Застройка свободных территорий и реконструкция жилых кварталов

3.5 В пределах селитебной территории формируются основные структурные элементы:

а) жилой квартал (жилой комплекс) - первичный структурный элемент жилой среды, ограниченный магистральными или жилыми улицами, проездами, естественными рубежами и т.п., площадью до 20-50 га с полным комплексом учреждений и предприятий обслуживания местного значения (укрупненный квартал, микрорайон) и до 20 га с неполным комплексом;

Примечание 1. Кварталы с неполным комплексом учреждений и предприятий обслуживания, как правило, формируются в малых городах, поселках, а также в условиях сложного рельефа, при реконструкции сложившейся застройки.

Примечание 2. При усадебной застройке площадь кварталов с неполным комплексом учреждений и предприятий обслуживания местного значения может быть увеличена.

Примечание 3. В том случае, когда детские дошкольные учреждения и школы размещены в соседних кварталах, необходимо обеспечить безопасность пешеходного движения через магистральные улицы.

б) жилой район - структурный элемент селитебной территории площадью 80-400 га, в пределах которого формируются жилые кварталы, размещаются учреждения и предприятия с радиусом обслуживания не более 1500 м, а также объекты городского значения. Границами жилого района являются магистральные улицы и дороги общегородского значения, естественные и искусственные рубежи. Жилые районы (обособленные) могут формироваться как самостоятельные структурные единицы;

в) селитебный район (жилой массив) - структурный элемент селитебной территории площадью более 400 га, в пределах которого формируются жилые районы. Границы его те же, что и для жилых районов. Данная структурная единица характерна для крупных и крупнейших городов и формируется как целостный структурный организм с размещением учреждений обслуживания районного и городского пользования.

Жилые районы, входящие в состав селитебной зоны (составляющие), должны формироваться во взаимоувязке с его планировкой и застройкой.

Примечание 1. Величина и тип основных структурных элементов определяются градостроительными условиями поселений.

Примечание 2. В крупных и крупнейших городах планировочную структуру селитебной территории формируют как селитебные районы, так и жилые, не входящие в состав селитебных.

3.6* При застройке свободных территорий их функционально-планировочная и архитектурно-пространственная организация, этажность жилых домов принимаются в соответствии с архитектурно-планировочными особенностями и требованиями застройки города с учетом санитарно-гигиенических, противопожарных, демографических, архитектурно-композиционных и других требований, уровня инженерного оборудования, местных условий строительства.

Жилую застройку, особенно в крупных и крупнейших городах, необходимо размещать в зонах пешеходной доступности остановок городского транспорта (с радиусом доступности, не превышающим 500 м). Вне данной зоны допускается размещать детские дошкольные учреждения, школы, физкультурные площадки, автостоянки, гаражи.

Примечание 1. Для городов, расположенных в районах сейсмичностью 7-9 баллов, следует применять одно-, двухсекционные жилые здания высотой не более 4-х этажей, а также малоэтажную застройку с приусадебными и приквартирными участками. Строительство жилых домов выше 4-х этажей может осуществляться при надлежащем архитектурно-композиционном и технико-экономическом обосновании с разрешения соответствующих государственных органов. Строительство жилых домов на территориях сейсмичностью 9 баллов не допускается. Проектирование зданий в условиях сейсмики должно проводиться на основании карт сейсмомикрорайонирования. Балльность площадки строительства следует принимать не менее предусмотренной действующими нормами для зданий в сейсмических районах.

Примечание 2*. В жилых кварталах необходимо предусматривать в соответствии с заданием на проектирование специальные жилые дома или отводить первые этажи домов для расселения маломобильных групп населения таким образом, чтобы обеспечить:

а) расстояние от жилых домов до предприятий торговли местного значения, учреждений здравоохранения (поликлиник, амбулаторий, диспансеров без стационаров), обслуживающих инвалидов и престарелых, не более 200 м, а в условиях сложившейся застройки - не более 300м;

б) максимально возможное приближение специальных жилых домов к озелененным территориям, местам работы трудоспособных инвалидов, остановкам городского транспорта. К специальным жилым домам следует предусматривать необходимые проезды в соответствии с примечанием к п. 3.11 * и примечанием 3 к таблице 7.1*.

Примечание 3. Здания общежитии необходимо размещать на специально отведенных участках селитебной территории. Общежития для студентов и учащихся учебных заведений необходимо размещать, как правило, на их территории.

Площадь земельных участков, перечень устраиваемых площадок (физкультурных, хозяйственных и др.) определяется заданием на проектирование.

3.7 Расчетную плотность населения на территории жилого района рекомендуется принимать от 110-170 чел./га (малые города) до 190-220 чел./га (крупнейшие города) соответственно для зон города различной градостроительной ценности (периферийной и центральной).

Плотность населения жилого квартала с полным комплексом учреждений и предприятий местного значения следует принимать в соответствии с плотностью более крупных структурных элементов в пределах 180-450 чел./га.

Примечание 1. Плотность населения жилого района и жилого квартала следует дифференцировать в зависимости от их размещения в структуре города и принимать: повышенную - в центральной зоне города, на территориях основных архитектурно-планировочных осей (АПО) и узлов, включая станции метро; среднюю - в срединной зоне города, в периферийной - на территории основных АПО и узлов; низкую - в периферийной зоне города, вне основных АПО и узлов.

Примечание 2. В жилых кварталах с неполным комплексом учреждений и предприятий местного значения следует соответственно увеличивать минимальные плотности населения.

Примечание 3. В жилых кварталах и жилых районах, размещаемых на просадочных грунтах и подрабатываемых территориях, следует, помимо структурно-планировочных условий, учитывать соответственно их типы и группу. При этом на участках неподрабатываемых и непросадочных территорий следует принимать повышенную и, как исключение, среднюю плотность населения.

Примечание 4. Величину плотности населения допускается уменьшать в условиях сложного рельефа при уклоне более 20 ‰ и экспозиции склонов в пределах сектора горизонта 310-50° -до 10 %, если склоны этой ориентации занимают более 50 % жилого квартала, а также в исторических зонах при соответствующем обосновании.

Примечание 5. Величина плотности населения жилого квартала может быть принята более 450 чел./га (в крупных и крупнейших городах) при соответствующем обосновании.

3.8* Реконструкция сложившейся жилой застройки должна предусматривать: планомерное упорядочение территорий, модернизацию старых капитальных зданий, ликвидацию аварийных и малопригодных для проживания домов; снос части пригодного для эксплуатации фонда с целью решения неотложных общегородских потребностей; вынос или перепрофилирование вредных в санитарно-гигиеническом и взрыво-, пожароопасном отношении объектов; использование освобождаемых участков для размещения нового жилищного и культурно-бытового строительства, озеленения, устройства спортивных и детских площадок, уголков отдыха и т.п.

Осуществление реконструкции застройки должно обосновываться специальными технико-экономическими расчетами, градостроительными и санитарно-гигиеническими требованиями.

Примечание 1. Минимальную расчетную площадь участка для отдельного жилого здания (без размещения на нем детских дошкольных учреждений и предприятий обслуживания, гаражей, принадлежащих гражданам, физкультурных и спортивных сооружений) необходимо принимать в соответствии с количеством его жителей - не менее как: 30,1 - 23,3 м2/чел. (при застройке до 3 этажей), 20,2 - 17,0 м2/чел. (4-5 этажей), 15,3 - 13,9 м2/чел. (6-8 этажей), 12,2 - 12,0 м2/чел. (9-12 этажей).

Примечание 2. При возведении жилых и общественных зданий на территории сложившихся жилых кварталов необходимо предусматривать обеспечение нормальных условий эксплуатации существующей застройки. В этом случае необходимо использовать строительные участки минимальной площади, устраивая временные подъезды и пешеходные дороги, детские площадки и хозяйственные участки.

3.9 Для улучшения условий инсоляции в переуплотненных районах возможен снос затеняющих или затеняемых зданий или их частей, разуплотнение застройки. Ее оздоровлению должны способствовать также вынос или перепрофилирование мелких промышленных предприятий или отдельных цехов, баз, складов и других объектов, не свойственных селитебной территории.

3.10 При преобразовании кварталов жилой застройки необходимо учитывать историко-архи-тектурную и градостроительную ценность каждого здания и сооружения (раздел 11).

Для выбора этапов и приемов реконструкции необходима инвентаризация застройки (включая историко-архитектурную) с последующей оценкой состояния жилищного фонда по исторической ценности и степени износа. Сложившуюся жилую застройку следует дифференцировать по способам реконструкции зданий: регенерация с капитальным ремонтом, реставрацией или полным восстановлением; регенерация с капитальным ремонтом и модернизацией; капитальный ремонт; текущий ремонт; текущий и косметический ремонт; естественное выбытие; снос с заменой новым строительством и т.д.

3.11* В жилых кварталах следует предусматривать въезды на их территорию, а также при необходимости - сквозные проезды в зданиях на расстоянии не более 300 м друг от друга, а при периметральной застройке - не более 180 м. Примыкание проездов к проезжим частям магистральных улиц регулируемого движения допускается на расстояниях не менее 50 м от перекрестка.

Для подъезда к группам жилых зданий, крупным учреждениям и предприятиям обслуживания, торговым центрам следует предусматривать основные проезды, а к отдельно стоящим зданиям -второстепенные проезды, размеры которых принимать в соответствии с таблицей 7.1 настоящих норм.

На второстепенных (однополосных) проездах следует предусматривать разъездные площадки шириной 6 и длиной 15 м на расстоянии не более 75 м друг от друга. Тупиковые проезды должны быть протяженностью не более 150 м и заканчиваться поворотными площадками, обеспечивающими возможность разворота мусоровозов, уборочных и пожарных машин.

Тротуары, велосипедные дорожки следует приподнимать на 15 см над уровнем проездов. Пересечения тротуаров и велосипедных дорожек следует предусматривать в одном уровне с устройством рампы длиной соответственно 1,5 и 3 м.

Примечание. К отдельно стоящим жилым зданиям высотой не более 9 этажей, а также к объектам, посещаемым инвалидами, допускается устройство проездов, совмещенных с тротуарами при протяженности их не более 150 м и общей ширине не менее 4,2 м.

3.12 В соответствии с природно-климатическими особенностями Украины (приложение 1.1) при организации застройки следует предусматривать защиту территории жилых групп (дворов) от неблагоприятных зимних ветров, пыльных бурь, а также повышения аэрации в летнее время, защиту от перегрева, особенно для южных районов государства (раздел 10).

3.13 Расстояние между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также между производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с нормами (раздел 10), противопожарными требованиями (приложение 3.1).

Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа и более - 20 м, между длинными сторонами и торцами с окнами из жилых комнат этих зданий - не менее 15м.

Примечание 1. При размещении 9-16-этажных жилых зданий, примыкающих к кварталам сохраняемой усадебной застройки, расстояние между усадебным домом и длинными сторонами многоэтажного здания принимается не менее высоты возводимого здания.

Примечание 2. При различных требованиях (противопожарных, санитарно-гигиенических и др.) к минимально допустимым расстояниям между зданиями и сооружениями при проектировании следует принимать величины, наибольшие из них.

3.14 Жилые здания с квартирами в первых этажах следует располагать, как правило, с отступом от красных линий. По красной линии допускается размещать жилые здания с встроенными в первые этажи помещениями общественного назначения, а на жилых улицах в условиях реконструкции сложившейся застройки - жилые здания с квартирами в первых этажах только как исключение.

Формирование малоэтажной высокоплотной застройки должно осуществляться на основе компактного размещения блокированных жилых элементов при обеспечении нормативных санитарно-гигиенических требований. Минимальные размеры формируемых внутренних двориков определяются требованиями инсоляции при обеспечении расстояния между окнами противоположно расположенных квартир не менее 15 м (бытовой разрыв), а также противопожарными требованиями (приложение 3.1), включая обеспечение въезда пожарных автомашин. Проезды во внутренние дворики следует принимать (в свету) не менее 3,4 м, высотой - не менее 4,25 м.

3.15 Озеленение жилых кварталов необходимо проектировать в соответствии с системой озеленения более крупных структурных элементов селитебной территории (жилых и селитебных районов).

Площадь озелененной территории жилого квартала следует принимать не менее 6 м2 на 1 чел. (без учета школ и детских дошкольных учреждений).

Примечание. В площадь отдельных участков озелененной территории жилого квартала включаются площадки для отдыха, для игр детей, пешеходные дорожки, если они занимают не более 30 % общей площади участка.