2.10. Области применения бетонов для различных типов конструкций и условия их эксплуатации при применении в качестве противоморозных добавок нитрита натрия или нитродапа приведены в табл. 5.

Таблица 5

Области применения бетонов с добавками нитрита натрия и нитродапа (знак «плюс» означает «допускается», знак «минус» - «не допускается»)

№№ п/п

Тип конструкции и условия эксплуатации

Условия применения

1.

Предварительно напряженные конструкции и стыки (каналы) сборно-монолитных и сборных конструкций, кроме указанных в п. 6

+

2.

Железобетонные конструкции с ненапрягаемой рабочей арматурой

+

3.

Железобетонные конструкции, а также стыки без напрягаемой арматуры сборно-монолитных и сборных конструкций, имеющие выпуски арматуры или закладные детали:

 

 

а) без специальной защиты стали;

+

 

б) с цинковыми покрытиями по стали;

+

 

в) с алюминиевым покрытием по стали;

-

 

г) с комбинированными покрытиями (щелочестойкими лакокрасочными или другими щелочестойкими защитными слоями по металлизированному подслою)

+

4.

Сборно-монолитные конструкции оконтуривающих блоков толщиной 30 см и более с монолитным ядром

+

5.

Железобетонные конструкции, предназначенные для эксплуатации:

 

 

а) в неагрессивных газовых средах;

+

 

б) в агрессивных газовых средах;

+

 

в) в неагрессивных и агрессивных водных средах кроме указанных в поз. 5 «г»;

+

 

г) в агрессивных водных средах при агрессивном воздействии сульфатов или солей и едких щелочей при наличии испаряющих поверхностей;

-

 

д) в зоне переменного уровня воды;

-

 

е) в водных и газовых средах при относительной влажности более 60 % (при наличии в заполнителе включений реакционноспособного кремнезема);

-

 

ж) в зонах действия блуждающих постоянных токов от посторонних источников

+

6.

Предварительно напряженные конструкции, армированные сталью классов Ат-IV, Ат-V, Ат-VI, A-IV, A-V

-

7.

Конструкции из бетона на глиноземистом цементе

-

8.

Железобетонные конструкции для электрифицированного транспорта и промышленных предприятий, потребляющих постоянный электрический ток

-

Примечания: 1. Возможность применения добавок в случаях, перечисленных в п.п. 1 - 3 настоящей таблицы, должна уточняться в соответствии с требованиями п. 5.

2. Ограничения по применению бетонов с добавками, перечисленные в п. 5 «г», «д» и «е», распространяются и на бетонные конструкции.

3. Конструкции, периодически увлажняющиеся водой, конденсатами или технологическими жидкостями, приравниваются к эксплуатируемым при относительной влажности воздуха более 60 %.

2.11. Ориентировочно минимальный набор прочности бетона с противоморозными добавками, выдержанного при отрицательной температуре, должен быть не ниже приведенного в табл. 6.

При использовании быстротвердеющих портландцементов приведенные величины умножаются на коэффициент 1,2.

2.12. Применение противоморозных добавок в бетонах должно вестись в соответствии с требованиями ВСН 46-96 «Указания по приготовлению и применению в зимних условиях бетонов с добавкой нитрита натрия» и ВСН 3-89 «Инструкция по применению нитродапа (на основе натриевой селитры) в качестве противоморозной добавки в тяжелых бетонах монолитных конструкций».

Таблица 6

Нарастание прочности бетона с противоморозными добавками

Противоморозная добавка

Цемент

Температура твердения бетона, °С

Прочность бетона, % от R28 при твердении на морозе через число суток

7

14

28

90

Нитрит натрия (в водном растворе)

портландский

-5

25

40

60

100

-10

15

25

35

70

Нитрит натрия кристаллический

-“-

-15

5

10

20

50

Нитродап

портландский

-5

25

40

60

100

-10

15

25

35

70

-15

5

10

20

50

шлакопортландский

-5

15

25

45

90

-10

10

15

25

60

-15

-

5

15

40

2.13. Применение бетона с противоморозными добавками возможно в сочетании с поверхностно-активными веществами (ПАВ) в соответствии с «Руководством по применению химических добавок в бетоне» (Стройиздат, М., 1981 г.)

Расход воды и соответственно цемента в бетонной смеси при введении ПАВ, пластификаторов и ускорителей твердения уменьшается примерно на 10 %.

2.14. Подбор состава бетона, укладываемого в зимних условиях методами термоса и ускоренного термоса, следует производить любым проверенным на практике способом, обеспечивающим получение бетона с заданными свойствами в установленные сроки при минимальном расходе цемента.

Состав бетона уточняется лабораторией путем приготовления его из имеющихся в наличии материалов.

Осадка конуса при укладке в опалубку определяется при рабочей температуре бетонной смеси и должна соответствовать требованиям, приведенным в табл. 7. При производстве работ в зимнее время следует стремиться к уменьшению подвижности смеси, так как это способствует ускорению твердения бетона в начальные сроки.

Таблица 7

Осадка конуса бетонной смеси при укладке в опалубку в зависимости от массивности конструкций и насыщения арматурой

Конструкции

Осадка конуса, см

Массивные неармированные или малоармированные (фундаменты, блоки массивов, подпорные стенки) с Мп ?? 3

1 - 3

Массивные армированные конструкции (плиты, балки, колонны большого и среднего сечения) с Мп ?? 5

3 - 6

Железобетонные конструкции 5 ?? Мп ?? 12, сильно насыщенные арматурой, конструкции, бетонируемые в скользящей опалубке

6 - 8

Подготовка под фундаменты и полы, основания дорог и аэродромов

0 - 3

2.15. Водоцементное отношение в бетонах, укладываемых в зимнее время, следует снижать до минимально возможного и оно не должно превышать величин, приведенных в табл. 8.

Таблица 8

Зависимость между проектной маркой бетона, маркой цемента и водоцементным отношением

Проектная марка бетона

Водоцементное отношение при марке цемента

200

400

500

150

0,65

-

-

200

0,55

0,65

-

300

0,38

0,45

0,5

400

-

0,38

0,4

500

-

-

0,38

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ОСТЫВАНИЯ, ПРОЧНОСТИ БЕТОНА И ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА КОНСТРУКЦИЙ

3.1. При выдерживании бетонных и железобетонных конструкций по методам термоса или ускоренного термоса температурный режим зависит от:

размеров и формы конструкций;

температуры бетона после его укладки в опалубку;

тепловой изоляции;

теплофизических свойств бетона и железобетона (теплоемкости, теплопроводности);

экзотермии цемента;

температуры наружного воздуха и скорости ветра.

3.2. Прогнозирование температурного режима бетонных или железобетонных конструкций необходимо для определения:

времени остывания бетона и величины набранной им за это время прочности;

величины термического сопротивления изоляции, требуемой для достижения бетоном заданной прочности в установленные сроки при известных начальных и граничных условиях;

оптимальной величины термического сопротивления изоляции, обеспечивающей наряду с набором требуемой прочности бетоном также и формирование благоприятного термонапряженного состояния конструкции;

характера распределения температуры бетона в конструкции для решения вопроса о назначении сроков ее распалубки.

3.3. Для определения перечисленных параметров разработаны несколько методик расчета, две из которых приведены в приложениях 1, 2.

3.4. В приложении 1 приведен наиболее простой и достаточно надежный для практических целей расчет по методу Б.Г. Скрамтаева с уточнениями С.А. Миронова.

Расчет позволяет определить прогнозируемое время остывания бетона и соответствующую прочность бетона по графикам, а также установить конструкцию опалубки и теплоизоляции.

В основу расчета положена зависимость между начальным теплосодержанием бетонной смеси, уложенной в конструкцию с учетом тепловыделения и теплопотерь в окружающую среду при остывании бетона в стационарном тепловом потоке и потерь тепла на нагрев опалубки и арматуры. Расчетом учитывается также изменение термического сопротивления опалубки в зависимости от скорости ветра.

3.5. В приложении 2 приведен табличный метод расчета температурного режима бетонных и железобетонных изделий, выполненный на ЭВМ по методу В.С. Лукьянова (ВНИПИтеплопроект).

Решение задачи заключается в отыскании по известным начальным условиям (виду и марке бетона, марке и расходу цемента на 1 м3 бетона, начальной температуре бетона и температуре наружного воздуха и требуемой к моменту распалубки прочности бетона) необходимого термического сопротивления опалубки, конечной температуры бетона и времени окончания выдерживания конструкции.

По величине выбранного термического сопротивления опалубки выполняется выбор конструкции опалубки и расчет толщины слоев теплоизоляции. В тех случаях, когда конструкция опалубки задана, по таблицам может быть подобрана необходимая величина начальной температуры бетона, а также время окончания выдерживания бетона для получения им соответствующей величины прочности.

3.6. При проведении расчетов длительности остывания бетонов термическое сопротивление укрытия поверхностей без опалубки следует принимать равным термическому сопротивлению опалубки и изоляции.

Угловые выступающие части, металлические закладные детали и другие элементы, остывающие быстрее основной части конструкций, необходимо утеплять дополнительно для обеспечения одинаковых условий остывания всей конструкции. Термическое сопротивление тепловой изоляции этих элементов должно быть в два раза выше, чем термическое сопротивление опалубки с изоляцией.

3.7. При разработке проекта производства работ, когда в задании указана марка бетона, но не указан расход цемента, последний может быть принят ориентировочно по «Типовым нормам расхода цемента в бетоне сборных бетонных и железобетонных изделий массового производства» (СН 386-86).

3.8. Расчет выдерживания бетона следует вести до температуры остывания +5 °С.

4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ БЕТОННОЙ СМЕСИ

4.1. Приготовление бетонных смесей с противоморозными добавками может вестись в холодном помещении при соблюдении следующих условий:

запрещается применять смерзшиеся заполнители;

температура составляющих принимается в зависимости от вида и дозировки добавки, условий транспортирования и области применения бетонной смеси;

при использовании подогретых составляющих технология приготовления бетонной смеси не отличается от обычной (водный раствор добавки вводят вместе с водой затворения);

при выполнении работ с холодными материалами предпочтителен следующий порядок приготовления бетонной смеси: сначала в заполнители (щебень, песок) вводят раствор противоморозной добавки рабочей концентрации и после их перемешивания в течение 1,5 - 2 мин. загружают цемент с последующим перемешиванием в течение 4 - 5 мин.

4.2. При приготовлении бетонной смеси для укладки в стыки следует внести поправку на остывание бетонной смеси в зоне контакта конструкций (повысив температуру составляющих бетонной смеси, изменив вид и дозировку добавки).