Группы специальных сред — по ГОСТ 24682.

  1. При испытаниях изделий со степенью защиты не ниже ІР67 по ГОСТ 14254, которые в эксплуатации не подлежат разгерметизации в агрессивных средах, испытывают только наружные детали, включая оболочку, обеспечивающую герметизацию.

  2. При ускоренных испытаниях выполняют требования, установленные в 9.8.1—9.8.4.

    1. Испытательные камеры должны быть изготовлены из материалов, стойких к воздействию агрессивных сред соответствующих видов.

    2. Испытательная камера должна быть оснащена:

  • устройством для перемешивания среды со скоростью 1—2 м/с;

  • устройством для отбора проб среды, нейтрализации и удаления среды по окончании испытаний;

  • электрическими вводами для проведения измерений и, при необходимости, обеспечения работы изделий;

  • устройством для установки и крепления изделий.

  1. Камера для испытаний в газообразных средах должна обеспечивать:

  • равномерность поступления газа в камеру и не допускать прямого попадания струи газа на изделия;

  • перемешивание воздуха в камере со скоростью 0,5 — 1,5 м/с;

  • поддержание испытательных параметров в месте расположения образцов со следующими допустимыми отклонениями:

  • для температуры, °С: ±2 °С; допускаются отдельные кратковременные (не более 15 мин за 6 ч испытаний) отклонения до ±5 °С;

  • для относительной влажности, %: ±2 %;

  • для массовой концентрации агрессивной среды, г/м3: ±25 % номинального испытательного значения массовой концентрации.

  1. Общий объем, ограниченный оболочками образцов изделий, не должен превышать 40 % объема камеры. Конструкция камеры должна позволять размещать образцы изделий так, чтобы агрессивная среда имела к ним свободный доступ.

Минимальное расстояние от стен камеры до образца должно быть 0,1 м.

Если одновременно испытывают более одного изделия, то расстояние между ними должно быть не менее 0,1 м.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

Порядок введения стандарта в действие

  1. 1 Для вновь разрабатываемых стандартов и изделий (а также модернизируемых изделий) дата введения стандарта установлена 2000—09—01.

А.2 Для разработанных до 2000—09—01 стандартов и изделий настоящий стандарт должен быть введен в действие в период до 2003—09—01 при пересмотре стандартов и ТУ на изделия. При этом для разработанных до 2000—09—01 изделий при проведении после 2000—09—01 первых испытаний на подтверждение требований по стойкости к ВВФ, а также периодических испытаний изделий, находящихся в производстве, следует руководствоваться требованиями настоящего стандарта.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)

Порядок нумерации видов и методов испытаний и обозначение испытаний в стандартах
и ТУ на изделия

В настоящем стандарте виды механических испытаний изделий обозначены номерами с 101 до 199; климатических испытаний — с 201 до 299.

Включенные в стандарт виды испытаний пронумерованы в порядке их изложения. В дальнейшем при включении в стандарт испытаний новых видов их следует обозначать в порядке включения в пределах указанных выше номеров.

Методы проведения испытаний каждого вида обозначают номером, соответствующим номеру испытаний данного вида, с добавлением через дефис порядковых номеров методов. Если в стандарте установлен один метод проведения испытаний данного вида, метод обозначают порядковым номером один. В дальнейшем при включении в стандарт новых методов испытаний их обозначают последующими порядковыми номерами.

Если метод является укрупненным и, в свою очередь, делится на ряд конкретных методов, то это обозначают добавлением к предыдущему обозначению порядкового номера данного метода через точку, например метод 103-2.3.

В стандартах и ТУ на изделия конкретных видов в этом случае может быть указан конкретный метод (например 103-2.3) или укрупненный метод (например 103-2); в последнем случае испытание различных изделий можно проводить одним из конкретных методов, что указывают в стандартах и ТУ более низкого уровня обобщения или в ПИ.

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)

Вопросы выбора испытаний на стойкость, устойчивость и прочность

  1. 1 Для ряда ВВФ в зависимости от их природы испытания на стойкость могут быть сравнительно легко отделены от испытаний на устойчивость, например для воздействия температуры внешней среды, вибрации, ударов; для воздействия солнечного излучения — повышение температуры изделия (устойчивость) отделимо от результатов длительного фотохимического воздействия (стойкость). В других случаях проверка изделий возможна только путем испытания на стойкость. Например, для воздействия агрессивной среды, влажности воздуха (за исключением влияния конденсации на электрические параметры изделий, определяемые утечками тока по поверхности электроизоляционных материалов). Для случаев, когда испытания на стойкость могут быть отделены от испытаний на устойчивость, в стандартах настоящего комплекса (ГОСТ 30630.0) установлены, как правило, только испытания на устойчивость.

  2. Испытания на стойкость и прочность могут быть ускоренными или неускоренными.

  3. Испытания на воздействие ВВФ могут быть проведены путем воздействия одного фактора или комбинированного (одновременного) воздействия нескольких факторов. В зависимости от природы ВВФ комбинированное воздействие может быть единственным способом испытания. Например, воздействие газо­образной среды может быть проверено только комбинированным воздействием вида и концентрации агрес­сивной среды, температуры и относительной влажности среды; воздействие влажности воздуха — только комбинированным воздействием относительной влажности и температуры воздуха. Для других случаев испы­тания путем комбинированных воздействий являются предпочтительными, даже если природа внешней среды позволяет проводить испытания путем воздействия одного фактора.

  4. Как правило, испытания на устойчивость базируются на верхнем и нижнем рабочих значениях ВВФ, испытания на стойкость — на эффективных значениях ВВФ.

  5. Испытания на прочность применяют, как правило, только для воздействия механических ВВФ.

ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(обязательное)

Требования к крепежным приспособлениям для испытаний на воздействие вибрации и удара

Крепежные приспособления должны удовлетворять следующим условиям:

Г.1 При испытании на вибропрочность и виброустойчивость отклонение значения ускорения в местах крепления изделий не должно превышать 25 % значения ускорения в контрольной точке во всем диапазоне частот.

Г. 2 При испытании крупногабаритных изделий значение отклонения ускорений в местах крепления изделий не должно превышать 25 % значения ускорения в контрольной точке в диапазоне частот до 1,5 fp il, где^.н низшая резонансная частота изделия.

Примечания

  1. Для изделий массой более 0,1 кг допускаются выбросы отклонений ускорения в местах крепления изделий в одной, двух или трех полосах частот, суммарная ширина которых не превышает 10 % ширины заданного диапазона частот в октавном измерении.

  2. Для изделий массой менее 0,1 кг допускаются выбросы отклонений ускорения в местах крепления изделий в одной, двух или трех полосах частот, суммарная ширина которых не превышает 10 % ширины заданного диапазона частот.

  3. Для крупногабаритных изделий рекомендуется применение приспособлений, имитирующих часть объекта эксплуатации. В этом случае отклонение ускорения в местах крепления изделий не регламентируют, а в стандартах и ТУ на изделия приводят чертежи приспособлений.

  4. При испытании на ударную прочность и устойчивость, а также на воздействие одиночных ударов крепежные приспособления выбирают таким образом, чтобы выполнялось условие

(Г.1)

гДе 7р.н — низшая резонансная частота крепежного приспособления,Гц;

т — наименьшая расчетная длительность действия ударного ускорения, мс;

К — коэффициент, зависящий от условий испытаний,массы, габаритных размеров изделий и формы ударного импульса.

Значение коэффициента К для импульсов полусинусоидальной и пилообразной формы должно быть не менее 2-Ю3, трапецеидальной формы — не менее 104.

Рекомендуется принимать значения К от 2-Ю3 до 5-Ю3 для импульсов полусинусоидальной формы и от

104 до 2-Ю4 для импульсов трапецеидальной формы.

Проектирование приспособлений должно быть проведено в соответствии с НД на приспособления.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д
(справочное)

Информационные данные о соответствии между МЭК 60068-1 и настоящим стандартом

Стандарт МЭК 60068-1 устанавливает ряд определений и положений, которые можно использовать. Однако отдельные требования стандарта МЭК устарели или недостаточны (см. таблицу Д.1). В то же время МЭК 60068-1 не содержит ряда необходимых определений (например 3.4—3.9; 3.11; 3.12; 3.16—3.18) и требований, в частности указаний об испытаниях сложных изделий, а также требований 4.10; 4.11; 4.18.



Таблица Д.1

Номер раздела, пункта или приложения

Характеристика требований МЭК 60068-1 по сравнению с соответствующими требованиями настоящего стандарта

МЭК 60068-1

настоящего стандарта

1.1

1; 4.1

Требования стандарта МЭК изложены менее четко

1.2; 1.3: Класси­фикация и обо­значение методов испытаний

4.9; приложение Б

Стандарт МЭК устанавливает классификацию и буквенные обозначения методов, которые менее логичны, чем в настоящем стандарте. В ряде случаев обозначения носят случайный и противо­речивый характер. Например, различие между непрерывными и циклическими испытаниями на воздействие влажности воздуха вынесено на главный (первичный) классификационный уровень (испытания С и fl) и приравнено к различиям между этими и совершенно иными по характеру испытаниями, например испыта­ниями на воздействие пайки (испытание 7). В действительности различие между непрерывными и циклическими испытаниями носит не главный, а третьестепенный характер, так как определяет только разную степень ужесточения воздействия одного и того же фактора

2; 3

4.1; 4.2

Разделы «Область распространения» и «Цель» МЭК 60068-1 ограничивают проведение испытаний только испытаниями на работоспособность, а также транспортирование и хранение и не устанавливают испытаний на стойкость и прочность. При этом в МЭК 60068-1 не указана возможность эксплуатационного хранения и транспортирования (при перерывах в работе) и не установлена возможность соответствующих испытаний

4.1

4.12

Соответствие

4.1.1

4.1.2

4.1.3 і

4.15 f

3.2

3.1

3.3

Соответствие, но наименования терминов в МЭК 60068-1 менее точны, чем в настоящем стандарте

4.2

По всему тексту

В МЭК 60068-1 — термин «образец»; в настоящем стандарте — «испытуемое изделие»

4.3

3.13

Определение, примененное в МЭК 60068-1, термина «теплорас­сеивающий образец» менее полное, чем в настоящем стандарте, так как учитывает только один критерий — нагрев поверхности

4.4

3.15

Соответствие

4.5

Не требует определения

4.6

3.10

Определение МЭК 60068-1 менее точно, так как не учитывает всех необходимых вариантов

4.7

3.20

Соответствие

4.8

3.14

Соответствие по существу

4.9

3.21

Соответствие

4.9.1

3.22

Соответствие

4.10

3.23

Соответствие

4.11

3.24

Соответствие

4.12

4.17

Менее обосновано, чем в настоящем стандарте

4.13

3.24

Соответствие

4.14

3.25

Соответствие

4.15

3.3

См. 4.1.3 МЭК

5

3.19

Менее точно, чем в настоящем стандарте, так как ограничивает нормальные условия испытаний только атмосферными условиями



Окончание таблицы Д. 1

Номер раздела, пункта или приложения

Характеристика требований МЭК 60068-1 по сравнению с соответствующими требованиями настоящего стандарта

МЭК 60068-1

настоящего стандарта

6

4.2; 5.1

Менее точно и подробно

7

4.17

См. 4.12 МЭК

8

Наличие и содержание этого раздела («Климатическая категория элементов») потеряли смысл в связи с наличием стандартов МЭК серии 721 и, в частности, МЭК 721-3-9 «Микроклимат внутри изделий». Еще более точные и подробные данные приведены в ГОСТ 15150 и ГОСТ 30631

9.1

4.19

Соответствие

9.2

4.5; 4.6

Требования менее точны и подробны

10

Раздел 10 «Обозначение числовых значений параметров» — см. раздел 8 МЭК

Приложение А

См. раздел 8 МЭК

Bl; В2

4.1

Соответствие по смыслу

ВЗ

Раздел ВЗ «Соотношение между условиями испытаний и реальными условиями окружающей среды» — см. раздел 8 МЭК

В4

Раздел «Основные результаты воздействия факторов внешней среды» содержит общее описание, устаревшее в связи с выпуском стандартов МЭК серии 721-2

В5

4.4

Раздел МЭК 60068-1 «Различие между испытаниями элементов и не элементов» содержит общие соображения о различии между испытаниями изделий крупносерийного и мелкосерийного производства, а не положения, определяемые наименованием раздела

Вб

4.17

Содержание раздела Вб «Последовательность испытаний» было включено в настоящий стандарт до разработки группы стандартов МЭК на методы испытаний на надежность. В связи с разработкой последних положения этого раздела устарели, недостаточны для испытаний на надежность и в то же время излишни для целей настоящего стандарта