МДС 15-1.99. Методические рекомендации по разработке порядка участия граждан в обсуждении и принятии решений по вопросам застройки и использования территорий городов и иных поселений


Государственный комитет Российской Федерации

по строительству и жилищно-коммунальному комплексу

(Госстрой России)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по разработке Порядка участия граждан в обсуждении

и принятии решений по вопросам застройки и использования

территорий городов и иных поселений

МДС 15-1.99

УДК 351.712.553.031.4

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАНЫ НП Центром «Региональное развитие» по договору с ГУП ЦПП с участием Управления градостроительства и территориального развития Госстроя России

2 РАССМОТРЕНЫ И ОДОБРЕНЫ секцией «Градостроительство и архитектура» Научно-технического совета Госстроя России (протокол от 10 июня 1999 г. № 01-НС-15/7).

3 ПОДГОТОВЛЕНЫ в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (от 07.05.98 № 74-ФЗ)

ВВЕДЕНИЕ

Методические рекомендации по разработке Порядка участия граждан в обсуждении и принятии решений по вопросам застройки и использования территорий городов и иных поселений призваны обеспечить создание в муниципальных образованиях механизма реализации Градостроительного кодекса Российской Федерации по учету общественного мнения в практике градостроительной деятельности.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации Порядок участия граждан Российской Федерации и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории поселений устанавливается органами местного самоуправления.

Цель Методических рекомендаций — оказание методического содействия органам местного самоуправления и местным органам архитектуры и градостроительства в разработке Порядка участия граждан в обсуждении и принятии решений по вопросам застройки и использования территорий городов и иных поселений (далее — Порядка).

Методические рекомендации устанавливают примерные состав и содержание разделов Порядка, систему действий и процедур, которые следует предпринимать для обеспечения участия граждан в обсуждении и принятии градостроительных решений.

При подготовке Методических рекомендации использованы материалы изучения и обобщения отечественного и зарубежного опыта, а также законодательные и нормативные документы Москвы и ряда других субъектов Российской Федерации, относящиеся к обеспечению прав и интересов граждан в градостроительстве.

Методические рекомендации предназначены для администраций субъектов Российской Федерации, местного самоуправления и их органов архитектуры и градостроительства.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие Методические рекомендации предназначены для использования органами местного самоуправления в качестве пособия при подготовке и вводе в действие Порядка участия граждан в обсуждении и принятии решений по вопросам застройки и использования территорий городов и иных поселений.

Разрабатываемые в Методических рекомендациях вопросы относятся к компетенции территориальных и местных органов архитектуры и градостроительства.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В Методических рекомендациях приняты следующие термины и определения из Градостроительного кодекса Российской Федерации:

градостроительная деятельность (далее — градостроительство) — деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц в области градостроительного планирования развития территорий и поселений, определения видов использования земельных участков, проектирования, строительства и реконструкции объектов недвижимости с учетом интересов граждан, общественных и государственных интересов, а также национальных, историко-культурных, экологических, природных особенностей указанных территорий и поселений;

градостроительная документация — документация о градостроительном планировании развития территорий и поселений и об их застройке.

3. СОСТАВ РАЗДЕЛОВ ПОРЯДКА

Порядок рекомендуется формировать в составе следующих разделов:

общие положения;

состав субъектов градостроительной деятельности, отношения которых регулирует Порядок;

деятельность органов местного самоуправления по обеспечению участия граждан в обсуждении и принятии решений;

деятельность местных органов архитектуры и градостроительства по обеспечению участия граждан в обсуждении и принятии решений;

функции граждан в обсуждении и принятии решений;

формы участия граждан в обсуждении и принятии решений;

организация и осуществление участия граждан в обсуждении и принятии решений;

урегулирование споров и разногласий;

защита прав граждан на участие в обсуждении, принятии решений и их обжаловании;

ответственность за нарушение законодательства;

разработка и принятие Порядка;

приложение (формы документов).

4. СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ПОРЯДКА

4.1 Общие положения

В общих положениях требуется отразить следующие вопросы:

статус и назначение Порядка;

законодательные и нормативные основания его разработки и принятия;

цели, задачи и предмет регулирования;

место Порядка в системе нормативных документов по градостроительству на территории органа местного самоуправления.

Порядок должен обладать статусом официального нормативного правового документа, обязательного для исполнения соответствующими юридическими и физическими лицами, при осуществлении градостроительной деятельности на территории, подведомственной органу местного самоуправления.

Назначение документа состоит в необходимости административного регулирования действий и установления процедур по обеспечению реального участия граждан конкретного города, городского района, квартала, сельского и иного поселения в определении характера и направлений градостроительного развития и использования территорий в местах их постоянного проживания.

В качестве законодательных и нормативных оснований разработки и принятия Порядка следует указывать:

Градостроительный кодекс Российской Федерации;

Гражданский кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Обязательность предоставления гражданам и их объединениям возможности оказывать влияние на принимаемые в городах и иных поселениях градостроительные решения установлена законодательством Российской Федерации.

Цель Порядка — создание нормативной правовой базы реализации законодательного права граждан и их объединений на участие в обсуждении и принятии решений по вопросам градостроительной деятельности на территории городов и иных поселений, введение в практику градостроительства на всех этапах его осуществления, тесное взаимодействие властей, специалистов-градостроителей и населения, учитывающее их взаимные интересы и исключающее возникновение социальных конфликтов.

Выявленные принципиальные установки жителей на проблемы и приоритеты градостроительного развития территорий, выраженные в конкретных конструктивных предложениях, должны учитываться в разрабатываемой градостроительной документации и решениях при условии, что эти установки и предложения соответствуют принятым нормативно-техническим документам, профессиональным требованиям и не противоречат законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, законам и иным правовым актам соответствующего субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актам органов местного самоуправления.

В общих положениях Порядка целесообразно указать, что граждане и их объединения, участвуя в решении градостроительных вопросов, не должны явно или скрытно представлять интересы коммерческих, иных профессиональных и общественных организаций и групп лиц, преследующих свои цели.

Порядок определяет участников, состав и регламентацию действий, гарантирующих привлечение граждан и их объединений к участию в обсуждении и принятии решений в области градостроительного развития и использования территорий в городах и иных поселениях.

Место Порядка в системе нормативных правовых и нормативно-технических документов по градостроительству на территории органа местного самоуправления определяется его направленностью на создание правового и процессуального механизма для широкого участия населения в решении проблем развития городов и иных поселений, изменения состояния среды жизнедеятельности.

4.2 Состав субъектов градостроительной деятельности,

отношения которых регулирует Порядок

Порядок регламентирует отношения частных лиц, организаций и органов местного самоуправления по согласованию их интересов при планировании градостроительного развития, застройке, осуществлении конкретных градостроительных действий на территории города и иного поселения.

Сторонами, подпадающими под регулирующее действие Порядка, являются:

граждане, достигшие 18-летнего возраста и постоянно проживающие в данном городе и ином поселении, а также их инициативные группы и объединения, зарегистрированные в установленном порядке;

организации, финансирующие градостроительные проекты;

организации, разрабатывающие градостроительные проекты;

организации, обеспечивающие реализацию градостроительных проектов в строительстве;

органы местного самоуправления и их органы архитектуры и градостроительства.

4.3 Деятельность органов местного самоуправления по обеспечению

участия граждан в обсуждении и принятии решений

Порядок определяет деятельность органов местного самоуправления по вопросам участия граждан в процессе планирования и осуществления решений по обустройству и градостроительным изменениям в местах их постоянного проживания.

4.3.1 Органы местного самоуправления информируют граждан, их объединения и юридические лица на подведомственной территории о состоянии среды жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях (строительстве, реконструкции объектов жилищно-гражданского назначения, благоустройстве территорий, прокладке инженерных и транспортных коммуникаций), о принимаемых и принятых решениях в области градостроительства, предоставляют иную градостроительную информацию, за исключением информации, содержащей государственную тайну в соответствии с федеральным законом.

4.3.2 При предоставлении интересующей население и организации информации органы местного самоуправления руководствуются Порядком информирования граждан, их объединений и юридических лиц Российской Федерации о градостроительной деятельности, устанавливаемым нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами соответствующего субъекта Российской Федерации.

4.3.3 Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции рассматривают заявления граждан и их объединений, касающиеся вопросов градостроительства, затрагивающих их интересы, и в установленные сроки представляют им обоснованные ответы.

4.3.4 Органы местного самоуправления в случае необходимости проводят референдумы по вопросам, относящимся к области градостроительства.

4.4 Деятельность местных органов архитектуры и градостроительства

по обеспечению участия граждан в обсуждении и принятии решений

Порядком определяется состав мер, предпринимаемых местными органами архитектуры и градостроительства для обеспечения участия граждан в обсуждении и принятии решений по вопросам градостроительства на территории городов и иных поселений.

4.4.1 Местные органы архитектуры и градостроительства обязаны принимать необходимые организационные меры для создания условий по участию граждан, их объединений, представителей заинтересованных организаций в обсуждении и принятии решений по застройке и использованию территорий при рассмотрении следующей градостроительной документации:

генеральные планы городских и сельских поселений;

проекты черты городских и сельских поселений;

схемы зонирования территорий городских и сельских поселений для осуществления градостроительной деятельности;

проекты планировки отдельных частей территорий городских и сельских поселений;

проекты межевания отдельных частей городских и сельских поселений, микрорайонов, кварталов;

проекты застройки кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры городских и сельских поселений;

проектная документация для строительства, реконструкции отдельных объектов, благоустройства и озеленения территории.

4.4.2 Местные органы архитектуры и градостроительства должны доводить до сведения организаций-заказчиков и организаций-разработчиков градостроительных проектов требования о необходимости привлечения граждан и представителей заинтересованных организаций к участию в обсуждении разработанной градостроительной документации на промежуточных и завершающем этапах и принимаемых по ней решений.

4.4.3 При выдаче или согласовании в установленном порядке градостроительных заданий на разработку документации о градостроительном планировании развития территорий городов и сельских поселений и об их застройке местные органы архитектуры и градостроительства делают в задании запись о необходимости привлечения граждан, их объединений и других заинтересованных лиц к обсуждению и принятию решений по вопросам градостроительной деятельности на территории городов и иных поселений.

4.4.4 Местные органы архитектуры и градостроительства в рамках контроля за соблюдением Порядка осуществляют проверку деятельности организаций-заказчиков и организаций-разработчиков градостроительных проектов по вопросу обеспечения участия граждан в обсуждении разработанной градостроительной документации и принимаемых по ней решений.