Глава 2. Требования к электропроводкам

  1. Электропроводки должны выполняться кабельными изделиями и соответствовать "Указаниям по применению марок кабельных изделий для выполнения электропроводок в пассажирских вагонах локомотивной тяги и вагонах-электростанциях".

Электропроводка должна выполняться в соответствии с приложением 6 к настоящим Нормам.

  1. Места прохода труб, металлорукавов и трубок через перегородки, места установки штепсельных розеток, выключателей, светильников с лампами накаливания и другой аппаратуры изолируются от контакта с конструкциями вагона из горючих материалов негорючими или трудногорючими теплоизоляционными материалами.

  2. Штепсельные розетки и выключатели открытой проводки, светильники с лампами накаливания допускается устанавливать непосредственно на конструкциях из трудногорючих материалов, облицованных огнезащищенными материалами. При этом должно обеспечиваться плотное прилегание розеток и выключателей к основаниям конструкций.

  3. Провода и кабели, присоединяемые к люминесцентным светильникам, выключателям, указателям занятости туалета с лампой накаливания до 15 Вт и другим аппаратам, не имеющим повышенного нагрева в эксплуатации, должны прокладываться в

поливинилхлоридных трубках.

  1. Провода и кабели (кроме термостойких), присоединяемые к электропечам, светильникам с лампами накаливания и другим аппаратам, имеющим температуру нагрева в месте присоединения проводов в рабочем состоянии выше 65 °С, а также к штепсельным розеткам, должны защищаться термоизоляционными материалами.

  2. Провода и кабели, присоединяемые к штепсельным розеткам и светильникам для чтения, допускается прокладывать в поливинилхлоридных материалах, закрепленных ПВХ лентой.

  3. Чехлы для защиты электропроводов от механических повреждений внутри вагона должны изготавливаться из материалов, с индексом распространения пламени I < 20.

  4. Требования к конструкциям для выполнения монтажа электропроводок с ограниченной подвижностью:

    1. трубы, детали их соединения, ответвительные (соединительные) коробки, короба и кабельные каналы должны быть очищены от пыли, грязи, масла, посторонних предметов, продуты и защищены от коррозии; острые кромки и грат не допускаются;

    2. трубы, металлорукава, короба, ответвительные коробки должны быть надежно закреплены на конструкциях вагона;

    3. кабельные каналы, выполняемые в полу вагона, должны быть уплотнены от попадания жидкостей во внутренние полости. Допускается применение лабиринтных дренажных канавок;

    4. на концах металлических труб и металлорукавов должны быть установлены защитные элементы, исключающие прикосновение проводов и кабелей с их кромками;

    5. радиус изгиба труб должен быть не менее 2,5 наружных диаметров этих труб; в местах изгиба допускается овальность в пределах до 15% от наружного диаметра трубы;

    6. соединения стальных или алюминиевых труб между собой должны выполняться на резьбовых муфтах с контргайками; под вагонами и в местах возможного воздействия жидкостей - места соединений дополнительно должны уплотняться льняной прядью, пропитанной цинковыми белилами (для алюминиевых труб), железным или свинцовым суриком (для стальных труб);

    7. трубы должны соединяться с соединительными коробами, ящиками, шкафами и другими аппаратами (жестко закрепленными на конструкциях вагонов) в зависимости от конструкции ввода этих аппаратов резьбовыми или другими соединениями, обеспечивающими необходимую плотность. Ввод проводов и кабелей в шкафы, коробки и др. аппараты внутривагонного электрооборудования должен осуществляться в зависимости от конструкции ввода этих аппаратов;

    8. трубопровод (трубопроводы) для высоковольтной магистрали, прокладываемый под вагоном, должен быть испытан на плотность;

    9. внутренние полости коробов и места их соединений должны иметь исполнения, исключающие повреждения изоляции проводов и кабелей;

    10. монтаж проводов и кабелей должен исключать перетирание их изоляции.

  5. Совместная прокладка проводов электрических цепей напряжением до 1000 В и выше 1000 В в одних и тех же трубах и коробах не допускается.

  6. Провода внутри аппаратов пультов, ящиков и ответвительных коробок должны быть уложены без натяжения и надежно закреплены.

  7. Провода в аппаратах, коммутирующих ток, должны быть уложены так, чтобы образующаяся при разрыве дуга не могла повредить их изоляцию. Расположение наконечников проводов не должно уменьшать расстояния по воздуху от точек присоединения до заземленных частей.

  8. Контактные соединения должны быть покрыты термоиндикаторной краской.

  9. Температура нагрева проводов и кабелей в жгутах, проложенных внутри электрораспределительных щитов и за их пределами, не должна превышать допустимой температуры на жиле отдельных проводов и кабелей.

  10. Электрические цепи, короткое замыкание которых не может привести к пожароопасному разогреву проводов: току короткого замыкания, равному по величине рабочему току нагрузки (например: вторичные (слаботочные) цепи к термоконтакторам,

термосопротивлениям, шлейфы пожарной сигнализации, цепи радио и телефона, кабели или провода от антенн, цепи информационной, видео- и аудиосистем) прокладываются проводами и кабелями непосредственно по конструкциям из огнезащищенных материалов. При этом допускается прокладывать провода в поливинилхлоридных трубках.

РАЗДЕЛ VI. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНАЩЕНИЮ СРЕДСТВАМИ
ПОЖАРОТУШЕНИЯ

  1. Вагоны должны быть укомплектованы огнетушителями, выбор типа и расчет необходимого количества которых следует определять в зависимости от их технических характеристик в соответствии с «Нормами оснащения объектов и подвижного состава первичными средствами пожаротушения».

  2. Пульт управления комплексом электрооборудования вагона должен быть оснащен установкой автоматического пожаротушения или автоматическим самосрабатывающим огнетушителем.

  3. Пассажирские вагоны при строительстве и ремонте их в объеме КВР должны оборудоваться устройствами для тушения очагов загорания с использованием запаса воды из системы водоснабжения.

РАЗДЕЛ VII. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ОПОВЕЩЕНИЯ О
ПОЖАРЕ

  1. Пассажирские вагоны должны оборудоваться устройствами экстренной связи "проводник-штабной вагон-локомотив". Оснащение устройствами экстренной связи производится эксплуатирующей организацией в пунктах приписки вагонов при постановке их в поезд.

  2. Пассажирские вагоны должны оборудоваться системами пожарной сигнализации (далее - СПС), способными обнаруживать и оповещать о признаках пожара в контролируемых помещениях.

  3. Контролируемые помещения, количество, типы и пороги срабатывания пожарных извещателей, а также места и способы размещения извещателей, должны выбираться на стадии проектирования вагона и подтверждаться результатами испытаний на вагоне каждой модели.

  4. Конструкция и исполнение монтажа пожарных извещателей на вагоне должны обеспечивать легкосъемность их с применением специального инструмента.

РАЗДЕЛ VIII. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ЭВАКУАЦИИ ПАССАЖИРОВ

  1. При строительстве и ремонтах в объеме КВР и КР-2 пассажирские нагоны должны оборудоваться аварийными выходами. Количество (не менее двух) и расположение аварийных выходов должно обеспечивать завершение эвакуации людей до наступления предельно допустимых значений ОФП.

  2. Необходимое и расчетное время эвакуации пассажиров должны определяться для каждой модели пассажирского вагона в соответствии с требованиями Приложения 2 к ГОСТ 12.1.004-91. При этом расчетная вероятность воздействия ОФП на отдельного человека в год не должна превышать допустимую.

  3. Каждый вагон должен быть обеспечен памяткой о пожарной безопасности.

РАЗДЕЛ IX. ТРЕБОВАНИЯ К ВАГОНАМ МЕТРОПОЛИТЕНА

  1. Отопительные установки следует применять только промышленного изготовления в защищенном (закрытом) исполнении с исправными системами контроля, автоматизации и блокировки (при их наличии).

  2. Конструкция электронагревательных приборов и их установка в кабине управления должны соот ветствовать требованиям “Правил устройства электроустановок” и инструкции по эксплуатации.

  3. Поверхности стен и полов из горючих или трудногорючих материалов в зоне установки электронагревательных приборов должны быть защищены металлическим листом, толщиной не менее 2 мм, уложенным на негорючий термоизоляционный материал.

  4. Каждый электронагревательный прибор должен быть оборудован автоматической защитой от превышения заданной температуры. Температура на поверхности приборов не должна превышать 60°С.

  5. Электрооборудование вагонов должно соответствовать требованиям технических условий, утверждённых в установленном порядке.

  6. Параметры применяемых электрических аппаратов должны соответствовать напряжению бортовой сети вагона.

  7. Конструкции аппаратов, узлов и электропроводов должны обеспечивать сопротивление изоляции цепей электрооборудования, МОм, не менее (при нормальных климатических условиях):

Сопротивление изоляции проводов цепей управления и вспомогательных всего состава с включёнными междувагонными соединениями и аппаратами:

  • провод - корпус вагона (земля) 1,5

  • между проводами 2,0

То же для вагонов с отключёнными аппаратами:

  • провод - корпус вагона (земля) 2,0

  • между проводами 3,0

Сопротивление изоляции силовой цепи:

  • при подсоединённых аппаратах и тяговых двигателях 1,0

  • при отсоединённых аппаратах и тяговых двигателях 3,0

Величина сопротивления изоляции в холодном состоянии между токоведущими частями и корпусом аппарата:

  • для силовых цепей 10,0

  • для цепей управления 3,0

Величина сопротивления изоляции между корпусом аппарата и рамой кузова вагона:

  • при подвеске на изоляторах 6,0

Сопротивление изоляции между положительным бортом и стальным листом, на который установлена секция, должно быть не менее 10 МОм, измеренное мегомметром на 500 В (2.7170.36.36.014.10 СБ).

Сопротивление изоляции между клеммой «+Б» клеммника аккумуляторной батареи и металлическим корпусом (ящиком) батареи должно быть не менее 5 МОм, измеренное мегомметром на 500 В.

  1. Электрическое оборудование и все электрические цепи должны иметь селективную автоматическую защиту от коротких замыканий, перенапряжения и перегрузок.

  2. Устройства автоматической защиты после их срабатывания должны исключать возможность подпитки электрических цепей током в местах возникновения коротких замыканий. При перегорании плавких вставок корпуса предохранителей не должны разрушаться.

  3. В вагонах необходимо применять фиксированный монтаж проводами с изоляцией, не распространяющей горение согласно техническим условиям на вагон, бандажировку жгутов и их фиксацию.

  4. При прокладке проводов через конструкции вагона следует предусматривать их защиту от перетирания в процессе эксплуатации.

  5. Степень защиты электрического оборудования и аккумуляторной батареи должна быть по ГОСТ 14254 в зависимости от места установки и функционального назначения согласно конструкторской документации.

  6. Не допускаются совместная прокладка проводов электрических цепей, питающихся от контактной сети, и проводов, подключенных к бортовым источникам питания, в трубах, жгутах, а также совместный ввод (в одном жгуте или трубе) этих проводов в аппараты и шкафы. Запрещается прокладка проводов и кабелей по горючим материалам и в местах, подверженных внешнему прогреву, а также заполнение кондуитов проводами и кабелями более чем на 60% поперечного сечения.

  7. Провода в аппаратах, разрывающих ток, должны быть проложены таким образом, чтобы при разрыве цепи образующаяся электрическая дуга не могла вызвать возгорание или повреждение их изоляции и элементов крепления в аппаратах. Расположение наконечников проводов не должно уменьшать нормативного расстояния по воздуху от точек присоединения до заземленных частей.

  8. Для исключения случаев возгораний при разбандажировке якорей тяговых электродвигателей система управления вагоном должна иметь устройство автоматического отключения силового питания на том вагоне, где произошли обрыв муфты или другие неисправности, приведшие к резкому увеличению числа оборотов электродвигателя.

  9. Вагоны должны быть оборудованы аварийным освещением.

  10. Вагоны следует оборудовать устройствами двухсторонней громкоговорящей экстренной связи "пассажир - машинист".

  11. Места расположения первичных средств пожаротушения следует обозначать знаками по СТБ 1392. 90.

  12. Вагоны должны быть укомплектованы огнетушителями, выбор типа и расчет необходимого количества которых следует определять в зависимости от их технических характеристик и класса возможного пожара. Допускается применение самосрабатывающих порошковых огнетушителей (ОСП), автоматическое срабатывание которых должно осуществляться при достижении в контролируемом отсеке температуры не выше 100 °С ± 10 С.

  13. Машинисты состава должны обеспечиваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания при задымлении вагонов и электрическими фонарями.

В каждом вагоне (около устройств экстренной связи "пассажир-машинист") должна быть вывешена инструкции о порядке действий пассажиров в случае их эвакуации и по защите от опасных факторов пожара.Приложение 1

к Нормам пожарной безопасности Республики Беларусь «Вагоны пассажирские. Требования пожарной безопасности.

НПБ 94-2004»

Перечень терминов определений, используемых в настоящих
Нормах