________________
Миннефтегазстрой
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
СТРОИТЕЛЬСТВО МАГИСТРАЛЬНЫХ И ПРОМЫСЛОВЫХ
ТРУБОПРОВОДОВ.
СРЕДСТВА И УСТАНОВКИ ЭЛЕКТРОХИМЗАЩИТЫ
Дата введения 1989-01-01
РАЗРАБОТАНЫ:
ВНИИСТом Миннефтегазстроя - канд. техн. наук Е. А. Никитенко, канд. техн. наук К. Л. Шамшетдинов, канд. техн. наук Н. П. Глазов, канд. техн. наук В. В. Притула, канд. техн. наук А. М. Ефимова, канд. техн. наук А. В. Благовещенский;
ССО “Нефтегазэлектроспецстрой” - Ю. Н. Константинов, В. В. Котик;
институтом “Гипротрубопровод” - О. Н. Насонов.
ВНЕСЕНЫ: ВНИИСТом Миннефтегазстроя.
СОГЛАСОВАНЫ:
Центртрубопроводстрой - письмо № 06-25-129 от 25.10.88 г.;
Главнефтегазэлектроспецстрой - письмо № 04-8-1795 от 24.10.88 г.;
Главгосгазнадзор - письмо № 11-5-9/276 от 24.10.88 г.;
ВНИИГаз - письмо № 63-4/7065 от 24.10.88 г.;
Главтранснефть - письмо № 9/1675 от 26.10.88 г.
ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ: ГНТУ Миннефтегазстроя - ведущий инженер отдела стандартизации В. В. Кузнецов.
УТВЕРЖДЕНЫ Министерством строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности. Приказ № 375 от 27.12.88 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Требования настоящих Ведомственных строительных норм должны соблюдать организации Миннефтегазстроя, выполняющие строительные, монтажные, пусконаладочные работы при сооружении электрохимической защиты от коррозии на магистральных и промысловых трубопроводах.
1.2. Настоящие BСН распространяются на работы по электрохимической защите магистральных и промысловых трубопроводов на всей территории СССР.
1.3. При сооружении электрохимической защиты, кроме требований настоящих ВСН, следует соблюдать также требования к монтажу отдельных видов оборудования электрохимической защиты, установленные в технической документации заводов-изготовителей оборудования в технических условиях и других документах, утвержденных в установленном порядке, а также следующие нормы и правила:
ГОСТ 9.015-74 “Единая система защиты от коррозии и старения. Подземные сооружения. Общие технические требования";
ГОСТ 25812-83 "Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии";
ГОСТ 26251-82 "Протекторы для защиты от коррозии. Технические условия";
ГОСТ 16149-70 "Защита подземных сооружений от коррозии блуждающим током поляризованными протекторами";
СНиП III-42-80 "Правила производства и приемки работ. Магистральные трубопроводы";
СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства";
СНиП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения";
СНиП 3.01.01-85 "Организация строительного производства";
СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве";
Правила устройства электроустановок ПУЭ. - М.: Энергоатомиздат, 1986;
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей ПТЭ и ПТБ. - М.: Энергоатомиздат, 1985;
Правила технической эксплуатации магистральных газопроводов. - М.: Недра, 1982;
Положение о техническом обслуживании линейной части магистральных газопроводов. Мингазпром. - М.: ВНИИГАЗ, 1984;
Правила безопасности в нефтедобывающей промышленности, Госгортехнадзор СССР. - М.: Недра, 1974;
Правила техники безопасности при строительстве магистральных стальных трубопроводов. - М.: Недра, 1975;
Правила безопасности при эксплуатации магистральных газопроводов. - М.: Недра, 1985;
Типовая инструкция по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных объектах. - М.: Недра, 1975;
Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. - М.; Госгостехнадзор СССР, 1987;
Правила аттестации сварщиков. - М.: Металлургия, 1971;
Правила техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработки металла. - М.: Недра, 1970;
Правила использования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках. - М.: Атомиздат, 1974;
Инструкция по совмещенному строительству вдольтрассовых ЛЭП 6-10 кВ магистральных трубопроводов ;
Методические указания по вопросам взаимоотношений генподрядных и субподрядных организаций Миннефтегазстроя в новых условиях хозяйствования. - М.: НИПИЭСУнефтегазстрой, 1981;
Правила о договорах подряда на капитальное строительство. - М.: Стройиздат, 1975;
Положение о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями. - М.: Стройиздат, 1977.
1.4. Сооружение устройств электрохимической защиты отличается широким фронтом работ, растянутым на многокилометровой трассе магистрального трубопровода, наличием труднопроходимых для колесного транспорта участков, а также многочисленностью строительно-монтажных операций.
Эффективная работа электрохимической защиты возможна только при высоком качестве монтажа всех конструктивных элементов. Для этого требуется научно обоснованная организация работ, максимальная механизация и высокая квалификация строительно-монтажных рабочих. Так как для защиты трубопроводов применяется ограниченное число типов установок, а элементы электрохимической защиты являются в основном типовыми, следует производить предварительную заготовку основных монтажных узлов и блоков в заводских условиях.
1.5. Для сооружения электрохимической защиты магистральных и промысловых трубопроводов от коррозии следует применять средства и установки катодной, электродренажной, протекторной защиты, электрические перемычки, контрольно-измерительные пункты и конструктивные узлы типовых проектов.
1.6. Оборудование, изделия и материалы, применяемые при монтаже электрохимической защиты, должны соответствовать спецификации проекта, государственным стандартам или техническим условиям и иметь соответствующие сертификаты, технические паспорта, удостоверяющие качество оборудования, изделий и материалов.
1.7. Места размещения средств и установок электрохимической защиты (устройств катодной, электродренажной, протекторной защиты, анодных заземлений, контрольно-измерительных пунктов, электрических перемычек и т.д.) должны соответствовать проекту системы ЭХЗ трубопровода.
1.8. Монтаж электрохимической защиты следует выполнять преимущественно с помощью механизированных методов с применением укрупненных узлов, для чего должны быть предусмотрены:
высокая степень готовности монтажных конструкций и узлов, которые собирают и изготавливают в монтажно-заготовительных мастерских, исключая доводочные и доделочные операции при монтаже и установке этих конструкций и узлов в проектное положение в трассовых условиях;
применение при монтаже механизированного инструмента, специальных приспособлений, машин и механизмов;
рациональное совмещение строительных и монтажных работ.
1.9. Работы по сооружению электрохимической защиты необходимо осуществлять в две стадии.
На первой стадии необходимо выполнять следующие работы:
разметку трасс участка производства работ, ЛЭП и кабелей, подготовку строительной площадки;
выбор и обустройство места для хранения оборудования, монтажных узлов, деталей, метизов, инструментов и материалов;
доставку землеройной техники, машин и механизмов;
подготовку участка для производства работ;
доставку оборудования установки катодной защиты, монтажных узлов, деталей, метизов, инструмента, приспособлений и материалов;
разработку грунта в траншеях и котлованах. Обратную засыпку с трамбовкой после установки оборудования и кабелей до уровня, указанного в рабочей документации;
сооружение анодных и защитных заземлений, монтаж и укладку протекторов;
прокладку подземных коммуникаций;
монтаж катодных и контрольных электрических выводов от трубопроводов, а также контактных соединений анодных, защитных заземлений и протекторных выводов;
установку и закладку в сооружаемые фундаменты несущих опорных конструкций для монтажа оборудования.
При этом хранить оборудование, катодные установки и электродренажную защиту, монтажные узлы, метизы, детали, инструмент, приспособления и материалы на участке производства работ следует в одном, защищенном от атмосферных осадков месте.
Работы первой стадии следует вести одновременно с основными строительными работами по технологической части трубопровода.
Во второй стадии необходимо осуществлять работы по установке оборудования, подключение к нему электрических кабелей, проводов и индивидуальное опробование электрических коммуникаций и установленного оборудования.
Работы второй стадии должны быть выполнены, как правило, после окончания основных видов строительных работ и одновременно с работами специализированных организаций, осуществляющих пуск, опробование и наладку средств и установок электрохимической защиты по совмещенному графику.
1.10. Строительно-монтажные работы, выполненные как по элементам и частям, так и по законченным объектам, должны иметь оценку качества согласно инструкции по оценке качества для данного вида строительно-монтажные работ.
1.11. Части установок электрохимической защиты, которые размещены под землей, можно засыпать грунтом только после того, как они освидетельствованы, получено письменное согласие на их засыпку от представителя заказчика и оформлен двусторонний акт на скрытые работы. Качество изоляции контактных соединений анодных и защитных заземлений, а также протекторных установок перед засыпкой грунтом должно быть проверено искровым дефектоскопом напряжением 20 кВ. Перечень исполнительной документации приведен в рекомендуемом приложении.
1.12. Разметку мест установки устройств электрохимической защиты (если они не указаны в проекте) должны выполнять заказчик и проектная организация при участии организации, монтирующей электрохимическую защиту, в сроки, согласованные заинтересованными сторонами.
1.13. Установку изолирующих фланцев и строительство трубопроводов-отводов с монтажом редуцирующего и другого технологического оборудования для энергопитания средств электрохимической защиты, использующих тепловую энергию транспортируемого продукта, должна выполнять организация, строящая трубопровод.
1.14. Отступления от проектных решений при выполнении строительно-монтажных работ заказчик должен согласовать с проектной организацией.
1.15. Предложения строительно-монтажной организации по изменению проектных решений заказчик должен рассмотреть в сроки, обеспечивающие своевременное выполнение работ.
1.16. Электрохимическая защита магистральных и промысловых трубопроводов должна быть построена в полном объеме проекта. Сроки строительства, пуска, опробования и сдачи ЭХЗ по мере укладки участков трубопровода в грунт должны соответствовать требованиям СНиП III-42-80.
1.17. Если к моменту начала работ по пуску, опробованию и сдаче в эксплуатацию системы ЭХ3 имеются технологические разрывы линейной части магистрального или промыслового трубопровода в зоне действия средств и установок электрохимической защиты, то ближайшие концы участков трубопровода в месте разрыва необходимо соединить изолированной электрической перемычкой, материал и размеры которой определяются проектом организации строительства.
1.18. При выборе комплекта машин и механизмов, а также состава бригады для сооружения средств и установок электрохимической защиты магистральных и промысловых трубопроводов следует руководствоваться "Строительство магистральных трубопроводов. Технология и организация" и "Строительство промысловых стальных трубопроводов. Технология и организация".
1.19. После завершения работ по строительству установки катодной защиты должна быть выполнена рекультивация земельного участка.
2. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ К СТРОИТЕЛЬСТВУ И МОНТАЖУ
СРЕДСТВ И УСТАНОВОК ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
Подготовка юридической и проектно-сметной
документации и технических средств
2.1. К началу производства работ по строительству и монтажу средств и установок электрохимической защиты должны быть выполнены следующие основные подготовительные работы, обеспечивающие юридическое и техническое право на ведение строительно-монтажных работ по электрохимической защите трубопровода:
а) переданы заказчиком (или через генподрядчика) исполнителю подрядной организации в порядке и в сроки, установленные действующими "Методическими указаниями по вопросам взаимоотношений генподрядных и субподрядных организаций Миннефтегазстроя в новых условиях хозяйствования", "Правилами о договорах подряда на капитальное строительство" и "Положением о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями", следующие материалы:
проектно-сметная документация (при этом на каждом экземпляре переданных рабочих чертежей должен быть штамп "в производство" с подписью заказчика);
документы о разрешении соответствующих органов (организаций) на производство работ в зоне воздушных линий электропередачи и связи, эксплуатируемых участков железных и автомобильных дорог, вблизи подземных сооружений с приложением схем их прохождения на строительной площадке;
документы об отводе земель под строительство и на снос строений, препятствующих строительству;
б) разработан и в установленном порядке утвержден проект производства работ в объеме, необходимом для их производства.
Кроме того, производителю работ необходимо:
а) подготовить инвентарные передвижные, складские, производственные и санитарно-бытовые средства, необходимые при производстве строительных и электромонтажных работ в полевых условиях;
б) принять от заказчика монтируемые материалы и оборудование в количестве и по номенклатуре, предусмотренным согласованными графиками;