Сгораемая кровля должна проектироваться не ближе 4 м от края светопропускающего покрытия.

*) 2.27. Фонари верхнего света (зенитные фонари) при использовании их в системе дымоудаления должны иметь автоматический, дистанционный и ручной приводы для открывания в случае пожара, а при использовании силикатного стекла — также и защитную сетку снизу.

Для фонарей верхнего света допускается применение светопропускающих материалов на органической основе, не образующих при воздействии огня горящих расплавов.

*) 2.28. Окна помещений (в том числе жилых номеров в гостиницах), оснащенных системой кондиционирования воздуха, допускается ориентировать во внутренние дворы со светопро-пускающим покрытием. При этом указанные окна должны иметь предел огнестойкости не менее 0,5 ч или должны быть защищены системой автоматического пожаротушения, расположенной над ними со стороны номеров.

В помещениях, имеющих двустороннюю ориентацию (во внутренний двор с покрытием и на улицу) и доступ пожарных с автолестниц и автоподъемников со стороны улицы, автоматическое пожаротушение допускается не предусматривать. Также допускается не предусматривать в таком дворе с покрытием устройство въезда.

В покрытии двора необходимо предусматривать отверстия для естественного дымоудаления.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2.29. Ширину и протяженность путей эвакуации, количество эвакуационных выходов в зданиях высотой более 16 этажей следует проектировать согласно действующим СНиП.

2.30. При определении параметров путей эвакуации расчетное количество людей в здании или помещении необходимо увеличивать против проектной вместимости в 1,25 раза. Это требование не распространяется на зрелищные, учебные и другие помещения с регламентируемым количеством мест, а также на предприятия торговли и бытового обслуживания, где число покупателей (посетителей) следует принимать из расчета на одного человека 3 м2 площади торгового зала или помещения для посетителей, включая площадь, занятую под оборудование.

2.31. При размещении на путях эвакуации запираемых по условиям эксплуатации дверей, в них должны быть предусмотрены запоры типа "антипаника" (обязательное прил. 1).

2.32. Эвакуационным выходом можно считать выход на плоскую кровлю, в том числе неэксплуатируемую, по которой возможен проход к другой лестничной клетке. Трасса эвакуационного пути по горючему ковру кровли должна быть защищена негорючим материалом на ширину не менее 1,5 м.

2.33. Коридоры зданий следует разделять на отсеки длиной до 60 м перегородками с самозакрывающимися дверями с уплотненными притворами, кроме нижней кромки. Допускается разделение коридоров на отсеки длиной до 90 м при наличии аварийной противодымной вентиляции, обеспечивающей требуемую эффективность дымоудаления.

*) 2.34. Незадымляемые лестничные клетки не должны сообщаться с одним и тем же отсеком коридора (при делении последнего на отсеки).

В зданиях, независимо от этажности, оборудованных всем комплексом СПЗ согласно п.2.40., незадымляемые лестничные клетки 2 и 3-го типа допускается проектировать без естественного освещения и взамен лестничных клеток 1-го типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2.35. Исключен

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*) 2.36. Лестничные клетки и лифтовые шахты, обеспечивающие технологическую (функциональную) связь подземных и надземных этажей, допускается проектировать не выше 3-го надземного этажа, не включая указанные лестничные клетки в расчет путей эвакуации. При 2-х и более подземных этажах эти лестничные клетки должны быть незадымляемыми 2-го или 3-го типа, а лифтовые шахты с подпором воздуха.

2.37. В зданиях оборудованных всем комплексом СПЗ согласно п. 2.40, 50% надземных лестничных клеток здания допускается проектировать с выходом наружу через вестибюль (при нечетном количестве лестниц — на одну меньше).

2.38. В многофункциональных зданиях высотой более 16 этажей выходы из лифтов на этажах (кроме выходящих в вестибюль на первом этаже) следует предусматривать через лифтовые холлы, которые должны отделяться от примыкающих коридоров и помещений противопожарными перегородками с самозакрывающимися дверями, а выходы из пожарных лифтов — согласно НПБ 250-97.

Лифтовые холлы могут также отделяться от примыкающих коридоров раздвижными перегородками согласно п. 2.22.

Лифтовые кабины в многофункциональных зданиях высотой более 16 этажей не должны выполняться из горючих материалов.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2.39. При пожаре:

лифты должны автоматически опускаться на первый этаж и быть заблокированными (за исключением пожарных лифтов);

эскалаторы должны останавливаться автоматически после срабатывания пожарных извещателей, а также по сигналу из ЦПУ СПЗ.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*) 2.40. В систему противопожарной защиты (СПЗ) многофункциональных зданий и комплексов входят:

а) противодымная защита (обязательное прил. 3);

б) внутренний противопожарный водопровод и автоматическое пожаротушение (обязательное прил. 10);

в) лифты для пожарных подразделений — пожарные лифты (в зданиях, высотой не более 6 этажей и оборудуемых всем комплексом СПЗ, лифты для перевозки пожарных подразделений допускается не предусматривать);

г) автоматическая пожарная сигнализация (обязательное прил. 11)*;

д) оповещение о пожаре и управление эвакуацией людей (обязательное прил. 12);

е) средства индивидуальной и коллективной защиты и спасения людей (обязательное прил. 13);

ж) объемно-планировочные и технические решения, обеспечивающие своевременную эвакуацию людей и их защиту от опасных факторов пожара;

и) регламентация огнестойкости и пожарной опасности конструкций и отделочных материалов;

к) устройства, ограничивающие распространение огня и дыма (противопожарные преграды, противопожарные отсеки и др.).

Управление системами противопожарной защиты (а, б, в, г, д) должно осуществляться из одного центрального пульта управления (ЦПУ СПЗ), требования к которому изложены в обязательном прил. 14.

Применение СПЗ (отдельных или всех комплексно) регламентируется настоящими нормами и действующими СНиП.

При условии организации на объекте пожарной службы безопасности или наличия в составе многофункционального комплекса (также на расстоянии до 1000 м) пожарного депо выбор и применение СПЗ могут осуществляться на основе расчета вероятности воздействия опасных факторов пожара на людей (ОВ) в соответствии с обязательным прил. 15. Расчет ОВ может также использоваться для обоснования новых решений, не предусмотренных настоящими нормами.

Отступления от настоящих норм и СНиП в части применения СПЗ и другие допускаются при соответствующих обоснованиях по согласованию с органами государственного пожарного надзора.

_____________

* Устройство автоматической пожарной сигнализации не требуется при наличии автоматического пожаротушения.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2.41. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха следует проектировать с возможностью их автономного регулирования из помещения, в котором находится пользователь.

2.42. Типы нагревательных приборов для отопления помещений не ограничиваются.

*) 2.43. Системы внутреннего противопожарного водопровода и автоматического пожаротушения в зданиях более 16 этажей должны быть раздельными.

2.44. Выведенные наружу патрубки сухотрубов должны быть на расстоянии не более 150 м от пожарных гидрантов.

2.45. В многофункциональных зданиях высотой более 16 этажей не требуется оснащения СПЗ подсобных помещений с мокрыми процессами (уборные, умывальные, душевые, бассейны и др.).

*) 2.46. Размещение трансформаторных подстанций должно быть на первом, цокольном или первом подземном этажах с выходом непосредственно наружу. Применяться должны только сухие трансформаторы.

Электроснабжение противопожарных устройств многофункциональных зданий высотой более 16 этажей должно осуществляться от двух независимых трансформаторов с автоматическим переключением с основного на резервный. В качестве третьего резервного источника электроснабжения следует предусматривать дизельную электростанцию. Проектирование следует осуществлять согласно ВСН 97—83 и ВСН 59—88.

Размещение встроенных дизельных электростанций допускается в подвале при выполнении требований, изложенных в СНиП II—11—77*, и устройстве автоматического пожаротушения и дымоудаления. Мощность дизельных электростанций и запас топлива следует рассчитывать на работу в течение 2 ч вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха, системы автоматической пожарной сигнализации, аварийного и эвакуационного освещения, пожарных лифтов и насосов.

Ограждение каналов для прокладки электросети противопожарных устройств должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч.

2.47. При оснащении фасадов зданий подъемными устройствами для ремонта и очистки фасадов указанные устройства должны рассчитываться на использование пожарными подразделениями, в том числе для спасения людей.

2.48. Системы пылеуборки и мусороудаления в многофункциональных зданиях и комплексах определяются в соответствии с эксплуатационными потребностями в задании на проектирование.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

Атриум — часть здания в виде многосветного пространства, как правило, развитого по вертикали с поэтажными галереями, на которые выходят помещения различного назначения. Атриум, развитый по горизонтали в виде многосветного прохода, может быть назван пассажем.

Замок "антипаника" — дверной замок, позволяющий открывать запертую дверь без ключа только с одной стороны.

Индивидуальные спасательные устройства — средства для защиты органов дыхания от продуктов горения; для самостоятельного спуска с балкона (из окон) и др.

Коллективное (индивидуальное) укрытие — помещение или место, где исключается воздействие опасных факторов пожара на людей в течение времени, необходимого для их спасения.

Опорный пункт пожаротушения — помещение для размещения первичных средств пожаротушения, индивидуальных и коллективных спасательных устройств, другого инвентаря, который необходим в случае пожара для персонала и службы пожарной безопасности.

Пожарный отсек — часть здания, обособленная от других частей здания противопожарными стенами и перекрытиями с пределом огнестойкости нс менее 2,5 ч.

Коллективные спасательные устройства — средства спасения при пожаре, которыми одновременно может пользоваться группа людей.

Многофункциональные здания и комплексы - сооружения предназначенные для размещения в едином развитом объеме различных по назначению и использованию групп помещений (административно - офисных, зрелищных, общественного питания, торговли, игорного бизнеса, и др.

*) Светопропускающее покрытие — покрытие, состоящее из несущих конструкций и ограждения из светопропускающих элементов или из самонесущих светопропускающих элементов. Светопропускающее покрытие может иметь различную форму: плоскую, в том числе наклонную, сводчатую, купольную, складчатую и др. Предел огнестойкости светопропускающих элементов не нормируется.

*) Фонарь верхнего света (зенитный фонарь) — устройство из светопропускающего материала, которое встраивается в конструкции покрытия.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Исключено

(Измененная редакция, Изм. № 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ

ПРОТИВОДЫМНОЙ ЗАЩИТЫ

1. Противодымная защита многофункциональных зданий и комплексов проектируется для обеспечения эвакуации людей из помещений наружу и в пожаробезопасные зоны, а также для содействия успешному тушению пожара.

2. Противодымную защиту представляют системы приточно-вытяжной вентиляции, включаемые в случае пожара автоматически от сигналов пожарных извещателей и дистанционно, а также конструктивные элементы с пониженной дымогазопроницаемостью.

3. Вытяжную вентиляцию для удаления дыма при пожаре следует предусматривать:

из коридоров или холлов (на путях эвакуации) всех этажей надземной части многофункциональных зданий высотой более 16 этажей;

из коридоров длиной более 24 и 12 м (на путях эвакуации соответственно при 2-х и 1-м выходах из них), не имеющих естественного освещения через окна в наружных ограждениях в зданиях с двумя и более этажами надземной части;

из коридоров подвальных и цокольных этажей;

из атриумов (пассажей);

из туннелей (п. 1.5, глава 1);

из помещений подземных гаражей-автостоянок;

из помещений встроенных аварийных электрогенераторов на дизельном топливе.

Примечание. Для помещений, оборудованных автоматическими установками газового пожаротушения и других, необходимо предусматривать вытяжную вентиляцию согласно СНиП 2.04.05—94.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4. Вытяжную вентиляцию следует проектировать, как правило, с механическим побуждением. Для помещений надземных частей зданий, рассчитанных на единовременное пребывание до 300 чел., допускается предусматривать удаление дыма через фрамуги с автоматическим, дистанционным и ручным управлением приводов.

5. Для систем вытяжной вентиляции с механическим побуждением необходимо предусматривать:

установку вентиляторов специального исполнения, сохраняющих работоспособность при температуре 400 град.С в течение 2 часов;

шахты с пределом огнестойкости не менее 1 ч при удалении дыма непосредственно из помещений, 0,75 ч — из коридоров и холлов. Допускается совмещение шахт дымоудаления из подземных и надземных частей здания в одном пожарном отсеке, при этом следует предусматривать автоматические устройства, информирующие о положении клапонов дымоудаления. Предел огнестойкости таких шахт должен быть не менее 1 часа;