4.2. В помещениях с недостаточным естественным освещением должно предусматриваться совмещенное освещение, отвечающее требованиям СНиП II-4—79.

4.3. Неравномерность распределения освещенности, создаваемой системой общего освещения в зоне размещения рабочих мест (отношение максимальной освещенности к минимальной) должна составлять:

при люминесцентных лампах — не более 1,5 для работ I— III разрядов и не более 1,8 для работ IV—VII и VIIIа разрядов;

при других источниках света — не более 2 для работ I—III разрядов и не более 3 для работ IV—VII и VIIIа разрядов.

Неравномерность освещения проезжей части дорог, проездов, предзаводских площадок и железнодорожных путей не должна превышать 15, а для пешеходных дорожек — 25.

4.4. При выполнении в помещениях работ I—V разрядов освещенность проходов и участков, на которых работы не производятся, должна составлять не менее 25% освещенности, создаваемой светильниками общего освещения на рабочих местах, но не менее 75 лк при газоразрядных лампах и не менее 30 лк при лампах накаливания.

4.5. Наименьшая освещенность рабочих поверхностей производственных помещений и территорий предприятия, требующих обслуживания при аварийном освещении, должна составлять 5% нормы освещенности для рабочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территорий предприятия. При этом создавать наименьшую освещенность внутри зданий более 30 лк при газоразрядных лампах и более 10 лк при лампах накаливания допускается только при наличии соответствующих обоснований.

4.6. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов, на ступенях лестниц и на земле:

в помещениях — 0,5 лк;

на открытых территориях — 0,2 лк.

4.7. Охранное освещение при отсутствии специальных технических средств охраны должно обеспечивать вдоль границ охраняемых в ночное время территорий освещенность не менее 0,5 лк на уровне земли в горизонтальной плоскости или на высоте 0,5 м над землей на одной стороне вертикальной плоскости, перпендикулярной линии границы.

4.8. Коэффициенты запаса при проектировании общего искусственного освещения следует принимать в соответствии с табл. 1.

4.9. Освещенность поверхностей в бытовых и вспомогательных помещениях промышленных предприятий должна удовлетворять требованиям СНиП II-4—79.

5. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ОСВЕЩЕНИЯ

5.1. Показатель ослепленности для светильников общего освещения в помещениях не должен превышать значений, указанных в табл. 1.

При периодическом пребывании людей в помещениях, где выполняются работы III, IV, V и VII разрядов, показатель ослепленности может быть увеличен до 60, а в помещениях, где выполняются работы VI и VIII разрядов, — до 80.

5.2. Для местного стационарного освещения должны предусматриваться светильники с непросвечивающими отражателями или защитными поясками из молочного стекла, имеющими защитный угол не менее 30°, а для переносного освещения — светильники с рассеивателями из молочного или рифленого силикатного стекла, а также светильники с прозрачным стеклом с экранирующей шторкой.

Допускается применение светильников местного стационарного освещения с непросвечивающими отражателями, имеющими защитный угол от 10 до 30°, при расположении их ниже уровня глаз работающего.

5.3. Для помещений, в которых выполняются работы I—IV разрядов на светлых поверхностях, обладающих зеркальным и смешанным отражением, следует пользоваться люминесцентными лампами в светильниках местного освещения, перекрытых рассеивателями с яркостью светящей поверхности от 2500 до 4000 кд/м2.

5.4. Коэффициент пульсации освещенности при освещении помещений газоразрядными лампами, питаемыми переменным током частотой 50 Гц, не должен превышать значений, приведенных в табл. 1.

При питании газоразрядных ламп переменным током с частотой 400 Гц и выше указанные в табл. 1 ограничения коэффициента пульсации не являются обязательными.

5.5. Для ограничения слепящего действия установок наружного освещения мест производства работ и территорий предприятия высота установки светильников с защитным углом менее 15° над уровнем земли должна быть не менее указанной в табл. 3.

Таблица 3

Наименьшая высота установки светильников с защитным углом менее 15°

м

Наибольший световой

поток в светильниках, установленных на одной опоре, лм

Полуширокое светораспределение

Широкое светораспределение

при лампах накаливания

при газоразрядных лампах

при лампах накаливания

при газораз рядных лампах

Менее 5000

6,5

7

7

7,5

От 5000 до 10000 вкл.

7

7,5

8

8,5

Св. 10000 » 20000 »

7,5

8

9

9,5

» 20 000 » 30 000 »

9

10,5

» 30000 » 40000 »

10

11,5

» 40 000

11,5

13

Высота подвеса светильников с защитным углом 15° и более должна быть не менее 3,5 м при любых источниках света.

Допускается не ограничивать высоту подвеса светильников с защитным углом 15° и более или с рассеивателями из молочного стекла без отражателей на площадках для прохода людей или обслуживания технологического оборудования, а также у входов в здания.

5.6. Венчающие светильники рассеянного света должны устанавливаться на высоте не менее 3 м над уровнем земли при световом потоке источника света до 6000 лм и на высоте не менее 4 м при световом потоке источника света свыше 6000 лм.

5.7. Отношение осевой силы света одного прибора (прожектора или наклонно расположенного осветительного прибора прожекторного типа) к квадрату высоты установки этого прибора не должно превышать значений, указанных в табл. 4. При совпадении направлений осевой силы света нескольких световых приборов эти значения следует разделить на число приборов.

Таблица 4

Отношение осевой силы света (кд)

к квадрату высоты установки прибора (м)

Нормируемая освещенность,

лк

Iмах / Н2

0,5

100

1

150

2

250

3

300

5

400

10

700

30

2100

50

3500

6. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

6 1. В проектах осветительных установок должны быть указаны средства доступа к светильникам общего освещения для их обслуживания. Если такие средства не предусмотрены строительной частью проекта здания (сооружения), то они должны быть включены в проект осветительной установки или предусмотрены отдельным проектом.

6.2. На каждом предприятии должны быть оборудованы мастерские по ремонту осветительных приборов и арматуры, а также помещения для хранения отработанных газоразрядных ламп, соответствующие требованиям действующих правил безопасности при работах с ртутью.

6.3. Численность персонала, обслуживающего осветительные установки, должна устанавливаться в соответствии с фактической трудоемкостью работ по очистке светильников от пыли, грязи и копоти в сроки, указанные в табл. 1, а также работ по ремонту и перезарядке светильников и групповой замене ламп, вышедших из строя.

6.4. Для очистки осветительной арматуры следует применять следующие способы:

сухая очистка отражателей, окрашенных светотехническими эмалями;

мокрая очистка моющими растворами отражателей, покрытых силикатными и свинцово-силикатными эмалями;

химическая или гальваническая очистка отражателей из полированного алюминия в ваннах со специальными растворами.

6.5. Одновременно с очисткой отражателей должна производиться промывка ламп моющими растворами и при необходимости перезарядка патронов с заменой проводов и чисткой металлических контактов.

6.6. Сроки групповой замены вышедших из строя ламп должны назначаться с учетом минимальных затрат трудоемкости на обслуживание осветительных установок при обязательном сохранении уровней освещенности, установленных настоящим стандартом.

7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МОНТАЖЕ,

ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ

УСТАНОВОК

7.1. Технический персонал, обслуживающий осветительные установки, производящий оперативные переключения, организующий и выполняющий монтажные, наладочные и ремонтные работы или испытания осветительных установок, обязан иметь квалификационные группы II—V включительно в соответствии с приложением IV к «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

Обязательна проверка состояния здоровья персонала, принимающего непосредственное участие в оперативных переключениях, монтажных, наладочных и ремонтных работах. Проверка производится в соответствии с правилами, устанавливаемыми приказом Министра здравоохранения СССР.

Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допущены в качестве электромонтеров или рабочих к работам на осветительных установках согласно постановлению № 629 Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 29 августа 1959 г.

7.2. Защитные средства, применяемые при оперативных переключениях, монтажных, наладочных и ремонтных работах или испытаниях электрической части осветительных установок, должны удовлетворять требованиям «Правил пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках».

7.3. Для питания светильников общего освещения должно применяться напряжение не выше 380/220 В переменного тока при заземленной нейтрали и не выше 220 В переменного тока при изолированной нейтрали и постоянного тока за исключением временных систем общего освещения строящихся и ремонтируемых

судов, для которых должно применяться напряжение не выше 127 В при переменном и не выше 220 В при постоянном токе с обязательным использованием специальной электрозащищенной блокированной арматуры.

В помещениях без повышенной опасности напряжение 220 В допускается для всех стационарных светильников независимо от высоты подвеса.

Для питания специальных ламп (Д, КсТ, ДРЛ, ДРИ, ДНаТ), рассчитанных на напряжение 380 В, допускается использовать напряжение не выше 380 В, в том числе фазное напряжение системы 660/380 В с заземленной нейтралью при соблюдении следующих условий:

в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях все фазные провода, вводимые в светильник, должны отключаться одновременно, а на корпуса светильников должны быть нанесены хорошо различимые знаки «380 В».

Запрещается ввод в светильник двух или трех проводов разных фаз системы 660/380 В

7.4. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников с лампами накаливания, ДРЛ, ДРИ и ДНаТ над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м необходимо применять светильники, конструкция которых исключает возможность доступа к лампе без применения инструмента (отвертки, плоскогубцев) или специального ключа с вводом в светильник подводящей электропроводки в металлических трубах или защитных оболочках, либо использовать для питания светильников напряжение не выше 42 В.

Светильники с люминесцентными лампами на напряжение 127—220 В допускается устанавливать на высоте менее 2,5 м от пола при условии недоступности их токоведущих частей для случайных прикосновений.

7.5. Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должны применяться напряжения:

в помещениях без повышенной опасности не выше 220 В;

в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных — не выше 42 В.

Светильники с люминесцентными лампами на напряжение 127—220 В допускается применять для местного освещения при условии недоступности их токоведущих частей для случайных прикосновений

В помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химически активной средой применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной конструкции.

7.6. Для питания переносных светильников в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных должно применяться напряжение не выше 42 В за исключением переносных светильников временных систем освещения строящихся и ремонтируемых судов, для которых должно применяться напряжение не выше 12 В при переменном и не выше 24 В при постоянном токе.

7.7. Винтовые гильзы патронов для ламп в сетях, где обязательно заземление корпусов светильников на нулевой провод, должны быть присоединены к нулевому, а не к фазному проводу. Это требование не распространяется на переносные и стационарные светильники местного освещения, не требующие заземления.

7.8. Присоединение переносных светильников напряжением 12—42 В к переносным понижающим трансформаторам должно осуществляться при помощи гибких шланговых проводов.

Электропроводка к светильникам местного освещения при напряжении выше 42 В должна выполняться в пределах рабочего места и должна быть заключена в трубах или гибких рукавах.