проверяют основную погрешность преобразователя в нормаль­ных условиях применения, указанных в табл. 2;

повышают (понижают) температуру в камере до верхнего (ни­жнего) значения- соответствующей группы, (п. 2.2) и выдержива­ют преобразователь при этой температуре в течение 3 ч (не менее). Допускаемое отклонение температуры в камере — не более ±3°С.

Во время выдержки преобразователя в камере тепла он дол­жен находиться во включенном состоянии, а в камере холода — в выключенном состоянии.

После выдержки преобразователя в камере холода преобразо­ватель включают на время установления рабочего режима в со­ответствии с п. 2.26.

Не изменяя температуры в камере тепла (холода), определяют показания преобразователя при повышенной (пониженной) тем­пературе по методике п. 5.6 и проверяют электрическое сопротив­ление изоляции (п. 2.29).

Допускается сопротивление изоляции проверять вне камеры, но не позднее чем через 3 мин после извлечения преобразователя из камеры.

Погрешность преобразователя vT в процентах, вызванную вли­янием температуры, вычисляют по формуле

л —^0

Тт==° An(Т-ТУ,) ’100,(3)

где Ат значение выходного сигнала преобразователя при верх­нем (нижнем) значении температуры Г;

Ао — значение выходного сигнала преобразователя при нор­мальном значении температуры То, при которой опреде­лялась основная погрешность;

7U — нормирующее значение выходного сигнала преобразо­вателя (п. 2.10);

Т — верхнее (нижнее) значение рабочей температуры;

То нормальное значение температуры.

Преобразователь подвергают естественному охлаждению (наг­реву) до нормальной температуры и выдерживают в течение вре­мени, установленного в технических условиях на преобразователи конкретного типа, после чего вновь проверяют по методике п. 5.6.

Основную погрешность в нормальных условиях по п. 5.6 до и после проведения испытаний допускается проверять вне камеры.

Преобразователь считают выдержавшим испытание, если во время испытания он соответствует требованиям пп. 2.13 и 2.29, а после испытания — п. 2.10.

  1. Для определения устойчивости преобразователей к воз­действию повышенной влажности окружающего воздуха без кон­денсации влаги (п. 2.14) их помещают в камеру тепла и влаги и проверяют по методике п. 5.6.

Выдерживают в камере во включенном состоянии в течение 6 ч при температуре (20±3) °С и относительной влажности (95+3) %.

Не изменяя температуры и влажности в камере, определяют показания преобразователей по методике п. 5.6 и проверяют элек­трическую прочность и сопротивление изоляции (п. 2.29).

Допускается прочность и сопротивление изоляции проверять вне камеры, но не позднее чем через 3 мин после извлечения пре­образователя из камеры.

Дополнительную погрешность определяют по методике п. 5.7.1.

Преобразователи подвергают естественному охлаждению до нормальной температуры и влажности и выдерживают в нормаль­ных условиях применения не менее 24 ч, после чего вновь прове­ряют по методике п. 5.6.

Преобразователи считают выдержавшими испытание, если во время испытания они соответствуют требованиям пп. 2.14 и 2.29, а после испытания — п. 2.10.

Испытания преобразователей на воздействие повышенной вла­жности с конденсацией влаги следует проводить по методике ГОСТ 12997.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Дополнительную погрешность, вызванную влиянием вне­шнего однородного магнитного поля (п. 2.15), следует определять при номинальных значениях входного сигнала.

Для определения дополнительной погрешности, вызванной вли­янием внешнего однородного магнитного поля, испытуемый пре­образователь должен быть помещен в центре катушки, создающей равномерное магнитное поле.

Ток в катушке следует выбирать так, чтобы при отсутствии ис­пытуемого преобразователя создавалась магнитная индукция, равная 0,5 мТл.

Для создания практически равномерного магнитного поля при­меняют двойную катушку, состоящую из двух параллельных ко­аксиальных плоских колец с обмоткой средним диаметром D и расстоянием между средними плоскостями колец 0,52). Средний диаметр кольца должен быть, по крайней мере, в 2,5 раза больше наибольшего размера изделия. Обмотки обоих колец включают последовательно и согласно.

Индукцию магнитного поля В внутри катушки в миллитеслах подсчитывают по формуле где К. — коэффициент, равный 1,81 • 10“3 Г/м;

I — ток, протекающий через обмотку, А;

W число витков обмотки каждого из колец;

D средний диаметр кольца, м.

Питание катушки осуществляют через фазорегулятор. Преоб­разователь, катушку и ротор фазорегулятора поворачивают в по­ложение, при котором получаются наибольшие изменения выходно­го сигнала.

Допускается определять влияние магнитного поля другим спо­собом.

Преобразователь считают выдержавшим испытания, если его характеристики не превышают норм, установленных в п. 2.15.

    1. Дополнительную погрешность, вызванную влиянием изме­нения напряжения питания (пп. 2.16 и 2.33), следует определять по ГОСТ 22261.

    2. Дополнительные погрешности, вызванные изменением со­противления нагрузки, частоты, напряжения и влиянием формы кривой входного сигнала (пп. 2.17—2.20), следует определять с помощью приборов и установок, позволяющих регулировать влия­ющие величины в заданных пределах по методике, установленной техническими условиями на преобразователи конкретного типа.

    3. Дополнительные погрешности и отклонение нуля преоб­разователей мощности (пп. 2.21.1—2.21.4) следует определять по методике, установленной в технических условиях на преобразова­тель конкретного типа.

    4. Дополнительные погрешности преобразователей сопро­тивления изоляции (п. 2.22) определяют по методике, установлен­ной в технических условиях 'на преобразователи конкретного типа.

  1. Значение пульсации выходного сигнала (пп. 2.23 и 2.24) следует определять измерением переменной составляющей выход­ного сигнала вольтметром, контролирующим амплитудное значе­ние напряжения, или осциллографом при максимальном значении входного сигнала.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Мощность, потребляемую преобразователем (.п. 2.25), оп­ределяют методом амперметра и вольтметра.

  2. Время непрерывной работы преобразователя (п. 2.27) проверяют включением его на 8 ч работы и определением основ­ной погрешности по методике п. 5.6 через 4 и 8 ч.

Преобразователь считают выдержавшим испытание, если во время испытания он соответствует требованию п. 2.10.

  1. Время установления выходного сигнала (п. 2.28) при скачкообразном изменении входного сигнала в заданных преде­лах следует определять с помощью осциллографа, имеющего ка­либровку длительности или дискриминатора уровня, при нормаль­ных значениях влияющих величин.

Время установления выходного сигнала —• время, в течение ко­торого выходной сигнал достигает значения, отличающегося от установившегося не более чем на ±5 %.

  1. Проверка электрической прочности изоляции и измерение сопротивления изоляции (п. 2.29) — по ГОСТ 12997. Значение тока испытательной установки во время испытаний не должно превышать 5 мА.

Испытания на электрическую прочность изоляции допускается проводить на одних и тех же образцах преобразователей не более двух раз. При повторном испытании значение испытательного на­пряжения должно быть равным 0,8 значения, установленного в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание преобразователей на перегрузку (пп. 2.30.1 и 2.30.2) следует проводить по методике, указанной в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

Испытание последовательных и параллельных цепей преобра­зователей мощности на длительную перегрузку следует проводить одновременно. При испытании на кратковременную перегрузку по­следовательных цепей параллельные цепи преобразователей мощ­ности должны находиться под номинальным напряжением. При испытании на кратковременную перегрузку параллельных цепей в последовательных цепях преобразователей мощности должны про­текать номинальные токи.

Значения тока при испытаниях на кратковременную перегруз­ку при кратности, указанной в табл. 1, должны соответствовать ко­нечному значению диапазонов измерений для преобразователей тока или номинальному значению для преобразователей мощности.

Значения напряжения при испытаниях на кратковременную перегрузку при кратности, указанной в табл. 1, должны соответст­вовать конечному значению диапазонов измерений для преобразо­вателей напряжения или номинальному значению для преобразо­вателей мощности.

Испытание на 10-кратные и более перегрузки в последователь­ных цепях допускается проводить при отсутствии напряжения в параллельных цепях.

После испытаний и охлаждения до нормальной температуры в течение времени, установленного в технических условиях на пре­образователи конкретного типа, преобразователи должны соответ­ствовать требованию п. 2.10.

  1. Устойчивость преобразователей сопротивления изоляции к обрыву цепей (п. 2.30.3) следует проверять в нормальных усло­виях применения.

Выходное напряжение следует измерять через 2 ч после обры­ва входных цепей.

После восстановления нормальной схемы подключения преоб­разователи сопротивления изоляции должны соответствовать тре­бованию п. 2.10.

  1. Устойчивость к разрыву цепи нагрузки (для преобразова­телей с выходом по току) или к короткому замыканию цепи на­грузки (для преобразователей с выходом по напряжению) (п. 2.30.4) следует проверять в нормальных условиях применения при нормальном значении преобразуемого входного сигнала.

Выходное напряжение при разрыве цепи нагрузки следует из­мерять через 2 и 4 ч после разрыва выходной цепи нагрузки.

После испытаний преобразователи при номинальном значении сопротивления нагрузки должны соответствовать требованию п. 2.10.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Возможность заземления выходной цепи преобразовате­лей с гальваническим разделением входных и выходных цепей (п. 2.32) следует проверять при поочередном заземлении каждого выходного зажима (контакта).

После заземления любого выходного зажима (контакта) пре­образователи должны соответствовать требованию п. 2.10.

  1. Испытание преобразователей обыкновенного исполнения по устойчивости к механическим воздействиям (п. 2.34) — по ГОСТ 12997.

В процессе воздействия вибрации преобразователи должны со­ответствовать требованию п. 2.10.

  1. Испытание преобразователей виброустойчивого исполне­ния (п. 2.35) — по ТОСТ Г2997 со следующими дополнениями: испытание допускается проводить на однокомпонентном стен­де с вертикальной или горизонтальной вибрацией при расположе­нии трех координатных осей преобразователей под одинаковыми углами к направлению вибрации. При этом значения вибропере­мещения и виброускорения увеличиваются в У 3 раз;

во время испытания на вибропрочность преобразователи дол­жны находиться в выключенном состоянии;

после испытания на вибропрочность преобразователи должны соответствовать требованию п. 2.10 и не иметь механических по­вреждений и ослабления крепления;

во время испытаний на виброустойчивость преобразователи должны соответствовать требованию п. 2.10.

  1. Испытание преобразователей в упаковке 'на климатиче­ские и механические воздействия при транспортировании (п. 2.36) следует проводить по методике ГОСТ 12997 с дополнениями:

время выдержки преобразователей в нормальных условиях применения после прекращения воздействия влияющего фактора должно быть не менее 24 ч;

после испытания преобразователи должны соответствовать требованиям пп. 2.10 и 2.29.

  1. Испытание преобразователей на воздействие пыли (п. 2.37) — по ГОСТ 12997.

  2. Испытание преобразователей на воздействие воды (п. 2.38) — по ГОСТ 12997.

  3. Испытания преобразователей взрывобезопасного, искро­безопасного исполнений и защищенных от агрессивной среды (пп. 2.39 и 2.40) следует проводить по техническим условиям на преобразователи конкретного типа. .

  4. Соответствие преобразователей требованию п. 2.41 сле­дует определять визуально сличением с рабочими чертежами.

  5. Методика испытаний преобразователей на безотказность и ремонтопригодность и режимы, при которых проводят испытания, должны быть установлены в технических условиях на преобразо­ватели конкретного типа.

Срок службы подтверждают результатами анализа подконт­рольной эксплуатации преобразователей по РД 50-690. Число преобразователей, по которым подтверждают срок службы, дол­жно быть установлено в технических условиях на преобразовате­ли конкретного типа.

Число преобразователей, используемых для контроля установ­ленных показателей надежности, должно быть установлено в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

Основными параметрами, по которым определяют отказ, дол­жны быть основная погрешность и электрическое сопротивление изоляции.

Допускается устанавливать другие контролируемые парамет­ры, по которым определяется отказ, в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

Параметры, по которым определяют отказы, следует контроли­ровать не менее трех раз за время испытаний в условиях, указан­ных в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка преобразователей должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

    2. На каждом преобразователе или табличке, прикрепленной к нему, должны быть нанесены: