3.48При проектировании следует учитывать, что увлажнение ТБО проводится в теплое время годав пожароопасные периоды с целью предотвращения самовозгорания ТБО, уменьшения пылеобразова-ния, а также в случае снижения степени уплотнения отходов. Расход воды на полив принимается израсчета 10 л на 1 м3 ТБО.

В теплое время года отстоянные поверхностные воды или фильтрат перекачиваются насосной станцией в сборно-разборную систему трубопроводов, из которой обеспечивается дождевание или разлив воды по поверхности рабочих карт полигона ТБО. На участок площадью 1 га в течение 6 месяцев в году может расходоваться воды до 30 м3/сутки.

  1. На выезде из полигона ТБО должна быть контрольно-дезинфицирующая зона, оборудованнаяжелезобетонным резервуаром длиной 8 м, глубиной 0,3 м и шириной 3,5 м для дезинфекции колесмусоровозов. Резервуар заполняется дезинфицирующим раствором и опилками.
  2. Расход воды на внешнее пожаротушение составляет 10 л/с. Согласно СНиП 2.04.02 должно бытьпредусмотрено два резервуара или водоема для пожаротушения емкостью не менее чем по 50 м3 каждый.
  3. Вдоль периметра территории полигона ТБО проектируется ограждение. В ограждении полигонаТБО возле производственно-бытового здания проектируются ворота или шлагбаум.
  4. Водоотводные канавы рассчитываются на отвод ливневых и талых вод с участков, расположенных выше полигона ТБО. Объем ливневых и талых вод и параметры водоотводных канав рассчитываются по действующим нормативным документам с учетом местных условий.
  5. Внешнее освещение по постоянной схеме предусматривается только для хозяйственной зоны,суточные карты освещаются по временной схеме.

Минимальная освещенность рабочих (суточных) карт - 5 лк.

  1. Карточное складирование предполагает устройство временной дороги к группе карт. Параметрывременных дорог принимают согласно СНиП 2.05.07.
  2. Материалом для устройства улучшенного покрытия временных дорог служат железобетонныеплиты, некондиционные строительные изделия, отходы строительства, щебень и прочие инертные материалы.
  3. Временную дорогу следует проектировать на 2...2,5 м выше уровня эксплуатируемых карт дляобеспечения обслуживания складирования ТБО по высоте в двух ярусах. Нижний ярус образуется методом "сталкивания" ТБО под откос высотой 2 м, верхний ярус - методом "надвига" рабочей прослойкивысотой 2 м снизу вверх. Основание под дорогу выполняется из уплотненных бытовых или строительныхотходов. С временной дороги на карту предусматривается съезд.

Санитарно-защитная зона и система мониторинга

  1. Размер санитарно-защитной зоны приведен в 2.2.
  2. По периметру полигона ТБО проектируются кавальеры грунта, необходимого для изоляциипри закрытии полигона ТБО.
  3. Режим санитарно-защитной зоны должен соответствовать ДСанПіН 2.2.7.029. При проектировании полигонов ТБО необходимо составить "Санитарно-технический паспорт полигона ТБО", вкотором отобразить химический состав почвы, грунтовых вод и атмосферного воздуха в районе размещения полигона, а также физико-химический состав отходов, которые подлежат захоронению.
  4. В составе проекта полигона ТБО разрабатывается специальный раздел по системе мониторинга,включающий: контроль состояния подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха,почвы и растений, шумовой нагрузки в зоне возможного отрицательного влияния полигона ТБО; систему управления технологическими процессами на полигоне ТБО, обеспечивающую предотвращениезагрязнения подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почвы и растений,шумовой нагрузки свыше допустимых пределов.
  5. В состав объектов и мероприятий мониторинга должны быть включены системы контролясостояния подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, почвы и растений, шумовой нагрузки взоне возможного влияния полигона ТБО, эксплуатационной надежности сооружений, а также следуетучитывать жилищные условия и состояние здоровья населения.
  6. Основой разработки системы мониторинга должны быть материалы оценки влияния на окружающую природную среду (ОВОС), являющиеся обязательными в составе проектной документацииполигона ТБО
  7. В проекте организации системы мониторинга должны быть определены виды необходимогоконтроля, количество и месторасположение пунктов надзора и режим надзора.
  8. Для контроля состояния подземных вод проектируются контрольные скважины, месторасположение которых согласовывается с гидрогеологической службой и санитарно-эпидемиологическимистанциями. Одна контрольная скважина закладывается выше полигона по потоку грунтовых вод, а одна -две - ниже полигона. Скважины проектируются на всю зону активного водообмена. При необходимостинадзора за несколькими водоносными горизонтами следует создавать кусты скважин.

Конструкция скважин должна обеспечивать защиту подземных вод от случайных загрязнений, возможность водоотлива и откачивания, а также удобство отбора проб воды. Перечень показателей, по которым проводят анализы, и периодичность отбора проб обосновывают в проекте мониторинга полигонов ТБО.

  1. Выше месторасположения полигона ТБО на поверхностных водоемах и ниже, на водоотводныхканавах, проектируются места отбора проб поверхностных вод.
  2. К сооружениям по отбору проб грунтовых и поверхностных вод проектируются подъезды дляавтотранспорта и предусматривается возможность водоотлива или откачки воды перед отбором проб.
  3. В проекте организация системы мониторинга должна включать постоянное наблюдение засостоянием воздушной среды.
  4. В смете на строительство полигона ТБО предусматриваются затраты на сооружение всех пунктов надзора, оснащение их необходимым оборудованием для проведения мониторинга полигона ТБО.

Условия организации работ на полигоне ТБО, которые следует учитывать при проектировании

  1. При расчетах мощности полигона ТБО следует учитывать, что на полигоны ТБО разрешаетсяпринимать твердые бытовые отходы из жилой застройки, садово-парковый мусор, а также в случае необходимости, по отдельным договорам - строительные отходы, некоторые виды твердых инертных отходови промышленных отходов IV класса токсичности. Перечень таких отходов и условия их приемки наполигон ТБО приведен в приложении Ж.
  2. На полигоны ТБО запрещено принимать:

  1. твердые, жидкие, пастообразные отходы радиоактивных веществ;
  2. отходы промышленных предприятий:

  • с влажностью более 85 %;
  • содержащие токсичные вещества, тяжелые металлы (І-ІІ классов опасности);
  • взрывоопасные и самовозгорающиеся вещества;

  1. трупы животных, конфискаты боен мясокомбинатов;
  2. отходы лечебных учреждений (хирургических клиник, родильных домов, инфекционных больниц).

  1. В проекте должны быть разработаны ежегодные ситуационные планы полигона ТБО, то естьпланы организации работ на картах на весь период эксплуатации полигона ТБО.
  2. В ситуационном плане показывают изменения в расположении временных дорог для проездамашин по территории полигона ТБО, объемы работ и размещение карт на текущий год по складированиюТБО и укладке изолирующего слоя грунта, состояние работ по системе очистки фильтрата и т.п.
  3. В составе проекта разрабатывается санитарно-технический паспорт полигона ТБО, содержащийосновные проектные данные полигона ТБО и систему показателей, отображающих его воздействие наокружающую среду.

По материалам проекта собственники и арендаторы должны разработать инструкцию по эксплуатации полигона ТБО, которая должна быть согласована с местными органами санитарного и экологического надзора.

Система сбора и утилизации биогаза полигонов ТБО

3.74При проектировании полигонов ТБО целесообразно предусматривать утилизацию биогаза,образующегося при анаэробном разложении органической составляющей ТБО.

Биогаз может использоваться в качестве топлива для энергетических установок (котлоагрегаты, промышленные печи, стационарные двигатели-генераторы) или для заправки в баллоны. Метод утилизации биогаза определяется при разработке технического задания на проектирование системы сбора и утилизации биогаза для конкретного полигона ТБО.

Примечание. Примерный состав биогаза: метан - 40...60 %, диоксид углерода - 30...45 %, азот, сероводород, кислород, водород и пр. газы - 5...10 %. Теплотворная способность биогаза - 18...25 МДж/м3. Пределы взрывоопасное смеси биогаза с воздухом - 5...15 %.

  1. Прогнозирование количества выделяющегося биогаза целесообразно проводить с учетом состава и свойств ТБО, емкости и срока эксплуатации полигона ТБО, схемы и максимальной высоты складирования ТБО, гидрогеологических условий участка складирования ТБО, рН водной вытяжки из ТБО.
  2. Расчет ожидаемого количества биогаза, выделяющегося при анаэробном разложении 1 т ТБО,рекомендуется выполнять по формуле:

Vр.б = РТБО ?? Kл.о ?? (1-Z) Kр , (3.2)

где Vр.б - расчетное количество биогаза, м3;

РТБО - общая маса ТБО, складируемых на полигоне, кг;

Kл.о - содержание легкоразлагаемой органики в 1 т отходов (Kл.о = 0,5...0,7);

Z - зольность органического вещества (Z = 0,2...0,3);

Кр - максимально возможная степень анаэробного разложения органического вещества за расчетный период (Кр = 0,4...0,5).

3.77С учетом непредвиденных обстоятельств удельный объем биогаза, который можно собрать из 1 ттвердых бытовых отходов за весь период эксплуатации системы сбора биогаза, определяется по формуле:

V??p.б = Vp.б Кс ?? К, (3.3)

где V??p.б - объем биогаза, который можно собрать из 1 т ТПВ, м3;

Кс - коэффициент эффективности системы сбора биогаза (Кс = 0,5);

К - коэффициент поправки на непредвиденные обстоятельства (К = 0,65.. .0,70).

При расчетах надлежит принимать такие величины:

  • весовое количество биогаза, получаемого при анаэробном разложении, - 1 г биогаза с 1 г разложенного беззольного вещества ТБО;
  • объемная масса биогаза - 1 кг/м3,
  • теплотворная способность биогаза - 5000 ккал/м3 (~21 МДж/м3).

3.78В проект системы сбора биогаза, как правило, входят:

  • скважины;
  • газосборные пункты с трубопроводами биогаза от скважин;
  • промежуточные и магистральный газопроводы;
  • дегазационная установка для извлечения биогаза из скважин (преимущественно - водокольцевыевакуумные насосы);
  • узел подготовки биогаза к утилизации (осушка и очистка);
  • накопительная емкость биогаза (газгольдер);
  • свеча для сжигания биогаза (в аварийных ситуациях или при наличии излишка).

Проект системы сбора биогаза должен выполняться в соответствии с техническим заданием.

  1. С учетом распланировки территории полигона ТБО на очереди, обеспечивающие прием ТБО втечение 3-5 лет каждая, проводится трассирование газопроводов с определением мест устройства скважин, оптимального расположения газосборных пунктов, общего магистрального газопровода, порядкаподключения групп скважин.
  2. Гидравлический расчет газопроводов следует выполнять, принимая ламинарный режим движения биогаза и скорость движения по газопроводу в пределах 0,5...1 м/с.

3.81Проектирование и строительство системы сбора биогаза проводят по одному из вариантов:

  • одновременно со складированием ТБО;
  • после заполнения рабочей карты, по завершению формирования газоносного пласта.

3.82По первому варианту в основе рабочей карты монтируют колодцы из сборных железобетонных колец диаметром 0,7... 1 м. Наращивание колодцев ведут по мере заполнения ТБО рабочей карты.В кольцах производят пропилы или перфорированные отверстия.

Внутри колодцев устанавливают перфорированные трубы (пластмассовые или асбестоцементные) диаметром 100... 120 мм. Пространство между внутренними стенками колодца и перфорированными трубами засыпают щебнем фракций 40...70 мм.

Расстояние между колодцами принимают 30...40 м для свободного маневрирования мусоровозов.

  1. К колодцам через каждые 2 м по высоте, как правило, подводят 3-4 горизонтальные дрены длинакаждой из которых составляет 10...15 м. Горизонтальные дрены выполняют из перфорированных пластмассовых труб диаметром 50...60 мм, положенных на щебеночную основу (щебень фракции 20.. .40 мм).
  2. Заполнение рабочей карты проводится слоями, с пересыпкой (грунтом, глиной) через каждые 2 мпо высоте до завершения формирования газоносного слоя общей высотой 8...10 м. После этого верхняячасть ТБО изолируется слоем глины толщиной 1 м.
  3. По второму варианту для сбора биогаза на полигоне ТБО после заполнения карты до проектнойотметки и устройства кровли, буровым способом сооружают скважины с шагом 30...40 м.

Скважину бурят до основы полигона ТБО. Для бурения используют установки вращательного бурения с диаметром бура 200...300 мм.

3.86Для устройства газовых скважин рекомендуется использовать перфорированные полимерныетрубы диаметром 100...150 мм. Перфорация труб проводится сверлом диаметром 18 мм по кругу через 60°,расстояние между отверстиями 50 мм. Верхняя часть трубы длиной 1,5...2 м должна быть сплошной, безперфорации.

Нижнюю часть скважины высотой до 0,5 м засыпают щебнем фракций 40...70 мм. Пространство между трубой и стенкой скважины засыпают щебнем фракций 20...40 мм.

Верхняя часть буровой скважины заливается бетоном на глубину 0,8...1 м. На поверхность выводится неперфорированная часть трубы высотой 0,7...0,8 м. Оголовки скважины защищают от механических повреждений железобетонными кольцами диаметром 1...1,5 м (рис. 3.5).

3.87Газосборные скважины соединяют горизонтальными полимерными трубопроводами диаметром50...80 мм, по которым биогаз поступает в камеры первичного сбора (газосборные пункты), расположенные на поверхности полигона ТБО, объединяющие по 8-12 скважин. Трубы прокладывают снебольшим уклоном (3 %) к газосборным пунктам для стекания сконденсированной влаги биогаза, внижних точках газопровода устанавливают конденсатосборники.

Трубопроводы от газосборных пунктов объединяют в магистральный трубопровод, по которому биогаз поступает в дегазационную установку, размещенную в хозяйственной зоне полигона ТБО.