В сборниках РСН выпуска 1993 ?? 1994 гг. использован термин "коэффициент перехода от расчетного уровня затрат к уровню, учитывающему реальные производственно-технологические условия выполнения работ". Указанное аналогично примененному в сборниках выпуска 1995 г. термину "коэффициент перехода от производственных норм к сметным".

Поправочные коэффициенты носят рекомендательный характер и применяются только при составлении ресурсных смет.

Для учета различных технологических и организационных условий, складывающихся на конкретном объекте строительства, коэффициенты имеют размерность от единицы до указанной в сборниках РСН величины ("до").

Применение конкретных поправочных коэффициентов рекомендуется на основе согласованного решения между заказчиком и подрядчиком.

Не допускается использование поправочных коэффициентов при определении базисной стоимости строительства в ценах 1984 или 1991 гг. С применением сборников сметных норм и расценок на строительные работы (СНиП IV??2??84, СНиП IV??5??84 или СНиП 4.02??91, СНиП 4.05??91), а также расценок на монтаж оборудования (СНиП IV??6??84 или СНиП 4.06??91).

2.2. Приведенные в нормативных таблицах сборников РСН показатели среднего разряда работы используются для корректировки фактической основной заработной платы, приходящейся на 1 чел.-ч, сложившейся на текущий период в подрядной организации, с целью определения основной заработной платы при расчете договорной цены на конкретный объект строительства.

Корректировка производится по итогам локальных смет путем сопоставления фактического среднего разряда рабочих с нормативным показателем и с последующим увеличением или снижением фактической средней основной заработной платы, приходящейся на 1 чел.-ч. Методы корректировки выбираются подрядчиком по согласованию (в необходимых случаях) с заказчиком. Один из примеров такой корректировки фактической основной заработной платы рабочих приведен в приложении 4.

Расчет размера средств на оплату труда для учета в составе ресурсной сметы производится в соответствии с приложением 5 "Порядка определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений", введенного в действие письмом Госстроя России от 29 декабря 1993 г. № 12??349.

2.3. В РСН состав применяемых машин и механизмов приводится без привязки к конкретным их маркам, указывается только тип и основная характеристика машины. При расчете затрат на эксплуатацию машин и механизмов пользователю норм рекомендуется принимать машины, имеющиеся в обслуживающем их парке машин, что позволит обеспечить свободу выбора машин и при определении стоимости работ учесть фактические затраты их эксплуатации. При этом основанием для выбора типа и марки машины, как правило, должен служить проект производства работ (ППР) или проект организации строительства (ПОС).

В отдельных сборниках РСН приведены конкретные типоразмеры и марки машин и материалов, которые рассчитаны на наиболее массовый случай производства работ. Нормы могут корректироваться в зависимости от фактически применяемой техники, технологии и организации монтажных работ согласно проекту производства работ на конкретном объекте.

2.4. Затраты труда машинистов, представленные в нормативных таблицах сборников, учитывают работу одного машиниста (за исключением норм, где предусмотрена работа тепловоза и крана на железнодорожном ходу, так как эти машины обслуживают обязательно два человека ?? машинист и помощник машиниста). При обслуживании машин двумя и более машинистами и помощниками машинистов показатели затрат труда машинистов следует корректировать.

2.5. Материальные ресурсы (материалы, изделия и конструкции) представлены в РСН по укрупненной номенклатуре, без указания технических характеристик, с приведением нормируемого расхода ресурсов. При расчете затрат на материальные ресурсы пользователю норм рекомендуется выбирать конкретные типоразмеры материалов, изделий и конструкций для производства работ, исходя из данных проектной документации на строительство и условий обеспечения указанными материальными ресурсами.

2.6. Дополнительному учету подлежат материальные ресурсы, перечень которых приведен в технических частях, вводных указаниях или приложениях к соответствующим сборникам РСН.

2.7. В случаях, когда проектом организации строительства предусматривается выполнение монтажных работ в более сложных производственных условиях по сравнению с предусмотренными в сборниках РСН (при реконструкции, техническом перевооружении, расширении предприятий, зданий и сооружений, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и т.п.), вследствие чего снижается производительность труда рабочих, к затратам труда рабочих-монтажников, затратам труда машинистов и времени использования машин и механизмов рекомендуется применять коэффициенты, приведенные в табл. 1.

Таблица 1

№ п/п

Условия производства работ

Коэффициент

1

2

3

1

На действующих предприятиях (в цехах, корпусах, на производственных площадках) при наличии в зоне производства работ действующего технологического оборудования (станки, установки, печи, краны, конвейеры, разливочные ковши и т.п.), или разветвленной сети инженерных коммуникаций, или запыленности воздуха, или движения технологического транспорта по внутрицеховым и внутризаводским путям

От 1,1 до 1,2

2

То же, на предприятиях металлургической, химической и нефтехимической отраслей промышленности

От 1,1 до 1,25

3

На предприятиях (в цехах, корпусах, на производственных площадках), оставленных для производства строительно-монтажных работ, а также в зданиях и сооружения всех назначения при наличии в зоне производства работ загромождающих помещение предметов (станки, установки, аппараты, эксплуатационное и лабораторное оборудование, оргтехника, мебель и т.п.)

От 1,1 до 1,15

4

При выполнении работ в охранной зоне воздушных линий электропередачи, в местах прохода коммуникаций электроснабжения, в действующих электроустановках, вблизи конструкций и предметов, находящихся под напряжением (в случаях, когда полное снятие напряжения по производственным условиям невозможно), если это связано с ограничением действий рабочих специальными требованиями техники безопасности

От 1,1 до 1,2

5

При температуре воздуха на рабочем месте более 40?? С в помещениях

От 1,15 до 1,25

Примечания:

1. Применение указанных коэффициентов должно обосновываться проектными данными.

2. При производстве работ в условиях, предусмотренных в табл. 1, может быть применен только один из коэффициентов.

3. Не допускается применение коэффициентов, приведенных в табл. 1, при производстве работ в подземных условиях в шахтах и рудниках, в метрополитенах и тоннелях, а также при наличии в технических частях или вводных указаниях сборников коэффициентов, учитывающих условия производства работ, аналогичные условиям, приведенным в табл. 1, за исключением коэффициента, приведенного в п. 4.

4. Охранной зоной (по ГОСТ 12.1.013??78) вдоль воздушных линий электропередачи является участок земли и пространства, заключенный между вертикальными плоскостями, проходящими через параллельные прямые, отстоящие от крайних проводов (при неотклоненном положении) на расстоянии, м:

для линии под напряжением:

до 1 кВ

2

от 1 до 20 кВ включительно

10

35 кВ

15

110 кВ

20

150 кВ

25

220 кВ

25

330 кВ

25

400 кВ

30

500 кВ

30

750 кВ

40

800 кВ

30

(постоянный ток)

2.8. При составлении сметной документации необходимо учитывать следующее:

стоимость работ, определяемая с использованием сборников 1—37 и 39 РСН, включается в объектную смету в графу "монтажные работы", а при использовании сборника 38 (при поставке конструкций не в комплекте с оборудованием) – в графу "строительные работы";

стоимость входящих в комплект поставки оборудования и в его прейскурантные цены анкерных плит, башмаков и болтов для постоянного крепления оборудования к месту установки, а также болтов, заклепок и других деталей для соединения между собой частей оборудования включается в объектную смету в графу "оборудование".

Стоимость не входящих по условиям поставки в комплект оборудования и в его прейскурантные цены анкерных плит, башмаков, болтов и других изделий и конструкций для постоянного соединения частей оборудования и крепления его к месту установки, изготовляемых в подсобных предприятиях строительства, не выделенных на промышленный баланс, включается в объектную смету в графу "монтажные работы".

3. Перемещение оборудования

3.1. ресурсными сметными нормами учтены затраты на горизонтальное и вертикальное перемещение оборудование от приобъектного склада до места монтажа на расстояния, приведенные в технических частях или вводных указаниях сборников.

Дополнительному учету подлежат затраты на:

горизонтальное перемещение оборудования от приобъектного склада до места монтажа сверх учтенного в нормах расстояния, за исключением случаев, когда в нормах учтено перемещение "до места установки";

вертикальное перемещение оборудования на отметках выше или ниже учтенных в нормах, за исключением случаев, когда в нормах учтено перемещение "до проектных отметок". По нормам, в которых перемещение учтено "в пределах этажа", дополнительно учитываются затраты на подъем оборудования от уровня земли до пола соответствующего этажа;

перемещение оборудования в шахтах по стволам и выработкам, когда в нормах не учтены эти затраты.

3.2. Затраты на перемещение оборудования на расстояния сверх учтенных в нормах следует определять по приложению 2. Затраты на перемещение оборудования по линейным сооружениям (канатные дороги и др.) сверх 1000 м должны определятся на основе индивидуальных норм.

4. Порядок определения ресурсных сметных норм на монтаж оборудования, не предусмотренного сборниками

4.1. Нормы на монтаж оборудования, отличного по массе от предусмотренного в сборнике, но сходного по техническим характеристикам, сложности монтажа и условиям поставки, рекомендуется определять:

при разнице в массе оборудования (с учетом массы электродвигателей и приводов) не более 10 % массы оборудования, принятого в сборнике, по нормам ближайшего по массе аналогичного оборудования в сборнике;

при разнице в массе оборудования более 10 % нормы на монтаж оборудования рекомендуется определять путем применения к затратам труда и времени использования машин ближайшего по массе оборудования коэффициентов, приведенных в табл. 2.

Таблица 2

Коэффициент изменения массы оборудования

Коэффициент изменения РСН

0,3 ?? 0,4

0,7

0,41 ?? 0,5

0,75

0,51 ?? 0,6

0,8

0,61 ?? 0,7

0,85

0,71 ?? 0,8

0,9

0,81 ?? 0,9

0,95

0,91 ?? 1,1

1

1,11 ?? 1,2

1,1

1,21 ?? 1,3

1,15

1,31 ?? 1,4

1,2

1,41 ?? 1,5

1,25

1,51 ?? 1,6

1,3

1,61 ?? 1,7

1,35

1,71 ?? 1,8

1,4

1,81 ?? 1,9

1,45

1,91 ?? 2

1,5

Примечание: Если в нормативной таблице сборника приведена масса со словом "до", корректировка по массе допускается только сверх последней массы, а если "от" и "до" ?? только сверх крайних пределов.

4.2. По оборудованию, в технической характеристике которого не указан материал, из которого оно изготовлено, в сборниках принято, что оборудование изготовлено из углеродистой стали или серого чугуна.

Нормы на монтаж аналогичного оборудования, изготовленного из других материалов, покрытого специальной антикоррозиционной защитой, или с нанесенной тепловой изоляцией, должны определятся в соответствии с указаниями, содержащимися в соответствующих сборниках, а при отсутствии таких указаний ?? на основе индивидуальных норм.

4.3. РСН на монтаж оборудования, поступающего на монтажную площадку в полностью собранном виде в состоянии полной монтажной и максимальной эксплуатационной готовности и не предусмотренного соответствующими сборниками РСН, рекомендуется определять по сборнику 37 "Оборудование общего назначения", не различая его по отраслевой или технологической принадлежности. частичный перечень такого оборудования с привязкой к позициям сборников расценок на монтаж оборудования (СНиП 4.06??91) приведен в приложении 3.

4.4. при отсутствии в сборниках РСН тех или иных видов оборудования, в том числе импортной поставки, ресурсные сметные нормы могут приниматься:

при наличии аналогичного (близкого по назначению, конструкции) оборудования в сборниках РСН ?? по нормам этого сборника;

при отсутствии аналога ?? на основе индивидуальной нормы, которую рекомендуется разработать на основе "Свода правил по определению стоимости строительства в составе предпроектной и проектно-сметной документации" (СП 81??01??94), в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке сборников ресурсных сметных норм на монтаж оборудования", введенных в действие письмом Госстроя России от 29 апреля 1993 г. № 12??98, и с использованием "Методических указаний по пересмотру расценок на монтаж оборудования", утвержденных Госстроем СССР 10 февраля 1988 г. № 5??Д.