5.4. При централизованной системе холодоснабжения для сокращения энергетических затрат машинное отделение следует располагать, как правило, в непосредственном примыкании к охлаждаемому складу и отделяться от него противопожарной стеной с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

6. Требования к выбору системы охлаждения

6.1. Системы охлаждения холодильников должны обеспечивать:

стабильное поддержание оптимальных температурно-влажностных режимов при переменных тепловых нагрузках для всех потребителей холода;

автоматическое регулирование температур кипения хладоагента при обеспечении соответствия производительности работающих компрессоров переменным тепловым нагрузкам системы;

автоматическое регулирование питания приборов охлаждения хладоагентом или хладоносителем;

защиту компрессоров от аварийных режимов работы;

минимальные гидравлические сопротивления системы и защиту ее отдельных элементов от замасливания;

надежность и безопасность эксплуатации холодильной установки.

6.2. При проектировании систем охлаждения следует использовать схемы:

насосно-циркуляционные с непосредственным охлаждением;

безнасосные с непосредственным охлаждением;

с промежуточным хладоносителем.

6.3. При проектировании холодильников применять преимущественно насосно-циркуляционные схемы с параллельным распределением хладоагента с нижней или верхней подачей его в приборы охлаждения.

6.4. Безнасосные схемы непосредственного охлаждения могут применяться при проектировании холодильников малой емкости с неразветвленными испарительными системами.

6.5. Схемы с промежуточным хладоносителем могут применяться для распределительных холодильников малой емкости с использованием комплектных холодильных машин с полной заводской готовностью.

6.6. В схемах с промежуточным хладоносителем, как правило, следует предусматривать трехтрубную закрытую систему, обеспечивающую равномерное распределение хладоносителя по приборам охлаждения. Для небольших холодильных установок допускается применение двухтрубной закрытой системы.

6.7. При проектировании холодильников, в зависимости от назначения охлаждаемых помещений, заданных температурно-влажностных режимов хранения скоропортящихся грузов, типа упаковки и сроков хранения следует применять батарейный, воздушный или смешанный способы охлаждения камер.

6.8. Батарейный способ охлаждения следует применять для камер хранения мороженых грузов при длительном хранении неупакованных скоропортящихся продуктов, подверженных усушке, а также для камер хранения охлажденных грузов и в охлаждаемых вспомогательных помещениях (экспедиции, накопительные, разгрузочные, камеры некондиционных грузов и пр.).

В качестве приборов охлаждения следует применять потолочные и пристенные батареи из оребренных труб и панельные батареи.

Панельные батареи - батареи с плоскими ребрами, экранирующие наружные ограждения камер, обеспечивают внекамерное поглощение наружных теплопритоков и увеличение радиационного теплообмена. Их следует применять преимущественно в средних и крупных холодильниках.

В камерах с отрицательными температурами могут предусматриваться как пристенные, так и потолочные батареи, в камерах с температурой 0 °С и выше - только пристенные.

6.9. Воздушный способ охлаждения с использованием воздухоохладителей в качестве приборов охлаждения - применять для морозильных камер, камер охлаждения продуктов, камер хранения охлажденных грузов и камер хранения мороженых упакованных грузов, не подверженных усушке, а также в камерах хранения мороженых неупакованных грузов при пониженных температурах хранения до минус 25минус 30 °С, оборудованных устройствами для поддержания и регулирования относительной влажности воздуха.

6.10. При воздушной системе охлаждения в зависимости от назначения и размеров камер, характеристики воздухоохладителей, видов хранящихся грузов и заданных температурно-влажностных режимов могут применяться бесканальная и канальная системы воздухораспределения.

6.11. Бесканальную систему воздухораспределения применять для камер, оборудованных навесными воздухоохладителями, обслуживающими отдельные зоны, а также для камер хранения, оборудованных центральными постаментными воздухоохладителями при обеспечении достаточной дальнобойности воздушной струи и наличии пространства над грузом (0,6-) для ее развития.

Раздачу воздуха по камере при бесканальной системе следует предусматривать для навесных воздухоохладителей при помощи воздухонаправляющих приставок, для постаментных - при помощи сопел (насадок).

Выходную скорость струи воздуха при дальнобойности от 15 до принимать от 10 до 15 м/сек с учетом создания эжекции окружающего воздуха и обеспечения требуемой подвижности его во всем объеме камеры.

6.12. Канальную систему воэдухораспределения применять для морозильных камер и камер охлаждения с интенсивной циркуляцией воздуха, а также для камер хранения с центральными постаментными воздухоохладителями при отсутствии достаточного пространства над грузом для развития струи.

При канальной системе в камере следует устраивать нагнетательный канал (в качестве естественного всасывающего канала в этом случае используется пространство между штабелями грузов).

В камерах хранения нагнетательный канал следует располагать над грузовым проездом.

Скорость воздуха в канале принимать от 6 до 8 м/сек.

Раздачу воздуха по камере при канальной системе следует осуществлять с помощью окон при малом подохлаждении воздуха (от 2,5 до 3 °С или щелевых сопел (эжекторное распределение при подохлаждении воздуха от 3 до 4 °С).

При эжекторном воздухораспределении между потолком камеры и штабелем груза необходимо оставлять расстояние для развития струи, исключающее непосредственный обдув груза холодным воздухом.

Скорость воздуха на выходе из окон канала принимать не выше 3 м/сек, из щелевых сопел при дальнобойности струи до - не выше 12 м/сек.

В морозильных камерах и камерах охлаждения должна обеспечиваться интенсивная циркуляция воздуха у продуктов при скорости от 1 м/сек и более; подвижность воздуха у продукта в камерах хранения должна быть минимальная со скоростью не более 0,10,15 м/сек.

7. Требования к выбору хладоагента и хладоносителя

7.1. При проектировании холодильных установок с разветвленной системой трубопроводов и непосредственным кипением следует применять в качестве холодильного агента аммиак, как наиболее распространенное рабочее вещество паровых холодильных машин, обладающее высокими термодинамическими свойствами и неагрессивностью к металлам (за исключением меди и ее сплавов).

7.2. Для холодильных установок с неразветвленной системой трубопроводов и в комплектных холодильных машинах следует использовать в качестве хладоагента - хладон.

7.3. При проектировании систем охлаждения холодильных установок с промежуточным хладоносителем в качестве жидких хладоносителей необходимо использовать водный раствор хлористого кальция (минимальная температура минус 42 °С), или водный раствор этиленгликоля (минимальная температура минус 15 °С).

Следует предусматривать мероприятия по уменьшению коррозии за счет применения специальных ингибиторов или хладоносителей с антикоррозийными свойствами типа "Кальтозин".

В раствор хлористого кальция следует вводить в качестве ингибиторов хлористый цинк и жидкий силикат натрия из расчета на рассола хлористого цинка и жидкого силиката натрия ( = 1,6 кг/л).

8. Требования к выбору основных температурных параметров для расчета холодильных установок

8.1. Расчетную температуру наружного воздуха следует определять по формуле:

= 0,4 + 0,6,

где: и - соответственно средняя максимальная и абсолютная максимальная температуры самого жаркого месяца (СНиП "Строительная климатология и геофизика").

8.2. Температуру воздуха внутри охлаждаемых помещений принимать по данным справочного приложения 2.

8.3. Температуру кипения хладоагента принимать на 7-10 градусов ниже заданной температуры воздуха в охлаждаемых помещениях при непосредственном кипении хладоагента в приборах охлаждения и на 12-15 градусов - при системе с промежуточным хладоносителем.

8.4. Температуру охлажденной воды системы оборотного водоснабжения, подаваемой на конденсаторы после градирни принимать на 5-6 градусов выше температуры воздуха по мокрому термометру, определенной при среднесуточных параметрах воздуха самого жаркого месяца (СНиП "Строительная климатология и геофизика").

Охлаждение воды на градирне (ширина зоны) - 45 °С.

8.5. При подборе аппаратов холодильной установки следует принимать:

нагрев воды системы оборотного водоснабжения в кожухотрубнвых конденсаторах - 45 °С;

охлаждение промежуточного хладоносителя в испарителе - 23 °С;

среднюю расчетную разность между температурой конденсации и температурой охлаждающей среды, при водяном охлаждении 5 °С, при воздушном - 10 °С;

среднюю расчетную разность между температурой хладоносителя и температурой кипения хладоагента - 5 °С;

расчетную разность температур воздуха на входе и выходе воздухоохладителей - 2,54 °С;

температуру жидкости, выходящей после змеевиков промсосуда на 46 °С выше температуры кипения хладоагента в аппарате.

9. Требования к определению тепловых нагрузок для подбора камерного холодильного оборудования

9.1. Тепловую нагрузку следует определять раздельно для каждой камеры хранения как сумму теплопритоков:

через ограждающие строительные конструкции;

от термообработки грузов;

эксплуатационных.

9.2. Приток тепла через ограждающие строительные конструкции следует определять как сумму теплопритоков через стены, перегородки, перекрытия, покрытие, полы.

При определении теплопритоков через наружные ограждающие строительные конструкции (стены, покрытие) учитывать избыточную разность температур от влияния солнечной радиации в летний период.

9.2.1. При определении площадей ограждений принимать:

площади полов и потолков - между осями внутренних стен или от внутренней поверхности наружных стен до оси внутренних;

длины наружных стен: для неугловых помещений - между осями внутренних стен; для угловых помещений - от наружной поверхности наружных стен до оси внутренних;

длину внутренних стен: между внутренней поверхностью наружных стен и осью внутренних или осями внутренних стен;

высоты стен:

в первых этажах, имеющих полы, расположенные непосредственно на грунте - от уровня чистого пола до чистого пола вышележащего этажа;

в промежуточных этажах - от уровня чистого пола данного этажа до уровня чистого пола вышележащего этажа;

в верхних этажах - от уровня чистого пола этажа до верха теплоизоляции покрытия.

9.2.2. Расчетные разности температур для внутренних ограждений принимать в процентах от расчетной разности температур для наружных стен:

для стен и перегородок, отделяющих охлаждаемые помещения от неохлаждаемых, сообщающихся с наружным воздухом (тамбуры, вестибюли и пр.) - 70 процентов; от неохлаждаемых, несообщающихся с наружным воздухом - 60 процентов;

для полов охлаждаемых помещений, расположенных над неохлаждаемыми подвалами - 50 процентов; над подпольем, подвалами с естественной циркуляцией воздуха - 80 процентов.

При определении притока тепла через полы с устройством для обогрева расчетную температуру плиты принимать равной +2 °С.

9.2.3. При определении теплопритоков через неизолированные полы, выполненные непосредственно на грунте, значения коэффициента теплопередачи (ккал/м час °С) принимать в зависимости от зон пола, расположенных на расстоянии:

до от наружных стен - 0,4

от 2 до от наружных стен - 0,2

от 4 до от наружных стен - 0,1.

Площадь пола первой двухметровой зоны, примыкающей к углу наружных стен, измерять дважды, то есть по направлениям обеих наружных стен, составляющих угол.

При определении теплопритоков через изолированные полы, расположенные непосредственно на грунте, значения коэффициента теплопередачи принимать так же как и для полов неизолированных, с введением поправочного коэффициента, учитывающего относительное возрастание термического сопротивления пола при наличии изоляции.

Значения коэффициентов теплопередачи для определения теплопритоков через заглубленные неизолированные стены подвальных помещений принимать те же, что и для неизолированных полов, а соответствующие зоны - отсчитывать от поверхности земли вниз. Полы подвалов учитывать как продолжение подземной части наружных стен.

9.3. Приток тепла от продуктов при их термической обработке следует определять как сумму теплопритоков от продуктов и тары, исходя из температур, охлаждаемых помещений и продуктов, а также суточного поступления грузов в камеру.

Суточное поступление продуктов принимать равным 8 процентов от емкости, - для камер хранения емкостью до 200 т включительно и 6 процентов - для камер емкостью более 200 т. Вес тары учитывать в размере 1015 процентов от суточного поступления затаренных грузов.

Продолжительность термообработки продуктов в камере хранения - 24 ч.

Цикл продолжительности (в часах) замораживания грузов в камере - морозилке следует принимать в зависимости от температур поступающего груза и воздуха в морозилке, а также от вида груза.