8-56. Обмотать с небольшим натяжением сжатые в пучок жилы липкой поливинилхлоридной лентой (ПВХ). Обмотку начинать на расстоянии Б от конца оболочки кабеля и вести в сторону изоляции с заходом на оболочку на длину Д, равную диаметру оболочки кабеля (рис. 51)
Рис. 51. Подготовка кабеля к заделке.
1 ?? временный бандаж из шпагата или киперной ленты; 2 ?? жилы, изолированные лентой ПВХ; 3 ?? состав № 2; 4 ?? поясная изоляция; 5 . оболочка кабеля; 6 ?? заземляющий проводник.
Намотать шесть-восемь слоев ленты с натяжением и 50 °/о-ным перекрытием предыдущего витка выравнивая намотку. Последний слой намотки покрыть составом № 1.
Размер намотки ленты на жилы кабеля приведен ниже.
Сечение жил
кабеля, мм2 2,5 ?? 10 16 ?? 35 50 ?? 70 95 ?? 150
Размер Б, мм 50 70 75 80
8-57. Наложить с натяжением поверх намотанной по корешку ленты бандаж из шпагата по всей длине заделки корешка. Бандаж накладывать, начиная со стороны жил, с последующим переходом на оболочку кабеля.
8-58. Пропитать бандажи из ниток и шпагата на концах жил и в корешке заделки изоляционным пропиточным лаком (шеллаком, бакелитовым и т. п.).
8-59. Снять временный бандаж, стягивающий жилы в корешке, после высыхания состава № 2.
Общий вид заделки кабеля с применением трубок ХВТ приведен на рис. 52.
Рис. 52. Общий вид сухой заделки кабеля перед вводом в вводное устройство электродвигателя до третьего габарита.
Особенности заделок кабеля с бумажной изоляцией на напряжение выше 1000 В
8-60. Концевые заделки кабелей с бумажной изоляцией на напряжение выше 1000 В во взрывоопасных зонах класса В-I должны выполняться только заливкой кабельной массой МВМ-1 или МБМ-2 (ГОСТ 6997-54), а в зонах остальных классов — с применением липкой поливинилхлоридной ленты.
8-61. Монтаж концевых заделок кабелей на напряжение выше 1000 В должен производиться обученными монтерами-кабельщиками 5 ?? 6-го разряда под контролем инженерно-технического персонала.
Помощник монтера выполняет по указаниям и под наблюдением монтера все вспомогательные работы, например подготовку материалов и инструмента, удаление наружного покрова кабеля.
Монтеры периодически, через 30 — 40 мин. должны протирать руки бензином и насухо вытирать их чистой тряпкой без ворса. Также периодически должен протираться и инструмент.
Для протирки и обезжиривания изоляции, оболочки и жил кабеля должен применяться чистый бензин (авиационный или Б-70).
Монтаж концевой заделки не должен прерываться, пока не будет полностью закончен.
Перед монтажом заделки необходимо проверить изоляцию кабеля на отсутствие влаги. Обязательно проверяются бумажные ленты, прилегающие к оболочке и жилам конца кабеля.
Наличие влаги в изоляции может быть обнаружено по легкому потрескиванию и выделению пены при погружении бумажных лент в нагретый до 150° С парафин.
При проверке на влажность бумажные ленты следует брать сухим пинцетом.
При обнаружении недоброкачественных материалов или дефектов кабеля монтер обязан приостановить работу и сообщить об этом немедленно производителю работ.
Каждая концевая заделка кабеля после окончания должна быть сдана ответственному лицу, осуществляющему надзор на монтаже.
Результаты приемки концевой заделки оформляются актом. Окончательная сдача-приемка концевых заделок производится после испытания кабельной линии повышенным напряжением согласно действующим нормам. Результаты испытаний концевых заделок оформляются протоколом испытаний.
8-62. Расстояние между кольцевыми надрезами на оболочке кабеля должно быть равно 15 мм.
8-63. Перед намоткой на жилы четырех слоев липкой поливинилхлоридной ленты их следует обмотать, начиная по мере выхода жил из поясной изоляции, одним слоем лакоткани шириной 25 ?? 30 мм с натяжением и 50 %-ным перекрытием предыдущего витка
8-64 Во взрывоопасных зонах класса В-1 заделка кабеля должна выполняться заливкой в кабельную муфту вводного устройства кабельной массы МБМ-1 или МБМ-2, разогретой до 1400 С, с последующим охлаждением перед заливкой до 110 — 120° С.
8-65. Операции по подготовке кабеля для заливки кабельной массой выполняются аналогично заделкам с применением липкой поливинилхлоридной ленты. При этом обмотка жил одним слоем лакоткани и четырьмя слоями липкой поливинилхлоридной ленты должна начинаться на 50 мм ниже торца кабельной муфты (рис. 53).
Рис. 53. Подготовка кабеля для заливки кабельной массой в кабельной муфте вводного устройства.
1 ?? резиновое кольцо; 2 ?? кабельная муфта; 3 ?? жилы кабеля; 4 ?? обмотка жил лакотканью и лентой ПВХ; 5 ?? проводник заземления.
8-66. Для герметизации концов круглых и однопроволочных жил сечением 10 ?? 16 мм2, присоединяемых без наконечников, необходимо:
а) на расстоянии 85 мм от конца жилы на фазной изоляции установить бандаж из ниток;
б) снять с конца жилы до бандажа пять верхних слоев изоляции. Остальные слои на участке 30 мм от бандажа снимать ступенями с отступлением на 5 мм (рис. 54);
Рис. 54. Снятие изоляции с конца однопроволочной жилы.
1 ?? бандаж из ниток на изоляции жилы; 2 ?? токоведущая жила.
в) протереть оголенную жилу тряпкой, слегка смоченной в бензине;
г) обмотать жилу лакотканью и четырьмя слоями ленты ПВХ. Обмотку производить с перекрытием оголенной жилы на участке, равном 10 мм (рис. 55);
Рис. 55. Герметизация однопроволочной жилы.
1 ?? бандаж из ниток; 2 ?? слой лакоткани; 3 ?? четыре слоя ленты ПВХ.
д) наложить на изоляцию с натяжением бандаж из шпагата диаметром 0,8 — 1,0 мм на участке 45 мм, считая от конца изоляции. Наложение бандажа следует начинать от конца изоляции;
е) после герметизации оголенный конец жилы изогнуть в кольцо для присоединения к контактному зажиму.
Технология заделок бронированных кабелей с резиновой и поливинилхлоридной изоляции
8-67. Отмерить место обреза брони и установить бандаж аналогично кабелям с бумажной изоляцией.
8-68. Зачистить до блеска участок двух лент брони у бандажа в месте припайки заземляющего медного проводника и облудить его, соблюдая осторожность во избежание порчи оболочки под броней.
8-69. Наложить один конец заземляющего проводника на облуженное место брони, при этом другой конец проводника направить в сторону, противоположную концу кабеля. Сечение заземляющего проводника выбирать по п. 8-2.
8-70. Закрепить конец заземляющего проводника на броне бандажом из трех-четырех витков медной проволоки у бандажа, крепящего броню кабеля, и припаять проводник (рис. 56). Продолжительность пайки не должна превышать 3 мин.
Рис. 56. Закрепление и припайка заземляющего проводника к броне кабеля с поливинилхлоридной или резиновой оболочкой.
8-71. Надрезать ленты брони кабеля у бандажа (со стороны конца кабеля) и снять их. Удалить подушку под броней (для кабелей, имеющих защитное покрытие под броней).
8-72. На расстоянии 30 — 50 мм от среза брони (в зависимости от диаметра кабеля) выполнить кольцевой надрез оболочки и от него в сторону конца кабеля — продольный надрез. На надрезанном участке снять оболочку с жил кабеля.
8-73. Надеть на кабель нажимную муфту, нажимную и упорную шайбы и резиновое уплотнительное кольцо, входящее в комплект вводного устройства электрооборудования.
8-74. Выполнить оконцевание жил кабелей.
8-75. Выполнить подмотку липкой поливинилхлоридной лентой на жилах со стороны манжет во избежание сползания манжет на жилы кабеля.
8-76. На жилы кабеля с резиновой изоляцией, начиная от оболочки,. намотать один слой липкой поливинилхлоридной ленты с 50 %-ным перекрытием предыдущего витка с переходом на цилиндрическую часть наконечников (рис. 57) или надеть трубки из поливинилхлоридного пластиката.
Рис. 57. Заделка жил кабеля с резиновой изоляцией и поливинилхлоридной или резиновой оболочкой.
1 — наконечник; 2 — жилы, обмотанные лентой ПВХ; 3 — бандаж из ленты ПВХ;
4 — резиновое уплотнительное кольцо; 5 ?? нажимная шайба; 6 ?? нажимная муфта.
8-77. Жилы в месте их выхода из оболочки обмотать тремя-четырьмя слоями липкой поливинилхлоридной ленты с переходом ленты на оболочку (рис. 57).
9. МОНТАЖ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ СЕРИЙ ВАО И МА36
Общие указания
9-1. Взрывозащищенные электродвигатели поступают с заводов-изготовителей в собранном виде, как правило, совместно с технологическим оборудованием. Каждый электродвигатель должен поставляться с паспортом и инструкцией по монтажу и эксплуатации.
9-2. Производить разборку двигателей при монтаже не требуется, если не обнаружен обрыв обмоток и сопротивление их изоляции по отношению к корпусу (в мегомах), замеренное в холодном состоянии мегомметром на 1000 В (по ГОСТ 183-74), не ниже
R = ,
где U — номинальное напряжение, B; P — мощность электродвигателя, кВт.
Для электродвигателей на напряжение 6000 В сопротивление изоляции обмоток замеряется мегомметром на 2500 В, при этом сопротивление изоляции должно быть не ниже 6 МОм.
9-3. Если со дня отгрузки электродвигателей с завода-изготовителя прошло не более одного года, то перед монтажом необходимо очистить их поверхность от пыли, проверить затяжку всех винтов и болтов, убедиться в целости оболочки и вводных устройств, проверить свободное вращение ротора от руки.
9-4. Если со дня отгрузки электродвигателя с завода-изготовителя прошло свыше одного года, то необходимо дополнительно осмотреть подшипники со снятием их крышек и проверить наличие смазки, которая должна заполнять 2/3 объема подшипникового гнезда. Для смазки подшипников следует применять смазку, указанную в заводских инструкциях.
9-5. Если сопротивление изоляции обмоток, замеренное мегомметром, ниже нормы, то независимо от срока отгрузки электродвигателя с завода-изготовителя необходимо произвести сушку его обмоток со снятием вводного устройства для циркуляции воздуха.
9-6. После сушки должна быть проверена плотность прилегания сопрягаемых деталей взрывонепроницаемых оболочек. Зазор должен быть не более указанного в заводской инструкции по монтажу и эксплуатации электродвигателя. Если электродвигатель не удовлетворяет этим требованиям, то он не может быть использован как взрывозащищенный и подлежит замене. Типы, электрические характеристики и основные размеры взрывозащищенных электродвигателей серии ВАО и МА36 приведены в приложении 8.
9-7. Электродвигатели указанных серий могут применяться во взрывоопасных зонах всех классов.
9-8. На корпусах электродвигателей имеется табличка с маркировкой одного или следующих исполнений взрывозащиты: В1Г, В2Г, В3Г (В1Т4, В2Т4, В3Т4). Условные обозначения: В — взрывонепроницаемое исполнение; 1, 2, 3 — категория взрывоопасных смесей; Г (Т4) — группа взрывоопасной смеси. Примеры маркировки взрывозащищенного электрооборудования по ПИВРЭ приведены в приложении 13.
При выборе .электродвигателя нужно следить, чтобы среда взрывоопасной зоны по категории и группе соответствовала или была менее опасной, чем категория и группа, указанные в маркировке.
9-9. Единая серия электродвигателей ВАО с маркировкой до В3Г (В3Т4) на напряжение 380/660 В и мощностью до 315 кВт имеет шесть типов вводных устройств К1 — К6.
9-10. Вводные устройства этих электродвигателей по своим размерам допускают непосредственный ввод бронированных кабелей с бумажной изоляцией, кабелей и проводов в трубах с изоляцией жил из резины и поливинилхлоридного пластиката.
9-11. Вводные устройства состоят из корпуса, крышки, кабельной и нажимной муфт. У электродвигателей до 3-го габарита кабельная муфта отсутствует.
9-12. Для уплотнения ввода проводов или кабелей вводные устройства укомплектованы резиновыми уплотнительными кольцами (рис. 58), расположенными в гнездах кабельной муфты вводного устройства, и прижимаются нажимными муфтами. При этом кольца могут быть:
с одним отверстием и кольцевыми надрезами ?? для уплотнения кабелей различных диаметров (рис. 58, а); на одной стороне кольца имеются выпуклые цифры, указывающие диаметры надрезов;
с четырьмя отверстиями ?? для уплотнения проводов (рис. 58, б);
с метками центров сверления четырех отверстий для проводов с одной стороны и одного отверстия для кабеля — с другой стороны (рис. 58, в). На рис. 58, г приведен вид сверху кольца для уплотнения проводов.
Рис. 58. Резиновые уплотнительные кольца.
9-13. Нажимные муфты (рис. 59 — 61) имеют трубные резьбы для присоединения водогазопроводных труб или другой соединительной арматуры (ниппели, футорки, сгоны). Размеры трубных резьб для каждого типа вводного устройства приведены в табл. 8 и на рис. 59 — 61.
Таблица 8
Размер трубной резьбы ввода по габаритам электродвигателей серии ВАО
Габариты электродвигателя |
Тип вводного устройства |
Размер трубной резьбы ввода, дюйм |
0 ?? 1 |
К1 |
3/4 |
2 — 3 |
К1 |
1 |
4 ?? 6 |
К2 |
1 1/2 |
7 ?? 8 |
К3 |
2 |
9 |
К4 |
2 1/2 |
315 |
К5 |
2 х 2 |
355 — 450 |
К6 |
2 х 2 1/2 |
Рис. 59. Нажимная муфта вводного устройства К-1.
Рис. 60. Нажимная муфта вводных устройств К-2, К-3, К-5.
Рис. 61. Нажимная муфта вводных устройств К-4, К-6.
9-14. У электродвигателей серии ВАО 0 — 3-го габаритов и с 9-го по 315 — 450-й габарит вводное устройство расположено на правой стороне (рис. 62, 63, 65), если смотреть со стороны рабочего конца вала. Вводные устройства К5 и К6 электродвигателей ВАО 315 — 450 имеют два отверстия для ввода двух кабелей и отличаются лишь диаметрами вводных отверстий (табл. 8). Вводные устройства крепятся к фланцам электродвигателей четырьмя болтами и могут быть повернуты на 90°, т. е. могут быть установлены вводными отверстиями влево, вправо, вверх и вниз.