4.9.6. Допускается хранение арматурной стали на открытом воздухе в количестве, которое будет израсходовано в течение одного месяца.

4.9.7. Проволока вязальная должна соответствовать требованиям ГОСТ 3282-74*. Диаметр проволоки - 1,2-2,0 мм. Для вязки каркасов применяется отожженная проволока.

4.10. Требования к электродам для ручной дуговой сварки

4.10.1. Для ручной дуговой сварки арматуры и элементов закладных изделий следует использовать электроды (ГОСТ 9466-75*).

4.10.2. Для электродуговой сварки арматурной стали класса А400С, А500С с закладными деталями, кольцами, фиксаторами следует применять электроды типа Э42А, Э46А, Э50А.

4.10.3. Электроды, хранящиеся более 3 мес. на складе или более 5 сут. на месте производства работ, должны быть прокалены в электрическом шкафу. При обнаружении влажности покрытия или большой пористости сварных швов прокаливание электродов обязательно независимо от срока их хранения в течение 40-60 мин. при температуре 160-180 °С. Температура прокаливания электродов уточняется по данным в паспорте. Прокаленные электроды для дуговой сварки подаются на рабочее место в количестве, необходимом для работы сварщика в течение половины смены.

4.11. Требования к изготовлению арматурных каркасов

4.11.1. Арматурные каркасы следует изготавливать преимущественно на станках контактной сварки. Допускается ручная электродуговая сварка.

4.11.2. Арматурные каркасы должны изготавливаться под навесом, защищающим место сварки от атмосферных осадков.

4.11.3. Установочные (монтажные) кольца требуемого диаметра могут изготовляться навивкой из проволоки диаметром 6-10 мм или полосы толщиной 3-6 мм и шириной не менее 30 мм. Для тяжелых каркасов из рабочей арматуры диаметром 25 мм установочные кольца рекомендуется изготавливать из труб диаметром 125-219 мм.

4.11.4. Рабочие стержни привариваются к установочным кольцам электродуговой сваркой швами типа К3-Рр с ненормируемой прочностью. В этом случае спиральная навивка крепится к рабочим стержням вязальной проволокой.

4.11.5. При использовании горячекатаной арматуры классов А500С(ГК) и А400С(ГК) следует применять сварные соединения и способы сварки, установленные ГОСТ 14098-91 и РТМ 393-94 для арматуры класса А-Ш.

Сталь классов А500С и А400С по сравнению со сталью класса А-III (ГОСТ 5781-82*) обладает повышенной стойкостью против хрупких разрушений при малых тепловложениях, что позволяет применять дуговую сварку (прихватками) крестообразных соединений (тип К3 по ГОСТ 14098-91).

Дуговая сварка прихватками К3-Рр крестообразных соединений выполняется электродами типа Э42, Э46, Э42А и Э46А диаметром 4-5 мм или механизированным способом в среде СО2 с использованием проволоки сплошного сечения марки СВ08ГА или СВ08Г2С диаметром 2 мм (ГОСТ 2246-70*).

4.11.6. Контактная стыковая сварка С1-Ко и С1-Ки выполняется по режимам, принятым в РТМ 393-94, для термомеханически упрочненной арматуры классов А400С и А500С методом непрерывного оплавления без предварительного подогрева.

Для стыковой сварки термомеханически упрочненной арматурной стали следует выполнять сварные соединения по типу, конструкции и размерам, в соответствии с требованиями ГОСТ 14098-91. Сварные соединения должны иметь временное сопротивление разрыву не менее 0,9??в.

5. БУРОВЫЕ РАБОТЫ

5.1. Проходка скважин для свай-РИТ выполняется с выемкой и без выемки грунта.

Проходка скважины с выемкой грунта:

- колонковое бурение применяется для скважин с высокой точностью расположения в плане для проходки техногенных грунтов, фундаментов из кирпичной кладки, бутовой кладки из известняка, из окремненного известняка, доломита, гранита, бетонных блоков, железобетонных элементов, погребенных металлоконструкций;

- шнековое бурение используется для проходки скважин в мягких грунтах. В неустойчивых грунтах (текучих и текучепластичных супесях, водонасыщенных песках и т. п.) бурение следует осуществлять проходными (полыми) шнеками. По мере извлечения шнека полость скважины синхронно заполняется бетонной смесью с объемной массой 2,0-2,4 т/м3, большей, чем у грунта (1,65-1,9 т/м3), что обеспечивает устойчивость стенок скважины;

- бурение с промывкой скважины водой или буровым раствором. Следует ограничивать скорость выхода жидкости из бурового инструмента до 1 м/сек. для исключения размыва грунта в забое скважины. После окончания бурения буровая жидкость замещается бетонной смесью, подаваемой по буровому ставу или через заливочную колонну;

- бурение с продувкой скважины сжатым воздухом допускается только при креплении стенок скважины обсадными трубами или пневмоударниками в скальных грунтах, бетонных и железобетонных элементах.

Проходка скважины без выемки грунта:

- проходка пневмопробойниками в пластичных связных грунтах, не имеющих скальных и т. п. включений;

- погружением труб с нижним концом, закрытым теряемым наконечником, путем забивки, вибрации, вдавливания или сочетанием нескольких приемов с последующим их извлечением;

- проходка скважины раскатчиками одноразовыми (теряемыми) и извлекаемыми с проходным каналом для подачи в забой бетонной смеси.

5.2. Способ проходки скважин следует определить в ППР в зависимости от грунтовых и гидрогеологических условий площадки, близко расположенной застройки, имеющегося оборудования и опыта подрядной организации.

5.3. При бурении следует контролировать характеристики грунта основания по длине и в забое скважины (под нижним концом сваи) для сопоставления их с данными, принятыми в проекте, т.е. в расчетах несущей способности сваи.

6. БЕТОНИРОВАНИЕ СВАИ-РИТ

6.1. Заполнение скважины бетонной смесью следует производить по буровому ставу (см. п. 6.3) или через трубу-инъектор. Во всех случаях заполнение должно производиться от забоя скважины снизу вверх до полного вытеснения бурового раствора и появления в устье скважины чистой бетонной смеси.

6.2. Бетонная смесь подается в скважину бетононасосами производительностью не менее 10 м3/ч при давлении 0,5-5,0 МПа с сохранением свойств бетонной смеси.

6.3. После бурения скважины до заданной глубины проходным шнеком в полость шнека следует подать 40-50 л цементного молока с В:Ц = 1:1. Затем полость шнека заполняют бетонной смесью, открывают клапан, совмещенный с буровой коронкой (или выбивают теряемый наконечник), и через полость в шнеке диаметром 40-220 мм нагнетают в скважину бетонную смесь. После заполнения свободного пространства под долотом шнек поднимают с одновременной и непрерывной подачей в скважину под давлением бетонной смеси. Скорость подъёма шнека синхронизируется со скоростью подачи бетонной смеси в скважину, для чего следует контролировать движение бетонной смеси для предотвращения образования пониженного давления в скважине под шнеком.

В устойчивых скважинах, бурение которых осуществляется непроходными шнеками, если они заканчиваются в глинах или суглинках, после подъема шнека в забой опускают заливочную колонну, через которую подается бетонная смесь для промывки забоя скважины от фрагментов грунта, разрушенного буровым инструментом, и выноса их на поверхность.

6.4. Следует контролировать объем закачиваемой в скважину бетонной смеси, сопоставляя его с проектным, и объемом выбуренного грунта, причем объем закачанной в скважину бетонной смеси должен превышать объемом выбуренного грунта.

6.5. После извлечения бурового инструмента из скважины в ее устье устанавливают тонкостенную (t = 2-3 мм)* стальную трубу-кондуктор длиной не менее 0,5 м диаметром, соответствующим диаметру скважины, или инвентарный патрубок-кондуктор, возвышающийся над поверхностью грунта на 50 мм, место примыкания трубы с грунтом по периметру скважины уплотняют, для исключения попадания в скважину вымытых из неё фрагментов грунта и шлама.

* Допускается использование в качестве несъемной трубы кондуктора старогодних труб.

Промывка прекращается после того, как из скважины будет вытекать чистая бетонная смесь без следов шлама и фрагментов грунта.

6.6. При бурении скважин непроходным шнеком или под защитой бурового раствора, бетонирование производится через бетонолитную колонну диаметром не менее 40 мм, снабженную обратным клапаном, опускаемую до забоя скважины. После достижения забоя, скважина должна быть промыта бетонной смесью. Промывка бетонной смесью продолжается до прекращения всплытия частиц грунта.

6.7. Перерывы в подаче отдельных порций бетонной смеси не должны превышать срока схватывания, установленного лабораторией.

6.8. Не допускается понижение уровня бетонной смеси в устье скважины более 1,5 м, в неустойчивых грунтах ниже нижней кромки трубы-кондуктора.

6.9. При перерывах в работе более 3 ч и после окончания работы линия подачи бетона должна быть разобрана и промыта водой.

7. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА БЕТОННЫХ РАБОТ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА

7.1. Настоящие правила выполняются при производстве бетонных работ, когда ожидается среднесуточная температура воздуха ниже +5 °С, а минимальная суточная - ниже 0 °С.

7.2. Для приготовления бетонной смеси допускается воду подогревать до +70 °С. Допускается после оттаивания заполнителей подогревать их до температуры +40 °С. Бетонная смесь при укладке должна иметь температуру не ниже +5 °С, а смесь с противоморозными добавками - на 5 °С выше температуры замерзания.

7.3. Прочность бетона свай-РИТ с противоморозными добавками к моменту замерзания бетона до температуры, на которую рассчитано количество добавок, должна быть не менее 20% проектной.

7.4. При перерывах в работе более 0,5 ч и после окончания работы нагнетательная линия должна быть демонтирована, промыта водой с противоморозными добавками и продута сжатым воздухом.

7.5. Сваи-РИТ для высотных зданий устраиваются, как правило, со дна глубоких котлованов, грунт в основании которых находится в незамерзшем состоянии. При сильных морозах и длительном открытом состоянии котлована необходимо после окончания бурения периодически проверять температуру грунта стенок скважины в ее устье. При температуре грунта ниже температуры воздуха количество противоморозных добавок должно вводиться из расчета минимальной прогнозируемой температуры воздуха или грунта к моменту достижения бетоном необходимой прочности.

7.6. Для снижения теплопотерь в процессе твердении бетона после погружения в скважину выходящая на поверхность часть арматурного каркаса должна быть утеплена. [Руководство по зимнему бетонированию с применением метода термоса. М., Стройиздат, НИИЖБ. 1975].

7.7. При сильных морозах, когда противоморозные добавки и тепловыделение при твердении бетона не обеспечивают достижение бетоном минимально требуемой прочности, допускается использовать электропрогрев оголовков свай на глубину промерзшего грунта вокруг сваи.

7.8. Не допускается перегрев бетона свай.

7.9. В течение 4 ч после установки арматурного каркаса в скважину следует доливать подогретую бетонную смесь.

7.10. При температуре ниже -20°С работы по изготовлению свай-РИТ должны быть остановлены.

8. ПРОИЗВОДСТВО БЕТОННЫХ РАБОТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВЫШЕ + 25°С

8.1. Для производства бетонных работ при температуре воздуха выше +25 °С и относительной влажности менее 50% густота цементного теста должна быть не более 27%. Температура бетонной смеси не должна превышать 30-35 °С.

8.2. В жаркую погоду при доставке бетонной смеси на объект и при транспортировании к месту укладки сохраняемость бетонной смеси снижается, поэтому для обеспечения заданных характеристик рекомендуется использовать добавки. [Рекомендации по приготовлению бетонных смесей повышенной сохраняемости с химическими добавками. М., НИИЖБ. 1983.].

8.3. Наиболее эффективно применение комплексных добавок - полифункциональных модификаторов (ПФМ), которые наряду с повышением сохраняемости улучшают другие технологические характеристики смесей: удобоукладываемость, нерасслаиваемость и др.

8.4. Химические добавки, дозировки и ориентировочное время сохраняемости смесей следует проверять в строительной лаборатории.

8.5. Доливка бетонной смеси после установки арматурного каркаса должна осуществляться через каждый час. Заливочная колонна должна погружаться в еще не схватившуюся бетонную смесь в скважине не менее, чем на 1,0 м.

8.6. После стабилизации усадки бетонной смеси оголовок сваи должен быть покрыт влажным песком слоем 50 мм, и периодически по мере высыхания поливаться водой.

8.7. При температуре выше +35°С работы по изготовлению свай-РИТ должны быть остановлены.

9. РАЗРЯДНО-ИМПУЛЬСНАЯ ОБРАБОТКА (РИО)

9.1. Для создания электрического разряда в жидкости применяют генератор импульсных токов (ГИТ), который соединяют коаксиальным кабелем с электродной системой. Электродная система помещается в скважине, заполненной подвижной (литой) бетонной смесью.

По условиям безопасности работ при формировании свай-РИТ рекомендуется использовать напряжение не более 10 кВ. ГИТ должны быть сертифицированы Госстандартом России, отвечать требованиям по электромагнитной совместимости и электробезопасности.

9.2. РИО выполняют в следующем порядке:

9.2.1. Обработка забоя:

- электродная система устанавливается на забой скважины;

- производится серия электровзрывов до падения уровня бетонной смеси в скважине на заданную проектом расчетную величину;

- РИО продолжается до получения отказа;

- проверяется степень уплотнения разрушенного буровым инструментом грунта (наличия рыхлого грунта в основании свай-РИТ) на «отскок», для чего электродная система устанавливается на грунт в забое скважины, после разряда определяется величина погружения ее в грунт. При погружении электродной системы в грунт основания за 1 электровзрыв менее 1 см - грунт основания принимается соответствующим требованию средней плотности. При осадке электродной системы более 1 см - РИО забоя скважины следует продолжать, периодически проверяя плотность грунта.

При снижении уровня бетонной смеси в устье скважины до нижней кромки трубы-кондуктора следует долить бетонную смесь до верхней кромки трубы-кондуктора. После окончания РИО забоя скважины следует замерить (просуммировать) общий уровень снижения бетона в устье скважины и сопоставить с заданным проектом.