7. Для отвода продуктов сгорания о ресторанных плит и других небытовых газовых приборов допускается предусматривать горизонтальные участки дымоходов общей длиной не более 10 м.

Допускается предусматривать дымоходы в перекрытии с устройством противопожарной разделки для горючих конструкций перекрытия.

8. Присоединение газовых водонагревателей и других газовых приборов к дымоходам следует предусматривать трубами?? изготовленными из кровельной стали.

Суммарную длину участков соединительной трубы в новых зданиях следует принимать не более 3 м?? в существующих зданиях - не более 6 м.

Уклон трубы следует назначить не менее 0??01 в сторону газового прибора.

На дымоотводящих трубах допускается предусматривать не более трех поворотом с радиусом закругления не менее диаметра трубы.

Ниже места присоединений дымоотводящей трубы от прибора к дымоходам должно быть предусмотрено устройство ??кармана?? с люком для чистки.

Дымоотводящие трубы?? прокладываемые через неотапливаемые помещения?? при необходимости должны быть покрыты теплоизоляцией.

9. Расстояние от соединительной дымоотводящей трубы до потолка или стены из негорючих материалов следует принимать не менее 5 см?? до деревянных оштукатуренных потолков и стен - не менее 25 см. Допускается уменьшение указанного расстояния с 25 до 10 см при условии обивки деревянных оштукатуренных стен или потолка кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм. Обивка должна выступать за габариты дымоотводящей трубы на 15 см с каждой стороны.

10. При присоединении к дымоходу одного прибора?? а также приборов со стабилизаторами тяги шиберы на дымоотводящих трубах не предусматриваются.

При присоединении к общему дымоходу нескольких приборов?? ресторанных плит?? кипятильников и других газовых приборов?? не имеющих стабилизаторов тяги?? на дымоотводящих трубах на приборах должны предусматриваться шиберы (заслонки)?? имеющие отверстие диаметром не менее 15 мм.

11. В шиберах?? установленных на дымоходах от котлов?? должны предусматриваться отверстия диаметром не менее 50 мм.

12. Дымовые трубы от газовых приборов в зданиях должны быть выведены??

выше границы зоны ветрового подпора?? но не менее 0??5 м выше конька крыши при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1??5 м от конька крыши??

в уровень с коньком крыши?? если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька крыши??

не ниже прямой?? проведенной от конька вниз под углом 100 к горизонту?? при расположении труб на расстоянии более 3 м от конька крыши.

Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0??5 м?? а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) - не менее 2??0 м.

Установка на дымоходах зонтов и дефлекторов не допускается.

13*. Отвод продуктов сгорания от газифицированных установок промышленных предприятий?? котельных?? предприятий бытового обслуживания допускается по стальным дымовым трубам??.

6. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Автономной системой электроснабжения называется совокупность электроустановок на базе автономных источников электрической энергии и предназначенных для обеспечения ею местных потребителей.

6.2. Автономным источником электроэнергии называется энергетическая установка?? предназначенная для выработки электрической энергии и не входящая в состав энергетической системы.

Настоящим Пособие рассматриваются автономные источники электроэнергии мощностью?? кВт??

2-16 - дизельные электрические агрегаты (ДЭС)??

0??5-16 - ветроэлектрические установки (ВЭУ)??

до 5 - солнечные установки с фотоэлектрическими элементами (СФУ).

6.3. Автономные системы электроснабжения для индивидуальных жилых жомов рекомендуется применять в следующих случаях??

при отсутствии централизованного электроснабжения??

при отсутствии возможности присоединения к централизованной системе электроснабжения??

в качестве резервной системы электроснабжения.

6.4. Проектирование автономных систем электроснабжения и электрооборудования жилых домов должно выполняться в соответствии с настоящим Пособием?? ГОСТ Р505 71.1 ??Электроустановки зданий. Основные положения???? ГОСТ 23274 ??Здания мобильные (инвентарные). Электроустановки. Общие технические условия???? ??Правилами устройства электроустановок?? (ПЭУ)?? руководящими материалами и Инструкцией по электроснабжению индивидуальных жилых домов?? коттеджей?? дачных (садовых) домов и других частных сооружений?? разработанными Госэнергонадзором.

6.5. При проектировании автономных систем электроснабжения жилых домов рекомендуется использовать альбом ??Автономные системы инженерного оборудования одноквартирных и блокированных жилых домов. Технические решения??.

6.6. Для применения в электрических установках допускаются оборудование и материалы?? выпускаемые как отечественной промышленностью?? так и инофирмами.

При этом оборудование и материалы?? выпускаемые отечественной промышленностью?? должны соответствовать требованию государственных и отраслевых стандартов и техническим условиям на изготовление?? утвержденным в установленном порядке?? и быть включенными в соответствующие реестры?? разрешающие их применение.

Документами?? подтверждающими пригодность импортных материалов и оборудования?? применяемых в строительстве?? является Техническое свидетельство или Сертификат соответствия?? выданные в установленном порядке.

6.7. Конструкция?? исполнение?? установка?? класс изоляции и степень защиты электрооборудования должны соответствовать номинальному напряжению сети и условиям окружающей среды (температура?? влажность?? агрессивность и т.д.).

6.8. Электроснабжение жилого дома должно осуществляться при напряжении 220 В однофазном или 380 В трехфазном переменном токе частотой 50 Гц.

6.9. В автономных системах электроснабжения следует предусматривать технические мероприятия по обеспечению качества электрической энергии согласно требованиям ГОСТ 13109-87* ??Электрическая энергия. Нормы качества электрической энергии у ее приемников?? присоединенных к электрическим сетям общего назначения??.

6.10. Для получения разрешения на использование автономного источника электроэнергии потребитель должен обратиться с заявкой в органы местной администрации.

В заявке следует указать??

наименование объекта и его месторасположение??

расчетную нагрузку?? кВт?? тип?? мощность и место размещения автономного источника электроэнергии?? уровень шума?? производимого автономным источником электроэнергии?? месторасположение?? объем и способ организации хранения топлива.

6.11. При использовании автономной системы электроснабжения в качестве резервной потребитель должен получить технические условия для подключения к внешним сетям в энергоснабжающей организации в установленном порядке и разрешение на установку автономного источника в органах местной администрации.

6.12. Для жилых домов при суммарной установленной мощности электроприемников 10 кВт и более обязательным является выполнение проекта электроснабжения?? при мощности электроприемников до 10 кВт может быть выполнен чертеж-проект.

Состав проектной документации на электроснабжение приведен в прил. 1.

Для разработки проекта или чертежа-проекта электроснабжения следует привлекать специализированные организации.

6.13. Проект электроснабжения или чертеж-проект подлежит согласованию с местными органами Госэнергонадзора?? Пожарной инспекции (службы)?? Госсанэпиднадзора.

Техническая документация?? представляемая в Госэнергонадзор для получения разрешения на включение дизельной электростанции?? приведена в прил. 2.

6.14. При использовании автономной системы электроснабжения в качестве резервной проект электроснабжения подлежит также согласованию с энергоснабжающей организацией?? выдавшей технические условия на подключение к сетям централизованного электроснабжения.

РАСЧЕТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

6.15. При определении расчетных электрических нагрузок жилого дома следует учитывать все электроприемники?? находящиеся на территории участка жилого дома.

6.16. Расчетная электрическая нагрузка квартир РКВ?? приведенная к вводу сблокированного жилого дома?? определяется по формуле

РКВ = РКВ.УД ?? n??(14)

где РКВ.УД - удельная расчетная электрическая нагрузка электроприемников квартир (домов)?? кВт/квартира?? принимается по табл. 9??

n - количество квартир.

Удельная расчетная электрическая нагрузка

электроприемников квартир жилых домов

Таблица 9

Потребители электроэнергии

Количество квартир 1-3

1. Квартиры с плитами??

на природном газе

3

на сжиженном газе (в том числе?? при групповых установках) и на твердом топливе

4

электрическими мощностью до 8 кВт

7

2. Квартиры с плитами на природном газе и бытовыми кондиционерами воздуха

4??1

3. Квартиры с плитами на сжиженном газе (в том числе при групповых установках) и на твердом топливе с бытовыми кондиционерами воздуха

5??1

Примечания. 1. Удельные расчетные нагрузки приведены для квартир общей площадью до 55 м2.

При общей площади квартир более 55 м2 удельную нагрузку следует увеличивать на 1 % на каждый квадратный метр дополнительной площади в домах с плитами на природном газе и с плитами на твердом топливе и сжиженном газе. При этом увеличение удельной нагрузки не должно превышать 25 % значений?? приведенных в таблице.

2. В домах усадебного типа удельные расчетные нагрузки не учитывают одновременное присоединение электрифицированных механизмов единичной мощностью более 1 кВт.

3. Удельные электрические нагрузки действительны для всех климатических районов страны.

4. Возможность установки бытовых кондиционеров воздуха в квартирах следует предусматривать при проектировании жилых домов в соответствии со СНиП 2.04.05-91*. Удельные расчетные электрические нагрузки учитывают использование в квартире только одного бытового кондиционера мощностью до 1??3 кВт.

5. Нагрузка коттеджной квартиры общей площадью 55-200 м2 с газовой плитой должна определяться по п. 1 настоящей таблицы (для квартир с плитами на природном газе) с учетом примеч. 1.

6. Применять электрические плиты и кондиционеры следует при наличии централизованного электроснабжения (автономные системы используются в качестве резерва).

6.17. Расчетная мощность электродвигателей насосов водоснабжения?? котельных установок и других санитарно-технических устройств общедомового использования РСТУ?? кВт?? определяется по формуле

(15)

где - коэффициент спроса?? определяемый по табл. 10.

Мощность резервных двигателей?? а также электроприемников противопожарных устройств при расчете электрических нагрузок не учитывается.

Коэффициенты спроса электродвигателей

санитарно-технических устройств

Таблица 10

Число электродвигателей

2

1

3

0??9

5

0??8

6.18. Расчетная электрическая нагрузка жилого дома РР ЖД?? кВт?? (квартир и силовых электроприемников) определяется по формуле

РР ЖД = РКВ + КУ?? РСТУ(16)

где РКВ - расчетная электрическая нагрузка квартир?? приведенная к вводу жилого дома?? кВт??

КУ - коэффициент участия в максимуме нагрузки силовых электроприемников (равен 0??9)??

РСТУ - расчетная нагрузка силовых электроприемников жилого дома?? кВт.

6.19. Расчетная электрическая нагрузка от электрифицированных механизмов единичной мощностью более 1 кВт (бассейнов?? гаражей и подсобного хозяйства?? теплиц и парников?? мастерских) должна учитываться дополнительно по формуле (16).

6.20. Расчетную мощность автономного источника электрической энергии РР?? кВт?? следует определять по формуле

(17)

где - расчетная нагрузка жилого дома?? кВт??

- коэффициент спроса??

- мощность электроприемников (гаражей?? бассейнов?? подсобного хозяйства и т.д.) по паспорту или каталогу?? кВт.

ИСТОЧНИКИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

6.21. В качестве автономных источников электрической энергии рекомендуется использовать дизельные электрические агрегаты?? ветроэнергетические установки (ВЭУ)?? солнечные фотоэлектрические установки (СФУ) и их комбинации.

ДИЗЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ (ДЭС)

6.22. Для жилых домов рекомендуется применять дизельные электроагрегаты с местным управлением?? устанавливаемые стационарно.

6.23. Мощность ДЭС рекомендуется выбирать по расчетной электрической нагрузке жилого дома с учетом потерь на собственные нужды ДЭС и потерь во внутриобъектной сети.

6.24. Размещать ДЭС рекомендуется в отдельном здании первой или второй степени огнестойкости. Здание ДЭС следует относить по устройству молниезащиты к третьей категории. Помещение ДЭС относятся к категории Г в отношении пожароопасности.

6.25. Помещение ДЭС в соответствии с определением ПЭУ?? гл. 5 следует относить к электромашинному помещению.

6.26. Для помещения ДЭС следует предусматривать??

выход из помещений непосредственно наружу??

принудительную вентиляцию?? обеспечивающую 8-кратный воздухообмен для удаления окиси углерода и необходимого охлаждения электроагрегата в летний период??

поддержание температуры воздуха не ниже + 8 0С??

вывод газовыхлопной трубы на 1??5-2 м над коньком кровли здания??

пожарную сигнализацию??

мероприятия по защите от шума в соответствии со СНиП II-12-77??

освещение в соответствии со СНиП 23-05-95 ??Естественное и искусственное освещение??.

УСТРОЙСТВО ДЭС