При размещении в границах населенных пунктов АЗС типа В максимальная суммарная вместимость наземных резервуаров для хранения жидкого топлива не должна превышать 80 м3 при применении пожаробезопасных технологий и экологобезопасного оборудования (приложение 7.2*), сертифицированного в Украине, или возможность использования которого подтверждена экспертным заключением органов государственного надзора в установленном порядке. При этом вместимость каждого отдельного из резервуаров не должна превышать 20 м3.

АЗС большой мощности типов А и Б следует размещать в промышленных и коммунальных зонах, санитарно-защитных зонах объектов в соответствии с установленным законодательством режимом их использования.

Применение контейнерных АЗС малой и средней мощности типа Г допускается в границах населенных пунктов на земельных участках автохозяйств, промышленных предприятий, гаражных кооперативов, платных стоянок автомобилей, моторных лодок и катеров, на пристанях с соблюдением санитарных разрывов и противопожарных расстояний и требований природоохранного законодательства.

Устройство АЗС с подземными одностенными резервуарами в границах населенных пунктов не допускается.

Уменьшение санитарных разрывов от АЗС до окружающих сооружений при наличии на этой территории опасных явлений геологического и геотехногенного происхождения (тектонических, сейсмических, оползневых, селевых, карстовых явлений и других деформаций земной поверхности, подтопления, затопления и т.д.) не допускается.

7.61* Размещение новых и реконструкцию существующих АЗС необходимо осуществлять с соблюдением санитарных разрывов и противопожарных расстояний от самого близкого из сооружений АЗС до ближайших зданий, сооружений и инженерных сетей в соответствии с таблицей 7.9* и приложением 8.3* с учетом правил безопасности дорожного движения.

Расстояния исчисляются от ближайшего из взрывоопасных устройств и источников загрязнения сооружений АЗС - стен наземных резервуаров топлива и корпусов топливораздаточных колонок (далее - ТРК), технологических колодцев, дыхательных устройств подземных резервуаров, вытяжных вентиляционных шахт аварийных резервуаров и очистных сооружений, узла слива горючего в резервуары до:

- внешних стен жилых и общественных домов;

- границы участков усадебных, дачных и садовых домов, детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, лечебно-профилактических учреждений со стационаром, санаториев, санаториев-профилакториев, домов-интернатов общего и специального типов, учреждений отдыха, физкультурно-спортивных и физкультурно-оздоровительных комплексов, а также площадок для игр, занятий физкультурой и спортом, отдыха населения, мест массового скопления людей согласно таблице 7.9*.

Примечание 1. Расстояния от сооружений АЗС, которые размещают на земельных участках промышленных, коммунально-складских, научно-производственных, автотранспортных предприятий, учреждений, организаций и предприятий по обслуживанию автотранспорта для их собственных потребностей, до внешних стен производственных, административных, бытовых зданий и складских построек этих предприятий принимают согласно пунктам 6 и 7 таблицы 7.9*, кроме предприятий по производству пищевых продуктов и медицинских препаратов, для которых расстояния определяют по пункту 1 таблицы 7.9 как для жилых и общественных зданий.

Примечание 2. Допускается по согласованию с органами государственного пожарного надзора уменьшать расстояния от АЗС средней мощности с наземными резервуарами (тип В) до жилых и общественных зданий I и II-й степеней огнестойкости против показателей, указанных в таблице 7.9*, но не более чем на 25 %.

Таблица 7.9* - Противопожарные расстояния от объектов окружающей среды до сооружений АЗС

Наименование объекта, до которого устанавливают расстояние от сооружений АЗС

Минимальное расстояние от сооружений АЗС, м

Типов А и Б с подземными резервуарами

Типа В с наземными резервуарами

малые

средние

большие

малые

средние

1 . Жилые и общественные здания

25

40

50

50

80

2. Места массового скопления людей (до остановки общественного транспорта, границы территории рынка)

30

50

50

50

80

3. Отдельные торговые палатки и киоски

20

20

25

25

25

4. Индивидуальные гаражи и открытые стоянки для автомобилей

18

18

18

20

30

5. Очистные канализационные сооружения, которые не относятся к АЗС

15

15

15

25

30

6. Производственные (за исключением указанных в пункте 8), административные и бытовые здания, складские постройки и сооружения промышленных предприятий I, II и III-й степеней огнестойкости

12

12

15

15

20

7. То же IlIa, IIIб, IV, IVa, V-й степеней огнестойкости

18

18

20

20

25

8. Производственные здания с наличием радиоактивных или вредных веществ

100

100

100

100

100

9. Склады лесных материалов, торфа, волокнистых горючих веществ

20

20

20

25

25

10. Массивы леса, парков, городских скверов:

- хвойных и смешанных пород

- лиственных пород

25

10

25

10

25

10

30

15

40

15

Примечание. Для производственных зданий и складских построек категорий А и Б расстояния, указанные в пункте 6, увеличиваются на 50 %, а категории В - на 25 %.

7.62* Величину санитарных разрывов от оборудования АЗС до окружающих зданий и сооружений устанавливают по расчетам химического и акустического загрязнения атмосферного воздуха, но не менее 50 м.

Для АЗС малой и средней мощности типов А и Б величина санитарных разрывов от оборудования АЗС и автотранспортных средств, которые обслуживаются, может быть уменьшена при условии применения пожаробезопасных технологий и экологобезопасного оборудования (приложение 7.2*), сертифицированного в Украине, или возможность использования которого подтверждена экспертным заключением органов государственного надзора в установленном порядке, но не менее чем до 25 м для малой и 40 м для средней АЗС. При этом расчетные показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с учетом его фонового уровня не должны превышать гигиенические нормативы и нормативы экологической безопасности. Уменьшение санитарных разрывов согласовывается с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и местными органами Минэкоресурсов в установленном порядке.

7.63* Не допускается размещать АЗС на участках улиц и дорог с продольным уклоном более 40 ‰и с радиусами закругления в плане 250 м и менее.

Наземные сооружения АЗС следует размещать на расстоянии не менее 10 м от края проезжей части. На дорогах с 1-2 полосами движения в каждом направлении на подъездах к АЗС необходимо устраивать дополнительную полосу накопления транспортных средств шириной, равной основной полосе движения, но не менее 3,0 м на протяжении 50 м до въезда на АЗС и 15 м от выезда с нее. Длину перехода от основной ширины проезжей части к дополнительной полосе накопления следует принимать не менее 15м. Допускается уменьшение длины полосы накопления до 30 м для малых и 40 м для средних АЗС при условии их размещения на улицах с интенсивностью движения не больше 300 авт./ч на 1 полосу движения.

7.64* Территория АЗС отделяется от проезжей части островком безопасности, ширина которого устанавливается по условиям размещения транспортного барьера, тротуара. Въезд и выезд с территории АЗС устраивают отдельно друг от друга шириной не менее 4,2 м каждый с радиусом закругления не менее 10 м. Если въезд и выезд устраиваются совмещенными, между ними необходимо предусмотреть разделительный островок безопасности шириной не менее 1 м, поднятый над проезжей частью на 0,1 м.

7.65* Наименьшее расстояние от въезда и выезда с территории АЗС следует принимать:

а) до перекрестка с магистральной улицей (ближайшая граница ее проезжей части) - 100 м;

б) до перекрестка с улицей или проездом местного значения (ближайшая граница проезжей части) - 35 м;

в) до окон производственных и жилых помещений, участков общеобразовательных школ, детских дошкольных и лечебных учреждений, площадок отдыха -15м.

8 ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Водоснабжение и канализация

8.1 Решение водоснабжения и канализации в проектах планировки и застройки должно обеспечить:

- оценку условий водоснабжения и водоотведения как элементов комплексной оценки условий развития городов;

- определение производительности систем на расчетные этапы для проектируемого состава и количества водопользователей;

- разработку принципиальных схем в увязке с планировочной структурой, функциональным зонированием, требованиями охраны внешней среды и мероприятиями по организации инженерной инфраструктуры групповых систем населенных мест.

8.2 Оценку условий водоснабжения, отвода, очистки и выпуска (использования) сточных вод следует выполнять на основании бассейновых схем комплексного использования водных ресурсов и территориальных схем охраны среды.

Производительность функционирующих систем водопроводно-канализационного хозяйства должна быть проверена на соответствие нормативному водопотреблению и водоотведению существующих водопользователей. При отсутствии свободных мощностей головных сооружений до соответствующей их реконструкции размещение новых или увеличение водопотребления (водоотведения) существующих водопользователей не допускается.

8.3 Производительность городских систем водоснабжения и канализации должна устанавливаться по расчетным расходам в сутки наибольшего водопотребления (водоотведения) всех групп водопользователей и противопожарных расходов.

8.4 Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления необходимо принимать в зависимости от планируемой степени инженерного оборудования застройки, природно-климатических условий и величины городов по таблице 8.1.

Таблица 8.1

Степень благоустройства районов жилой застройки

Среднесуточная (за год) норма хозяйственно-питьевого водопотребления в литрах на жителя в физико-географических районах

Полесье, западная Лесостепь, Прикарпатье

Лесостепь, Закарпатье

Степь, ЮБК

Водопровод, канализация, централизованное горячее водоснабжение

280

290

300

Водопровод, канализация, местные водонагреватели

200

210

230

Примечание 1. Показатели таблицы приведены для группы малых и средних городов; для других групп городов следует применять коэффициенты: для больших - 1,05, для крупных -1,1, для крупнейших и городов-курортов - 1,2.

Примечание 2. На первую очередь строительства в зависимости от реальных условий реконструкции застройки допускается предусматривать временное оборудование жилого фонда системами водоснабжения и канализации без ванн при норме 150 л и водоразбор из колонок при норме 50 л/ср.сутки.

Примечание 3. Неучтенные расходы следует принимать в процентах от хозяйственно-питьевого водопотребления (объема сточных вод) на первую очередь строительства: в малых и средних городах - 5 %, в больших и крупных - 7 %, в крупнейших - 10 %; на расчетный срок: в малых и средних городах - 10 %, в больших и крупных - 15 %, в крупнейших - 20 %.

8.5 Потребность в воде и объем сточных вод на производственные нужды промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также на противопожарные нужды следует определять по действующим нормативным документам. Потребность на хозяйственно-питьевые нужды и пользование душами на промышленных предприятиях - по нормам проектирования внутреннего водопровода и канализации зданий.

8.6 Для орошения городских зеленых насаждений, полива и мойки усовершенствованных покрытий необходимо, как правило, предусматривать устройство специальных поливочных водопроводов с использованием в качестве источников водоснабжения местных водотоков, водоемов, грунтовых вод или доочищенных городских сточных вод. При этом проектирование поливочных водопроводов необходимо осуществлять по методике проектирования оросительных систем, определяя потребность в воде и расчетные расходы в зависимости от климатических условий, условий произрастания и требований, предъявляемых к декоративным качествам насаждений, на различных территориях городов, глубины активного (корнеобитаемого) слоя почвы, агрогидрологических свойств почвы и других местных условий.

При невозможности или экономической нецелесообразности устройства отдельных поливочных водопроводов потребность в воде на полив-мойку городских территорий из общегородских систем следует принимать по таблице 8.2.