5.8. Канализация

5.8.1. По характеру загрязняющих веществ сточные воды делятся на две категории - производственные и бытовые.

Отвод стоков от производственных аппаратов производится только с разрывом струи.

5.8.2. Количество производственных сточных вод ориентировочно принимается в соответствии с приложением 14.

5.8.3. Установка трапов предусматривается в тестоприготовительном отделении, в помещениях мойки, водоподготовки, подготовки сырья, кладовой уборочного инвентаря. Необходимость установки трапов в других помещениях регламентируется действующими строительными нормами и правилами.

5.8.4. Сточные воды от пекарен должны сбрасываться в городскую (местную) канализацию без предварительной очистки.

Характеристика производственных сточных вод определяется в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции.

При отсутствии городской канализации сточные воды должны подвергаться очистке.

Методы очистки стоков должны быть согласованы в установленном порядка

5.9. Электротехническая часть

5.9.1 Выбор рационального варианта проекта электрооборудования необходимо производить по минимуму приведенных затрат, а также по техническому уровню, надежности и удобству эксплуатации согласно "Правилам устройства электроустановок" (ПУЭ), "Инструкции по проектированию электроснабжения промышленных предприятий" СН 174-75, "Инструкции по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий" СН 357-77, "Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений", РД 34.21.122-87, ГОСТ 21.613-88, ГОСТ 21.608-84, ГОСТ 21.607-82.

5.9.2. При разработке электротехнической части проекта необходимо предусматривать мероприятия по обеспечению максимально возможного уровня индустриализации электромонтажных работ.

5.9.3. Электропитание должно, как правило, предусматриваться от близлежащих трансформаторных подстанций промплощадки, района и т.п., максимально приближенных к центру питаемых потребителей.

5.9.4. По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники производственных участков хлебопекарного производства относятся к III категории, за исключением электроприемников противопожарных устройств.

5.9.5. Подсчет электрических нагрузок необходимо производить, как правило, по методу коэффициента "использования".

Расчетные коэффициенты для групп электроприемников характерных механизмов необходимо принимать на основании достоверных данных, полученных в результате анализа материалов обследования действующих предприятий.

5.9.6. Годовое число часов использования максимума нагрузок при односменной работе пекарни следует принимать ориентировочно: для технологического оборудования - 2650, для систем сантехнической вентиляции - 1650.

5.9.7. При проектировании распределительных сетей всех напряжений следует отдавать предпочтение магистральным схемам.

5.9.8. Распределительная сеть для комплексно-механизированных и механизированных линий должна проектироваться таким образом, чтобы повреждения в сети одной линии не приводили к исчезновению напряжения на других линиях.

5.9.9. В качестве источника искусственного освещения могут применяться люминесцентные лампы и лампы накаливания.

5.9.10. Во всех производственных, а также подсобных помещениях, непосредственно связанных с ведением технологического процесса, светильники необходимо предусматривать в соответствии с классом зон по взрывопожароопасности по ПУЭ.

5.9.11. В производственных помещениях должны применяться две системы искусственного освещения:

система общего освещения;

система комбинированного освещения, при которой в зонах размещения рабочих мест, кроме общего, используется дополнительное местное освещение.

5.9.12. Ремонтное освещение должно предусматриваться во всех производственных помещениях на напряжении 36 или 12 В.

5.9.13. В производственных помещениях, проходах, на лестничных клетках должно предусматриваться аварийное освещение для обеспечения эвакуации людей согласно СНиП II.4.79.

5.9.14. Способом защиты от поражения электрическим током при повреждении изоляции и в случае прикосновения к металлическим конструкциям, оказавшимся под напряжением, должно быть зануление.

5.9.15. Защите от статического электричества подлежат металлические бункера склада бестарного хранения муки, производственные бункера, трубопроводы муки и сжатого воздуха, другое оборудование, на котором могут накапливаться электрические заряды.

Защита должна выполняться присоединением оборудования, трубопроводов к заземляющему устройству электрооборудования в соответствии с "Правилами защиты от статического электричества производств химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности".

В качестве заземлителей для целей защитного заземления, молниезащиты и защиты от статических зарядов необходимо использовать железобетонные конструкции зданий и сооружений.

Сооружение искусственных очагов заземления должно быть обосновано.

5.10. Автоматизация производственных процессов

5.10.1. В пекарнях подлежат автоматизации:

системы аэрозольтранспорта муки из склада бестарного хранения муки в производство;

системы регулирования температуры, влажности воздуха в печах и расстойных шкафах;

комплексно-механизированные линии;

система вентиляции воздуха;

система регулирования и дозирования воды для замеса теста.

5.10.2. При комплектной поставке с технологическим оборудованием щитов, аппаратуры и приборов управления автоматического контроля и сигнализации автоматизацию следует предусматривать в объеме комплектной поставки завода-изготовителя.

5.10.3. Для линий, скомпонованных из механизмов, изготовляемых и поставляемых раздельно, необходимо предусматривать блокировку механизмов, исключающую возможность завалов.

5.10.4. В проектах автоматизации технологических процессов рекомендуется широкое применение средств электронной техники, внедрение микропроцессорной техники по мере освоения их выпуска промышленностью.

5.11. Связь и сигнализация

5.11.1. Связь и сигнализацию следует проектировать в соответствии с ГОСТ 21.603-80, нормативными документами по проектированию Министерства связи СССР.

5.11.2. При проектировании пекарен необходимо предусматривать следующие виды связи и сигнализации:

а) городскую телефонную связь;

б) радиофикацию - для трансляции программ центрального радиовещания;

в) пожарную и охранно-пожарную сигнализацию с передачей сигналов тревоги на пульт централизованного наблюдения РУВД;

г) элетрочасофикацию - для обеспечения единого показания времени на предприятии.

5.11.3. Проектирование пожарной сигнализации и автоматических средств пожаротушения следует осуществлять в соответствии с СНиП 2.04.09-84 и Перечнем зданий и помещений агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения.

5.12. Охрана труда

5.12.1. Разработка мероприятий по охране труда и технике безопасности должна осуществляться в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02-85 "Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях хлебопекарной и макаронной промышленности", утвержденных Госкомиссией СМ СССР по продовольствию и закупкам, СН 245-71, государственных стандартов системы безопасности труда (ССБТ), ГОСТ 12.2.124-90.

5.12.2. Пылящее технологическое оборудование и транспортирующие устройства должны присоединяться к устройствам и системам аспирации, обеспечивающим снижение запыленности воздуха в помещении до значений, указанных в ГОСТ 12.1.005-88, ОСТ 18-389-92, ОСТ 18-404-82.

5.12.3. Системы и устройства аспирации должны быть сблокированы с пусковыми устройствами технологического оборудования с тем, чтобы исключить пуск и работу последнего при неработающей аспирации.

5.12.4. При проектировании систем автоматизированного и дистанционного управления следует предусматривать в необходимых случаях автоматическое включение предупредительной предпусковой звуковой (световой) сигнализации.

5.12.5. Рядом с пускаемыми электродвигателями должна предусматриваться установка выключателей с фиксированным положением рукоятки или кнопки "стоп" с защелкой для исключения возможности дистанционного или автоматического пуска механизмов при проведении ремонтных и других работ.

5.12.6. При использовании оборудования, имеющего повышенный уровень шума и вибрации, следует предусматривать следующие мероприятия:

установку оборудования в отдельном или изолированном помещении (венткамеры);

установку глушителей на воздуховодах и воздухозаборных камерах;

установку глушителей на всасывающем патрубке и выхлопном воздуховоде компрессора;

установку оборудования на виброизолирующие прокладки (устройства);

облицовку помещений звукопоглощающими несгораемыми материалами.

5.12.7. Перечень оборудования и трубопроводов, подлежащих окраске в сигнальный цвет, следует принимать по ГОСТ 12.4.026-76 и ГОСТ 14202-69.

5.13. Численность рабочих, инженерно-технических работников и служащих

5.13.1. При проектировании определение профессионально-квалификационного состава рабочих по профессиям и разрядам следует принимать в соответствии с "Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих", утвержденным Госкомтрудом СССР.

5.13.2. При определении численности рабочих необходимо исходить из принципа рационального разделения и кооперации труда, а также возможности совмещения трудовых функций, специальностей и профессий.

5.13.3. Численность и профессионально-квалификационный состав рабочих, ИТР и служащих указаны в приложении 13.

5.14. Охрана окружающей среды

5.14.1. Проект охраны окружающей среды разрабатывается в соответствии с требованиями "Пособия по составлению раздела проекта (рабочего проекта) "Охрана окружающей природной среды" к СНиП 1.02.01-85, разработанного ЦНИИпроектом.

При составлении данного раздела проекта необходимо руководствоваться законодательством СССР и союзных республик, руководящими материалами и нормативно-методическими документами по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, с учетом положений различных СНиП, нормативных документов, инструкций, ГОСТов, регламентирующих или отражающих требования по охране природы при строительстве и эксплуатации промышленного объекта.

5.14.2. Вопросы охраны природы и рационального использования природных ресурсов должны рассматриваться с полным учетом особенностей природных условий района расположения проектируемого предприятия, оцениваться по его влиянию на экологию прилегающего района, возможности предупреждения негативных последствий в ближайшей и отдаленной перспективе.

Охрана окружающей природной среды при строительстве и эксплуатации промышленного предприятия, сооружения заключается в осуществлении комплекса технических решений по рациональному использованию природных ресурсов и мероприятий по предотвращению отрицательного воздействия проектируемого предприятия на окружающую среду.

При проектировании предприятий, зданий и сооружений, при создании и совершенствовании технологических процессов и оборудования должны предусматриваться меры, обеспечивающие минимальные валовые выбросы загрязняющих веществ, путем внедрения безотходных технологий и утилизации отходов производства, а также внедрения современных методов и оборудования очистки выбросов вредных веществ в окружающую природную среду.

В раздел "Охрана окружающей среды" необходимо включить, кроме экономической оценки эффективности природоохранных мероприятий, материалы оценки воздействия проектируемого промышленного комплекса, предприятия или сооружения на окружающую среду, здоровье населения и природные ресурсы (ОВОС) с экономической оценкой возмещения материального и социального ущерба.

5.14.3. На стадии выбора площадки строительства и запроса технических условий необходимо получить данные фоновых концентраций вредных веществ в районе проектируемой промплощадки с целью:

определения вклада величины фоновой концентрации действующего производства;

расчета фоновых концентраций на перспективу;

сравнения с нормативными значениями ПДК;

определения возможности начала процесса проектирования.

5.14.4. В случае получения от органов Госкомгидромета значений фоновых концентраций, превышающих величину нормативных ПДК, разработка проектной документации запрещается до согласования данного вопроса компетентными органами (Госкомприродой СССР и местным исполнительным комитетом).

А. Охрана атмосферного воздуха от загрязнений

5.14.5. Хлебопекарные предприятия выбрасывают в атмосферу вредные вещества в составе:

различные виды органической пыли (мучная, сахарная) при приеме, хранении и подготовке сырья;

пары этилового спирта и углекислого газа при брожении теста;

пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной) и альдегидов (уксусных) при выпечке хлебобулочных изделий;

акролеин при выпечке формового и подового хлеба;

пары этилового спирта, летучих кислот (уксусной), альдегидов (уксусных) при остывании и хранении выпеченных изделий;

окись углерода и окислы азота от хлебопекарных печей при использовании в качестве топлива природного газа;

пыль древесная, сварочный аэрозоль, окислы марганца, аммиак, окись углерода и окислы азота, пары щелочи - от вспомогательного производства.

5.14.6. Нормирование выбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду производится путем установления предельно допустимых выбросов этих веществ в атмосферу (ПВД). ПВД - это масса выбросов вредных веществ в единицу времени от данного источника или совокупности источников загрязнения атмосферы города или другого населенного пункта с учетом перспективы развития промышленного предприятия и рассеивания вредных веществ в атмосфере, создающая приземную концентрацию, не превышающую их предельно допустимые концентрации (ПДК) для населения, растительного и животного мира.