ТСН 31-306-96. Общеобразовательные учрежд


Правительство Москвы

????????????????????????????????????????????????????????????

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

МГСН 4.06 -96

ТСН 31-306-96 г.Москвы

дата регистрации : 18.09.1996 г.

Правительство

Московские городские

МГСН 4.06-96

Москвы

строительные нормы

разработаны впервые

ВНЕСЕНЫ

Москомархитектурой Департаментом образования г. Москвы

УТВЕРЖДЕНЫ

Правительством Москвы распоряжением от 08.05.96 № 571-РЗП

СРОК

введения в действие с 1 мая 1996 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом общественных зданий Минстроя РФ (д. арх. Степанов В. И. ?? научный руководитель, канд. арх. Степанов А. В., канд. арх. Наумкин Г. И., арх. Безсонова Г. А.), МНИИТЭП (арх. Каптерев К. В.), Институтом средств обучения РАО (д. пед. наук Назарова Т.О.), Департаментом образования г. Москвы (пед. Коровина С. Н.), НИИ Гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи ГК Санэпиднадзора РФ (канд. мед. Воронова Б. 3., канд. мед. Белявская В. И.), МГЦ Госсанэпиднадзора (сан. врач Синякова Н.В., сан. врач Пронина Л.И.).

2. ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой, Департаментом образования г. Москвы.

3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Архитектурно-техническим управлением Москомархитектуры (арх. Шалов Л. А., инж. Щипанов Ю. Б.).

4. СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом образования г. Москвы, МГЦ Госсанэпиднадзора, УГПС ГУВД г. Москвы.

5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ распоряжением первого Заместителя Премьера правительства Москвы от 08.05.96 № 571-РЗП.

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.

1.1. Настоящие нормы разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 для г. Москвы и Лесопаркового защитного пояса (ЛПЗП) как дополнение к нормативным документам в строительстве, действующим на территории г. Москвы и ЛПЗП, и распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых существующих зданий и комплексов общеобразовательных учреждений любых форм собственности.

1.2. Настоящие нормы устанавливают основные положения и требования к размещению и организации системы зданий, земельному участку, территории, функциональным группам, составу и площадям помещений, объемно-планировочным решениям, освещению, инженерному оборудованию и внутренней среде общеобразовательных учреждений.

1.3. Настоящие нормы содержат обязательные, рекомендательные и справочные положения.

Пункты настоящих норм, отмеченные знаком *, являются обязательными.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ.

В настоящих нормах приведены ссылки на следующие документы:

- СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения."

- СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений."

- СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения."

- СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение."

- СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация здания."

- СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

- СНиП 2.04.07-86* '"Тепловые сети".

- СНиП 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений".

- МГСН 1.01-94 "Временные нормы и правила проектирования, планировки и застройки Москвы. "

- МГСН 4.05-95 "Школы-интернаты для детей инвалидов".

- МГСН 2.01-94 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" (изменения № 1, 2, 3)

- ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования."

- СН 441-72* "Указания по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений".

- Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89* "Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом" 1991 г.

- Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89* "Проектирование бассейнов" 1991 г.

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

3.1. К общеобразовательным учреждениям относятся общеобразовательные школы I, II и III ступеней обучения, гимназии, лицеи и др.

Номенклатура видов общеобразовательных учреждений принимается в соответствии с их классификацией (см. приложение 2).

*3.2. Общеобразовательные учреждения обеспечивают осуществление общеобразовательного процесса в соответствии с программами трех ступеней образования:

- I ступень ?? начальное общее образование (1 ?? 4 классы);

- II ступень ?? основное общее образование (5 ?? 9 классы);

- III ступень ?? среднее (полное) общее образование (10 ?? 11или 9 ?? 11 классы).

3.3. Вместимость общеобразовательных учреждений (общее количество учащихся) определяется заданием на проектирование, исходя из их организационно-педагогической структуры, наполняемости классов, градостроительных и демографических условий.

*3.4. Наполняемость классов и групп продленного дня для общеобразовательных учреждений устанавливается не более 25 учащихся. В условиях реконструкции застройки и сложившегося фонда школьных зданий допускается увеличивать классную группу до 30 учащихся.

В старших классах общеобразовательных школ, гимназиях и лицеях допускается снижение наполняемости классов до 20 учащихся.

*3.5. При проведении занятий по иностранному языку в 1 ?? 11 классах и трудовому обучению в 5 ?? 11 классах, физической культуре в 10 ?? 11 классах, по информатике и вычислительной технике, физике, химии и биологии (во время практических занятий) классная группа делится на две подгруппы. В школах с профильным обучением, лицеях и гимназиях для проведения практических работ класс может делиться на несколько подгрупп, исходя из дифференцированных или интегрированных программ обучения, а также для организации групповых работ и самостоятельных занятий учащихся по интересам. Число мест в помещениях студий и кружков принимается от 8 до 12. В соответствии с этим положением устанавливаются площади помещения согласно приложений 7 ?? 11 и 18 ?? 20.

3.6. Структуру и вместимость зданий общеобразовательных учреждений следует принимать с учетом приложений 3 и 4.

*3.7. Вместимость отдельного общеобразовательного учреждения не должна превышать 1000 учащихся. При большем числе учащихся, учреждение проектируется в виде комплекса зданий с единым общешкольным центром и несколькими автономными учебными корпусами вместимостью не более двух параллелей учащихся каждый.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ СЕТИ. ВИДЫ И ТИПЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.

4.1. Сеть общеобразовательных учреждений следует рассматривать как основное звено общей системы учебно-воспитательных учреждений, включающей, помимо общеобразовательных, внешкольные учреждения и учреждения для трудового обучения.

Виды и типы общеобразовательных учреждений различаются организационно-педагогическими структурами (соотношением возрастных параллелей учащихся), содержанием, формами и методами организации учебно-воспитательного процесса и направленностью профилизации.

4.2. Принципы организации сети зданий общеобразовательных учреждений см. приложение 3.

4.3. Номенклатуру видов и типов зданий общеобразовательных учреждений см. приложение 4.

Школы различных ступеней обучения могут размещаться отдельно или формироваться в комплексы в разнообразных сочетаниях.

4.4. Общеобразовательные учреждения в единой системе учебно-воспитательных зданий могут кооперироваться с дошкольными и внешкольными учреждениями, учебно-производственными комбинатами и учебными заведениями, дающими профессию со средним образованием.

*4.5. При расчете комплексной сети зданий следует предусматривать число мест в общеобразовательных учреждениях для 100 % учащихся младшего и среднего школьного возраста и до 75 % учащихся старшего школьного возраста при обучении в одну смену.

4.6. При расчете комплексной сети зданий и числа мест в общеобразовательных учреждениях необходимо иметь в виду что: 1) учебно-производительный труд для учащихся старших возрастов может быть организован в межшкольных учебно-производственных комбинатах (МУПК), школьных учебно-производственных мастерских (УПМ), школьных заводах и т.д., из расчета охвата ими до 8 % от общего числа учащихся; 2) занятия по интересам в соответствии с индивидуальными склонностями детей могут осуществляться во внешкольных учреждениях (ВУ), из расчета охвата ими до 10 % от общего числа школьников; 3) отдельные виды занятий могут быть организованы по месту жительства ?? школы, кружки, студии и клубы по интересам при группах жилых домов.

4.7. По месту жительства рекомендуется планировать клубы для детей микрорайона, не вовлеченных в активные формы работы в школе или во внешкольных учреждениях из расчета: по спорту и туризму 35 %, художественным воспитанием 35 %, кружками юных натуралистов и техников 12 %, прочими видами клубной работы 18 %.

*4.8. Число мест в здании общеобразовательного учреждения определяется по местным демографическим условиям и перспективам развития жилого района (в среднем по Москве 110 учащихся на 1000 жителей).

При этом следует руководствоваться ориентировочной демографической структурой населения исходя из особенностей структуры города (МГСН-1.01-94 табл. 5.3 к пункту 5.7 для населения возрастных групп 6, 7 ?? 15, 16 ?? 17 лет).

*4.9. Для модернизации сложившейся сети школьных зданий следует руководствоваться п. 5.15 МГСН-1.01-94, применяя в системе застройки сетевые ( см. Приложение 1 п. 5 ) здания школ I II и III ступеней обучения (см. приложение 3. п. «е» и приложение 4 п. 4).

4.10. Для муниципальных районов с неразвитой инфраструктурой общественных зданий, не соответствующей укрупненным расчетным показателям обеспеченности жителей учреждениями обслуживания согласно МГСН-1.01-94 табл. 5.1 и 5.2 к пункту 5.3, рекомендуется проектировать средние школы с выделенным блоком общешкольного центра для обслуживания учащихся, а также населения во внеучебное время.

*4.11. Сумма ученических мест в сети общеобразовательных учреждений в условиях новой и сложившейся застройки, должна соответствовать п. 4.5. настоящих норм.

*4.12. Радиусы обслуживания от дома до общеобразовательного учреждения определяются максимальным временем доступности: начальных классов ?? 10 - 15 мин. пешком, средних классов ?? 30 мин., старших классов ?? 45 мин. пешком или транспортом.

5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ЗОНИРОВАНИЮ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.

*5.1. Здания общеобразовательных учреждений следует размещать на обособленных земельных участках с учетом перспективного развитая жилого района.

Расстояние от зданий школы до красной линии и от границы земельного участка школы до стен жилых домов следует принимать по МГСН-1.01-94 п. 5. 19.

*5.2. На земельных участках общеобразовательных учреждений следует предусматривать следующие зоны: физкультурно-спортивную, учебно-опытную, отдыха и хозяйственную.

5.3. Площади основных зон земельных участков общеобразовательных учреждений рекомендуется принимать по расчетным показателям на 1 класс в соответствии с приложением 5.

В случаях размещения здания в условиях затесненной застройки состав зон земельного участка определяется заданием на проектирование.

5.4. В физкультурно-спортивной зоне рекомендуется предусматривать: легкоатлетическое спортядро с круговой беговой дорожкой длиной 250 м, баскетбольную, волейбольную и теннисную площадки, гимнастические площадки для младших и старших классов, комбинированную площадку для спортивных игр, метания мяча и прыжков.

Допускается принимать легкоатлетическое спортядро с круговой беговой дорожкой длиной 200 м. ?? для основных школ и с круговой беговой дорожкой длиной 333 м. ?? для общеобразовательных учреждений с числом параллелей старших классов не менее трех.

Допускается уменьшать учебно-спортивную зону на размер легкоатлетического спортядра с сохранением остальных элементов спортзоны, при условии использования спортядра микрорайона или муниципального района, размещенного в пределах 15 минутной пешеходной доступности для проведения спортивных занятий школьников.

*5.5. Физкультурно-спортивную зону не допускается размещать со стороны окон классных помещений. Площадки для игр с мячом и метания спортивных снарядов следует располагать на расстоянии не менее 15 м от окон здания, а при наличии ограждения высотой 3 м ?? не менее 15 м. Площадки для занятий другими видами физкультурно-спортивных занятий ?? на расстоянии не менее 10 м.

5.6. В учебно-опытную зону рекомендуется включать: отдел начальных классов, отдел полевых и овощных культур, отдел плодового сада и питомника, отдел цветочно-декоративных растений, отдел коллекционно-селекционной работы, теплицу с зооуголком, парники, географическую площадку, площадку для занятий биологией на воздухе (с навесом).

В условиях дефицита территории допускается сокращать учебно-опытную зону, при условии обязательного сооружения парников, теплицы и устройства специального павильона для коллекционно-селекционной работы до величины, обеспечивающей потребности учебного процесса.

Для школ с биологическим уклоном допускается расширять номенклатуру закрытых сооружений (парники, теплицы, оранжереи, сооружения для хранения малогабаритной сельскохозяйственной техники и т.п.).

5.7. В зону отдыха рекомендуется включать: 1) площадки для подвижных игр учащихся начальной школы (2 ?? 4 классы) ?? принимаются из расчета 100 м2 на каждый класс, а для детей шестилетнего возраста (1 классы) не менее 180 м2 (7,2 на одного ученика) с теневыми навесами и малыми игровыми формами; для основной школы (5 ?? 9 классы) ?? 25 м2 на каждый класс; 2) площадки для тихого отдыха основной школы принимаются для 75 % учащихся из расчета 25 м2 на каждый класс.

Для учащихся старших классов зоной отдыха служат площадки спортзоны.

5.8. При уменьшении общей площади земельных участков без изменения должны сохраняться размеры легкоатлетического ядра, спортивных площадок и площадок для подвижных игр.