1. Если в распределительном щите (щитке, пункте) для подключения нейтральных и защитных проводников предусмотрены отдельные шины, PEN-проводник должен быть подключен к шине, предназначенной для присоединения к ней защитных проводников.
  2. Требование о недопущении установки отключающих устройств в цепях защитных проводников (см. 4.2.1.11) распространяется и на PEN-проводники, но допускается одновременное отключение линейного проводника и PEN-проводника на вводах в электроустановки индивидуальных жилых, дачных, садовых домов и аналогичным им объектов, питающихся однофазными ответвлениями от воздушных линий электропередачи. В таких случаях разделение PEN-проводника на нейтральный и защитный проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата электроустановки.

Не следует также устанавливать однополюсные выключатели в цепях нейтральных проводников.

4.2.2.9 В случае выполнения цветового обозначения PEN-проводника этот проводник должен быть обозначен по длине голубым цветом и чередующимися желтыми и зелеными полосами одинаковой ширины на концах.

4.2.3 Проводники основной и дополнительной систем уравнивания потенциалов

4.2.3.1Для выполнения функций проводников основной и дополнительной систем уравнивания потенциалов следует применять, как правило, специально проложенные стационарные проводники.

В местах, где это удобно, допускается использование сочетания этих проводников с открытыми и сторонними проводящими частями, которые указаны в 4.2.1.5 (см. также 4.2.1.8) и обеспечивают электрическую непрерывность соединений.

  1. Величины сечения проводников основной системы уравнивания потенциалов должны быть не меньшими значений минимальных сечений заземляющих проводников, приведенных в 4.1.3.3.
  2. Сечение проводника дополнительной системы уравнивания потенциалов должно быть таким, чтобы:

а)в случае соединения двух открытых проводящих частей величина проводимости этого проводника была не ниже проводимости того из присоединенных к открытым проводящим частям для обеспечения автоматического отключения питания защитных проводников, который имеет меньшую проводимость;

б)в случае соединения открытой проводящей части и сторонней проводящей части величина проводимости этого проводника была не ниже половины проводимости присоединенного к открытой проводящей части для обеспечения автоматического отключения питания защитного проводника.

Сечение проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов во всех случаях должно быть не меньшим величины, приведенной в 4.2.1.4.

Примечание. Выбранные таким образом сечения проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов, как правило, обеспечивают выполнение условий, приведенных в 2.4.1.28.

4.3 Соединения и присоединения проводников системы защиты от поражения электрическим током

4.3.1 Соединения проводников системы защиты от поражения электрическим током (защитных проводников для обеспечения автоматического отключения питания, заземляющих проводников, заземлителей и проводников систем уравнивания потенциалов) между собой и присоединение их к другим проводящим частям (открытым, сторонним) должны быть надежными, обеспечивать электрическую непрерывность цепей и отвечать требованиям ГОСТ 10434, ГОСТ 12.2.007.0 и инструкций по монтажу электрооборудования.

Как правило, соединения должны быть выполнены путем сварки или применения резьбовых соединений (болтовых, с помощью муфт и т.п.).

4.3.2Соединения и присоединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.

Для болтовых соединений и присоединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта.

  1. Показатели механической прочности и термической стойкости (допустимая температура нагрева токами замыканий) соединений и присоединений должны быть не худшими соответствующих показателей проводников системы защиты от поражения электрическим током, которые обеспечиваются выполнением требований, приведенных в данных Нормах.
  2. Соединения и присоединения должны быть доступными для осмотра и выполнения испытаний, за исключением таких:
  • залитых компаундом;
  • герметизированных;
  • расположенных в полу, стенах, перекрытиях, земле;

-являющихся частью оборудования и выполненных в соответствии со стандартами или техническими условиями на это оборудование.

4.3.5Присоединение каждой открытой проводящей части к защитным проводникам должно быть выполнено таким образом, чтобы в случае отделения открытой проводящей части от системы защиты от поражения электрическим током (например, для проведения ремонта электрооборудования) защитные цепи остающегося в работе электрооборудования не прерывались (см. также 4.2.1.7).

Присоединение каждой сторонней проводящей части к главной заземляющей шине отдельным проводником основной системы уравнивания потенциалов не требуется, если электрическая непрерывность связи может быть обеспечена с помощью других проводников системы уравнивания потенциалов (см. приложение Д).

Объединение открытых и сторонних частей в дополнительную систему уравнивания потенциалов может быть выполнено как путем присоединения каждой из них к общему проводнику (шине дополнительной системы уравнивания потенциалов), так и без использования этого проводника (шины).

4.3.6Соединения защитных проводников электропроводки зданий и сооружений с защитными проводниками воздушных линий электропередачи следует выполнять такими же способами, что и соединения линейных проводников.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ДСТУ 3225-95 (IEC 60742:1983)

Разделительные трансформаторы и безопасные разделительные трансформаторы. Технические требования

ГОСТ 12.1.002-84

ССБТ. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах

ГОСТ 12.2.007.0-75

ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 10434-82

Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования

ГОСТ 14254-96

Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)

ГОСТ 30331.2-95

Электроустановки зданий. Часть 3. Основные характеристики

ДБН В.2.2-3-97

Здания и сооружения. Здания и сооружения учебных заведений

ДБН В.2.2-4-97

Здания и сооружения. Здания и сооружения детских дошкольных заведений

ДБН В.2.2-9-99

Здания и сооружения. Гражданские здания и сооружения. Основные положения

ДБН В.2.2-10-2001

Здания и сооружения. Учреждения охраны здоровья

ДБНВ.2.2-15-2005

Жилые здания. Основные положения

ДБН В.2.5-23-2003

Проектирование электрооборудования жилых и общественных зданий и сооружений

СНиП 2.09.04-87

Административные и бытовые здания

ДСН 3.3.6.037-99

Державні санітарні норми виробничого шуму, ультразвуку та інфразвуку

ДСНіП 239-96

Державні санітарні норми і правила захисту населення від впливу електромагнітних випромінювань

СН 3077-84

Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки

СН 3206-85

Предельно допустимые уровни магнитных полей частоты 50 Гц

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)

ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В данных Нормах использованы термины, определения которых приведены ниже.

Б.1 Электроприемник – аппарат (агрегат, устройство), предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.

Б.2 Электрооборудование – любое оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии, например, генераторы, трансформаторы, электрические аппараты, измерительные устройства, приборы защиты, кабельная и проводниковая продукция, электроприемники.

Б.3 Электроустановка – любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в границах данного пространства или помещения.

Б.4 Электроустановка потребителя электроэнергии – электроустановка или ее часть, которая получает электроэнергию от электрической сети электроснабжающей организации для ее преобразования в другой вид энергии, но не принадлежит электроснабжающей организации.

Б.5 Специальная электроустановка – электроустановка или ее часть, характеризующаяся специфическими внешними условиями, действующими на эту электроустановку (например, повышенной влажности, высокой температуры и т.п.), или (и) специфическими условиями работы оборудования и его эксплуатации (например, стесненностью помещения, в котором расположена электроустановка).

Б.6 Электрическая сеть – совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, работающих на определенной территории.

Термин сеть, применяющийся в данных Нормах, следует понимать как электрическая сеть.

Б.7 Защитные меры электробезопасности – технические меры, направленные на снижение (до приемлемого уровня) опасности электроустановки для жизни и здоровья людей и животных, окружающей среды и имущества.

Б.8 Низкое напряжение – напряжение, величина которого не превышает 1000 В переменного тока или 1500 В постоянного тока.

Электроустановки зданий и сооружений, как правило, относятся к электроустановкам низкого напряжения.

Б.9 Высокое напряжение – напряжение, величина которого превышает 1000 В переменного тока или 1500 В постоянного тока.

Б.10 Сверхнизкое напряжение – напряжение, величина которого не превышает 50 В переменного тока или 120 В постоянного тока.

Б. 11 Проводящая часть – часть, способная проводить электрический ток.

Б. 12 Проводник – проводящая часть, предназначенная для проведения электрического тока определенной величины.

Б. 13 Электрическая цепь – совокупность проводящих частей, через которую может протекать электрический ток в нормальном или аварийном режимах работы электроустановки и которая может быть отключена от источника питания одним коммутационным устройством, являющимся частью этой электрической цепи.

Термин цепь, применяющийся в данных Нормах, следует понимать как электрическая цепь.

Б. 14 Токоведущая часть – проводящая часть, предназначенная для протекания по ней электрического тока в нормальном режиме работы электроустановки, в том числе и нейтральный проводник.

PEN-проводник, как проводник, выполняющий функции и защитного проводника, не считается токоведущей частью.

Б. 15 Электрический контакт – состояние двух или более проводящих частей, которые соединены друг с другом случайно или преднамеренно и образуют единую непрерывную проводящую часть.

Б. 16 Зона нулевого потенциала (относительная земля) – часть земли, находящаяся вне зоны влияния любого заземлителя, электрический потенциал которой принимается равным нулю.

Б. 17 Зона растекания (локальная земля) – часть земли, находящаяся между заземлителем и зоной нулевого потенциала, электрический потенциал которой не обязательно равен нулю.

Б. 18 Основная изоляция – изоляция токоведущих частей, обеспечивающая защиту от прямого прикосновения.

Б. 19 Дополнительная изоляция – изоляция, которая является независимой от основной изоляции и применяется дополнительно к ней для обеспечения защиты в случае повреждения основной изоляции.

Б.20 Двойная изоляция – изоляция, состоящая из основной и дополнительной изоляции.

Б.21 Усиленная изоляция – изоляция токоведущих частей, обеспечивающая уровень защиты от поражения электрическим током, равноценный уровню двойной изоляции.

Б.22 Открытая проводящая часть – доступная прикосновению проводящая часть электрооборудования, которая не является токоведущей частью и в нормальном режиме работы электроустановки не находится под напряжением, но может оказаться под напряжением при повреждении основной изоляции.

Б.23 Сторонняя проводящая часть – проводящая часть, не являющаяся частью электроустановки, но на которой может присутствовать электрический потенциал (как правило, потенциал зоны растекания).

Б.24 Поражение электрическим током – опасный для здоровья и жизни физиологический эффект, обусловленный протеканием электрического тока по телу человека или животного.

Термин патофизиологический эффект, используемый в данных Нормах, означает нарушение работы отдельных органов или организма человека в целом в случае поражения электрическим током.

Б.25 Прямое прикосновение – электрический контакт человека или животного с токоведущей частью.

Б.26 Косвенное прикосновение – электрический контакт человека или животного с открытой проводящей частью, которая оказалась под напряжением при повреждении изоляции.

Б.27 Защита от прямого прикосновения – защита от поражения электрическим током при отсутствии повреждения в электроустановке.

Б.28 Защита при косвенном прикосновении – защита от поражения электрическим током при наличии повреждения в электроустановке.

Б.29 Замыкание на землю – возникновение непосредственного или через промежуточные проводящие части электрического контакта (как правило, случайного) между проводником, который находится под напряжением, и землей.

Замыкание на открытую проводящую часть – замыкание на землю, при котором промежуточной проводящей частью между проводником, находящимся под напряжением, и землей является открытая проводящая часть.