1.8 Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации ЭКСО должны отвечать требованиям ДБН А.2.2-3.

1.9 Проектная документация ЭКСО должна содержать:

  • пояснительную записку;
  • электрические схемы подключения ЭКСО к питательной электросети и схемы автоматического управления;
  • чертежи (планы, разрезы и т.п.) с размещением элементов ЭКСО;
  • расчеты (теплотехнические и электрические) для выбора элементов ЭКСО и питательнойэлектросети, а также технико-экономические обоснования (при необходимости);
  • спецификации оборудования и материалов;
  • смету.

Примечание. Расчеты и технико-экономические обоснования должны сохраняться в проектной организации и предоставляться заказчику по требованию.

1.10 При передаче ЭКСО в пользование заказчику организация, выполнявшая монтажные работы, должна предоставить ему эксплуатационную документацию, которая содержит следующие данные:

  • состав ЭКСО, принципы ее действия и основные параметры;
  • планы расположения нагревательных кабелей, кабельных муфт и датчиков температуры в помещениях с указанием глубины заложения элементов ЭКСО;
  • электрические схемы питания и подключения устройств управления;
  • ограничения, касающиеся расположения мебели и дополнительного покрытия полов, например, ковров;
  • особенности, которые учитывались во время укладки нагревательных секций, например, указание мест для возможного расположения проникающих крепежных средств;
  • технические паспорта элементов ЭКСО, включая устройства управления и защиты;
  • подробные указания по эксплуатации и обеспечению безопасности во время эксплуатации;
  • акты испытаний;
  • гарантийные обязательства.

1.11 ЭКСО ТА следует проектировать с учетом требований ДСТУ 2339.

2 ОСОБЕННОСТИ ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА ПОМЕЩЕНИЙ С ЭКСО

2.1 Для помещений с ЭКСО действуют требования к параметрам микроклимата соответственно нормам, указанным в ГОСТ 12.1.005, СНиП 2.04.05, ДСН 3.3.6.042, ДСНиП 239 с учетом этих Норм.

2.2 Для помещений с ЭКСО в холодный период года и в переходных условиях среднесуточную температуру внутреннего воздуха допускается принимать меньше норм, указанных в нормативных документах на проектирование зданий и сооружений, но не ниже чем на 30 С при соответствующем увеличении температуры внутренних поверхностей ограждающих конструкций помещений за счет действия ЭКСО.

2.3 С учетом 2.2 среднесуточную температуру внутреннего воздуха помещений tv с ЭКСО ТА рекомендуется принимать не ниже 15,50С для жилых помещений; расчетную температуру внутреннего воздуха помещений другого назначения - с учетом технологии соответствующего производства.

2.4 За расчетный период ЭКСО ТА амплитуда колебаний Aht температуры внутреннего воздуха tv должна находиться в диапазоне плюс-минус 2,50 С.

2.5 В жилых помещениях с ЭКСО среднесуточную температуру на поверхности греющего пола τv знаки в помещениях с постоянным пребыванием людей следует принимать не более 280 С (в помещениях с паркетным лицевым покрытием пола - не более 260 С).

2.6 В зонах наибольшего охлаждения помещения среднесуточную температуру на поверхности греющего пола следует принимать не более 350 С.

2.7 В помещениях с временным пребыванием людей среднесуточную температуру на поверхности греющего пола следует принимать по СНиП 2.04.05.

2.8 За расчетный период ЭКСО ТА допустимая избыточная температура на поверхности греющего пола за сутки τvΔ относительно температур, указанных в 2.5, 2.6, определяется параметром Тd в градусо-часах из соотношения

Тd=( τvΔ - τv)∙d Δ /2 ≤ 40 C∙ч, (2.1)

где d Δ - продолжительность действия избыточной температуры, ч.

2.9Среднесуточную температуру внутренних поверхностей греющих стен и потолка следует принимать по СНиП 2.04.05.

2.10Максимальные значения интенсивности теплового облучения человека в помещениях с ЭКСО ТА не должны превышать нормированных значений по ДСН 3.3.6.042.

3 ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ ЭКСО ПД

3.1 Параметрами ЭКСО ПД, которые подлежат выбору на стадии проектирования, являются:

  • расчетная тепловая мощность нагревательных секций Qreqht ;
  • расчетная электрическая мощность системы Р reqht;
  • шаг укладки нагревательного кабеля S reqht .

3.2Расчетные теплопотери помещения Qvht следует определять согласно СНиП II-3 иСНиП 2.04.05.

3.3 Общие сопротивления теплопередаче слоев ограждающей строительной конструкции помещения, которые расположены соответственно между нагревательными секциями и внутренним воздухом помещения Rsi, а также нагревательными секциями и окружающей средой снаружи отапливаемого помещения (воздух смежного помещения, грунт и т.п.) Rse, следует определять согласно СНиП II-3 и СНиП 2.04.05.

Примечание. Допускается не учитывать отдачу теплоты сквозь торцовые поверхности греющих ограждающих конструкций, граничащих с другими ограждающими конструкциями.

3.4 Расчетную тепловую мощность нагревательных секций Qreqht, Вт, определяют по формуле

Qreqht= Qvht∙( Rsi+ Rse)/ Rse(3.1)

3.5 Расчетную электрическую мощность нагревательных секций Preqht, Вт, определяют по формуле

Preqht =kz∙ Qreqht (3.2)

где kz = 1,3 - коэффициент запаса, который учитывает возможность превышения фактических потерь теплоты в помещении сравнительно с расчетными; возможность снижения фактического напряжения в электрической сети по сравнению с номинальным; необходимость быстрого прогрева пола при низких внешних температурах.

3.6 Для укладки следует использовать нагревательные секции определенной номинальной мощности и длины, которые поставляет предприятие-изготовитель, с электрической мощностью, ближайшей к большему расчетному значению по формуле (3.2).

Длина нагревательного кабеля Lk , м, определяется по формуле

Lk = Preqht I Рn ,(3.3)

где Рп - номинальная мощность нагревательного кабеля на 1 м, Вт/м, по данным предприятия-изготовителя.

3.7 Шаг укладки (в осях) нагревательного кабеля Sht, см

Sht=100∙Fht / Lk(3.4)

где Fht - площадь греющего пола, м2.

3.8 Расчетный шаг укладки нагревательного кабеля должен обеспечить условие

Кr ≥ Кrd ,(3.5)

где Кr - определенная кратность радиуса внутренней кривой изгиба нагревательного кабеля к его внутреннему диаметру;

Кrd - допустимая кратность радиуса внутренней кривой изгиба нагревательного кабеля к его внешнему диаметру по данным предприятия-изготовителя. При отсутствии данных следует принимать не меньше 5-6 внешних диаметров кабеля.

4 ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ ЭКСО ТА

4.1 Теплотехнический расчет помещений, зданий и сооружений с ЭКСО ТА следует осуществлять в соответствии со СНиП II-3, СНиП 2.04.05 и этими Нормами.

4.2 Исходными данными для выбора параметров ЭКСО ТА являются:

  • расчетные температуры внешнего воздуха по СНиП 2.01.01;
  • санитарно-гигиенические условия, изложенные в 2.3-2.8, и контрольные показатели удельных потоков теплоты, которые указаны в приложении 25 к СНиП 2.04.05;
  • расчетные потери теплоты в помещении Qvht;
  • показатели теплостойкости элементов ограждающих строительных конструкций сооружений.

4.3 Детальные расчеты параметров ЭКСО ТА рекомендуется осуществлять по компьютерным прикладным пакетам с учетом влияния всех ограждающих конструкций, инженерного оборудования и других архитектурно-планировочных и режимно-эксплуатационных факторов на процесс теплообмена в помещении.

4.4 Параметры ЭКСО ТА допускается выбирать по упрощенной методике, которая базируется на основе теории теплостойкости ограждающих конструкций, и содержит следующие расчеты:

  • тепловой мощности нагревательных кабельных секций, которые укладывают в аккумуляционный слой Qreqhtb;
  • амплитуды колебания температуры воздуха в помещении Aht;
  • толщины аккумуляционного слоя пола mb ;
  • мощности догревателей Qreqhtc;

-электрической мощности нагревательных кабельных секций аккумуляционного слоя Рreqhtb и догревателей Рreqhtc.

4.5 Тепловую мощность ЭКСО ТА следует определять после архитектурно-планировочного решения здания, сооружения и помещения в такой последовательности.

4.5.1 Показатели удельного потока теплоты qvh здания следует определять по расчетным теплопотерям здания Qvht, отнесенным к 1 м2 общей площади жилых зданий Fl или к 1 м2 полезной площади общественных зданий Ff.

4.5.2 Расчетный удельный поток теплоты qreqh , Вт/м2 , от ЭКСО ТА следует относить к 1 м2 площади греющего пола

qreqh = Qvht I Fht(4.1)

4.5.3 Для зданий с ЭКСО ТА значение контрольного показателя удельного теплового потока qhn , Вт/м2, приведенного в приложении 25 к СНиП 2.04.05, следует пересчитывать на единицу площади греющего пола

q*hn = qhn∙Fl,f / Fht(4.2)

4.5.4 Условия непревышения контрольных показателей, указанных в приложении 25 к СниП 2.04.05, относительно площади греющего пола

q*hn≥ qreqh(4.3)

4.5.5Если q*hn≥ qreqh, то следует определить допустимый удельный поток теплоты, Вт/м2 ,

qmaxh=αsi ∙( τv-tv),(4.4)

где αsi - коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей строительной конструкции, Вт/(м2 ∙ 0С).

4.5.6Если qreqh ≤ qmaxh, то среднюю тепловую мощность, Вт, аккумуляционного слоя ЭКСО ТА следует определить по формуле

Qreqhtb=kz∙ qreqh∙ Fht(4.5)

4.5.7Если qreqh > qmaxh, то в составе ЭКСО ТА следует предусмотреть догреватели. Удельный тепловой поток догревателей, Вт/м2, следует определять по формуле

qhc= qreqh - qmaxh(4.6)

4.5.8 Мощность догревателей, Вт, в соответствии с контрольными показателями, указанными в приложении 25 к СНиП 2.04.05, следует определять по формуле

Qreqhtc=kz∙ qhc∙ Fhf(4.7)

Независимо от расчетов по формуле (4.7) необходимо придерживаться соотношения, указанного в 1.4:

0,5 Qvht ≥ Qreqhtc ≥0,25 Qvht

4.5.9 Если q*hn < qreqh, то есть условие (4.3) не выполняется, то следует перейти к другому архитектурно-планировочному решению (например, уменьшить коэффициент остекления) или принять другие энергосберегающие меры (например, уменьшить трансмиссионные потери путем использования более совершенной теплоизоляции внешних ограждающих конструкций, теплоутилизаторов и т.п.), которые обеспечат выполнение требований приложения 25 к СНиП 2.04.05 и повторить расчет.

4.6 Расчетная амплитуда колебаний температуры внутреннего воздуха помещения с ЭКСО ТА, 0С, должна отвечать требованиям СНиП II-3 и 2.4 этих Норм

Areqint=(0,7∙M∙ Qreqhtb)/(∑Fi ∙B i),(4.8)

где М - коэффициент неравномерности отдачи теплоты греющим полом, который следует определять по кривым М=f(mb,kb) на рисунке 4.1, при принятых значениях толщины пола mb и коэффициента цикличности kb=Zbl Tb;

Zb - период накопления теплоты в аккумуляционном слое (длительность зарядки), ч;

Ть - период циклического выделения теплоты, который определяется отрезком времени между двумя последовательно повторяющимися включениями нагревательного кабеля к электрической сети, ч;

Qreqhtb - определяют по формуле (4.5);

Fi - площадь i-й ограждающей строительной конструкции, которую определяют по внутренним размерам помещения, м2; Bt - коэффициент теплопоглощения поверхности i-й ограждающей строительной конструкции, который определяют по формуле, приведенной в СНиП II-3.

Примечание. При расчетах по формуле (4.8) нумерацию слоев ограждающей строительной конструкции следует принимать в направлении от внутренней к внешней поверхности этой конструкции.

4.7Для определения коэффициентов теплоусвоения поверхности отдельных слоев ограждающей строительной конструкции следует предварительно вычислить тепловую инерцию D каждого слоя по формуле, приведенной в СНиП II-3,

D = R1s1+R2s2+...+Rnsn, (4.9)

где s1 , s2, ..., si, ..., sn - коэффициенты теплоусвоения материала отдельных слоев, Вт/(м2 ∙ 0С), которые принимают по приложению 3* к СНиП II-3;

R1 , R2,..., Ri,..., Rn - термические сопротивления отдельных слоев ограждающей строительной конструкций, (м2 ∙ 0С)/Вт, вычисляемые по формуле

Ri=δi / λi ,(4.10)

где δi - толщина i-го слоя, м;

λi - коэффициент теплопроводности материала /-го слоя, Вт/( м2 ∙ 0С), который принимают по приложению 3* к СНиП II-3.

Примечание. В зданиях и сооружениях, где используются ЭКСО ТА, внутренние перегородки помещений рекомендуется выполнять из кирпича или другого материала с большим коэффициентом теплоусвоения.

Коэффициент

неравномерности М

Толщина аккумуляционного слоя пола mb, м

Рисунок 4.1. Зависимость коэффициента неравномерности М от толщины

аккумуляционного слоя пола mb для разных коэффициентов цикличности kb

4.8 Коэффициенты теплоусвоения внутренней поверхности ограждающей строительной конструкции Yini, Вт/( м2 ∙ 0С), следует определять пошагово.

4.8.1 Если первый (внутренний) слой ограждающей строительной конструкции имеет тепловую инерцию D >1, то

Yini=s1(4.11)

4.8.2 Если D1+D2+...+Dn-1 <1 , но D1+D2+...+Dn >1 , то коэффициент Yini следует определять последовательно с расчетами коэффициентов теплоусвоения внутренней поверхности слоев ограждающей строительной конструкции, начиная с (n-1)-го слоя до первого, следующими шагами:

-для (n-l)-ro слоя - по формуле

Yn-1 = (R n-1 ∙s2n-1+ sn) / (1+ R n-1 ∙sn);(4.12)

-для i-го слоя (i = n -2, n -3, ..., 1) - по формуле

Yi = (R i ∙s2i+ Yi+1) / (1+ R i ∙ Yi+1);(4.13)

Коэффициент Yini принимают равным коэффициенту теплоусвоения поверхности i-го слоя Yi.

4.8.3Если для ограждающей строительной конструкции, которая состоит из n слоев, D1+D2+...+Dn-1 <1, то коэффициент Yini следует определять последовательно с расчетом коэффициентов Yn, Yn-1 ,..., Yi:

-для n -го слоя - по формуле