4.2.12. Параметры температуры воздуха, характеризующие условия труда на открытой территории в различных климатических зонах (поясах) в зимний период (табл. 5.3), приведены применительно к относительно спокойному воздуху, одетым в спецодежду, изготовленную согласно ГОСТ ССБТ 12.4.084-80 и 12.4.088-80 с учетом выполнения работы средней тяжести и соответствующей регламентации времени непрерывного пребывания в охлаждающей среде. При воздействии ветра регламентируемая температура воздуха должна быть увеличена на 2,2 °С на каждый 1 м/с увеличения его скорости.

7243 “Высокотемпературные условия - оценка тепловой нагрузки до индексу WBGT (температура влажного и шарового термометра)”.

ГОСТ ССБТ 12.4.176-89 “Одежда специальная для защиты от теплового излучения. Требования к защитным свойствам и метод определения теплового состояния человека”.

ГОСТ ССБТ 12.4.016-87 “Костюмы мужские от защиты повышенных температур и теплового излучения. Технические условия”.

ГОСТ ССБТ 12.4.123-83 “Средства коллективной защиты от инфракрасных излучений. Общие технические требования”.

ГОСТ ССБТ 12.4.084-80 “Одежда специальная для защиты от пониженных температур. Костюмы мужские. Технические условия”.

ГОСТ ССБТ 12.4.088-80 “Костюмы женские для защиты от пониженных температур. Технические условия”.

4.3. Определение WBGT - индекса (пояснение к табл.5.1.1)

4.3.1. Температурный индекс WBGT - эмпирический показатель, определяемый на основе показаний влажного и сухого термометров, размещаемых соответственно в естественных условиях и внутри зачерненного шара (шаровой термометр)1. Метод основан на оценке внешней тепловой нагрузки на организм человека с учетом сочетанного действия составляющих микроклимата - температуры, интенсивности теплового облучения, а также уровня метаболизма.

___________

1 В стандарте JSO 7243 приведены технические требования к датчикам и к зачерненному шару.

4.3.2. WBGT -индекс рассчитывают из уравнения:

• вне помещения при солнечной нагрузке (или в помещении при тепловом излучении):

WBGT = 0,7??tвл + 0,1??tc + 0,2tш;

• внутри помещения (при отсутствии теплового излучения) или снаружи без солнечной нагрузки:

WBGT = 0,7??tвл + 0,3tш, где

tвл, tc и tш - соответственно температура влажного, сухого и шарового термометров.

4.3.3. Если параметры окружающей среды различаются в пространстве, то индекс WBGT рекомендуется определять на уровне головы (г), живота (ж) и лодыжек (л):

.

4.3.4. Для быстрого определения индекса WBGT достаточно одно измерение в точке максимального теплового воздействия. Если значение того или иного параметра, входящего в расчет WBGT, не постоянны во времени, определяется его среднесменная величина.

4.3.5. Приведенные нормативные величины WBGT обеспечивают различные уровни теплового состояния (оптимальное, допустимое, предельно допустимое с учетом продолжительности воздействия) согласно методическим рекомендациям Минздрава № 5168-90 (“Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и перегревания”).

4.4. Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса (пояснение к табл. 7).

4.4.1. Оценка тяжести физического труда приводится на основе учета всех приведенных в таблице 7 показателей. При этом в начале следует определить класс по каждому измеренному показателю, а окончательная оценка тяжести труда устанавливается по наиболее чувствительному показателю, получившему наивысший класс. При наличии 3-х и более показателей, относящихся ко 2-му (допустимому) классу, тяжесть труда оценивается на одну ступень выше (класс 3.1). При наличии 2-х или более показателей 1-ой либо 2-ой степени 3-го класса вредности тяжесть труда оценивается на одну ступень выше (соответственно 3.2 и 3.3 классы).

4.5. Классы условий труда по показателям напряженности трудового процесса (пояснение к табл. 8)

4.5.1. Оценка напряженности труда основана на анализе трудовой деятельности и ее структуры, которые изучаются путем хронометражных наблюдений в течение всего рабочего дня, недели и т. д. Анализ основан на учете всего комплекса производственных факторов (стимулов, раздражителей), создающих предпосылки для возникновения неблагоприятных нервно-эмоциональных состояний (перенапряжения).

Таблица 10

Общая оценка напряженности трудового процесса (на основании учета числа показателей напряженности)

Классы условий труда

Общая оценка

Оптимальный

Допустимый

Вредный (напряженный труд) 3

напряженности

(напряженность труда легкой степени)

1

(напряженность труда средней степени)

2

1 степени

3.1

2 степени

3.2

3 степени

3.3

трудового процесса - класс условий труда по напряженности

?? 10

?? 6

-

-

-

2

1 и 2 кл. ?? 10

?? 6

-

-

3.1

1 и 2 кл. = 10

5

1

-

3.1

1 и 2 кл. = 10

4

2

-

3.1

1 и 2 кл. = 10

3

3

-

3.1

1 и 2 кл. = 10

2

4

-

3.1

1 и 2 кл. = 10

1

5

-

3.1

1, 2, 3.1 кл. = 10

6

-

3.2

1, 2, 3.1 кл. ?? 9

?? 7

-

3.3

4.5.2. Окончательная оценка класса напряженности труда осуществляется с учетом всех указанных в табл. 8 показателей (16 показателей) и в соответствии с таблицей 10.

4.6. Общая оценка условий труда

4.6.1. Оценка условий труда с учетом комбинированного и сочетаемого действия производственных факторов проводится следующим образом.

На основании результатов измерений оценивают условия труда для отдельных факторов в соответствии с таблицами 1-8 и требованиями разделов 4.1-4.5. Результаты вносят в таблицу 11. Общая оценка условий труда по степени вредности и опасности устанавливается:

• по наиболее высокому классу и степени вредности;

• в случае если три и более факторов относятся к классу 3.1, то общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;

• при наличии двух и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 условия труда оцениваются соответственно на одну степень выше.

4.6.2. При сокращении времени контакта с вредными факторами (защита временем) условия труда могут быть оценены как менее вредные, но не ниже класса 3.1.

Таблица 11

Оценка условий труда по степени вредности и опасности

Классы условий труда

Фактор

1 класс

2 класс

3 класс - вредный

4 класс

оптимальный

допустимый

1 степени 3.1

2 степени 3.2

3 степени 3.3

4 степени 3.3

опасный

Химический

Биологический

Аэрозоли-ф*

Шум

Вибрация лок.

Вибрация общ.

Физи-

Инфразвук

ческий

Ультразвук

ЭМИ**

Иониз. изл.

Микроклимат

Освещенность

Тяжесть труда

Напряженность труда

Общая оценка условий труда

* преимущественно фиброгенного действия;

** электромагнитные излучения.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

(справочное)

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Председателя Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам

Б.Н. Гаврилов

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Председателя Государственного комитета СССР по науке и технике

Л.Н. Ефремов

УТВЕРЖДАЮ

Замести гель Председателя Государственного строительного комитета

А.В. Чернышев

№ 101-ПР от 29.02.88

Требования по научной организации труда, производства и управления в проектах на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение производственных объектов по специальным цехам и участкам для рационального трудоустройства беременных женщин

(Дополнения к Межотраслевым требованиям по научной организации труда, производства и управления)

1. В проектах на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение производственных объектов должны быть предусмотрены специальные цеха (участки)*) для рационального трудоустройства беременных женщин с комплексом обязательных вспомогательных помещений при них (комнаты отдыха, личной гигиены женщин и туалет).

___________

* СЦ (У) - специальные цеха и участки для рационального трудоустройства беременных женщин.

2. При проектировании СЦ (У) на промышленных объектах определенных отраслей промышленности необходимо руководствоваться перечнями работ и профессий, с которых переводят беременных женщин, приведенными в отраслевых гигиенических рекомендациях по рациональному трудоустройству беременных женщин.

3. При определении необходимого числа рабочих мест в СЦ (У) на период привязки проекта к местности, наряду с природно-экологическими данными, проектировщики должны располагать сведениями об уровне и динамике рождаемости в конкретном регионе, а в случае необходимости, учитывать и возрастно-половой состав мигрантов.

4. При проектировании СЦ (У) необходимо руководствоваться нижеизложенными гигиеническими требованиями.

4.1. По объемно-планировочным и строительным решениям

4.1.1.Объемно-планировочные и конструктивные решения СЦ (У) должны проектироваться с учетом требований главы СНиП “Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования”.

4.1.2. СЦ (У) необходимо размещать в изолированных помещениях; предусмотренные п. 4.1.10. помещения должны располагаться в одном здании с СЦ (У) на расстоянии не далее 30 м от последнего.

4.1.3. Размещение СЦ (У) в зданиях без естественного освещения и естественного воздухообмена не допускается.

4.1.4. Размещение СЦ (У) в подвалах, цокольных и выше 2-го этажа (при отсутствии лифта) не допускается.

4.1.5. Объем и площадь производственных помещений на одну беременную женщину должны быть увеличены за счет вычета объемов и площадей, занятых оборудованием. Высота помещений не менее 3-х м.

4.1.6. Полы помещений, где работают или отдыхают беременные женщины должны быть теплыми и не скользкими.

4.1.7. В СЦ (У) устанавливается умывальник с подачей горячей и холодной воды к смесительным кранам.

4.1.8. Размеры комнаты отдыха должны определяться из расчета 2,0 м2 площади на одну работающую женщину, но не менее 18 м2. Комнаты отдыха более 30 м2 разделяются на зоны собственно отдыха и зоны для гимнастических упражнений, врачебного контроля и учебных занятий.

4.1.9. Комната отдыха должна быть оформлена с соблюдением требований эстетики, оборудована мягкой мебелью и озеленена. Цветовой климат должен создаваться в соответствии с “Указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий”.