Б. 1.4 Стандартный образец для настройки чувствительности аппаратуры при контроле прутков должен соот­ветствовать рисунку Б.1. Диаметр заготовки для стандартного образца выбирают в зависимости от диаметра конт­ролируемого прутка в соответствии с таблицей Б.1.

300

35 . . 35 . 20



Рисунок Б.1 — Стандартный образецдля настройки чувствительности аппаратуры

Таблица Б.1

В миллиметрах

Диаметр заготовки для стандартного образца

Диаметр контролируемого прутка

180

180—140

140

140—100

100

100— 80

60

80 — 50

40

50 — 30

25

30— 10



Б.1.5 Участок изделия, из которого изготовлен стандартный образец, не должен иметь внутренних дефектов металлургического происхождения, которые могли быть выявлены ультразвуковым методом при настройке дефек­тоскопа на наивысшую реальную чувствительность.

Б.1.6 Состояние наружной поверхности стандартного образца должно быть не хуже контролируемых из­делий.

Б. 1.7 Стандартный образец должен иметь свидетельство, утвержденное руководителем предприятия.

Б.2 Подготовка к контролю

Б.2.1 Перед проведением контроля прутки должны быть очищены от грязи, пыли, масел и других загряз­нений.

Б.2.2 Включение дефектоскопа в сеть и работу с ним проводят в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации дефектоскопа, используемого для контроля.

Б.З Проведение контроля

Б.3.1 Контроль качества сплошности металла прутков основан на применении эхометода.

Б.3.2 Ввод ультразвуковых колебаний в металл прутка осуществляют контактным способом.

Б.3.3 Контроль металла прутка на отсутствие дефектов достигается сканированием поверхности контроли­руемого прутка ультразвуковым пучком. Место контроля должно быть удобным и обеспечивать свободный доступ по окружности к контролируемому концу прутка.

Б.3.4 Контроль проводят, начиная с заднего конца прессованного прутка. Температура контролируемого прутка должна быть не выше 40 °С.

Б.3.5 При контроле следует учитывать, что пресс-утяжина в прутках имеет вытянутую форму и различную ориентировку отражающих поверхностей по отношению к образующей и чаще всего расположена близко к концу прутка, поэтому выявляемость ее с различных участков поверхности может быть различной.

Б.3.6 Для механизированного сканирования датчика по поверхности контролируемого прутка рекомендует­ся использовать роликовые, призматические или другие устройства с вмонтированными датчиками УЗК.

Б.3.7 Прутки диаметром менее 60 мм контролируют на частоте УЗК 5 МГц, а прутки диаметром более 60 мм — на частоте УЗК 2,5 МГц. При определении места окончания пресс-утяжины в прутках из материала, обладающего упругой анизотропией с крупнозернистой структурой, рекомендуется использовать более низкие частоты.

Б.3.8 При проведении контроля устройство для сканирования устанавливают на контролируемый конец прутка и плотно прижимают датчик к его поверхности, при этом на экране дефектоскопа должен появиться донный эхосигнал. С появлением донного эхосигнала начинают перемещение сканирующего устройства по окружности и вдоль прутка.

Б.3.9 Скорость сканирования датчика по поверхности прутка выбирают из условий получения надежного акустического контакта, она не должна превышать 0,5 м/с в автоматизированных устройствах и 0,15 м/с при руч­ном сканировании.

Б.3.10 Правильность настройки дефектоскопической аппаратуры проверяют не реже одного раза в течение 2 ч работы прибора при помощи стандартного образца.

Б.3.11 При перемещении датчика вдоль и вокруг прутка необходимо следить по экрану дефектоскопа за наличием акустического контакта. Устойчивый донный эхосигнал указывает на удовлетворительный ввод УЗК в прутки. Если при работоспособном датчике и правильной настройке аппаратуры эхосигнал пропадает, то проверя­ют надежность акустического контакта путем увеличения подачи контактной жидкости и протирки ветошью поверх­ности прутка.

Б.3.12 После обнаружения пресс-утяжины датчик перемещают вдоль прутка с целью определения протя­женности пресс-утяжины и места ее окончания. В зоне, где происходит полное пропадание дополнительного эхо- сигнала левее донного отражения, путем вращения устройства для сканирования вокруг прутка убеждаются в окончании пресс-утяжины по всей окружности прутка.

Б.3.13 Определив с помощью ультразвука точное место окончания пресс-утяжины, наносят на изделие хоро­шо видимую метку по окружности прутка для его резки.

Б.3.14 При контроле сплавов, обладающих упругонеоднородной крупнозернистой структурой, необходимо тщательно проконтролировать задний конец прутка, где структурные помехи ниже и донный эхосигнал устойчив. На фоне неустойчивых структурных помех замечают на экране дефектоскопа местоположение эхосигнала от пресс- утяжины. Перемещая сканирующее устройство вдоль прутка, непрерывно наблюдают за эхосигналом от пресс-утя­жины, который, в отличие от структурных помех, устойчив.

Б.4 Оценка результатов

Б.4.1 Оценку сплошности металла прутков проводят по результатам анализа информации.

Б.4.2 О наличии пресс-утяжины судят по появлению дополнительного эхосигнала левее донного отра­жения.

Б.4.3 Об окончании пресс-утяжины свидетельствует пропадание дополнительного эхосигнала левее донно­го отражения.Метод контроля латунных прутков на наличие остаточных растягивающих напряжений
ртутной пробой

Настоящая методика устанавливает метод ускоренного испытания латунных прутков на наличие остаточных растягивающих напряжений в растворе азотнокислой ртути.

  1. Аппаратура, реактивы и растворы

Лупа по ГОСТ 25706.

Кислота азотная по ГОСТ 701.

Кислота серная по ГОСТ 2184.

Ртуть азотнокислая 1-водная по ГОСТ 4520.

Ртуть азотнокислая 2-водная по ГОСТ 4521.

Ртуть по ГОСТ 4658.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Стандартные растворы ртути.

Раствор А: 11,4 г азотнокислой 2-водной ртути или 10,7 г азотнокислой 1-водной ртути растворяют в 40 см3 дистиллированной воды, подкисленной 10 см3 азотной кислоты. После полного растворения кристаллов раствор разбавляют дистиллированной водой до 1000 см3.

Раствор Б: 76 г ртути растворяют в 114 см3 разбавленной в соотношении 1:1 (одна часть воды и одна часть кислоты) азотной кислоты. Объем полученного раствора доводят до 1000 см3, постепенно добавляя дистиллиро­ванную воду при постоянном перемешивании.

Избыток кислоты при растворении необходим для предотвращения осаждения основных солей ртути.

Полученный раствор содержит 100 г азотнокислой ртути на 1 дм3 и избыток (30 см3) азотной кислоты.

Для проведения испытания отбирают 100 см3 раствора, добавляют 7 см3 раствора азотной кислоты с массо­вой долей 10 % и доводят объем раствора водой до 1000 см3.

  1. Подготовка к испытанию

    1. Длина образцов должна быть не менее 150 мм.

Примечание — Образцы следует маркировать таким образом, чтобы не возникали остаточные напря­жения.

  1. Образцы должны быть обезжирены и не должны иметь окисных пленок и дефектов поверхности.

Для удаления окисных пленок образцы погружают в водный раствор серной кислоты с массовой долей 15 % или раствор азотной кислоты с массовой долей 40 % на 30 с.

После травления образцы сразу тщательно промывают в проточной воде, затем удаляют с их поверхности остатки воды.

    1. При приготовлении растворов А и Б следует учитывать содержание кристаллизованной воды в соли азотнокислой ртути, так как азотнокислая ртуть светочувствительна и переходит в труднорастворимую форму.

    2. При нагревании и в процессе приготовления растворов А и Б необходимо исключить потерю азотнокис­лой ртути.

    3. При приготовлении растворов А и Б необходимо пользоваться резиновыми перчатками.

    4. Удаление ртути необходимо проводить на специальном оборудовании.

  1. Проведение испытания

    1. Образцы погружают в раствор А или Б. При частичном погружении образца в раствор азотнокислой рту­ти длина погружаемой части должна быть не менее указанной в В.2.1.

Расход раствора А или Б должен быть не менее 1,5 см3 на 1 см2 поверхности образца.

    1. Испытания проводят при комнатной температуре.

    2. Через 30 мин образец извлекают из раствора азотнокислой ртути и промывают проточной водой. С поверхности образца удаляют избыток ртути.

    3. Осмотр образца осуществляют после испытания не ранеечем через 30 мин, если в технических услови­ях не указывается другое время выдержки.

  1. Оценка результатов

    1. Оценка остаточных растягивающих напряжений проводится по результатам осмотра поверхности образца, прошедшего испытания.

Образцы осматривают с помощью лупы при 10—18-кратном увеличении.

  1. При возникновении сомнений относительно трещин ртуть на поверхности образца следует удалить путем нагревания.

Метод контроля латунных прутков на наличие остаточных растягивающих напряжений аммиачным способом

Контроль латунных прутков на наличие остаточных растягивающих напряжений, вызывающих коррозионное растрескивание сплава, проводят в среде аммиака в течение 24 ч.

Г.1 Оборудование и материалы

Г. 1.1 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 или другие, обеспечивающие погрешность взвешивания ± 0,1 г.

Г. 1.2 рН-метр-милливольтметр типа РН-150 или другое оборудование, обеспечивающее погрешность опре­деления pH ± 0,05.

Г. 1.3 Эксикатор по ГОСТ 25336.

Г.1.4 Стакан мерный, колба мерная вместимостью 1 дм3 по ГОСТ 1770.

Г. 1.5 Аммоний хлористый по ГОСТ 3773.

Г. 1.6 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Г.1.7 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, 30%-ный раствор.

Г. 1.8 Кислота серная по ГОСТ 4204,5%-ный раствор.

Г.1.9 Водорода перекись по ГОСТ 10929,30%-ный раствор.

Г. 1.10 Бензин авиационный по ГОСТ 1012 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Г.2 Условия проведения испытания

Г.2.1 Температура окружающего воздуха — от 20 °С до 30 °С. При проведении арбитражных испытаний тем­пература окружающего воздуха должна быть (25 ± 1) °С.

Г.2.2 Механические воздействия должны отсутствовать.

Г.З Подготовка образцов к испытанию

Г.3.1 Образцы представляют собой отрезки длиной (100 ± 10) мм.

Г.3.2 Образцы не должны иметь раковин, царапин, вмятин и других дефектов.

Г.3.3 Перед испытанием образцы обезжиривают путем протирания бензином или спиртом. Загрязнения или остатки смазки должны быть полностью удалены с поверхности образцов.

Г.3.4 Для удаления окислов поверхность образцов травят 5%-ным раствором серной кислоты в течение 30 — 60 с.

Г.3.5 После травления образцы промывают в проточной воде и тщательно высушивают.

Г.4 Подготовка среды для испытания

Г.4.1 Навескухлористого аммония (107 ± 0,1) гпомещают в стакан вместимостью 1 дм3 и растворяют в воде. Объем доводят до 500 см3.

Г.4.2 Устанавливают pH раствора хлористого аммония 9,4 — 9,6, добавляя небольшими порциями в раствор хлористого аммония 30 — 50%-ный раствор гидроокиси натрия до необходимого значения pH. Измерение pH рас­твора проводят на рН-метре.

Г.4.3 Титрованный раствор хлористого аммония переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3 и доливают до метки дистиллированной водой. Еще раз проверяют значение pH, которое должно быть в пределах от 9,4 до 9,6.

Г.5 Проведение испытания

Г.5.1 Для проведения испытания используют свежеприготовленный раствор хлористого аммония со значе­нием pH 9,4 — 9,6.

Г.5.2 Объем раствора для испытания должен составлять 200 см3 на 1 дм3 общего объема сосуда.

Г.5.3 Сухие образцы помещают на подставке таким образом, чтобы пары аммиака имели свободный доступ к поверхности испытуемого образца. Эксикатор герметично закрывают.

Г.5.4 Испытание проводят в течение 24 ч.

Г.5.5 После испытания образцы вынимают из эксикатора.

Г.5.6 Для удаления продуктов коррозии образцы очищают в травильном растворе 5%-ной серной кислоты с добавлением 20 — 50 см3 перекиси водорода на 1 дм3 травильного раствора (для осветления поверхности образца).

Г.6 Оценка и оформление результатов

Г.6.1 Осмотр поверхности образца проводят визуально, без применения увеличительных приборов.

Г.6.2 Трещины, обнаруженные на расстоянии не более 10 мм от места реза, и паучковые не учитывают.

Г.6.3 Образцы считают выдержавшими испытание, если на поверхности образца отсутствуют продольные трещины.

Г.7 Техника безопасности

Г.7.1 При проведении испытаний необходимо соблюдать правила проведения работ в химической лабо­ратории.Код УКНД 77.150.30

Ключові слова: латунные прутки, номинальный диаметр, марки, химический состав, скручива­ние, кривизна, механические свойства, радиус углов.