4.7.7 Градостроительный референдум. В зависимости от территориального охвата референдума инициаторами его проведения выступают:

инициативная группа жителей, собравшая не менее 10 % подписей постоянно проживающего на данной территории населения или не менее 500—1000 подписей граждан в зависимости от общей численности населения жилого образования;

органы территориального общественного самоуправления — домовые (квартальные) комитеты, объединения граждан и др. на территории своего образования;

районные органы исполнительной власти, в том числе органы архитектуры и градостроительства, на территории своего района;

представительные и исполнительные органы местного самоуправления, местные органы архитектуры и градостроительства на территории городского и иного поселения.

Решение о проведении местного градостроительного референдума принимается представительным органом местного самоуправления по собственной инициативе, по требованию граждан и их объединений, других инициаторов в соответствии с уставом города, иного поселения.

Порядок рассмотрения вопроса о проведении градостроительного референдума, принятия и изменения решений референдума также устанавливается уставом города, иного поселения в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Процедура рассмотрения вопроса о проведении градостроительного референдума начинается с подачи в представительный орган местного самоуправления петиции (коллективного ходатайства) от граждан, заявления от иных инициаторов или с момента вынесения им самим соответствующего постановления. Во всех случаях об этом ставится в известность исполнительный орган местного самоуправления и местный орган архитектуры и градостроительства.

В петиции, заявлении, указываются:

основание для проведения референдума;

предлагаемые на референдум вопросы;

место и сроки его проведения, численность охватываемого референдумом населения (приложения Е, Ж).

При подаче петиции к ней прилагаются листы с подписями граждан за проведение градостроительного референдума, оформленные в установленном порядке.

Постановление о проведении градостроительного референдума принимается на пленарном заседании представительного органа местного самоуправления с обязательным участием в нем ответственных представителей общественности и исполнительного органа местного самоуправления в срок не более 15 календарных дней с даты подачи петиции, заявления.

В случае отказа в проведении градостроительного референдума дается развернутое объяснение. Причинами отказа могут быть: неправильное оформление заявительных документов, неактуальность предложенных на референдум вопросов, нереальность сроков его проведения.

В постановлении дается поручение исполнительному органу местного самоуправления о принятии практических мер по проведению референдума. Постановление доводится до сведения заявителей. В соответствии с поручением необходимые подготовительные работы (комиссии, информирование граждан, инструктаж членов комиссий, изготовление бюллетеней) и проведение градостроительного референдума осуществляют исполнительный орган местного самоуправления и по его полномочию — местный орган архитектуры и градостроительства.

Голосование проводится тайно, контроль за волеизъявлением граждан не допускается.

Решение, принятое на местном градостроительном референдуме, не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, государственными должностными лицами или органами местного самоуправления. В случае необходимости для реализации решения референдума орган местного самоуправления издает соответствующий нормативный правовой документ.

Принятое на местном градостроительном референдуме решение и итоги голосования подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Решение градостроительного референдума является обязательным для исполнения местными органами управления, организациями и гражданами на данной территории.

4.7.8 Общественный контроль. Решение о проведении общественного контроля выносится по инициативе граждан, их группами и объединениями, в том числе на сходах (собраниях), конференциях. В нем определяется состав лиц, которым от имени общественности поручается проведение такого контроля, включая специалистов, компетентных в вопросах градостроительства; предмет контроля; сроки его проведения (приложение И).

В зависимости от предмета общественного контроля в исполнительный орган местного самоуправления, местный орган архитектуры и градостроительства, заказчику, разработчику градостроительного проекта, подрядчику строительных работ направляется соответствующее заявление, к которому прилагается принятое общественностью решение, оформленное в установленном порядке. В заявлении указываются основание, цель проверки, требуемые для ее осуществления материалы, состав проверяющей группы (руководитель, члены), сроки проведения работы. Поступившее от граждан заявление регистрируется.

В течение 15 календарных дней с момента поступления и регистрации заявления ответственные должностные лица органов (организаций) издают приказ (постановление) о проведении общественного контроля, обязывающий предоставление всех запрашиваемых проверяющими материалов, за исключением материалов, содержащих государственную тайну, в соответствии с федеральным законом.

По завершении работы проверяющая группа знакомит ответственных должностных лиц органа (организации) с выводами и предложениями подготовленного заключения и передает им копию заключения. Дальнейшие действия общественности, связанные с результатами проведенного контроля, определяются соответствующими группами, объединениями, сходами (собраниями), конференциями граждан, о чем органы (организации) ставятся в известность. По результатам общественного контроля граждане вправе требовать от властей и организаций исправления отмеченных нарушений или обжаловать их действия в вышестоящих органах и организациях.

Аналогичные процедуры соблюдаются также при вынесенном решении о проведении общественностью независимой экспертизы. Независимая экспертиза проводится за счет средств граждан и их объединений.

4.8 Урегулирование споров и разногласий

Порядок определяет механизм урегулирования споров и разногласий, возникающих между гражданами, с одной стороны, и должностными лицами, заказчиками и разработчиками градостроительных проектов — с другой.

4.8.1 Граждане и их объединения, не согласные с принятыми решениями по результатам обсуждения градостроительной документации о планировании развития территорий городских и сельских поселений и об их застройке, другими принятыми решениями по вопросам градостроительной деятельности на территории городов и иных поселений, затрагивающими их интересы, или с внесенными в них изменениями, вправе обратиться в соответствующий исполнительный орган местного, районного самоуправления с представлением (приложение К).

4.8.2 Представления по поводу возникших споров и разногласий, поступающие от отдельных граждан, рассматриваются на их встрече с должностными лицами, на которой достигается взаимное согласование позиций. Достигнутое соглашение, при необходимости, оформляется документально (протокол, распоряжение).

Коллективные представления по вопросу возникших споров и разногласий, поступающие от группы граждан численностью не менее 50 чел. или их объединений, рассматриваются на согласительных комиссиях.

В представлении указываются: основание для представления, при обсуждении какого градостроительного документа или решения, где и когда возникли разногласия, существо разногласий, в какой форме они зафиксированы, в чем принятое решение ущемляет интересы граждан.

4.8.3 Согласительная комиссия создается распоряжением ответственного лица исполнительного органа местного самоуправления, органа районного управления в составе представителей граждан и их объединений, местного (районного) органа архитектуры и градостроительства, других местных (районных) органов управления (при необходимости), заказчиков и разработчиков градостроительных проектов, подрядчиков строительных работ.

Распоряжение о создании согласительной комиссии издается не позднее 15 календарных дней, а заседание согласительной комиссии проводится не позднее 20 календарных дней с момента поступления представления граждан и их объединений в исполнительный орган местного самоуправления, орган районного управления и его регистрации.

4.8.4 Достигнутые на согласительной комиссии по результатам обсуждения предмета споров и разногласий договоренности и особые мнения одной или нескольких участвующих сторон оформляются протоколом.

Окончательное решение по спорным вопросам принимает исполнительный орган местного самоуправления и направляет его заявителям в 10-дневный срок после завершения работы согласительной комиссии.

4.8.5 Взаимосогласованное решение по обсуждавшимся спорным вопросам является основанием для продолжения разработки градостроительной документации о планировании развития территории городов и сельских поселений и об их застройке, а также деятельности по размещению и строительству объектов, иному использованию территорий с учетом принятых на согласительной комиссии договоренностей.

4.8.6 В случае, когда обсуждение на согласительной комиссии не приводит к разрешению споров и разногласий, граждане и их объединения вправе обратиться в суд в установленном порядке. При подаче заявления в суд к нему прилагается решение исполнительного органа местного самоуправления по рассматриваемому вопросу.

4.9 Защита прав граждан на участие в обсуждении,

принятии решений и их обжаловании

Порядок должен содержать положения, обеспечивающие гарантии граждан и их объединений на защиту своих интересов путем участия в обсуждении и принятии решений по вопросам градостроительной деятельности на территории городов и иных поселений, а также их обжалования в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации о градостроительстве.

4.9.1 В Порядке следует отразить, что граждане и их объединения в случаях, если градостроительная деятельность затрагивает их интересы, имеют право:

обжаловать в суде заключения органов государственной экспертизы градостроительной и проектной документации, для чего могут использовать материалы независимой экспертизы;

требовать в административном или судебном порядке отмены решения о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции или вводе в эксплуатацию объектов при нарушении принятого законодательства;

требовать в административном или судебном порядке ограничения, приостановления или прекращения деятельности предприятий и других объектов, эксплуатация которых осуществляется с нарушением принятого законодательства;

предъявить в суд иски о возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, связанные с нарушением принятого законодательства;

требовать в установленном порядке привлечения к ответственности граждан и организаций, виновных в нарушении принятого законодательства.

4.9.2 В случае непредоставления информации, ее несвоевременного предоставления, предоставления неполной и (или) недостоверной информации о состоянии среды жизнедеятельности и ее предполагаемых изменениях соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами граждане и их объединения имеют право обратиться в суд с соблюдением требований, установленных процессуальным законодательством.

4.10 Ответственность за нарушение законодательства

Порядок должен определять ответственность должностных лиц за нарушение прав граждан на информацию и участие в выработке градостроительных решений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.10.1 Административная ответственность устанавливается за следующие нарушения:

нарушение прав граждан на участие в обсуждении градостроительной документации влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда;

нарушение установленного порядка разработки и утверждения градостроительной документации влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда;

предоставление недостоверной информации о состоянии среды жизнедеятельности или непредоставление такой информации влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

4.10.2 Федеральным законом, законами субъектов Российской Федерации устанавливается административная ответственность за нарушения сроков и порядка ответа на обращения граждан в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления.

4.10.3 Штрафы за нарушение законодательства Российской Федерации о градостроительстве налагаются должностными лицами местных органов архитектуры и градостроительства или комиссиями, созданными местными органами архитектуры и градостроительства (в пределах их компетенции), а также комиссиями, уполномоченными органами местного самоуправления.

4.10.4 Порядок наложения штрафов за административные правонарушения устанавливается законодательством об административных правонарушениях.

4.10.5 Уголовная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о градостроительстве устанавливается Уголовным кодексом Российской Федерации.

4.10.6 Порядок возмещения гражданам причиненного вреда определяется гражданским законодательством Российской Федерации.

5. РАЗРАБОТКА И ПРИНЯТИЕ ПОРЯДКА

5.1 В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации Порядок участия граждан Российской Федерации и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительства устанавливается органами местного самоуправления в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.