2.3.3.3 В ограждении электроокрасочной камеры должны быть предусмотрены открытые проемы только для прохода транспортных средств с изделиями. Для визуального наблюдения за процессом, ограждение частично остекляется.

2.3.3.4 Ограждение электроокрасочной камеры должно быть заземлено, а двери для входа в камеру и доступа к источнику высокого напряжения должны иметь блокировку, отключающую высокое напряжение при открывании дверей.

2.3.3.5 Источники высокого напряжения должны быть размещены в отдельном помещении или в огражденной части помещения. Ограждающие конструкции должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч.

2.3.3.6 Входные двери в окрасочную камеру и в помещение высоковольтной части должны быть электрически заблокированы, то есть должны исключать возможность включения устройства высокого напряжения при открытых дверях в ограждении или окрасочной камере при любом положении ручки регулятора высокого напряжения кроме исходного.

Исправность блокировок должна подтверждаться световой сигнализацией.

2.3.3.7 Высоковольтное оборудование электроокрасочной камеры должно снабжаться токоограничительным сопротивлением, при котором рабочий ток не должен превышать 2,5 мА.

Для снятия остаточного заряда с высоковольтного оборудования после выключения высокого напряжения электроокрасочные камеры снабжаются автоматическими разрядниками в закрытом исполнении, а также ручными разрядниками.

Высоковольтное оборудование перед каждым прикосновением следует заземлять при помощи ручного разрядника. Длинна изолирующей штанги ручного разрядника, при номинальном напряжении от 35 до 110 кВ, не должна быть менее 1,4 м. (ПТБ для окрасочных цехов, ВЦСПС, 1977 г.).

2.3.3.8 При окраске изделий нитроцеллюлозными и перхлорвиниловыми эмалями электроокрасочная камера должна оборудоваться искропредупреждающим устройством, сблокированным с источником высокого напряжения и автоматической предупредительной сигнализацией.

Для других лакокрасочных материалов камеры должны оборудоваться искрогасящими устройствами (защита от искровых разрядов между распылителем и изделием по низкой стороне напряжения).

2.3.3.9 В электрочастотных установках должна быть предусмотрена защитная блокировка, исключающая:

пуск конвейера ранее, чем через 5-16 с после появления звукового сигнала;

включение системы распыления при выключенной вентиляции, неподвижном конвейере или при выключенном высоком напряжении;

включение высокого напряжения при выключенной вентиляции.

2.3.3.10 Подача высокого напряжения в электрокрасочные камеры должна сопровождаться одновременным автоматическим включением световых предупредительных сигналов-табло. Предупредительные табло с надписями: «Высокое напряжение!», «Опасно для жизни» располагаются у входных дверей в камеру и в кабину с высоковольтным оборудованием.

2.3.4 Требования безопасности при окраске методом окунания.

2.3.4.1 В установках для окраски методом окунания, при емкости ванны свыше 1,0м3, должно быть предусмотрено устройство для аварийного слива лакокрасочного материала, сблокированное с автоматической системой пожаротушения. Объем резервуара для аварийного слива лакокрасочного материала должен быть достаточен, чтобы принять весь материал, находящийся в одной ванне и системе краскоподводов.

2.3.4.2 Резервуар для аварийного слива должен размещаться за пределами цеха на расстоянии не менее 1 м от глухой стены здания и не менее 5 м при наличии в стене проемов.

Диаметр трубы и ее уклон в сторону аварийного резервуара должен быть выбран с таким расчетом, чтобы весь лакокрасочный материал можно было слить не более чем за 5 мин с последующим перекрытием сливного устройства.

2.3.4.3 Ванны окунания, емкостью до 0,5 м3 должны быть оборудованы боковыми отсосами и крышками, закрывающими ванну на период перерыва в работе. Ванны, емкостью более 0,5 м3 должно быть механизировано.

2.3.5 Требования безопасности при окраске методом струйного облива.

2.3.5.1 Окрашивание изделий методом струйного облива производится в специальных камерах, оборудованных вентиляцией. Операции навешивания на конвейер и снятие с конвейера изделий должны производиться вне камеры.

2.3.5.2 Процесс окрашивания методом струйного облива должен быть автоматизирован. Установки необходимо оборудовать рециркуляционной системой вентиляции с частичным выбросом воздуха в атмосферу и воздушными системами отсасывающего действия у проемов. Производительность рециркуляционной системы принимается из расчета 20-кратного воздухообмена в час. Количество воздуха, отсасываемого воздушными системами следует принимать 2000-2800 м3 на 1 м2 площади проема при высоте его 1 м; при меньшей или большей высоте необходимо вводить коэффициент, равный корню квадратному из размера высоты.

2.3.5.3 При емкости бака свыше 1,0 м3 в установках струйного облива следует предусматривать подземный резервуар для аварийного слива всего лакокрасочного материала из системы, расположенный за пределами цеха на расстоянии не менее 1 м от глухой стены здания и не менее 5 м – при наличии в стене проемов.

Устройство аварийного слива из емкостей должно быть сблокировано с системой автоматического пожаротушения и обеспечивать слив лакокрасочных материалов не более чем за 5 мин. С последующим перекрытием сливного устройства.

2.3.5.4 Вентиляционные агрегаты должны быть сблокированы с электродвигателями насосов, подающих лакокрасочный материал. При выключении вентиляции облив изделий должен прекращаться.

2.3.5.5 При окраске методом струйного облива контроль концентрации растворителей необходимо осуществлять автоматически. При достижении предельно-допустимой концентрации паров растворителей в системе должен включаться дроссель-клапан на вытяжном воздуховоде.

2.3.5.6 В случае необходимости расположения оборудования в приямке следует предусмотреть вентиляцию приямка.

2.3.5.7 Пульт управления установкой должен быть выполнен во взрывопожаробезопасном исполнении или располагаться на расстоянии не менее 5 м от проемов.

2.3.5.8 Запрещается включать установку струйного облива при неисправности контрольно-измерительных приборов автоматического действия, световой сигнализации и облокированых систем.

2.3.5.9 Работы по очистке установки должны производиться при выключенном конвейере и работающей вентиляции не менее, чем двумя рабочими.

2.3.6 Требования безопасности при окраске методом электроосаждения.

2.3.6.1 Лакокрасочные материалы и растворители должны подаваться в емкости смешения и приготовления рабочих растворов механизированным способом.

2.3.6.2 Ванна электроосаждения должна быть укрыта общим туннелем с зоной промывки окрашенных изделий. Туннель должен иметь застекленные окна и дверь для удобства обслуживания установки при отключении подачи тока на ванну. Для предупреждения обслуживающего персонала о включенном высоком напряжении над дверью устанавливают светящиеся предупредительные транспаранты.

2.3.6.3 В процессе окрашивания запрещается открывать окна электрофорезной ванны, прикасаться к токоведущим частям установки, к раствору лакокрасочного материала.

2.3.6.4 Установки электроосаждения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Вытяжка должна осуществляться через односторонний щелевой отсос, расположенный вдоль ванны на высоте 0,3-0,5 м от ее борта. Приточный воздух должен подаваться с противоположной стороны в верхнюю зону.

2.3.6.5 При попадании нейтрализатора триэтиламина на кожу, его необходимо смыть большим количеством воды.

2.3.7 Требования безопасности при окраске роботами и манипуляторами.

2.3.7.1 Промышленные роботы и манипуляторы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.072-82, ГОСТ 12.2.003-74 и ГОСТ 12.2.049-80.

2.3.7.2 Производственное оборудование, применяемое в составе роботизированного технологического комплекса и участка, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.049-80, а также требованиям стандартов системы безопасности труда (ССБТ) на отдельные группы производственного оборудования.

2.3.7.3 Промышленные роботы и манипуляторы, применяемые для окрасочных работ, должны быть выполнены во взрывозащищенном исполнении.

2.3.7.4 Для повышения безопасности труда оператора в конструкции промышленных роботов должны быть устройства, обеспечивающие получение и передачу на пульт управления информации:

о режиме работы (исполнение программы, работа по кадрам программы, ручное управление);

о срабатывании блокировок промышленного робота или манипулятора и технологического оборудования, работающего совместно с ними;

о наличии сбоя в работе промышленного робота или манипулятора;

о начале движения исполнительных устройств и готовности к движению при исполнении управляющей программы промышленных роботов и манипуляторов.

2.3.7.5 Требования безопасности к гидроприводам и смазочным системам, применяемым в промышленных роботах и манипуляторах должны соответсвовать ГОСТ 12.2.040-79, к пневмоприводам – ГОСТ 12.3.001-73.

2.3.7.6 Требования безопасности к электрооборудованию промышленных роботов и манипуляторов должны соответствовать – ГОСТ 12.2.007-75, ГОСТ 12.1.019-79 И «Правилам устройства элекроустановок» (ПУЭ)

2.3.7.7 Промышленные роботы и манипуляторы должны быть оснащены средствами защиты (оградительные, предохранительные, блокирующие, сигнализирующие и др.), исключающими возможность воздействия на обслуживающий персонал опасных и вредных производственных факторов при работе в режимах обучения и исполнении программы. Эти средства не должны ограничивать технологические возможности промышленных роботов и удобство их обслуживания.

2.3.7.8 В конструкции роботов и манипуляторов должны быть предусмотрены средства, обеспечивающие остановку исполнительных устройств при попадании человека в запрограммированную область рабочего пространства.

2.3.7.9 При срабатывании блокировок система управления промышленными роботами должна переводиться на ручной режим работы.

2.3.7.10 При организации роботизированных технологических комплексов (РТК) и участков необходимо предусмотреть комплексную механизацию и автоматизацию роботизированного производственного процесса, в том числе сопутствующих вспомогательных работ.

2.3.7.11 Размещение технологического оборудования промышленных роботов на роботизированных комплексах или участках должно обеспечивать свободный, удобный и безопасный доступ к ним обслуживающего персонала при программировании, обучении, наладке и ремонте.

2.4 Требования безопасности к процессам сушки.

2.4.1 Сушильные камеры должны быть оборудованы вентиляцией, исключающей возможность образования в камере взрывоопасных концентраций. Одновременно вентиляция должна препятствовать выходу воздуха из сушильных камер в помещение. В сушильных камерах допускается рециркуляция воздуха, при этом содержание паров растворителя в рабочем пространстве камер не должно превышать 50% нижнего предела воспламенения.

2.4.2 В сушильных камерах вентиляция должна быть сблокирована с нагревательными приборами. Нагревательные приборы сушильных камер необходимо защищать от попадания на них капель лакокрасочного материала с окрашенных изделий и соприкосновения с лакокрасочной пленкой.

2.4.3 Сушильные камеры следует теплоизолировать несгораемыми материалами. Температура наружной поверхности не должна превышать 45˚С.

2.4.4 Сушильные камеры должны быть оборудованы контрольно-измерительными приборами для автоматического контроля и регулирования процесса (термометрами сопротивления, термопарами, терморегуляторами и газоанализаторами).

2.4.5 Естественную сушку изделий, окрашенных нитроэмалями, перхлорвиниловыми эмалями и др., рекомендуется производить на местах окраски, в укрытиях, оборудованных местной вытяжной вентиляцией (в вытяжных шкафах, камерах).

2.4.6 Сушка изделий больших габаритных размеров должна производиться на участке, оборудованном вентиляцией и средствами пожаротушения. Воздухообмен при этом должен быть достаточным, чтобы обеспечить в помещении содержание вредных веществ не превышающее значений, предусмотренных ГОСТ 12.1.005-76.

2.4.7 Не допускается использование в сушильных камерах открытых спиралей, а также наличие электроконтактов внутри камеры.

2.4.8 Выбор электрооборудования, светильников и проводов для взрывоопасных помещений должен производиться в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ).

2.4.9 Сушильные камеры (кроме сушки от влаги и водоразбавляемых лакокрасок материалов) следует оборудовать системами автоматического пожаротушения.

2.5 Требования к защите воздушного бассейна.

2.5.1 Для уменьшения загрязнения атмосферы вентиляционными выбросами необходимо предусматривать:

технологические мероприятия – замену составов на органических растворителях водоразбавляемыми материалами, применение прогрессивных методов нанесения лакокрасочных материалов, сопровождающихся минимальным выбросом растворителей в воздушную среду;

рациональное размещение окрасочного цеха на генеральном плане или окрасочного участка в корпусе с учетом обеспечения наилучшего естесственного проветривания заводской площадки;

увеличение высоты выбросов загрязненного воздуха за счет повышения скорости выброса или высоты выбросной трубы.

2.5.2 Валовое количество растворителей в вентиляционных выбросах от постов ручной окраски распылением (при очистке воздуха в гидрофильтрах) следует принимать по данным технологической части проекта с учетом поглощения в гидрофильтре 35 % растворителей.

2.5.3 Валовое количество растворителей в вентиляционных выбросах электроокрасочных камер и установок струйного облива или окунания с последующей выдержкой в парах растворителей следует принимать равным полному их рас ходу за вычетом количества растворителей, испаряющегося в примыкающих сушильных камерах.

2.5.4 Для вредных веществ, содержащихся в вентиляционных выбросах после очистки или в неочищенных выбросах при отсутствии технических средств для очистки, а также в воздухе, удаляемом системами общеобменной вытяжной вентиляции, следует предусматривать рассеивание в атмосферном воздухе таким образом, чтобы концентрации их не превышали: