СН 357-77. Инструкция по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

(ГОССТРОЙ СССР)

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СИЛОВОГО

И ОСВЕТИТЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

СН 357-77

Утверждена

постановлением Государственного комитета

Совета Министров СССР по делам строительства

от 25 марта 1977 г. № 28

Поправки к «Инструкции по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий» (СН 357-77)

1. В последнем абзаце пункта 3.53 вместо слов: «площадки обслуживания на кране» должно быть напечатано слово: «моста».

2. В таблице 2 для взрывоопасных помещений классов В-Iб и В-IIа в графе «Источники света ?? лампа» вместо «IР6Х» должно быть напечатано: «IР5Х».

«Инструкция по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий» (СН 357-77) разработана Государственным ордена Трудового Красного Знамени проектным институтом Тяжпромэлектропроект им. Ф. Б. Якубовского Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР.

С введением в действие настоящей Инструкции утрачивают силу «Указания по проектированию силового электрооборудования промышленных предприятий» (СН 357-66) и «Указания по проектированию электрического освещения производственных зданий» (СН 203-62).

Редакторы — инж. Б. А. Соколов (Госстрой СССР), инженеры Я. М. Большам, Д. С. Лившиц, кандидаты техн. наук С. А. Клюев и Г. М. Кнорринг (ГПИ Тяжпромэлектропроект Минмонтажспецстроя СССР).

Государственный комитет

Строительные нормы

СН 357-77

Совета Министров СССР

по делам строительства (Госстрой СССР)

Инструкция по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий

Взамен

СН 203-62 и

СН 357-66

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Требования настоящей Инструкции должны выполняться при проектировании силового и осветительного электрооборудования вновь строящихся и реконструируемых производственных и вспомогательных зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Требования Инструкции не распространяются на проектирование электропривода и электрооборудования отдельных механизмов и электротехнологических установок (печей, сварочных машин, установок электроискровой обработки металлов и т. п.); электроустановок, являющихся специфическими для данной отрасли промышленности или данного цеха в силу особенностей технологического процесса; устройств автоматизации технологических процессов и отдельных механизмов; электрооборудования таких специфических установок, как зарядные и испытательные станции, установки торфоразработок и т. п.; электрического освещения подземных выработок, строительных площадок, транспортных средств, общественных зданий, а также территорий всех назначений, дорог, проездов, площадей и улиц.

1.2. При проектировании силового и осветительного электрооборудования кроме требований настоящей Инструкции должны выполняться требования нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем СССР и Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Внесена

Министерством

монтажных и специальных строительных работ СССР

Утверждена

постановлением

Государственного комитета Совета Министров СССР

по делам строительства

25 марта 1977 г. № 28

Срок введения

в действие

1 января 1978 г.

1.3. Объем и содержание проектных материалов по силовому и осветительному электрооборудованию должны соответствовать предусмотренным Инструкцией но разработке проектов и смет для промышленного строительства, утвержденной Госстроем СССР. Объем и содержание рабочих чертежей должны соответствовать предусмотренным Инструкцией о составе и оформлении электротехнических рабочих чертежей для промышленного строительства, согласованной с Госстроем СССР и нормалям головной проектной организации в области проектирования промышленных электроустановок — ГПИ Тяжпромэлектропроект им. Ф. Б. Якубовского.

1.4. Выбор экономически целесообразного варианта проекта силового и осветительного электрооборудования следует производить по минимуму приведенных затрат, руководствуясь Инструкцией по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве, утвержденной Госстроем СССР. Сравниваемые варианты по техническому уровню, надежности и удобству эксплуатации должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к данному объекту.

1.5. При проектировании силового и осветительного электрооборудования надлежит предусматривать прогрессивные технические решения и новое электрооборудование, освоенное или осваиваемое производством.

Электрооборудование, не освоенное производством, допускается предусматривать только по согласованию с Минэлектротехпромом.

В проекте должны предусматриваться мероприятия, по обеспечению возможности выполнения электромонтажных работ индустриальными методами и своевременного проведения заготовительных работ в мастерских электромонтажных заготовок (МЭЗ).

1.6. Применяемые в силовых и осветительных электроустановках электрооборудование и материалы должны удовлетворять требованиям ГОСТов или технических условий на это оборудование и материалы, утвержденных в установленном порядке.

1.7. Конструкция, вид исполнения, способ установки и класс изоляции электрооборудования и материалов должны быть выбраны в соответствии с номинальным напряжением сети и условиями окружающей среды.

1.8. Проекты силового и осветительного электрооборудования должны быть увязаны взаимно и с проектом электроснабжения, а также с проектами технологического, санитарно-технического и других видов оборудования и коммуникаций.

1.9. Элементы электроустановок — трансформаторы, генераторы, электродвигатели, аппараты, провода, кабели, шины и т.п. — должны выбираться такой мощности или с такой длительно допустимой нагрузкой (такого сечения), которые необходимы, чтобы предотвратить чрезмерный их нагрев в условиях нормальной эксплуатации. В послеаварийных режимах допускаются перегрузки, приводящие лишь к ускорению старения изоляции, но не угрожающие ее разрушением или расстройством работы установки.

1.10. В проектах электроустановок с электроприемниками, характеристики которых могут ухудшать качество электроэнергии в питающей их сети (электродвигатели, работающие в повторно-кратковременном, перемежающемся режимах, сварочные аппараты, дуговые электропечи и т.п.), а также с электроприемниками, получающими электроэнергию от вентильных преобразователей, должны предусматриваться меры для поддержания качества электроэнергии, установленного ГОСТом на нормы качества электрической энергии у ее приемников, присоединенных к электрическим сетям общего назначения.

В случаях, когда от рассматриваемой сети питаются только указанные электроприемники, должно быть обеспечено качество электроэнергии, необходимое для их нормальной работы, а качество электроэнергии, соответствующее ГОСТу, должно быть обеспечено в точках связи рассматриваемой сети с сетью общего назначения.

1.11. На чертежах планов и разрезов помещений и наружных установок должны быть обозначены границы взрывоопасных и пожароопасных зон, класс помещения по условиям среды в соответствии с требованиями ПУЭ, категория и группа взрывоопасных смесей, могущих образоваться в этих помещениях, а также, по возможности, наименование взрывоопасных или пожароопасных газов и паров.

1.12. В пояснительной записке и чертежах проекта должны быть приведены указания по заземлению и занулению электрооборудования. При этом во всех случаях при условии соблюдения требований ПУЭ, следует и качестве заземляющих и нулевых защитных проводников предусматривать металлические конструкции и арматуру железобетонных конструкций здания, а в качестве заземлителей, как для защитного заземления, так и для молниезащиты, — арматуру железобетонных фундаментов. Для этой цели в чертежах железобетонных конструкций и фундаментов должны быть предусмотрены закладные детали и непрерывность электрической цепи по арматуре.

1.13. Компенсация реактивной мощности конденсаторными батареями в сетях, в которых часть электроприемников питается от вентильных преобразовательных агрегатов, должна применяться только при условии обеспечения их надежной работы в режиме фильтров высших гармонических или отстройки от резонанса на частоте первой канонической гармоники.

1.14. Необходимость принятия мер подавления радиопомех должна определяться в соответствии с Общесоюзными нормами допускаемых индустриальных радиопомех, утвержденными Государственной комиссией по радиочастотам СССР 12 июня 1972 г.

2. СИЛОВОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Проектирование силового электрооборудования следует вести с учетом особенностей технологии и перспектив развития проектируемого объекта, которые предусмотрены в технологической и строительной частях проекта.

Вероятный рост электрических нагрузок следует учитывать, когда это требуется, предусматривая возможность расширения электроустановки путем смены или добавления трансформаторов и аппаратов, добавления панелей или шкафов в распределительных устройствах, линий электрической сети. Не следует допускать для этого запасов в конкретно устанавливаемом (перечисленном в спецификациях проекта) оборудовании. Для конкретной установки выбирается оборудование по расчетным нагрузкам, учитывающим число и мощность только фактически устанавливаемых электроприемников и ожидаемую их загрузку.

2.2. Электрические нагрузки должны определяться, как правило, по методу коэффициента использования и коэффициента максимума в соответствии с действующими указаниями по определению электрических нагрузок в промышленных установках.

При этом мощность трансформаторов для цеховых подстанций следует определять по средней потребляемой мощности в наиболее загруженную смену, а не по величине получасового максимума нагрузки, за исключением случаев резкопеременного графика нагрузки. В последнем случае в проекте должны быть приведены обоснования необходимости выбора мощности трансформатора по получасовому максимуму нагрузки.

Во всех случаях, когда это возможно, расчетная нагрузка должна определяться на основании данных паспорта технологических машин с учетом реально ожидаемой технологической схемы работы, производительности установки и нагрузки отдельных механизмов, а при отсутствии этих данных — с помощью коэффициентов, выявленных на действующих установках, подобных проектируемой.

В случаях, когда в нормативных документах приведены диапазоны значений коэффициентов расчета электрических нагрузок (от — до), пользование значениями выше средних допускается только при наличии необходимых обоснований в проекте.

Трансформаторы, генераторы, а также аппараты, шины, кабели, провода и другие элементы электроустановок, используемые для резервирования, должны выбираться с учетом допускаемых в послеаварийных режимах нагрузок, установленных соответствующими ГОСТами, ПУЭ, а также технологической документацией предприятий-изготовителей или определяемых специальными расчетами.

2.3. Во всех случаях, когда это допустимо по условиям электропривода, рекомендуется применять электродвигатели переменного тока. Электродвигатели постоянного тока допускается применять только для механизмов, требующих широкой и плавной регулировки скорости (если частотное регулирование асинхронных двигателей не обеспечит заданный технологический режим или будет неэкономично) и для реверсируемых и нереверсируемых механизмов, работающих интенсивно в повторно-кратковременных или перемежающихся режимах работы. Выбор способа регулирования скорости механизмов должен быть обоснован в проекте электропривода,

2.4. Во всех случаях, где это допустимо по условиям электропривода и окружающей среды, в частности, для нерегулируемых механизмов длительного режима работы (вентиляторы, воздуходувки, насосы, компрессоры, приводы преобразователей, дробилки и т. п.) при мощности 100 кВт и более, рекомендуется применять синхронные двигатели. Отказ от применения таких двигателей должен быть обоснован в технологической части проекта или в проекте электропривода.

Пуск синхронных электродвигателей должен предусматриваться по возможности по простейшим схемам прямого включения на полное напряжение сети.

Подстанции, трансформаторы, преобразователи,

распределительные устройства и электропомещения

2.5. Число и местоположение подстанций и число и мощность трансформаторов и преобразовательных агрегатов, располагаемых в цехах или вблизи них, должны выбираться или (если проект электроснабжения предприятия или объекта выполнен ранее) уточняться при выполнении проекта силового электрооборудования.

Во всех случаях, когда этому не препятствуют условия среды и обслуживания, внутри цехов должны применяться комплектные подстанции, установленные открыто.

Выбор числа и мощности цеховых трансформаторов должен производиться на основании технико-экономических расчетов исходя из удельной плотности нагрузки, полной расчетной нагрузки объекта (корпуса, цеха, отделения), стоимости электроэнергии и других факторов.

При плотности нагрузки напряжением 380 В до 0,2 кВА/м2 целесообразно применять трансформаторы мощностью до 1000 кВА включительно, при плотности 0,2—0,3 кВА/м2 — мощностью 1600 кВА. При плотности более 0,3 кВА/м2 целесообразность применения трансформаторов мощностью 1600 кВА или 2500 кВА должна определяться технико-экономическим расчетом.