Если на результаты испытаний влияет температура перекачи­ваемой воды, то температуру воды поддерживают от 30 до 35°С.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. При внешнем осмотре проверяют правильность сборки и комплектность электронасоса, отсутствие внешних повреждений, качество маркировки, состояние упаковки, при необходимости про­изводят сравнение электронасоса с образцом (эталоном).

  2. Определение размеров защитного фильтра проводят заме­ром отверстий на просвет.

  3. Испытание на функционирование проводят путем включе­ния электронасоса при напряжении 0,9 и 1,1 номинального.

Электронасос считают выдержавшим испытания, если он за­пускается и перекачивает воду. При периодических испытаниях ■определяют предельное отклонение от номинального значения на- лора в соответствии с требованиями п. 2.7.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Допускается измерение объемной подачи осуществлять при помощи отградуированного мерного бака, время заполнения ко­торого определяется секундомером.

Размеры мерного бака и расстояние между отсчетными уров­нями должны быть выбраны так, чтобы время измерения состав­ляло не менее 20 с.

Предельная погрешность мерной емкости при градуировке мерного бака не должна быть более 0,5%.

  1. Изменение поперечного сечения всасывающего шланга оп­ределяется путем измерения геометрических размеров сечения шланга. Отклонение размеров в сечении шланга с давлением и без него не должны превышать 5%.

  2. Проверку надежности крепления шлангов к электронасосу и отсутствие течи при номинальном напоре проводят визуально.

  3. Испытание электронасосов на холодостойкость при темпе­ратуре транспортирования проводят по ГОСТ 16962—71 методом 1204— 1.

Продолжительность воздействия холода и выдержка времени в нормальных климатических условиях устанавливают в техниче­ских условиях на электронасосы конкретных типов в зависимости от климатического исполнения — по ГОСТ 15150—69.

  1. Испытания электронасосов на теплостойкость при транс­портировании проводят по ГОСТ 16962—71 методом 202—1. Про­должительность воздействия в камере тепла и время выдержки в .нормальных климатических условиях на электронасосы конкрет­ных типов в зависимости от климатического исполнения — по- ГОСТ 15150—69.

  2. Определение устойчивости и механической опасности проводят для закрепленных и переносных электронасосов по. ГОСТ 14087—88.

Закрепленные электронасосы при этом монтируют вс соответст­вии с руководством по эксплуатации.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Испытание троса на разрыв проводят приложением на. концы троса расчетного усилия на разрыв.

  2. И с п ы т а н и я электронасосов на надеж­ность

Испытания на надежность следует проводить при температуре- окружающей среды (293±5) К и допустимых отклонениях номи­нального напряжения 10% І7Н — для наработки; 1% Un для: контроля основных параметров.

Режим работы электронасосов при испытаниях на надежность, должен соответствовать установленному в технических условиях на электронасосы конкретного типа.

В процессе испытаний допускается проводить смазку и тех­ническое обслуживание электронасосов в соответствии с руковод­ством по эксплуатации.

Испытания следует проводить на испытательном стенде при номинальной нагрузке. Нагрузку создают при помощи вентиля.

  1. При испытании электронасосов на установленную без­отказную наработку и среднюю наработку на отказ через 150 ч. работы должны контролироваться основные номинальные пара­метры (объем подачи, напор, потребляемая мощность, перегрев обмотки электропривода).

Проверку электрической прочности изоляции электронасосов, проводят до начала и в, конце испытаний по ГОСТ- 14087—88.

Отказом следует считать полное или частичное нарушение ра­ботоспособности или отклонение контролируемых параметров на: 20% и более от номинальных значений, а также нарушение элек­трической прочности изоляции электронасосов.

За время установленной безотказной наработки отказов не должно быть.

  1. Испытания на установленный срок службы электрона­сосов, прошедших испытания на установленную безотказную на­работку с учетом наработки, проводят до их предельного состоя­ния.

Предельное состояние электронасосов определяется суммар­ными затратами на ремонт, превышающими 50% стоимости элек­тронасоса.

При испытаниях электронасосов на установленный срок служ­бы ни один из них не должен достичь предельного состояния.

  1. Испытания электронасосов на ремонто­пригодность

Контроль среднего времени восстановления проводят мето­дом имитации или моделирования отказов и проведения опера­ций ремонта. При этом проводят условное выявление отказа и за­мену отказавших деталей и узлов на новые без учета трудоемко­сти восстановления деталей и узлов. Все работы по ремонту дол­жен выполнять один исполнитель, имеющий квалификацию слеса­ря-ремонтника бытовой техники 3—4 разрядов.

  1. Фактические значения среднего времени восстановле­ния электронасосов определяют на основе хронометрирования ■оперативного времени выполнения ремонта.

6.12.1—6.13.1. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Оценка показателей ремонтопригодности электронасо­сов в процессе их испытаний должна проводиться на испытатель­ных участках, соответствующих условиям ремонта электронасоса .данного типа.

  2. Число наблюдений по каждой операции ремонта элект­ронасоса должно быть не менее 3.

  3. Среднее время восстановления электронасоса определя­ют как среднее арифметическое значение продолжительности ре­монта с целью замены электродвигателя, электромагнита, кон­денсатора, амортизатора, уплотнения на валу, подшипников, уст­ройства защиты от перегрузки и других заменяемых деталей.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. 6.14. (Исключены, Изм. № 2).

  1. Испытания при ненормальном режиме работы — по ГОСТ 14087—88 с дополнительными требованиями по пп. 6.15.1 — —6.15.2.

    1. Электронасосы с приводом от электродвигателя рабо­тают при номинальном напряжении и напоре, при котором до­стигается наибольшая потребляемая мощность, до достижения установившегося теплового состояния.

Если устройство безопасности срабатывает до достижения электронасосом установившегося теплового состояния, то испыта­ния повторяют при такой нагрузке, при которой устройство безо­пасности не срабатывает. При этой нагрузке электронасос рабо­тает до установившегося теплового состояния, затем нагрузку уве­личивают с тем, чтобы происходило увеличение тока в обмотках электродвигателя. После повторного достижения установившегося теплового состояния нагрузку вновь увеличивают. При этом на­пряжение питания поддерживают на первоначальном уровне. Эту операцию повторяют до срабатывания устройства безопасности.

Температуру обмотки электродвигателя контролируют непре­рывно и отмечают во время каждого периода установившегося’ теплового состояния.

Значение максимальной температуры при максимальной пот­ребляемой мощности или после срабатывания устройства безо­пасности не должны превышать:

140°С —, для материала обмоток класса А;

155°С — для материала обмоток класса Е; 1

165°С — для материала обмоток класса В;

180°С — для материала обмоток класса F;

200°С — для материала обмоток класса Н.

  1. Электронасосы работают при номинальном напряжении 5 мин. После этого впускное отверстие электронасоса открывают на воздух. В таком положении электронасос должен работать 7 ч.

Если устройство безопасности (выключатель потока, термо­выключатель без самовозврата) срабатывает в течение этого пе­риода, то считают, что электронасос выдержал испытания.

Если в течение этого периода электронасос отказал, то его- отключают от электросети и заполняют через впускное отверстие- в течение 1 мин водой, температура которой (20±5)°С без давле­ния.

Если электронасос не отказал, то через 7 ч работы на воздухе впускное отверстие электронасоса погружают в воду. Электрона­сос должен работать 5 мин при номинальном напряжении и на­поре, равном 0,5 номинального, затем его отключают.

Во время испытаний из электронасоса не должно появляться пламя, расплавленный металл или вредные воспламеняющиеся газы в опасном количестве; кожухи не должны деформироваться до такой степени, при которой они не отвечают требованиям ГОСТ 14087—80, а превышения температуры дополнительной и усиленной изоляции (кроме термопластических материалов) не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 14087—88 для ненормального режима работы.:

После этого испытания погружные электронасосы должны быть погружены в воду, а электронасосы других исполнений дол­жны быть заполнены водой в течение 24 ч.

По истечении этого времени проводят испытания электриче­ской прочности изоляции по ГОСТ 14087—88.

Примечание. Для вибрационных электронасосов требования вводятся с 01.01.90.

  1. Испытания на влагостойкость — по ГОСТ 14087—88 с дополнительными требованиями.

Брызгозащищенные электронасосы подвергают действию дож­дя, падающего наклонно 5 мин при неработающем, затем 5 мин при работающем электронасосе.

Погружные электронасосы погружают на 24 ч в воду, темпе­ратура которой (ЗО±5)°С. Температура погружного электрона­соса не должна отличаться от температуры воды более чем на 5°С. Давление в емкости, в которую погружают электронасосы,, должно быть в 1,5 раза больше давления на максимальной ра­бочей глубине погружения, но не более давления, возникающего- на, глубине 15 м.

После этого электронасос должен выдержать испытание на электрическую прочность изоляции по ГОСТ 14087—88.

  1. Испытания на износостойкость — по ГОСТ 14087—88 с дополнительными требованиями.

Электронасосы работают при номинальной нагрузке, темпера­туре воды (30±5)°С и напряжении, равном 1,1 номинального, в течение 48 ч. Этот период уменьшают на время, необходимое для проведения испытаний на нагрев и определение тока утечки при рабочей температуре, если эти испытания проводят на одном и том же электронасосе.

Затем электронасос работает при тех же условиях, но при на­пряжении, равном 0,9 номинального еще 48 ч.

Электронасосы, рассчитанные на продолжительный режим, ра­ботают непрерывно или в течение определенного числа периодов, причем каждый период должен быть не менее 8.

Электронасосы, рассчитанные на повторно-кратковременный режим, работают в течение определенного числа периодов, про­должительность которых, а также продолжительность пауз меж­ду периодами работы должны быть указаны в технических усло­виях на электронасосы конкретных типоразмеров.

Погружные электронасосы дополнительно к этому работают периодами по 2 ч погруженными на максимальную рабочую глу­бину в воду при температуре (30±5)°С 84 ч при напряжении, равном 1,1 номинального, затем 84 ч при напряжении, равном' 0,9 номинального. Перерыв между периодами работы —(2 ч.

  1. Проверка на механическую прочность — по ГОСТ 14087—88 с дополнительными требованиями.

Пружина молотка должна быть отрегулирована так, чтобы произведение сжатия (мм) и создаваемого усилия (Н) было рав­но 2000, при сжатии, равном приблизительно 28 мм. При такой регулировке энергия ударов составляет (1±0,05) Н-м (0,1 ± ±0,005 кгс-м).

  1. Проверку влияния утечки воды для электронасосов клас­са I проводят внешним осмотром.

Электронасосы класса II работают 10 мин при максимально возможном общем напоре.

После этого при наличии утечки воды электронасосы проверя­ют на электрическую прочность изоляции по ГОСТ 14087—88.

  1. Проверку на устойчивость к давлению воды проводят, когда электронасос, отключенный от сети, наполняется полно­стью водой (внутри гидравлической части электронасоса отсутст­вует воздух). Затем создают давление, равное 1,2 давления, воз­никающего при номинальном напоре, и сохраняют это давление в течение 1 мин.

После этого внешним осмотром проверяют отсутствие воды в местах, где находятся провода и обмотки, не предназначенные для работы в воде.

  1. Испытания устройства безопасности проводят на элекі- ронасосах или отдельно на электродвигателе с устройством бе­зопасности путем остановки электродвигателя под напряжением.

Электродвигатели, имеющие устройства безопасности с само­возвратом, находятся под напряжением в течение 72 ч.

Электродвигатели, имеющие устройства безопасности без са­мовозврата, включаются 60 раз. При этом устройства безопас­ности возвращают в исходное положение после каждого сраба­тывания как можно быстрее, но не менее чем через 30 с.

Температуру обмоток электродвигателя регистрируют в тече­ние 72 ч через определенные промежутки времени, установлен­ные в технических условиях на электронасосы конкретных типо­размеров, для электродвигателей, имеющих устройство безопасно­сти с самовозвратом, и в течение первых 10 срабатываний для электродвигателей, имеющих устройство безопасности без само­возврата.

Температура обмоток электродвигателя не должна превы­шать значений, установленных ГОСТ 14087—88 для испытаний на остановку электродвигателя.

Во время испытаний не должно возникнуть опасности пожара и превышения температуры устройства безопасности не должны быть более установленных ГОСТ 14087—88 для испытаний на нагрев.

После испытаний электродвигатель проверяют на электриче­скую прочность изоляции по ГОСТ 14087—88.