Системой технических блокировок должна быть предотвращена возможность включения подачи газа в помещения, тоннели без предварительного звукового и речевого предупреждения персонала по системам громкой связи и оповещения "Внимание! Газ! Всем срочно эвакуироваться!". Газ подается с помощью системы ручного управления после завершения эвакуации. При гарантированном отсутствии персонала в защищаемых помещениях (при работе установки) система газового пожаротушения включается автоматически.

13.21. Персонал, работающий в подземных помещениях на удалении свыше 100 м от мест выхода на поверхность (от зоны гарантированной газовой безопасности), должен иметь индивидуальные самоспасатели или другие изолирующие средства защиты дыхания. У входа в потенциально-опасную зону осуществляется учет персонала и контроль наличия средств защиты. В протяженных тоннелях через обоснованные в проекте интервалы размещаются резервные средства защиты.

13.22. Порядок организации и безопасного проведения газоопасных работ определяется требованиями "Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ" (утверждена Госгортехнадзором СССР 20.02.85 г.). В соответствии с типовой инструкцией на каждом предприятии должна быть разработана инструкция, учитывающая особенности объекта.

Подземные газоопасные помещения, сооружения должны быть оснащены датчиками системы автоматизированного контроля концентрации кислорода. Информация, получаемая с помощью этой системы, должна передаваться на главный пульт управления и на местный пульт системы газового анализа.

13.23. Порядок демонтажа радиоактивного и иного потенциально-опасного оборудования, а также порядка снятия ядерно-физической установки (объекта) с эксплуатации должен учитываться при проектировании, эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте.

Эксплуатирующая организация не позднее чем за 5 лет до истечения проектного срока службы ядерно-физической установки должна обеспечить разработку проекта снятия ее с эксплуатации и согласовать это с органами государственного надзора.

Снятию с эксплуатации должно предшествовать комплексное обследование установки комиссией, назначенной эксплуатирующей организацией.

14. МАРКШЕЙДЕРСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

14.1. Организации и предприятия, ведущие работы по строительству и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, должны иметь в своем составе маркшейдерские службы или выполнять комплекс маркшейдерских работ на основании договоров с другими организациями, имеющими в своем составе маркшейдерскую службу. Пользователь недр или организация, выполняющая для него маркшейдерские работы, должна иметь лицензию на право производить маркшейдерские работы. Ответственность за организацию маркшейдерских работ на указанных объектах возлагается на руководителей этих организаций.

14.2. На предприятии должно быть обеспечено:

а) построение и развитие маркшейдерских опорных и съемочных сетей, производство съемок земной поверхности и горных выработок, составление и пополнение маркшейдерской графической и вычислительной документации, перенесение в натуру проектного положения геометрических элементов горных выработок, технологических сооружений, зданий, коммуникаций, границ безопасного ведения горных работ и других объектов в соответствии с проектом строительства предприятия;

б) производство инструментальных наблюдений за процессом сдвижения земной поверхности, деформаций подземных горных выработок, зданий, сооружений, за устойчивостью зданий и сооружений на земной поверхности;

в) контроль за соответствием проводимых горных выработок проектам, соблюдением проектных параметров направлений, профиля и сечений проводимых горных выработок;

г) контроль за выполнением мероприятий, обеспечивающих при проведении горных работ безопасность для жизни и здоровья работников и населения, охрану окружающей среды, зданий и сооружений от вредного влияния этих работ;

д) приемка от заказчика осевых линий основных строительных сооружений и других исходных данных для маркшейдерского обеспечения строительства предприятия и передача заказчику маркшейдерского и геодезического обоснования и обязательного комплекта документации при передаче объекта в эксплуатацию.

14.3. В процессе строительства все выявленные геологические нарушения (разрывы, сбросы, места выхода плывунов и др.) должны быть нанесены на планы горных работ с указанием даты их вскрытия и элементов залегания, других параметров.

14.4. В зонах геологических нарушений, в неустойчивых породах, вблизи подземных сооружений и коммуникаций при проведении горных выработок необходимо осуществлять систематическое наблюдение за сдвижением земной поверхности, зданий и сооружений, расположенных в зоне влияния горных работ, с занесением результатов замеров в маркшейдерские книги учета наблюдений.

14.5. Маркшейдерские работы в горных выработках следует производить только по разрешению лица горного надзора, которое должно обеспечить безопасные условия для выполнения этих работ (оборка забоя, выработок, техническое состояние ограждений, лестниц, освещение, вентиляция, электробезопасность).

14.6. Маркшейдерская служба имеет право:

давать руководителям объектов, участков и других подразделений предприятия, организации обязательные для исполнения указания по вопросам маркшейдерского обеспечения работ, проектной и технической документации;

приостанавливать работы по строительству и реконструкции объектов, если проведение этих работ может повлечь за собой порчу месторождения полезного ископаемого, опасность деформации горных выработок, прорыв в горные выработки воды, плывунов, вредных газов и возникновение других аварийных явлений, ставя об этом в известность руководителя предприятия, организации, объекта;

браковать работы, выполненные с отступлениями от утвержденной проектной и технической документации и делать соответствующие представления руководителю управления.

15. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

15.1. Должностные лица и работники объектов, а также инженерно-технические работники учреждений, осуществляющих проектирование, конструирование, исследования и другие работы для этих предприятий и организаций, виновные в нарушении настоящих правил, несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. Указания или распоряжения должностных лиц, принуждающие подчиненных нарушать правила безопасности и инструкции к ним, самостоятельное возобновление работ, остановленных органами госгортехнадзора или технической инспекции труда ЦК профсоюза, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными им должностными лицами или рабочими, являются грубейшими нарушениями правил безопасности.

В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица привлекаются к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством России.

15.2. Рабочие, не выполняющие требования по технике безопасности, изложенные в инструкциях по безопасным методам работ по их профессиям, в зависимости от тяжести допущенных нарушений и их последствий привлекаются к дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством России.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

дополнительного обучения* лиц, на которых возлагается

контроль за безопасным состоянием горных выработок

Число часов

№ п/п

Наименование предметов

всего

теоретические занятия

практические занятия

Экзамен или зачет

1

Основы общей и горной электротехники

15

10

5

Зачет

2

Горное дело

60

50

10

Зачет

3

Рудничный транспорт

5

5

-

-

4

Правила техники безопасности

10

5

5

Зачет

5

Основы законодательства и государственного надзора за безопасным ведением работ и охране труда

6

6

-

-

Экзамен по всей программе

_____________

* Программа обучения, с учетом конкретных условий работ на объекте, должна быть согласована с управление округа.

Приложение 2

Положение о добровольных вспомогательных горноспасательных

командах на объектах народного хозяйства, размещенных в

подземных горных выработках и естественных полостях (пещерах)

1. Добровольные вспомогательные горноспасательные команды (ДВГК) организуются на тех объектах, которые не обслуживаются военизированными горноспасательными частями (ВГСЧ).

2. Задачами ДВГК являются спасение людей, застигнутых авариями в подземных помещениях, ликвидация аварий и выполнение технических работ, требующих применения респираторов, а также осуществление профилактической работы по контролю за противопожарной защитой подземных помещений и состоянием запасных выходов.

3. Списки членов ДВГК с указанием адресов и телефонов должны быть приложены к плану ликвидации аварий и вывешены в кабинете главного инженера (руководителя) объекта, а также на телефонной станции (при наличии коммутатора), или у диспетчера.

4. ДВГК должны быть оснащены соответствующей аппаратурой, оборудованием и материалами (табл. 1, 2).

5. Численность ДВГК устанавливается главным инженером (руководителем) объекта, в зависимости от количества находящихся в подземных выработках людей. Численность ДВГК должна быть согласована с местными органами госгортехнадзора.

В составе каждой ДВГК должен быть освобожденный инструктор.

6. Руководителем ДВГК является главный инженер (руководитель) объекта.

7. Горноспасательная аппаратура должна систематически проверяться на исправность согласно инструкции по ее эксплуатации.

8. Комплектование ДВГК производится на добровольных началах из числа квалифицированных подземных рабочих и ИТР, пригодных по состоянию здоровья.

Члены ДВГК ежегодно должны проходить медицинское освидетельствование для определения пригодности работы в респираторах.

9. Все члены ДВГК проходят курс обучения по прилагаемой программе и ежеквартально проводят по одной тренировке в респираторах в подземных условиях.

10. На каждого члена ДВГК, прошедшего курс обучения, заводится учетная карточка, в которой отмечается прохождение практических упражнений в респираторах. Члены ДВГК, не прошедшие в течение 4 месяцев упражнений в респираторе, не допускаются к выполнению работ в респираторах.

11. Члены ДВГК должны знать:

а) план ликвидации аварий объекта;

б) запасные выходы из подземных помещений;

в) места хранения самоспасателей и пункты переключения в резервные самоспасатели;

г) места расположения средств пожаротушения в подземных помещениях и порядок приведения их в действие;

д) места расположения телефонов в подземных помещениях.

12. Члены ДВГК должны немедленно сообщать лицу технического надзора о замеченных нарушениях правил безопасности и принимать меры по их устранению.

13. Члены ДВГК, находящиеся в подземных помещениях, при возникновении аварии обязаны:

а) предупредить людей об опасности и принять меры к их выводу в безопасное место;

б) сообщить о случившемся лицу технического надзора и приступить к ликвидации аварии всеми имеющимися средствами.

14. Все члены ДВГК, находящиеся вне объекта (подземных помещений), узнав об аварии, обязаны немедленно явиться в распоряжение главного инженера (руководителя) объекта для выполнения работ по спасению людей и ликвидации аварии.

15. Администрация объекта обязана:

а) освобождать личный состав ДВГК от работы в дни занятий, а также обеспечивать явку членов ДВГК;

б) сохранять за членами ДВГК средний заработок за все время работы по ликвидации аварии, а также за дни занятий по горноспасательному делу;

в) выделить специальное помещение для хранения аппаратуры и оборудования;

г) обеспечить каждого члена ДВГК для ведения горноспасательных работ дополнительным комплектом спецодежды, спецобувью согласно действующим нормам.

(Спецодежда и спецобувь являются инвентарным имуществом ДВГК и хранится вместе с оснащением команды);

д) производить за счет объекта ежегодное страхование жизни всех членов ДВГК на случай смерти или увечья, происшедшего в результате работ по ликвидации пожара или аварии. Размер страховой суммы устанавливается коллективным договором;

е) предоставлять членам ДВГК бесплатное питание (по нормам ВГСЧ) в дни работы по ликвидации аварий.

16. Члены ДВГК за хорошую работу по ликвидации аварий, за учебу и несение службы могут быть премированы администрацией в соответствии с коллективным договором и Положением о ДВГК.

17. Ответственность за организацию и состояние ДВГК возлагается на главного инженера (руководителя) объекта, где организуется добровольная горноспасательная команда.

Таблица 1

Табель минимального оснащения добровольных вспомогательных

горноспасательных команд