Пособие к снип 11-01-95 по разработке раздела проектной документации “организация и условия труда работников. управление производством и предприятием”


ГОССТРОЙ РОССИИ

Государственное предприятие

Центр научно-методического обеспечения инженерного сопровождения инвестиций в строительстве

ГП “ЦЕНТРИНВЕСТ проект”

ПОСОБИЕ

к СНиП 11-01-95 по разработке раздела проектной документации “Организация и условия труда работников. Управление производством и предприятием”

(Переработанное и дополненное издание)

Москва 1997 г.

Переработанное Пособие к СНиП 11-01-95 по разработке раздела проектной документации “Организация и условия труда работников. Управление производством и предприятием” подготовлено взамен изданного в 1996 г. в связи с введением в действие основ Федерального законодательства по улучшению условий охраны труда, нормативных документов и стандартов по безопасности труда. Основные положения документа согласованы с Департаментом развития научно-технической политики и проектно-изыскательских работ Госстроя России, а также главным государственным экспертом условий труда Минтруда Российской Федерации В.Н. Купоровым в феврале 1997 года.

Целью издания Пособия является оказание помощи проектным организациям, предприятиям-заказчикам (инвесторам), органам государственного надзора, экспертизы, органам местного самоуправления (администрациям) и направлено на повышение качества проектных решений по организации и условиям труда, управления производством и предприятием.

Пособие переработано специалистами ГП “ЦЕНТРИНВЕСТ-проект” - к.т.н. Пулико В.И., Родендорф Ю.К., инж. Михайлиным Е.В., Павловой В.А. и специалистами МВП “Трудовик” - засл. экономистом Бегиджановым М.Г., к.т.н. Лагутенок Э.П., к.т.н. Бегиджановой А.П., Подгорных Е.А., Ждановым И.М.

Ответственный за выпуск: Михайлин Е.В. Телефон для справок: 157-31-16

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее пособие к СНиП 11-01-95 “Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений” предусматривает детализацию состава и содержания раздела “Организация и условия труда работников. Управление производством и предприятием”, предусмотренных в Инструкции.

Пособие подготовлено в соответствии с положениями законодательных актов Российской Федерации, требованиями федеральных нормативных документов по проектированию для строительства: СНиП 11-01-95 “Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений”, СП 11-101-95 “Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений” и др. В указанном Пособии учтены также: положения, изложенные в РДС 11-201-95 “Инструкция о порядке проведения государственной экспертизы проектов строительства”; требования нормативных документов Минтруда России, регламентирующих организацию и условия труда работников и систем управления производством; положения постановления Правительства Российской Федерации от 26.08.96 г. № 843 “О мерах по улучшению условий и охраны труда”.

I. В соответствии с пунктом 4.8. СП 11-101-95 в предпроектных материалах раздела определяются принципиальные решения:

• по условиям и характеру организации труда на предприятии;

• потребность в трудовых ресурсах по категориям работников (рабочих, руководителей производства, специалистов и технических исполнителей) требования к их квалификации, альтернативные варианты удовлетворения потребности в трудовых ресурсах (привлечение местной рабочей силы, оргнабор, вахтенный метод обслуживания и др.);

• предложения по организации подготовки рабочих кадров;

• вариантные решения, обеспечивающие работников предприятия жильем;

• создание благоприятных социально-бытовых условий проживания;

• в соответствующих случаях приводятся обоснования применения прогрессивных методов управления производством.

Пример расчета численности промышленно-производственного персонала приведен в приложении 1 настоящего Пособия.

II. В соответствии с требованиями пунктов 4.1. и 4.1.4. СНиП 11-01-95 в составе проекта разрабатывается раздел “Организация и условия труда работников. Управление производством и предприятием”.

В разделе проекта на основе решений, принятых в обоснованиях инвестиций в строительство, и задания на проектирование прорабатываются:

• организационная структура производства и управления предприятием (при необходимости отдельными производствами), включая информационное, функциональное и техническое обеспечение; решения по механизации и автоматизации труда работников, количеству и оснащенности рабочих мест;

• расчеты численного и профессионально-квалификационного состава работающих; мероприятия, обеспечивающие безопасность и комфортные санитарно-гигиенические условия труда;

• мероприятия по охране труда и технике безопасности, в том числе решения по снижению шумов и вибраций, загазованности помещений, избытка тепла и др.;

• оценка эффективности намечаемых в разделе решений и мероприятий.

Указанные решения и расчеты выполняются в составе раздела в полном объеме по каждому производству, зданию, сооружению, входящих в состав предприятия, и содержат следующие подразделы:

1 - принципиальные решения по организации труда и управления производством;

2 - количество рабочих мест и численность работающих;

3 - организация и оснащение рабочих мест;

4 - обслуживание рабочих мест;

5 - прогрессивные формы организации труда;

6 - режим труда и отдыха;

7 - охрана и условия труда работников;

8 - организация управления производством, предприятием;

9 - подготовка и переподготовка рабочих кадров.

Проектные решения по организации труда и управления предприятием* должны обеспечивать:

_________

* далее в тексте ОТиУ

• наиболее полное использование производственных фондов и трудовых ресурсов;

• внедрение в производство результатов научных исследований, новой техники и прогрессивной технологии;

• высокое качество выполняемых работ и выпускаемой продукции, их конкурентоспособность;

• экономию трудовых ресурсов и на этой основе снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда;

• благоприятные и безопасные условия труда, решение комплекса вопросов по развитию сферы социально-бытового обеспечения работников;

• повышение качества проектных решений по ОТиУ и снижение трудозатрат и сроков проектирования.

1. Принципиальные решения по организации труда и управления производством

Принципиальные решения по организации управления процессом выпуска конкурентоспособной продукции разрабатываются в соответствии с предпроектными обоснованиями инвестиций в строительство данного объекта, заданием на проектирование и намечаемыми в проекте прогрессивными технологическими, конструкторскими и строительными решениями, выполненными с учетом достижений науки и техники, при минимальных материальных, трудовых и других затратах и получении максимальной прибыли при реализации продукции.

2. Количество рабочих мест и численность работающих

Количество рабочих мест определяется исходя из необходимости максимального выпуска продукции, с учетом сменности производства, категорий и специализации работающих (рабочие основного производства, ремонтного обслуживания, уборщиков помещений, специалистов, служащих и др.).

В основном производстве количество рабочих мест определяется путем деления объема продукции выпускаемой данным производством на объем продукции получаемый с одного рабочего места, по действующим прогрессивным нормативам или показателям предприятия, принятого в качестве аналога, с учетом коэффициента планируемого роста производительности труда на рабочем месте.

Количество рабочих мест должно соответствовать количеству применяемого оборудования (агрегатов) и зонам обслуживания, при этом необходимо учитывать возможность многостаночного обслуживания. Одновременно определяется количество и удельный вес рабочих мест с тяжелыми и вредными условиями труда, работающие на которых в соответствии с действующим законодательством должны получать льготы и компенсации.

Количество рабочих мест обслуживающего персонала (ремонтных служб и служб связи, охраны, гардеробщиков, уборщиков помещений и др.) определяется в соответствии с устанавливаемыми зонами (постами) обслуживания.

Рабочие места руководителей, специалистов и служащих и их оснащение должны соответствовать действующим нормативам и функциям аппарата управления производством и предприятием.

Определение численного и профессионально-квалификационного состава работающих выполняется с учетом количества рабочих мест, сфер обслуживания, сменности производства, а также условий труда и планируемое подменой на невыходы работающих.

Пример расчета численности работников (кроме руководителей и специалистов системы управления предприятием) приведен в приложении 1 Пособия.

3. Организация и оснащение рабочих мест

Организация и оснащение рабочих мест и сфер обслуживания осуществляется с учетом их назначения: по квалификации и профессиям, числу работающих, уровню специализации, механизации и автоматизации работ, количеству обслуживаемого оборудования (агрегатов) и др.

При проектировании организации и оснащении рабочих мест следует использовать материалы действующих проектов массового применения, которые должны соответствовать прогрессивным, технологическим, организационным, санитарно-гигиеническим и другим нормативам.

Рабочие места оснащаются организационной оснасткой, при выборе которой необходимо соблюдать следующие требования:

• удобный доступа к органам управления;

• соответствие оснастки ее функциональному назначению;

• удобное размещение применяемой типовой или стандартной оснастки, предметов труда;

• соблюдение требований нормативных, правовых актов по охране труда.

4. Обслуживание рабочих мест

Решения по организации и обслуживанию рабочих мест должны отвечать следующим требованиям:

•соблюдать четкую специализацию исполнителей работ по функциям обслуживания и плановые сроки выполнения работ;

• обеспечивать экономичность, оперативность и надежность обслуживания;

• определять состав служб, подразделений и трудоемкость функций обслуживания;

К функциям обслуживания рабочих мест относятся:

производственно-подготовительная - планирование комплектования заготовок, материалов, комплектующих изделий, обеспечение технической документацией;

инструментальная - планирование, комплектование и выдача инструмента, заточка, восстановление и ремонт инструмента, штампов, технологической оснастки;

наладочная - наладка и подналадка технологического оборудования и оснастки;

энергетическая - обеспечение всеми видами энергии (теплом, газом, электроэнергией, паром, сжатым воздухом и др.);

ремонтная - ремонт оборудования, профилактический осмотр, контроль за соблюдением правил эксплуатации оборудования;

ремонтно-строительная - ремонт зданий и сооружений;

ремонтно-складская и погрузочно-разгрузочная - работы по приемке, размещению и выдаче материалов, заготовок, изделий, инструмента и др., а также доставке на рабочие места, вывоз продукции, изделий и отходов производства;

контрольная - контроль за качеством материалов, сырья, комплектующих изделий и соблюдением технологических требований и качества готовой продукции;

социальное и производственное обслуживание - бытовое обеспечение работников питанием, медицинскими, коммунальными, бытовыми услугами и др. (номенклатура помещений приведена в таблице 1).

Система обслуживания рабочих мест должна обеспечивать:

• сокращение потерь рабочего времени;

• рост производительности труда;

• ритмичную работу участков, производств (цехов) и предприятия в целом.

5. Прогрессивные формы организации труда

В соответствии с назначением предприятия и специфическими особенностями производства продукции, при проектировании могут предусматриваться различные формы организации труда. Наиболее распространенной и эффективной является бригадная форма организации труда.

При применении бригадной формы организации труда должны обеспечиваться следующие условия:

• за бригадой закрепляется изготовление определенного вида продукции (узлов, деталей, полуфабрикатов, а в соответствующих случаях услуг);

• организация в бригаде учета производимой продукции (услуг) расхода сырья, материалов, трудовых и энергетических ресурсов;

• закрепление производственной площади, обеспечивающей территориальное единство и удобство обслуживания оборудования;

• обеспечение бесперебойной работы оборудования;

• численность бригады не должна превышать установленную в отрасли норму управляемости в первичных коллективах.

Перечисленные условия должны реализовываться при создании комплексных, специализированных, смежных или сквозных бригад.

Комплексные бригады создаются для выполнения комплекса разнородных, но взаимосвязанных работ, объединяющих рабочих разных профессий.

В специализированную бригаду включаются рабочие одной профессии, выполняющие технологически однородные работы.

Если законченный объем работ выполняется в течении одной смены, то создаются сменные бригады. Сквозные бригады создаются при многосменной работе в случаях, когда выполнение работы (выпуск продукции) бригадой в течении одной смены невозможно.

При применении бригадной формы организации труда проектная документация подраздела должна содержать:

• данные об основных функциях бригады, количестве и её профессионально-квалификационном составе;

• зоны или рабочие места, предназначенные для обслуживания бригадой;

• конечные показатели, оценивающие деятельность бригады.