3.15Поверхность основания под кровлю должна быть ровной. Проверку ровности поверхности следует осуществлять мерной рейкой. Отклонения верхних граней отдельных стропил от плоскости ската и величина просвета между мерной рейкой и поверхностью обрешетки не должны превышать 5 мм.

Устройство кровель из асбестоцементных волнистых листов

3.16 Устройство кровли из асбестоцементных волнистых листов (тип ПКГ3, см. том 1, раздел 3,3.1) следует осуществлять в соответствии с рабочим проектом крыши и проектом производства работ (технологической картой).

3.17 Начальными условиями выполнения работ должны быть приемка асбестоцементных изделий, организация их хранения и отбраковка поврежденных изделий.

Приемку асбестоцементных изделий необходимо осуществлять партиями-комплектами, в составе которых должны быть: необходимое количество (на крышу) листов (рядовые, фронтонные, карнизные), деталей для обустройства конька, ребер и разжелобков и крепежных деталей в заданном ассортименте.

Хранить волнистые асбестоцементные листы и детали следует на ровной дощатой поверхности в закрытом помещении.

Перед укладкой листы и детали необходимо осмотреть, выявить дефекты (трещины, околы, расслоения, отклонения в размерах и др.) и отбраковать непригодные для применения.

Срезание уголков и сверление отверстий в листах и деталях следует выполнять механизированным способом в специальных кондукторах.

3.18Направление хода укладки асбестоцементных волнистых листов следует принимать согласно указаниям рабочего проекта, учитывая влияние господствующего в районе строительства ветра и размещая нахлест продольных кромок листов на подветренную сторону.

При укладке листов на скате необходимо придерживаться следующих требований:

  • листы следует укладывать параллельными рядами в направлении от одного фронтона до следующего с совмещением продольных кромок во всех вышеукладываемых рядах и обеспечивая при этом плотное прилегание в местах напуска верхнего листа на нижний;
  • при укладывании карнизного ряда (и вышележащих рядов) на гребнях волн следует отбить мелом контрольную линию на размер напуска (при отсчете от грани второго бруска обрешетки при однопролетном опирании листов или третьего бруска - при двухпролетном опирании в направлении к коньку); величина отклонения нижней кромки листа от контрольной линии не должна превышать ±4 мм;
  • необходимая величина зазора между косыми срезами для листов типа ВО должна составлять 3-4мм, для листов типа СВ, ВУ и УВ - 8-10 мм.

3.19Крепление асбестоцементных волнистых листов следует осуществлять средствами, указанными в проекте. Для защиты от коррозии выступающую над кровлей часть крепежных элементов следует обязательно покрывать атмосферостойкой краской (с подбором под цвет поверхности кровли).

Примечание. При закреплении листов типов СВ и ВО оцинкованными шурупами (гвоздями) завинчивание (забивку) их следует выполнять с обмазкой густой краской.

3.20Установку деталей фронтонных свесов, компенсационных швов и разжелобков, а также покрытия слуховых окон следует выполнять одновременно с установкой рядовых листов с напуском по стоку воды. Величину напуска следует принимать такой же, как и на основных скатах.

Установку деталей коньков и ребер, обустройство примыканий кровли к стенам и монтаж водоотводящих труб следует осуществлять после выполнения кровли на основных скатах.

Швы между лотковыми деталями разжелобка должны быть прошпаклеваны мастичным герметиком.

3.21Установку трапов и других устройств для обслуживания кровли следует осуществлять в готовом виде с закреплением их согласно указаниям в проекте.

Устройство кровель из черепицы

3.22Устройство кровель из черепицы (тип ПКг4, см. том 1, раздел 3, п. 3.31) следует осуществлять в соответствии с рабочим проектом и проектом производства работ (технологической картой).

3.23 Начальными условиями производства работ должны быть приемка и отсортирование черепицы.

Приемку черепицы следует осуществлять партиями-комплектами. В состав комплектной поставки должны входить рядовые изделия, коньковые (реберные) и фронтонные элементы, а также средства их крепления. Хранить черепицу следует под навесом согласно техническим условиям.

Перед укладкой каждая партия черепицы должна быть тщательно отсортирована. Отбраковке подлежит черепица, которая имеет трещины и отколы, и те изделия, у которых отсутствуют сквозные отверстия или ушки для закрепления.

3.24Рядовую черепицу следует укладывать по обрешетке параллельными рядами в направлении от карниза к коньку с перекрытием смежных изделий в ряду и нижележащего ряда верхним в зависимости от используемого вида черепицы и согласно проектной раскладке.

Нижний край карнизного ряда необходимо укладывать по шнуру, натянутому на полный ряд черепицы. Каждая черепица должна быть уложена плотно к основанию без шатания. При укладке впритык размер зазора между смежными черепицами должен составлять 1-2 мм.

Откалывать черепицу в смежных с коньком и ребрами рядах следует по заранее выполненной разметке (с предварительной раскладкой без закрепления) и после вымачивания каждой черепицы в воде.

3.25Покрытие черепицей фронтонных свесов и слуховых окон следует выполнять одновременно с укладкой рядовой черепицы на скатах, а также с обустройством коньков, ребер и разжелобков.

Для заполнения пазов в коньках и ребрах следует применять цементно-песчаный раствор проектной марки при его консистенции 5-6 см осадки стандартного конуса.

3.26Навешивать трапы следует после набора цементно-песчаным раствором проектной прочности и после устройства ограждений, водоотводящих труб и пожарных лестниц.

Устройство кровель из оцинкованной стали

3.27 Устройство кровли из оцинкованной стали (тип ПКГ5, см. том 1, раздел 3, п. 3.1) следует осуществлять в соответствии с рабочим проектом и проектом производства работ (технологической картой).

3.28 Начальным условием производства работ по устройству кровли из оцинкованной стали должна быть комплектная поставка необходимого количества и ассортимента картин, а также деталей по обустройству слуховых окон и мест примыканий (воротники, фартуки, колпаки, лотки и т.п.) и крепежных элементов (клямеры, костыли, крюки, скобы и др.).

Хранить картины, детали и крепежные элементы следует в закрытом помещении.

3.29Покрытие поверхности ската картинами из оцинкованной стали следует выполнять после закрепления карнизных свесов, настенных (подвесных) желобов и разжелобков.

Рядовые картины следует укладывать параллельными полосами, начиная от фронтона (на двускатных крышах) или от ребра (на вальмовых и многошпилевых крышах). Раскладку и соединение картин в ряду следует выполнять путем наращивания ряда с помощью лежачего фальца с одновременным присоединением к картинам смежного ряда стоячим фальцем и установкой клямеров между кромками фальца. После укладки всех рядовых полос их следует соединить с отворотом настенного желоба двойным лежачим фальцем.

При укладке верхних картин необходимо предусмотреть перепуск полос через конек (ребро) на длину не менее 50 мм для соединения с картиной смежного ската стоячим фальцем. Рядовые полосы, примыкающие к стене (парапету), должны быть выгнуты вверх по плоскости стены (парапета) и заведены в штрабу на высоту, заданную проектом. Для заделки штрабы следует применять цементно-песчаный раствор заданной проектом марки консистенцией 5-6 см осадки стандартного конуса.

3.30Фартуки, обустраивающие подошву слухового окна, следует крепить до укладки рядовых картин. Закрепление элементов воротника по периметру выступающих труб, слуховых окон и выступов брандмауэрных стен выполнять одновременно с укладкой картин рядовых полос. Колпаки, зонты, водоприемные воронки и водоотводящие трубы следует устанавливать после выполнения кровли на скатах крыши.

При устройстве кровли из оцинкованной стали на многоэтажных зданиях контурное ограждение крыши следует устанавливать одновременно с закреплением картины надкарнизного желоба.

Монтаж и состыковку звеньев водоотводящих труб следует выполнять снизу вверх с обязательным закреплением каждого звена хомутами.

3.31Для закрепления картин и деталей кровли из оцинкованной стали следует применять только оцинкованные изделия (клямеры, гвозди, крюки, скобы, хомуты и др.). Неоцинкованные изделия использовать запрещается.

Устройство кровель из гибких листов типа "шинглас"

3.32 Устройство кровли из гибких листов типа "шинглас" (тип ПКГ6, см. том 1, раздел 3, п. 3.1) следует осуществлять в соответствии с рабочим проектом и проектом производства работ (технологической картой).

3.33 Начальным условием производства работ является приемка и хранение исходных материалов. Поставка материалов должна быть комплектной. Комплект должен состоять из партии гибких листов, деталей и крепежных элементов в количестве, обеспечивающем устройство кровли крыши в целом.

Исходные материалы должны храниться в закрытом помещении.

3.34Последовательность работ по устройству кровель типа "шинглас" должна быть такой:

  • устройство и закрепление подкладки из толя (рубероида);
  • установка карнизных лотков (для кровель с организованным водоотводом) и металлической подкладки в разжелобках;
  • выполнение работ по устройству кровельного ковра на скатах и слуховых окнах;
  • обустройство коньков, ребер, фронтонов и примыканий, герметизация швов;
  • сборка и закрепление водоотводных труб, трапов, стремянок и других деталей.

3.35Устройство подкладки из толя (рубероида) следует выполнять полотнищами длиной, равной ширине ската, с укладкой полотнищ нахлестом не менее 50 мм. Закрепление каждого полотнища к основанию выполнять в местах нахлеста гвоздями с плоской головкой.

При установке в разжелобках металлических подкладок последние следует укладывать снизу вверх с напуском по длине и закреплением в местах напуска гвоздями, достигая при этом плотного прилегания элементов подкладки к основанию.

Карнизные лотки следует устанавливать на кромке основания с закреплением гвоздями шагом не более 200 мм.

Кровельный ковер следует устраивать с укладкой гибких листов горизонтальными рядами встык со смещением листов каждого последующего ряда на величину, указанную в проекте. При этом напуск на подкладку разжелобка должен быть не менее 150 мм. Шов в сопряжении гибких листов с подкладкой следует герметизировать клеющими мастиками (см. таблицу 4 приложения 1 данного тома норм).

Обустройство конька, ребер, фронтонов и примыканий выполнять в соответствии с требованиями проекта. При этом герметизацию сопряжения листов, закрепление фартуков и других элементов примыканий следует выполнять одновременно с устройством кровельного ковра.

Сборку и закрепление водоотводных труб, установку трапов, стремянок и других деталей крыши осуществлять после окончания работ по устройству кровельного ковра, коньков, ребер и разжелобков.

Примечание. При устройстве кровли из гибких битумных листов (ТУ 21-27-58-84) следует выполнять следующие требования:

  • работы по устройству кровельного ковра из гибких листов выполнять после раскладки и закрепления в основании полотнищ толя (пергамина) гвоздями П 1,6 х 25 (ГОСТ 4034-63) шагом 300 мм;
  • укладку битумных листов по основанию выполнять насухо, горизонтальными рядами снизу вверх с напуском верхнего ряда на нижний на 180 мм (±3 мм) со смещением верхнего ряда относительно нижнего (по горизонтали) на 225 мм (±5 мм) и образованием фактуры поверхности кровли в виде шестиугольников правильной формы;
  • при формировании карнизного свеса предусматривать подкладочный ряд битумных листов, уложенных зубцами вверх;
  • в зоне напуска битумных листов на подкладку разжелобка герметизацию необходимо выполнять битумно-бутилкаучуковой мастикой (РСТ 5032-91) сплошной лентой;

-при устройстве кровли на морозе (до минус 20°С) необходимо битумные листы перед применением выдержать в теплом помещении (плюс 18-20°С) не менее 12 часов.

4 ПРИЕМКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КРОВЕЛЬНЫХ РАБОТ

4.1Контроль качества устройства кровель должен осуществляться перед началом (входной контроль), в процессе выполнения (операционный контроль) работ и при окончательной их приемке (приемочный контроль). Промежуточной приемке с оформлением актов на скрытые работы подлежат:

  • обеспеченность начальных условий выполнения кровельных работ;
  • готовность оснований под паро- теплоизоляцию и кровлю;
  • качество устройства пароизоляционных слоев;
  • качество устройства теплоизоляционных слоев и элементов вентиляционной (осушающей) системы;
  • качество устройства выравнивающих стяжек;
  • качество устройства кровельного ковра (кровли);
  • качество обустройства деталей и узлов.

Номенклатура, требования к качественным показателям, методы и содержание проверок и обмеров при входном, операционном и приемочном контролях приведены в приложении 2 данного тома норм.

4.2В процессе устройства кровель необходимо проверять соответствие применяемых материалов требованиям действующих стандартов и технических условий, завершенность на покрытии предыдущих работ с точки зрения возможности качественного выполнения последующих, правильность выполнения отдельных этапов работ. Результаты проверок необходимо заносить в журнал проведения работ и журнал лабораторного контроля.

4.3В процессе промежуточной приемки работ при выполнении "мягкой" кровли необходимо отмечать все дефектные места и указывать способы их устранения. Все отмеченные дефекты необходимо тщательно зачистить и переделать заново. Допускается не более одного прокола, отрыва и надреза, сделанных с целью контроля, на 10 м2 поверхности.

Акт промежуточной приемки подписывается после устранения дефектов и является разрешением для выполнения дальнейших работ.