Экскаватор ЭГ-15



Черт. 5


Начальные условия: машинист ростом 171 см сидит прямо; погрузка проводится в автомобили "БеЛАЗ".

Совмещено - три положения ковша, три положения автомобилей, положение кабельного барабана.

На черт. 5 приняты следующие обозначения:

1, 3 - правая и левая гусеницы; 2 - кабельный барабан; 4 - окно; 5 - максимальная высота забоя; 6 - стрела; 7 - ковш; 8 - автомобиль; 9 - пульт управления.

Коэффициент обзорности не определен, так как не приведена обзорность при разных рабочих позах машиниста.






Приложение 3

Обязательное


МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ШУМА


1. Измерения колеблющегося во времени шума на рабочем месте следует проводить по ГОСТ 12.1.050 и настоящему стандарту. Допускается автоматизация измерений и применение магнитной записи и вычислительной техники. Количество измерений при определении максимального уровня звука должно быть не менее 25.

2. Режим работы экскаватора во время проведения испытаний - цикличная работа при разработке забоев в соответствии с требованиями технической документации на экскаваторы с погрузкой горной массы в транспортные средства или отвал.

3. Поперечный и продольный уклоны рабочей площади должны быть не более 3° для прямых лопат и 2° - для шагающих экскаваторов.

4. Окна, двери и другие закрывающиеся проемы кабины и кузова должны быть закрыты.

5. Во время измерений в кабине должны быть включены все средства улучшения микроклимата (в зависимости от времени года) и должно находиться не более двух человек. Микрофон должен быть направлен в сторону внутреннего бокового окна и располагаться на уровне уха сидящего машиниста.

6. Измерения шума на рабочем месте машиниста при наличии двух кабин следует осуществлять в рабочей кабине.

7. Эквивалентный уровень звука, излучаемый экскаватором в окружающую среду, следует определять в контрольной точке, расположенной на расстоянии полутора максимальных радиусов черпания от оси вращения экскаватора по его продольной оси в отработанной части забоя на высоте 1,5 м от уровня стоянки. Количество измерений должно быть не менее 25.

8. Учет шума помех и атмосферных явлений следует проводить по ГОСТ 12.1.028.

9. Шумовые характеристики экскаватора должны быть указаны в технических условиях и формулярах (паспортах) экскаваторов (далее - в технической документации).






Приложение 4

Обязательное


МЕТОДИКА

ОЦЕНКИ ВИБРАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ МАШИНИСТА


Оценка вибрационных характеристик на рабочем месте машиниста опытных (головных) образцов экскаваторов проводится во время предварительных и приемочных испытаний, а экскаваторов серийного производства - во время периодических испытаний. Виды испытаний - по ГОСТ 16504. Организация и проведение испытаний - по ГОСТ 12.1.012.

1. Режим работы экскаватора во время проведения испытаний - цикличная работа при разработке забоев в соответствии с требованиями технической документации на экскаваторы с погрузкой горной массы в транспортные средства или отвал.

2. При наличии на экскаваторе двух кабин измерения вибрации проводят в рабочей кабине.

3. При измерении вибрации на сиденье машиниста установку вибропреобразователя проводят в соответствии с ГОСТ 12.1.012 с помощью диска диаметром ( ) мм, толщиной 4 мм.

4. Измерение вибрации на рукоятках управления экскаватором проводят в направлении движения руки машиниста. Установку вибропреобразователя проводят в соответствии с ГОСТ 12.1.012. Допускается крепление вибропреобразователя с помощью шпильки, магнита, жесткого хомута, воска и т.п. Во время измерений руки машиниста должны находиться на рукоятках.

5. Требования к средствам измерения и контроля вибраций - по ГОСТ 12.4.012.

6. Вибрации на сиденье машиниста следует измерять в трех взаимно перпендикулярных направлениях прямоугольной системы координат в соответствии с ГОСТ 12.1.012.

7. Корректированные значения виброускорения измеряют с помощью специальных фильтров или вычисляют в соответствии с ГОСТ 12.1.012.

8. Длительность измерений вибрационных характеристик общей вибрации следует определять в зависимости от исследуемого диапазона частот и от вида применяемых средств измерения (аналоговых или регистрирующих). Длительность измерения должна соответствовать значениям, указанным в табл. 4.


Таблица 4


──────────────────────────┬───────────────────────────────────────

Частотный диапазон, Гц │ Длительность измерений вибрационных

│ характеристик общей вибрации, с,

│ не менее, при применении средств

│ измерений

├───────────────────┬───────────────────

│ регистрирующих │ аналоговых

──────────────────────────┼───────────────────┴───────────────────

│ Спектральный анализ

До 10 │120 │150

12,5 - 80 │90 │120

──────────────────────────┼───────────────────┴───────────────────

│ Интегральная оценка

1,4 - 90 │125 │150


Длительность измерения вибрационных характеристик допускается определять по числу рабочих циклов. Число рабочих циклов (m) экскаватора рассчитывают по формуле


,


где t - длительность измерений, с;

- продолжительность одного цикла, с.

9. Допускается автоматизация измерений и обработки результатов, а также применение магнитной записи и вычислительной техники.

10. При исполнении экскаватора в варианте ХЛ измерение вибрационных характеристик дополнительно в зимнее время следует проводить при температуре ниже минус 40 °С, если средства виброизоляции расположены вне кабины.

11. В случае применения аналоговых (стрелочных) приборов мгновенные показания прибора следует фиксировать через равные промежутки времени 3 - 5 с. Результатом измерения является среднее арифметическое значение контролируемого параметра.

12. В случае применения регистрирующего прибора (самописца уровня) результатом измерения является значение контролируемого параметра, вычисленное одним из следующих способов:

способ 1: на участке записи самописца через промежутки времени, равные 5 с, измеряются ординаты записи. Результатом измерения является среднее арифметическое значений измеренных ординат;

способ 2 (экспресс-способ): на участке записи следует провести среднюю линию, параллельную оси абсцисс таким образом, чтобы сумма участков площадей, расположенных под средней линией и заключенных между ней и кривой записи, равнялась сумме аналогичных площадей, расположенных под средней линией. Результатом измерения является ордината этой средней линии.

13. Результат измерения локальной вибрации по корректированному по частоте значению контролируемого параметра определяют по ГОСТ 12.1.012.

14. Определение представительного значения вибрационных характеристик

14.1. Значения вибрационных характеристик в зависимости от объема партии определяют по ГОСТ 12.1.012 и табл. 5 настоящего стандарта.


Таблица 5


───────────────┬────────┬──────────┬──────────┬───────────┬───────

Объем партии, │До 280 │281 - 500 │501 - 1200│1201 - 3200│3201

шт. │ │ │ │ │

───────────────┼────────┼──────────┼──────────┼───────────┼───────

Объем выборки │3 │4 │5 │7 │10

───────────────┼────────┼──────────┼──────────┼───────────┼───────

Контрольный │0,566 │0,617 │0,675 │0,755 │0,828

норматив │ │ │ │ │


14.2. При установлении вибрационных характеристик по п. 1.2.5.2 настоящего стандарта в виде спектра контролируемого параметра (арбитражный метод) в основных полосах частот верхние границы определяют для каждой октавы (1/3 октавы) и каждой координатной оси.

Представительные значения вибрационных характеристик в каждой частотной полосе определяют по наибольшему значению параметра вибрации в одном из координатных направлений.

Представительное значение вибрационных характеристик при интегральной оценке равно наибольшему значению параметра вибрации в одном из координатных направлений.

14.3. Для уникальных экскаваторов, изготавливаемых малыми партиями (до 30 шт.), представительные значения вибрационных характеристик допускается определять на одном экскаваторе при работе различных машинистов. В этом случае при определении представительного значения объем выборки принимают равным числу машинистов, принявших участие в испытаниях (см. табл. 5).

14.4. Результаты измерений сравнивают со значениями, установленными в пп. 1.2.5.1 и 1.2.5.2 настоящего стандарта.

15. Представительные значения вибрационных характеристик на рабочем месте машиниста или их предельно допустимые значения вносят в документацию в виде корректированного значения виброускорения или средних квадратических значений виброскорости или виброускорения в нормированном диапазоне частот.