РД-08-296-99. Положение об организации технического надзора за соблюдением проектных решений и качеством строительства, капитального ремонта и реконструкции на объектах магистральных трубопроводов


РД-08-296-99

РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации технического надзора за соблюдением проектных решений

и качеством строительства, капитального ремонта и реконструкции

на объектах магистральных трубопроводов

РАЗРАБОТАНО И ВНЕСЕНО Управлением по надзору в нефтяной и газовой промышленности Госгортехнадзора России, Научно-учебным центром "Контроль и диагностика", ПО "Спецнефтегаз", АО ВНИИСТ

ПРЕДСТАВЛЕНО И ВНЕСЕНО Управлением по надзору в нефтяной и газовой промышленности Госгортехнадзора России

УТВЕРЖДЕНО Постановлением Госгортехнадзора России от 6 июля 1999 г. № 49

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Положение об организации технического надзора за соблюдением проектных решений и качеством строительства, капитального ремонта и реконструкции на объектах магистральных трубопроводов (далее Положение) устанавливает требования к организации технического надзора на объектах магистральных трубопроводов в целях обеспечения безопасной транспортировки опасных продуктов.

1.2. Положение разработано в соответствии с

??Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588);

Положением о Федеральном горном и примышленном надзоре России, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 № 234, (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 8, ст. 657);

Гражданским кодексом Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ;

Требованиями нормативных документов Госгортехнадзора России. В нем учтены также требования международных стандартов ИСО серии 9000 и Европейского стандарта ЕН 45004.

1.3. Положение предназначено для организаций, осуществляющих деятельность в области технического надзора за качеством проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции, эксплуатации объектов магистральных трубопроводов, включая организации, выполняющие функции Заказчика.

1.4. Требования настоящего Положения обязательны для исполнения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм, осуществляющими деятельность в области проектирования, строительства, технического надзора за качеством строительства и эксплуатацией объектов магистральных трубопроводов.

2. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. Надзор за качеством - непрерывное (постоянное или регулярно повторяемое) наблюдение и проверка состояния объекта, а также анализ рабочей, проектной и исполнительной документации с целью удостоверения того, что установленные требования выполняются (ИСО 8402.1995).

2.2. Объекты магистральных трубопроводов - линейная часть трубопроводов, насосные, компрессорные, газораспределительные, автомобильные газонаполнительные станции, резервуарные парки, трубопроводные части морских терминалов.

2.3. Технический надзор за объектами магистральных трубопроводов - процедура проверки качества работ с определением соответствия требованиям нормативных документов и проектным решениям при строительстве, капитальном ремонте и реконструкции объектов магистральных трубопроводов.

2.4. Орган технического надзора - специально уполномоченное юридическое лицо, осуществляющее технический надзор в определенной области деятельности.

2.5. Заказчик - юридическое лицо, осуществляющее финансирование разработок проектной документации, строительства и технического надзора за строительством (здесь и далее по тексту понятие строительство также включает капитальный ремонт, реконструкцию и техническое перевооружение) и/или, осуществляющее эксплуатацию объектов магистральных трубопроводов.

2.6. Проектант - юридическое лицо, осуществляющее по техническому заданию Заказчика разработку проектной документации на строительство.

2.7. Подрядчик - строительно-монтажная организация, являющаяся юридическим лицом, осуществляющая строительство объектов магистральных трубопроводов в соответствии с требованиями нормативной, технической и проектной документации.

2.8. Нормативный документ - документ, устанавливающий нормы и правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности.

2.9. Технический регламент - нормативный документ, который устанавливает характеристики продукции (услуги) или связанные с определенным видом деятельности процессы и методы производства.

Примечание:

К техническим регламентам следует относить законодательные акты и постановления Правительства Российской Федерации, содержащие требования, нормы и правила технического характера, государственные стандарты Российской Федерации, в части устанавливаемых в них обязательных требований к проектированию, капитальному ремонту, реконструкции и строительству объектов магистральных трубопроводов, нормы и правила Госгортехнадзора России, как федерального органа исполнительной власти специально уполномоченного в области промышленной безопасности, в компетенцию которого входит установление обязательных требований в области безопасной транспортировки опасных продуктов.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Настоящее Положение определяет требования к порядку проведения, процедурам и организации технического надзора, а также к порядку взаимодействия между Заказчиком, Подрядчиком, органами технического надзора, Госгортехнадзором России и его территориальными органами.

3.2. Положение распространяется на виды деятельности, связанные с определением соответствия требованиям нормативных документов и проектным решениям для объектов строительства магистральных трубопроводов для транспортировки опасных продуктов.

Примечание:

Определение соответствия объектов строительства магистральных трубопроводов требованиям норм и проектным решениям включает проверку технической документации изготовителей (поставщиков), подтверждающей качество оборудования и материалов, обоснованных проектом и применяемых на объекте строительства, капитального ремонта или реконструкции.

3.3. Процедуры технического надзора за соблюдением требований нормативных документов, проектных решений и качеством строительства объектов магистральных трубопроводов (далее - Технический надзор за качеством строительства) могут включать следующие виды деятельности:

- анализ проектной документации на контролепригодность проектных решений;

- проверка на соответствие нормам, правилам (в т.ч. проектным решениям), документации на оборудование и материалы; спецификаций на оборудование и материалы, а также документального подтверждения функционирования системы обеспечения качества на заводах-изготовителях;

- надзор за проведением Подрядчиком входного контроля качества материалов, изделий и оборудования, поступающих на объекты строительства и места складирования;

- проверка готовности строительно-монтажных организаций к выполнению работ по реализации проекта;

- проверка соответствия процесса производства работ, качества работ и выявление отклонений (далее - "несоответствий") от проекта, нормативных документов и технических регламентов;

- осуществление приемки скрытых работ с оформлением соответствующей документации или соответствующих разрешений;

- проведение в рамках технического надзора сплошного или выборочного контроля качества работ Подрядчика с использованием визуального, инструментальных и физических методов контроля;

- проведение испытаний материалов, используемых при строительстве, на соответствие спецификациям изготовителя;

- взаимосвязь с разработчиком проекта при необходимости внесения изменений в проект и согласование, вносимых Проектантом, изменений в проект;

- координация деятельности служб качества подрядных организаций;

- подтверждение объемов работ, выполненных Подрядчиком.

3.4. Работы в области технического надзора проводят Орган технического надзора, действующий на основании соответствующих лицензий, или специализированная служба технического надзора Заказчика, осуществляющая по договору (распоряжению) и на основании соответствующей лицензии Заказчика технический надзор за качеством строительства объектов магистральных трубопроводов.

3.5. Лицензии на право осуществления технического надзора выдают органы Госгортехнадзора России в соответствии с установленным порядком.

Контроль за соблюдением органами технического надзора требований и условий действия лицензии осуществляется органами Госгортехнадзора России в соответствии с установленным порядком, действующим законодательством Российской Федерации, международными договорами и соглашениями.

4. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Порядок взаимодействия между участниками строительства - Заказчиком, Проектантом, Подрядчиком, органами технического надзора, территориальными органами Госгортехнадзора России, а также права и обязанности сторон в отношении друг друга определяются действующим законодательством, положениями, регламентирующими деятельность сторон, требованиями нормативных документов и существующими договорными отношениями.

4.1. Ответственность участников строительства.

4.1.1. Заказчик несет ответственность:

4.1.1.1. за обеспечение проведения экспертизы промышленной безопасности проектной документации по строительству объектов магистральных трубопроводов на соответствие нормативным документам;

4.1.1.2. за качество и соответствие требованиям нормативных документов и проектным решениям объектов, связанных с транспортировкой опасных продуктов (в т.ч. за строительство, капитальный ремонт и реконструкцию магистральных трубопроводов), а рамках прав и обязанностей, предоставленных ему договорными отношениями и действующим законодательством;

4.1.1.3. за регистрацию проектной документации в территориальном органе Госгортехнадзора России и получение разрешения на начало строительства;

4.1.1.4. за согласование с Проектантом и территориальным органом Госгортехнадзора России изменений проектных решений, проводимых при строительстве объектов магистральных трубопроводов.

4.1.1.5. за обеспечение Подрядчика и Органа технического надзора рабочей документацией на строительство объекта магистрального трубопровода;

4.1.1.6. за принятые у Подрядчика объемы работ, качество которых не подтверждено Органом технического надзора;

4.1.1.7. за своевременное получение разрешения Госгортехнадзора России на применение импортного технологического оборудования;

4.1.1.8. за заключение договора с Органом технического надзора на осуществление технического надзора за качеством строительства или за эффективное функционирование специализированной службы технического надзора Заказчика при наличии таковой;

4.1.1.9. за заключение договора с Проектантом при необходимости организации проведения авторского надзора за ходом строительства.

4.1.2. Проектант несет ответственность:

4.1.2.1. за обеспечение соответствия проектной документации на строительство объекта магистрального трубопровода и выбора оборудования, технических изделий, устройств и материалов требованиям нормативных документов;

41.2.2. за осуществление авторского надзора за ходом строительства;

4.1.2.3. за согласование с территориальным органом Госгортехнадзора России изменений, вводимых при необходимости в проектную документацию, и проведение экспертизы промышленной безопасности как на основную проектную документацию, так и на введенные изменения.

4.1.3. Орган технического надзора несет ответственность:

4.1.3.1. за информирование Подрядчика об его обязанностях по соблюдению требований нормативных документов и технических регламентов;

4.1.3.2. за проверку и подтверждение готовности Подрядчика к реализации целей проекта (наличие лицензий, оснащенность квалифицированным персоналом, оснащенность техникой, соответствие лабораторий контроля качества работ определенным требованиям, укомплектованность участков строительства проектной и другой нормативно-технической документацией);

4.1.3.3. за проверку и подтверждение соответствия требованиям нормативной и проектной документации материалов, строительных конструкций, оборудования, монтажных узлов, поступающих на место производства строительно-монтажных работ;

4.1.3.4. за непрерывный надзор в процессе производства за качеством строительно-монтажных работ на соответствие требованиям нормативных документов и проектной документации, включая, но не ограничивая следующее:

а) инженерную подготовку трассы трубопровода или строительной площадки;

б) приемку труб, их транспортирование и складирование;

в) приемку и хранение сварочных, изоляционных и других материалов, конструкций и оборудования;

г) сварочно-монтажные работы на стендах, транспортировка секций труб на трассу, сварочно-монтажные работы на трассе, неразрушающий производственный контроль сварных соединений;

д) подготовку траншеи;

е) изоляционные и укладочные работы;

ж) сооружение переходов трубопроводов через естественные и искусственные преграды;

з) балластировку и закрепление трубопроводов;

и) засыпку трубопровода и рекультивацию;

к) сооружение переходов через водные преграды, выделенные в самостоятельный комплекс;