2Д5. Постановку промывательных люков, подтягивание их и проверку качества завинчивания гаек и крышек на полное число ниток резьбы следует производить под контролем мастера или бригадира.

Перед пуском пара или горячей воды необходимо отвести людей в безопасную зону и Убедиться в исправности трубопроводов, предохранительных клапанов, а также в правильности и надежности всех соединений. Вентили следует открывать медленно и с небольшими перерывами.

2.5.6. При обрыве труб, замеченном пропуске воды или пара необходимо немедленно закрыть вентили на колонке и краны на котле, а также соответствующие вентили в машинном отделении теплой промывки.

При обратном ходе воды из котла в трубопровод необходимо немедленно закрыть краны на котле и вентили на колонке.

2.5.7. До начала работ следует выпустить из труб конденсат и прогреть трубопроводы паром.

2.5.8. После окончания промывки на штуцера стояков должны быть навинчены глухие колпачки в виде гаек с цепочками, прикрепленными к стояку трубопроводов.

2^.9. Промывальщик во время промывки котлов должен быть обеспечен брезентовым костюмом, резиновыми сапогами, брезентовыми рукавицами и защитными очками.

2.5.10. Во избежание попадания шлака и накипи на пол при промывке и спуске воды из котла необходимо применять специальные воронки на подставках. ,

2.5.11. Во время обдува сжатым воздухом соединений дымогарных труб с огневой и дымовой решетками перед испытанием котла под давлением ремонтный персонал должен использовать средства индивидуальной защиты: противошумные наушники и защитные очки. 

2.6. Ремонт арматуры и гарнитуры парового котла

 2.6.1. Перед осмотром и ремонтом питательного клапана инжектора на пару необходимо тщательно закрыть запорный вентиль от котла и паровой машины, открыть закачивающий клапан, выпустить пар через вестовую трубу. На запорный главный вентиль вывесить плакат "Не открывать".

2.6.2. Травление кислотами конусов инжекторов следует производить при включенном местном отсосе. Персонал, выполняющий эту работу, должен пользоваться средствами индивидуальной защиты (защитными очками, кислотозащитными костюмами и рукавицами).

2.6.3. Окончательное крепление промывательных люков после заправки котла следует выполнять при давлении пара в котле не выше 3 кгс/см2.

2.6.4. Перед закачиванием воды инжектором необходимо убедиться в отсутствии людей около вестовой трубы. 

2.7. Ремонт паровой машины

2.7.1. Съем и постановка поршневых и золотниковых крышек, поршней, золотников и ползунов должны производиться с помощью механизмов и под наблюдением мастера или бригадира.

2.7.2. При выемке валиков ползуна и конических втулок следует применять специальные выжимные приспособления.

2.7.3. Золотниковые втулки необходимо удалять при помощи пресса.

2,7.4. Переносные станки для расчистки золотниковых втулок цилиндров,,. а также различного рода прессы должен обслуживать специально выделенный для работы на них слесарь.

2.7.5. Передаточные механизмы и прочие движущиеся части переносных станков должны иметь защитные ограждения.

2.8. Испытание кранов

2.8.1. После окончания ремонта крана перед его испытанием на нем должны быть восстановлены все надписи, обозначающие его технические характеристики, и знаки безопасности.

2.8.2. Перед техническим освидетельствованием котельного оборудования следует проверить все манометры. Каждый манометр должен быть прочно укреплен и установлен так, чтобы его показания были отчетливо видны обслуживающему персоналу.

Запрещается применять манометры без пломбы, с просроченным сроком поверки, с разбитым корпусом, стеклом и другими повреждениями, которые могут повлиять на правильность показаний манометра.

2.8.3. Предохранительные клапаны должны быть снабжены устройствами, не допускающими изменения нагрузки после наложения пломбы.

2.8.4. Водоуказательные стекла должны иметь защитные приспособления, не затрудняющие наблюдения за уровнем воды.

2.8.5. При гидравлическом испытании котла давление необходимо проверять двумя манометрами, один из которых - контрольный. Подъем и снижение давления необходимо выполнять постепенно.

2.8.6. Испытание кранов следует производить в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных МПС, Министерством транспортного строительства и Президиумом ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства.

2.8.7. Испытания кранов необходимо проводить на специальном месте, оборудованном специальными площадками с твердый покрытием для установки дополнительных опор (аутригеров) крана. Опоры крана должны быть исправны и под них подложены прочные и устойчивые подкладки.

2.8.8. Транспортировку кранов грузоподъемностью 6-15 т следует осуществлять в соответствии с требованиями Правил текущего ремонта, ухода и содержания грузоподъемных кранов на железнодорожном ходу, утвержденных МПС, а кранов КДЭ-163 и КДЭ-253 - в соответствии с требованиями инструкции "Краны стреловые железнодорожные КДЭ-163 и КДЭ-253. Инструкция о порядке подготовки и транспортировки в составе поезда" (ИС-7185), утвержденной Министерством тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения.

2.9. Экипировка ТПС и кранов

2.9.1. Набор песка в песочницы тепловозов и мотор-вагонного подвижного состава должен производиться со стационарных или поворотных площадок с лестницами или с переносных лестниц с поручнями.

Обслуживание электровозов при снабжении песком должно выполняться со стационарных площадок с лестницами.

Стационарные площадки должны иметь с трех сторон (двух торцовых и одной продольной) перила высотой не менее 0,9 м, нижняя часть которых на высоту 140 мм должна выполняться сплошной. Лестницу должны быть стальными с уклоном не более 1:1 и шириной не менее 0,7 м в соответствии со СНиП 2.09.03-85.

2.9.2. На открытых деповских путях для выхода с лестницы на стационарную площадку, предназначенную для набора песка в песочницы электровозов, а также для выхода на крышу электровозов необходимо устраивать специальные проходы, закрываемые калитками с блокировочными запорами.

Стационарные площадки, предназначенные для экипировки электровозов на смежных путях, должны иметь продольную разделительную перегородку высотой не менее 1 м по всей длине площадки.

На приемо-отправочных путях площадки должны быть поворотными или другого типа, не входящими в габарит подвижного состава. В нерабочем положении площадки и лестницы должны находиться в пределах габарита приближения строений.

Запоры калиток и поворотные механизмы площадок должны иметь блокировку, не допускающую:

открытие калитки и поворот площадок в рабочее положение при наличии напряжения в контактной сети и до ввода электровозов на позицию;

подачу напряжения в контактную сеть и вывод электровоза с позиции до закрытия калитки и до установки площадок в нерабочее положение.

2.9.3. При размещении устройств для экипировки электровозов на открытых дедовских путях или на приемо-отправочных путях станции участок контактного провода над местом экипировки электровозов должен быть секционирован, оборудован сигнализацией о снятии и подаче напряжения и блокировкой, обеспечивающей требования, изложенные в п. 2.9.2. При снятом напряжении с секционированного участка контактной сети должен гореть зеленый огонь светофора, при наличии напряжения - красный.

Экипировочные устройства на деповских путях должны дополнительно иметь двухцветную световую сигнализацию, разрешающую (зеленый огонь светофора) или запрещающую, (красный огонь) въезд электровоза на экипировочную позицию. Показания сигнализации въезда на позицию должны быть обратными показаниям сигнализации о наличии напряжения в контактном проводе.

При наличии напряжения в контактной сети выход на крышу электровоза, находящегося под контактным проводом, запрещается.

2.9.4. В ПТОЛ устройства подачи песка в пескозаправочные люки локомотивов, как правило, должны иметь средства, предупреждающие пылевыделение в окружающую среду.

2.9.5. Заправку и слив воды для охлаждения дизелей тепловозов, дизель-поездов и кранов следует производить при помощи трубопроводов, шлангов и других приспособлений, исключающих проливание воды и контакт работников с этой водой.

2.9.6. Подача жидких нефтепродуктов на тепловозы, дизель-поезда и краны должна быть механизирована и осуществляться по трубопроводам, уложенным в закрытых каналах. Скопление нефтепродуктов в каналах не допускается.

Раздаточные устройства в нерабочем положении должны быть расположены в пределах габарита приближения строений. Для переноса на ТПС (кран) смазочных материалов, расходуемых в небольших количествах, следует применять специальную тару с плотно закрывающимися крышками.

Процесс заполнения смазкой различных узлов ТПС (крана) должен быть максимально механизирован.

2.9.7. На экипировочных позициях и ремонтных стойлах должны быть Предусмотрены устройства для сбора отработанного дизельного масла, забракованного дизельного топлива и охлаждающей воды, а также отстоя пенообразователя из противопожарной установки.

2.10. Производство маневров на деповских путях и путях баз топлива.

2.10.1. Маневровая работа на деповских путях должна производиться по указанию и разрешению дежурного по депо.

Подача ТПС (крана) на базу топлива может осуществляться только с разрешения и в присутствии начальника базы, его заместителя или дежурного по базе.

2.10.2. При следовании по деповским путям или путям баз топлива машинист и помощник машиниста локомотива (машиниста крана) должны внимательно следить за состоянием и свободностью пути, за правильным положением попутных стрелок, подавать установленные сигналы и не допускать превышения установленной скорости, следить за показаниями маневровых светофоров, передвижением подвижного состава по соседним путям, состоянием контактной сети, сигналами, подаваемыми работниками депо и баз топлива.

При приближении локомотива (крана) к работающим или идущим по путям людям машинист обязан подавать сигнал свистком до тех пор, пока люди не сойдут с пути, и немедленно принимать меры к экстренной остановке при возникновении опасности наезда.

2.10.3. Сцепление и расцепление ТПС должны осуществлять специально выделенные и обученные для этой дели работники.

Лица, назначенные для производства указанных работ, должны быть обеспечены необходимыми сигнальными принадлежностями.

2.10.4. Скорость передвижения цистерн при подаче их на сливную эстакаду не должна превышать 3 км/ч.

2.10.5. Перед началом передвижения цистерн (вагона) руководитель работ должен убедиться в том, что впереди цистерны (вагона) или под ней никого нет, а также предупредить рабочих, находящихся близко от цистерны (вагона), о начале передвижения.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПЮИЗЮДСТВЕШ1ЫМ ТЕРРИТОРИЯМ, ЗДАНИЯМ, ПОМЕЩЕНИЯМ, УСТРОЙСТВАМ И СООРУЖЕНИЯМ ДЕПО И ПТОЛ

3.1. Территория депо

3.1.1. На территории депо здания и сооружения необходимо располагать в соответствии с генеральным планом депо. Пути передвижения подвижного состава, автомобильного и внутрицехового транспорта и работников по территории депо должны быть по возможности короткими, число пересечений - минимальным.

3.1.2. Для проезда -тележек, электро- и автокаров, автомашин, а также для прохода людей на территории локомотивных депо должны быть дороги и дорожки с твердым покрытием в соответствии со СНиП П-89-80.

Схемы маршрутов безопасных проходов по территории депо и станции должны быть вывешены на видных местах. Маршруты прохода следует обозначать указательными знаками в соответствии с Положением о знаках безопасности на объектах железнодорожного транспорта.

Ширина прохода для людей должна быть не менее 1,5 м, а для проезда транспортных средств - 3,5 м.

В местах проездов и переходов через рельсовые пути устраивают настилы в уровень с головками рельсов и устанавливают предупредительные знаки.

3.1.3. Территория депо должна постоянно содержаться в чистоте. В зимнее время деповские пути, проезды и проходы на территории депо, а также фермы и котлованы поворотных кругов необходимо систематически очищать от снега и наледи. Проходы и проезды при необходимости должны посыпаться песком. Путевое развитие депо по возможности оборудуется устройствами централизованного 5управления стрелочными переводами с автоматической очисткой их от снега.

Ямы, канавы и другие углубления, устраиваемые на территории депо для технических целей, должны иметь настилы или ограждения на высоту не менее 1 м, с отступлением от края не менее чем на 0,75 м.

3.1.4. Территория депо должна быть ограждена в соответствии с требованиями СНиП П-89-80 и СН 441-72.

Территория депо должна быть озеленена, при этом зеленые насаждения размещают таким образом, чтобы не нарушилась видимость сигналов при движении по деповским путям, а также не затемнялись оконные проемы производственных и вспомогательных зданий.

3.1.5. Вокруг территории депо должна быть стометровая санитарно-защитная зона до границы жилой застройки. В санитарно-защитной зоне могут располагаться только вспомогательные здания (столовые,

прачечные и другие по перечню, согласованному с санитарной и пожарной инспекциями).

При расположении на территории депо площадки реостатных испытаний, открытых позиций для ТО и экипировки размеры санитарно-защитной зоны должны быть увеличены так, чтобы на ближайшей территории жилой застройки уровень шума не превышал параметров, установленных Санитарными нормами допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки.

3.1.6. Открытые позиции для реостатных испытаний тепловозов должны быть оборудованы устройствами для защиты от шума (глушители, шумозащитные экраны), а вокруг посажены зеленые насаждения. Реостаты должны быть ограждены заборами или решетками и заземлены. Кроме того, должны быть установлены знаки с надписью "Внимание! Опасное место".

3.1.7. Территории резервуарных парков и баз топлива должны соответствовать требованиям СНиП П-106-79 и действующим Правилам и инструкции по технической эксплуатации металлических резервуаров и очистных сооружений, утвержденных Главнефтеснабом РСФСР.