5.7 Проверка соответствия выпускаемой продукции гигиеническим требованиям проводится выборочно в плановом порядке в сроки, совпадающие с проведением периодических испытаний.

Периодичность испытаний и их методы устанавливаются в стандартах (технических условиях).

Санэпидслужбой контролируются сроки и полнота проведения периодических испытаний в части исследования гигиенических показателей продукции, анализируются и оцениваются результаты исследований гигиенических показателей продукции на их соответствие стандартам (техническим условиям) и санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

6 Обеспечение экологической безопасности при строительстве

6.1 Строительство зданий должно осуществляться организациями, имеющими государственную лицензию на соответствующую строительную деятельность, в строгом соответствии с утвержденным и согласованным в установленным порядке проектом.

6.2 Строительная организация несет ответственность, а заказчик осуществляет контроль за соответствием фактической области назначения и условий применения строительных элементов требованиям нормативной документации.

6.3 Работы по возведению надземных конструкций зданий начинают после приемки заказчиком работ нулевого цикла, включающего устройство фундаментов, цокольной части, подполий, подвальных помещений, размещаемых ниже уровня пола первого этажа.

6.4 Отделочные работы внутри здания начинают после приёмки заказчиком работ по возведению надземных конструкций здания, включающих возведение стен, заполнений светопроемов, перекрытий и крыши.

6.5 При производстве работ по возведению зданий следует руководствоваться СНиП 3.01.01-85 (45), СНиП 3.03.01-87 (46), СНиП 3.01-85 (47) с постоянным проведением входного, операционного и приемочного контроля с участием представителей заказчика и органов госнадзора, в т.ч. санэпидслужбы.

6.6 Органы госсанэпиднадзора во время строительства проводят выборочный предупредительный санитарный надзор за строительством объекта, условиями применения строительных элементов, выявляют и предупреждают возможное неблагоприятное их воздействие на здоровье человека и соответствие их нормативно-техническим документам и, при необходимости, проводят натурные испытания здания по установлению уровня его экологической безопасности.

6.7 Входной контроль поступающих материалов, изделий, конструкций и оборудования осуществляет строительная организация по сопроводительным документам, включая гигиенические сертификаты, а при их отсутствии и необходимости дополнительной проверки ?? измерением соответствующих гигиенических характеристик в установленном порядке.

6. 8 Операционный контроль выполняет строительная организация в процессе производства работ на соответствие их проекту, рабочим чертежам, строительным нормам, стандартам и требованиям другой действующей, в том числе санитарно-гигиенической документации. Операционному контролю подлежат также скрытые работы: (укладка утеплителя, уплотнение стыков примыкающих конструкций др.) до того, как они будут закрыты штукатуркой, окраской или другими материалами.

Результаты операционного контроля должны фиксироваться в журнале работ, а скрытые работы ?? сопровождаться составлением акта освидетельствования скрытых работ.

6.9 Приемочный (окончательный) контроль экологической безопасности возведенного здания выполняет строительная организация (с участием заказчика и органов санэпиднадзора) в соответствии с действующей системой натурных гигиенических исследований по завершению строительных работ до сдачи здания в эксплуатацию.

6.10 Результаты каждого вида контроля оформляются в установленном порядке; они является обязательными при оформлении паспорта дома в соответствии с п. 7.3 настоящего стандарта.

7 Контроль экологической безопасности при сдаче здания в эксплуатацию

7.1 Приемку здания при его сдаче в эксплуатацию в соответствии с проектом осуществляют согласно действующему положению (48), а после капитального ремонта ?? согласно действующему порядку (49). Приемка здания оформляется актом приемки законченного строительством ( капитальным ремонтом) объекта.

7.2 При вводе в эксплуатацию здания, изготовленного по конкретному типовому или индивидуальному проекту, жильцу передается паспорт дома, содержащий (наряду с другими документами, параметрами, характеристиками дома) сведения, гарантирующие экологическую безопасность условий проживания. При отсутствии паспорта заказчик вправе потребовать проведения в натурных условиях, с оформлением соответствующего документа, инструментальных замеров, включая определение микроклиматических параметров химического, пылевого и биологического загрязнения воздушной среды, шумового и инсоляционного режима в помещениях, санитарно-химической и токсикологической экспертизы воздушной среды здания, а также гарантий радиационной безопасности.

Радиационная безопасность, включая предотвращение недопустимых излучений радона, обеспечивается проведением в установленном порядке контроля радиационной обстановки на стадиях выбора строительной площадки, входного контроля сырья и материалов и при вводе здания в эксплуатацию.

7.3 В паспорт дома должны включаться:

- гигиенические сертификаты на материалы, изделия, конструкции и оборудование;

- акты об индивидуальных санитарно-гигиенических испытаниях смонтированных материалов, изделий, конструкций, оборудования и здания в целом, включая радиационные обследования и испытания;

- результаты (протоколы, акты и т.п.) входного операционного и приемочного контроля при строительстве здания, включая акты освидетельствования скрытых робот (.утепления, пароизоляции, гидроизоляции, уплотнении стыков) и акты о промежуточной приемке отдельных видов наружных ограждений и несущих конструкций;

- акты об индивидуальных испытаниях смонтированного отопительного и вентиляционного оборудования;

- указания по эксплуатации и ремонту, обеспечивающие определенный гарантированный уровень экологической безопасности (с учетом особых условий проветривания в начальный период эксплуатации).

7.4 Приемка здания заказчиком от исполнителя работ не дает права на ввод его в действие без согласования с органами госсаннадзора и других органов госнадзора.

7.5 Оценка экологической безопасности здания, возведенного без проекта, разработанного и согласованного в установленном порядке, и (или) без участия строительной организации, имеющей лицензию, осуществляется в индивидуальном порядке по отдельным положениям и методикам, учитывающим действующие нормативы и основные требования настоящего стандарта.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Перечень факторов, учитываемых при гигиенических исследованиях и оценках параметров внутренней среды жилых и общественных зданий

Фактор среды

Параметры

Един. изм. оценки

1

2

3

Объемно-планиро-

Высота

м

вочные решения

Ширина

м

Глубина

м

Площадь

м2

Микроклимат

Температура воздуха Градиенты температуры (по горизонтали, вертикали, между температурой воздуха и ограждений)

??С

Интенсивность инфракрасной радиации

W/м2

Относительная влажность воздуха

%

Скорость движения воздуха

м/сек

Воздушная среда

Химический состав воздуха

мг/м3

Запыленность

мк/м3

Ионный состав

мон/см3

Воздухообмен

м3/ч-чел.

Количество озона

мк

Световая среда

Естественное освещение

КЕО, %, СК

Ориентация окон

румбы горизонта

Инсоляция

ч/сутки

Солнцезащита

есть, нет

Искусственное освещение

тип источника света

Освещенность

лк

Яркость

к/м2

Шумовой и вибрационный режим

Вибрация (виброскорости, виброускорения, вибросмешения

дБ; м/с

Геомагнитное поле (земной магнетизм)

Напряженность

А/м

Электрическое поле

В/м

Радиационный фон

Активность

Беккерель

Электромагнитное

Напряженность

мкВт/см2;

поле

А/м; В/м

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(информационное)

(1) Об охране окружающей среды. Закон РСФСР.

(2) О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Закон РСФСР.

(3) О защите прав потребителей. Закон РФ.

(4) О сертификации продукции и услуг. Закон РФ.

(5) Об обеспечении единства измерений. Закон РФ.

(6) Об обеспечении безопасности продукции для здоровья человека. Постановление Госстандарта России и Госкомсанэпиднадзора России от 05. 01. 1993 г. № 1/2.

(7) Положение о взаимодействии органов и учреждений Госсанэпиднадзора и территориальных органов Госстандарта по вопросам надзора (утв. Госстандартом России и Госкомсанэпиднадзором России, 1992 г.).

(8) О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию. Постановление Госкомсанэпиднадзора России от 05. 01 1993 г. № 1.

(9) Положение о порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию (утв. Постановленном Госкомсанэпиднадзора России от 05. 01. 1993 г. № 1).

(10) Виды продукции, на которые должен быть гигиенический сертификат (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России 05. 01. 1993 г. № 1).

(11) Форма гигиенического сертификата (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 06. 01. 1993 г. № 1).

(12) Требования к содержанию нормативных и эксплуатационных документов, обеспечивающих безопасность продукции для здоровья людей (утв. Госстандартом России и Госкомсанэпиднадзором России, 1992 г.).

(13) Справочник по гигиене применения полимеров /Станкевич К. И., Ковшило В. Е., Волощенко О. И. и др. под редакцией К. И. Станкевича: Здоровье, 1984, 2-192 с./.

(14) О совершенствовании государственного надзора за новой (модернизированной) продукцией и технологией ее изготовления в РСФСР.

Приказ Минздрава РСФСР от 14. 02. 89 г. № 22.

(15) Временное методические рекомендации по организации Государственного санитарного надзора при разработке, постановке на производство, производстве и применении новой (модернизированной) продукции и за технологией ее изготовления. Приложение к приказу Минздрава РСФСР от 14. 02. 89 г. № 22.

(16) СанПиН 47-88 "Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны".

(17) ГОСТ 12.1.005-88. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования.

(18) Инструкция по методам определения химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов, применяемых в строительстве и водоснабжении № 1335-75.

(19) Допустимые уровни выделения вредных химических веществ из полимерных материалов, применяемых в строительстве и водоснабжении и химические методы их определения в разных средах ТУ 1508-5.

(20) Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за устройством и содержанием жилых зданий 2295-81.

(21) Допустимые уровни выделения вредных химических веществ из полимерных строительных материалов № 1179-74.

(22) Временные механические указания по санитарно-гигиенической оценке полимерных материалов, предназначенных для изготовления мебели. № 183-78.

(23) Положение о государственном санитарном надзоре в СССР от 31. 05. 73 г. № 361.

(24) Положение о Государственном комитете санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

(28) О порядке рассмотрения и согласования проектов НТД органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы РСФСР. Письмо Главного государственного санитарного врача РСФСР от 06. 07. 89 г. № 23-02-7-142.

(26) Временные методические рекомендации по осуществлению санитарного надзора за проектированием, производством и эксплуатацией мобильных жилищ (утв. Минздравом СССР от 30. 06. 1981 г. № 2409-81).

(27) Губернский Ю. Д., Калинина Н.В. Принципы гигиенического нормирования факторов жилой среды. — В сборнике научных трудов ЦНИИЭПжилища "Проблема экологического жилища", М. ,1991 г, стр. 16-22.

(28) Губернский Ю. Д., Лицкевич В. К. Жилище для человека. ?? М. Стройиздат, 1991 ?? 227 с.

(29) Санитарные требования, предъявляемые к передвижным зданиям. Перевод № 717/76." 1976 г.

(30) Экологические аспекты экспертизы изобретений. Справочник 4.1 и 2, М., ВНИИПИ, 1989 г. (Гальский Н. Г. и др. )

(31). Методические указания по санитарно-гигиеническому контролю полимерных строительных материалов, предназначенных для применения в строительстве жилых и общественных зданий" № 2158-80 от 28. 03. 80 г.

(32 )"Инструкции по санитарно-химическому исследованию изделий из полимерных материалов, предназначенных для использования в хозяйственно-питьевом водоснабжении и водном хозяйстве" № 4269-87 от 05. 03. 87 г.

(33) Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки № 3077-84 от 03. 08. 84 г.