5.2.4. Проверку величин усилий в сварных стыках и ширины раскрытия трещин в бетоне панелей, а также проверку величин температурных деформаций и ширины раскрытия трещин вертикальных стыков между панелями следует осуществлять в соответствии с "Рекомендациями" [54]. При этом расчет температурных деформаций вертикальных стыков между стеновыми панелями производится для зоны герметизации и зоны замоноличивания.

5.2.5. Расчет усилий в стенах, вызванных неравномерной осадкой зданий, расположенных на оттаивающих вечномерзлых основаниях, производится в соответствии с рекомендациями "Руководства" [55].

5.2.6. Расчет наружных стен на ветровые воздействия выполняется только для жилых зданий точечного типа. При этом наружные стены рассматриваются как диафрагмы, жестко соединенные с перекрытиями.

5.2.7. Расчет стен в системе здания рекомендуется выполнять по программам:

"STEP" (ЛенЗНИИЭП) - на температурные воздействия;

АПЖБК (НИИАС) и ИТ-К-51 (ЛенЗНИИЭП) - на неравномерные осадки оттаивающего основания;

"Парад-ЕС" (ЦНИИЭПжилища) и ИТ-К-4В (ЛенЗНИИЭП) - на ветровые воздействия.

5.2.8. Расчет стен следует производить по методикам, содержащимся в ВСН 32-77 [3] и "Рекомендациях" [30].

5.2.9. При расчете панели в своей плоскости ее расчетная мoдeль принимается в виде рамы.

5.2.10. Расчет элементов панели (простенков, перемычек), ее связей и стыков по предельным состояниям первой и второй групп осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 2.03.01-84 [2] и с учетом рекомендаций BÑH 32-77 [3].

5.2.11. При расчете панелей на усилия, возникающие при подъеме, транспортировании и монтаже, собственную массу элемента следует вводить в расчет с коэффициентом динамичности, равным при транспортировании 1,8; при подъеме и монтаже - 1,5; при этом коэффициент перегрузки к собственной массе элемента не вводится.

5.2.12. Расчет трехслойных панелей с жесткими связями должен производиться с учетом совместной работы внутреннего и наружного железобетонных слоев. При этом должна быть проверена прочность и трещиностойкость этих слоев.

Проверку прочности внутреннего наиболее нагруженного слоя допускается производить без учета его совместной работы с наружным слоем.

5.2.13. Расчет закладных деталей производится с учетом требований СНиП 2.03.01-84 [2] и "Пособия" [29].

5.3. Теплофизический расчет

5.3.1. По теплозащитным свойствам, а также по паропроницанию и воздухопроницанию панели наружных стен должны удовлетворять требованиям СНиП II-3-79Х [1].

5.3.2. Сопротивление теплопередаче Rо наружных стен следует принимать равным экономически целесообразному сопротивлению теплопередаче Rоэк, определенному по методике СНиП II-3-79Х [l] и в соответствии с "Руководствами" [56], [64]. При этом сопротивление теплопередаче Ro должно быть не менее требуемого сопротивления теплопередаче Roтр по санитарно-гигиеническим условиям, определенного по формуле [l] СНиП II-3-79Х [l].

При вариантном проектировании конструкций допускается определение экономически целесообразного сопротивления теплопередаче путем введения повышающего коэффициента Кэк к значению требуемого сопротивления теплопередаче Rотр.

Величина коэффициента Кэк принимается равной для трехслойных панелей:

с жесткими связями - 1,3;

с гибкими связями - 1,5;

для однослойных панелей:

из бетонов на пористых заполнителях - 1,1;

из ячеистых бетонов - 1,3.

5.3.3. Расчет сопротивления паропроницанию выполняется по СНиП II-3-79Х [l] из условия недопустимости накопления влаги в конструкции в период эксплуатации с учетом сопротивления паропроницанию наружных защитно-декоративных слоев и водонепроницаемой пленки, в которую оборачиваются влагоемкие утеплители при изготовлении трехслойных панелей.

5.3.4. Термическое сопротивление наружных стен с оконными проемами и теплопроводными включениями следует определять как приведенное термическое сопротивление Rпр неоднородной ограждающей конструкции, в соответствии со СНиП II-3-79Х [l].

6. РАСЧЕТ ДОЛГОВЕЧНОСТИ НАРУЖНЫХ СТЕН

6.1. Общие положения расчета

6.1.1. Долговечность наружных ограждающих конструкций определяется сроком их службы с сохранением в требуемых пределах эксплуатационных качеств в данных климатических условиях при заданном режиме эксплуатации зданий.

Для наружных ограждающих конструкций жилых зданий установлены следующие степени долговечности:

I степень - со сроком службы не менее 100 лет;

II степень - со сроком службы не менее 50 лет;

III степень - со сроком службы не менее 20 лет.

6.1.2. Требуемая степень долговечности наружных ограждающих конструкций для жилых зданий устанавливается в зависимости от их класса по капитальности.

6.1.3. По СНиП II-Л.1-71* [57] жилые здания подразделяются на четыре класса по капитальности в соответствии с требованиями главы СНиП II-А.3.62 [58] и по степени огнестойкости в соответствии с требованиями главы СНиП II-А-80 [59]. Жилые здания следует проектировать:

I класса - по долговечности и огнестойкости основных конструкций не ниже 1 степени;

II класса - по долговечности и огнестойкости основных конструкций - не ниже II степени;

III класса - по долговечности основных конструкций не ниже II степени и огнестойкости - не ниже III степени;

IV класса - по долговечности основных конструкций не ниже III степени, степень огнестойкости не нормируется.

6.1.4. Жилые здания следует проектировать: I класса - любой этажности; II класса - высотой не более девяти этажей; III класса - высотой не более пяти этажей и IV класса - высотой не более двух этажей.

6.1.5. Жилые панельные здания для северной строительно-климатической зоны должны проектироваться II и III классов с наружными ограждающими конструкциями II степени долговечности.

6.1.6. Требуемую долговечность наружных стен следует обеспечивать применением материалов, имеющих надлежащие прочность, морозостойкость и влагостойкость, а также соответствующими конструктивными решениями, предусматривающими, в случае необходимости, специальную защиту элементов конструкции, выполняемых из недостаточно стойких материалов.

6.1.7. Срок службы отдельных элементов, от которых зависит долговечность наружных стен (стальные закладные и крепежные детали, связи, узлы и их сопряжения), должен быть не ниже срока службы всей конструкции.

6.1.8. Наружные панели стен должны иметь защитные слои надлежащей долговечности. Их марка по морозостойкости должна быть на 1-2 ступени выше, чем у материала стены.

Панели наружных стен без защитного слоя не экономичны, так как по условиям их долговечности должны в целом изготавливаться из материала с более высокой маркой по морозостойкости по сравнению со стеной с защитным слоем.

6.1.9. Обеспечение требований долговечности наружных крупнопанельных стен является обязательным этапом их проектирования, а при выборе типа ограждения предпочтение следует отдавать более долговечной конструкции.

6.1.10. Долговечность наружной ограждающей конструкции оценивается по ее сравнительному или фактическому значениям. Под долговечностью понимается продолжительность в годах первого доремонтного периода эксплуатации ремонтируемой ограждающей конструкции или ее элемента, например, защитного слоя (сравнительная долговечность) или продолжительность срока службы ремонтируемой конструкции, а также неремонтируемой конструкции или ее неремонтируемой части, например, простенка.

Сравнительная долговечность ограждающей конструкции не должна быть ниже нормативной периодичности комплексных капитальных ремонтов, предусмотренной "Положением" [60] и равной для зданий с крупнопанельными стенами 30 годам.

Фактическая долговечность ограждающей конструкции не должна быть ниже требуемой степени ее долговечности (см. п. 6.1.1) для жилых зданий II класса (см. п.п. 6.1.3 и 6.1.4) равной 50 годам.

6.1.11. Наружная ограждающая конструкция, долговечность которой прогнозируется, должна удовлетворять всем требованиям СНиП 2.03.01-84 [2] и СНиП II-3-79Х [l].

6.1.12. Долговечность ??, лет, наружной стены или ее наружного защитного слоя определяется по формуле

(1)

где N - выдерживаемое материалом стены или соответственно ее наружным защитным слоем число циклов попеременного замораживания при стандартных испытаниях на морозостойкость, численно равное цифровому индексу устанавливаемой в них его марки по морозостойкости (например, 35 при F 35);

??н - массовое отношение влаги в материале, соответствующее его полному водонасыщению без вакуумирования, принимаемое по табл. 6;

??р - равновесное массовое отношение влаги в материале, ниже которого при температуре минус 20??С лед не образуется, принимаемое по табл. 7;

??э(з), ??э(л) - массовые отношения влаги в материале в зоне промерзания ограждения в условиях его эксплуатации на зимне-весеннем (з) и летне-осеннем (л) периодах года соответственно при расчетах на долговечность;

??(ti) - соответствующие данному - зимне-весеннему или летне-осеннему периоду года переменные коэффициенты, принимаемые по табл. 8 в зависимости от достигаемой материалом отрицательной температуры ti в каждом отдельном случае i ее перехода через 0??C ниже температуры начала замерзания tнз в нем жидкой влаги (см. табл. 6);

ni(з), ni(л) - число таких случаев i достижения температуры в году на этих периодах соответственно.

Таблица 6

Материал

??о,

кг/м3

??н,

% по массе

tнз ,

??С

Цементно-песчаный раствор

1 : 1

2120

8,3

-2,7

1 : 2

1935

9,4

-3,5

1 : 4

1725

10,8

-1,9

Поризованный раствор

1320

35,8

-1,3

Ячеистый бетон

800

54,0

-1,8

Керамзитобетон

1430

10,3

-1,8

1000

18,0

-2,7

Шунгизитогазобетон

1100

33,0

-1,6

Таблица 7

Материал

??р, % по массе

Ячеистые бетоны

4,0

Шунгизитогазобетоны

2,2

Керамзитобетоны

1,8

Цементно-песчаные растворы

0,6

При обычно наблюдаемом нестационарном (неустановившемся) температурном поле ограждения при данной температуре ti (см. разделы 6.2 и 6.3) наблюдается только один цикл i, поэтому в этом случае

Для установления числа случаев i и соответствующих им температур ti, по которым находятся коэффициенты ??(ti), необходимо предварительное определение полных нестационарных температурных полей ограждающей конструкции в зимне-весеннем и летне-осеннем периодах года с учетом характеристик климатической активности района строительства, влияющих на долговечность наружных ограждений.

6.1.13. При рабочем проектировании однослойных наружных стен без или с наружным защитным слоем долговечность тела стены ??ст определяется в соответствии с п. 6.1.12 по программе "КLIMAT", разработанной HИИСФ и приведенной с соответствующими пояснениями в приложении 4. Долговечность же наружного защитного слоя ??сл при этом определяется по формуле

где индексы "ст" и "сл" указывают на принадлежность данной величины к материалу тела стены или защитного слоя соответственно.

6.1.14. При вариантном проектировании наружных стен, а также при отсутствии ЭВМ, долговечность стены и ее наружного слоя может определяться по формуле (1) с учетом указаний п.п. 6.1.15-6.1.17 и разделов в 2. 6.3 и 6.4 (см. приложения 5, 6, 7).

Таблица 8

Коэффициенты ?? (ti) при температуре ti, ??С

Материал

??о, кг/м3

tнз

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-15

-20

-30 и более

Цементно-песчаный раствор

1 :1

2120

0

0,097

0,363

0,522

0,628

0,704

0,761

0,805

0,840

0,947

1

1,004

1 : 2

1935

0

-

0,153

0,365

0,506

0,607

0,682

0,741

0,788

0,929

1

1,070

1 : 4

1725

0

0,407

0,582

0,686

0,756

0,806

0,843

0,872

0,895

0,965

1

1,035

Поризованный раствор

1320

0

0,605

0,721

0,791

0,837

0,870

0,896

0,915

0,931

0,977

1

1,023

Ячеистый бетон

800

0

0,444

0,607

0,706

0,771

0,818

0,853

0,880

0,902

0,967

1

1,033

Керамзитобетон

1430

0

0,133

0,454

0,711

0,775

0,821

0,855

0,882

0,903

0,967

1

1,032

1000

0

0,106

0,369

0,527

0,632

0,707

0,763

0,807

0,842

0,947

1

1,052

Шунгизитогазобетон

1100

0

0,522

0,663

0,747

0,803

0,843

0,873

0,897

0,916

0,972

1

1,028