НПАОП 60.3-1.19-78. Правила техники безопасности и промышленной санитарии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов


1.9. Все рабочие и служащие предприятий и организаций обеспечиваются инструкциями по охране труда соответственно виду работ или профессии с учетом конкретных условий производства.

1.10. Инструкции по охране труда по видам работ и профессиям разрабатываются на основе действующих правил и типовых инструкций по охране труда и утверждаются руководством предприятия по согласованию с местным комитетом профсоюза предприятия (организации).

1.11. Инструкции по охране труда пересматриваются и переутверждаются при изменениях в технологических процессах, внедрении новых видов оснастки, оборудования, механизмов, инструментов, а также введении в действие новых стандартов, норм и правил по охране труда, касающихся данной профессии, должности, в случаях выявления неполного отражения в инструкциях мер безопасности на рабочих местах.

1.12. Контроль за своевременной разработкой необходимых инструкций, за внесением в них изменений при необходимости, а также за наличием их на рабочих местах возлагается на старшего инженера, инженера по охране труда предприятия (организации).

2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ И ИНСТРУКТАЖА

2.1. Обучение рабочих, служащих и инженерно-технических работников по охране труда безопасным методам и приемам работы осуществляется в следующем порядке:

вводный инструктаж при поступлении на работу;

первичный инструктаж на рабочем месте;

теоретическое обучение и приобретение практических навыков (стажировка);

проверка знаний и допуск к самостоятельной работе.

2.2. Дальнейшее обучение (инструктирование) методам и приемам охраны труда осуществляется в процессе работы при необходимости или по истечении определенного времени.

При этом различают следующие виды инструктажей:

периодический;

внеочередной;

разовый.

2.3. Руководители производств (цехов, отделений, лабораторий, отделов, участков, смен и т. д.) могут допустить работника к выполнению самостоятельных работ только лишь после положительного результата проверки его знаний по охране труда комиссией, назначенной для данного структурного подразделения по предприятию.

2.4. Работники, показавшие неудовлетворительные знания правил охраны труда, подвергаются повторной проверке знаний в сроки, установленные комиссией, но не более чем через месяц. Работник, показавший неудовлетворительные знания по охране труда при повторной проверке, к работе по данной специальности (профессии) не допускается.

ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ

2.5. Вводный инструктаж проходят все принимаемые на работу лица, а также работники сторонних организаций, командированные, стажеры и практиканты, прибывшие на предприятие для выполнения работ.

2.6. Вводный инструктаж проводится работником службы охраны труда или назначенным приказом инженерно-техническим работником, имеющим производственный опыт, по программе, составленной в соответствии с Типовым перечнем вопросов вводного инструктажа рабочих и служащих и утвержденной главным инженером (приложение 1).

Для участия в проведении вводного инструктажа по разделам пожарной безопасности и промышленной санитарии привлекаются специалисты соответствующих служб.

2.7. Программа вводного инструктажа предусматривает ознакомление поступающих на работу со специфическими особенностями данного производства, требованиями пожарной безопасности, законодательством о труде.

2.8. Для повышения качества проведения инструктажа и сокращения времени на его проведение рекомендуется текст вводного инструктажа записывать на магнитофонную ленту и сопровождать им показ иллюстрированного материала (диапозитивы, диафильмы, рисунки, схемы и т. д.).

2.9. Вводный инструктаж проводится в полном объеме независимо от числа присутствующих на инструктаже.

2.10. Отметка о прохождении вводного инструктажа делается в личной карточке по охране труда работника (приложение 2), которая находится у инженера по охране труда, а там, где эта должность отсутствует, у руководителя предприятия или подразделения.

ПЕРВИЧНЫЙ ИНСТРУКТАЖ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

2.11. Все вновь принимаемые, командированные на предприятие (в организацию), а также работники, переведенные с одной работы на другую или с одного вида оборудования на другой, перед допуском к работе должны пройти первичный инструктаж по безопасным методам работы непосредственно на рабочем месте по программе первичного инструктажа, утвержденной главным инженером.

Инструктаж на рабочем месте должен проводить мастер или руководитель участка, в ведении которого находится данный работник.

2.12. Цель инструктажа на рабочем месте—обучение каждого работника правильным и безопасным приемам и методам работы согласно требованиям инструкций по охране труда.

В ходе инструктажа работника следует ознакомить с оборудованием, приспособлениями, их характеристикой и конструктивными особенностями, возможными опасностями и с безопасными приемами работы, порядком подготовки рабочего места, применением индивидуальных средств защиты, местонахождением средств тушения пожара и правилами оказания доврачебной помощи.

2.13. По окончании инструктажа па рабочем месте непосредственный руководитель работ, убедившись в усвоения инструктируемым безопасных приемов работ и практического знания требований техники безопасности, относящихся к данной специальности (профессии), делает соответствующую запись в личной карточке по охране труда работника (приложение 2).

Обучение и приобретение практических навыков
в работе (стажировке) на рабочих местах

2.14. Обучение охране труда и стажировку на рабочем месте проходят все вновь принятые на работу лица, независимо от образования, квалификации и стажа работы по данной специальности (профессии).

2.15. Теоретическое и практическое обучение на рабочих местах инженерно-технических работников, рабочих и служащих на предприятиях и в организациях Главнефтеснаба РСФСР осуществляется по утвержденным руководством вышестоящей организации программам, разработанным на основе типовых программ подготовки квалифицированных рабочих и специалистов.

2.16. Лица, ответственные за теоретическую подготовку вновь принятого работника и приобретение им практических навыков в работе, назначаются распоряжением по подразделению (цеху, участку, объекту) или приказом по предприятию. Лицом, ответственным за теоретическую подготовку поступающего на работу, может быть только инженерно-технический работник, а лицом, ответственным за практическое обучение (стажировку), может быть и квалифицированный рабочий.

2.17. После получения первичного инструктажа на рабочем месте вновь принятый работник направляется руководителем подразделения к лицу, назначенному ответственным за теоретическую подготовку поступающего.

2.18. В процессе теоретического обучения работник должен изучить правила и инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности в сфере выполняемых им обязанностей.

2.19. Во время прохождения обучения работник может выполнять работу только по указанию и под надзором обучающего, который несет ответственность за соблюдение правил безопасности обучающимся.

2.20. Во время практического обучения (стажировки) обучающийся работник приобретает навыки и сноровку по своей специальности (профессии) применительно к данному рабочему месту под руководством лица, ответственного за практическое обучение (наставника). По мере приобретения опыта в работе, обучаемый выполняет более сложные операции, так что к концу стажировки он под контролем наставника выполняет весь объем работы по специальности.

2.21. По окончании срока теоретического и практического обучения работника непосредственный руководитель работ совместно с лицами, проводившими обучение и подготовку вновь принятого работника, должны убедиться, что работник усвоил требования по охране труда и освоил безопасные приемы в работе, относящиеся к его специальности (профессии). При неудовлетворительном усвоении обучаемым программы подготовки к самостоятельной работе руководитель подразделения обязан назначить дополнительный срок для ее усвоения обучаемым.

Проверка знаний по охране труда и допуск к самостоятельной работе

2.22. Проверка знаний по охране труда рабочих и служащих осуществляется специальной комиссией, назначенной приказом по предприятию (организации). Председателем комиссии назначается главный инженер (директор) предприятия. В состав комиссии должны входить непосредственный руководитель подразделения, в котором работает проверяемый, инженер по охране труда или лицо, исполняющее его обязанности, старший общественный инспектор по охране труда подразделения, работник ведомственной военизированной охраны, обслуживающей предприятие (объект).

2.23. Проверка знаний по охране труда должна производиться в индивидуальном порядке. Результаты проверки знаний фиксируются в протоколе комиссии по проверке знаний (прил. 3). Протокол подписывается членами комиссии, председателем комиссии и проверяемым. Номер протокола и дата проверки знаний заносится в личную карточку по охране труда проверяемого (прил. 2). Протоколы проверки знаний хранятся у руководителя подразделения или у его заместителя. По результатам проверки знаний работнику выдается удостоверение установленного образца.

2.24. Сдача экзаменов комиссии по проверке знаний является допуском работника к самостоятельной работе.

2.25. Работники непроизводственных служб, младший обслуживающий персонал, а также служащие по общим должностям согласно прил. 4 проверку знаний по охране труда не проходят.

2.26. Периодическую проверку знаний по охране труда рабочие и служащие проходят ежегодно, результаты проверки оформляются записью в протоколе (прил. 3). На предприятиях, в организациях должны составляться графики и экзаменационные билеты проведения экзаменов (прил. 5) с указанием конкретных дат. Графики и экзаменационные билеты составляются непосредственными руководителями подразделений и доводятся до сведения работающих не менее чем за месяц до дня проверки знаний.

2.27. Внеочередная проверка знаний по охране труда у рабочих и служащих производится:

при изменении технологического процесса, внедрении новых видов оборудования и механизмов, а также введении в действие новых правил и инструкций по охране труда;

в случае нарушения работающими правил и инструкций по охране труда;

по распоряжению руководства предприятия, организации, требованию органов надзора, при обнаружении недостаточных знаний работающими вопросов охраны труда.

2.28. Сроки внеочередной проверки знаний по охране труда устанавливаются в каждом конкретном случае распоряжением руководителя предприятия, организации или подразделения.

Плановый периодический инструктаж

2.29. Цель планового периодического инструктажа по охране труда заключается в том, чтобы периодически обновлять, дополнять и углублять знания рабочего по безопасному выполнению основных и других наиболее часто выполняемых им работ.

2.30. Все рабочие, независимо от квалификации и стажа работы по профессии, должны проходить инструктаж по охране труда раз в год.

2.31. Плановый периодический инструктаж проводится на рабочем месте непосредственным руководителем работ по содержанию инструкций по охране труда, знание которых обязательно для рабочего согласно Перечню инструкций по профессиям, утвержденному главным инженерном предприятия.

2.32. Плановый инструктаж может быть групповым (по профессиям и видам работ) или индивидуальным и должен проводиться в форме беседы, как и первичный инструктаж на рабочем месте с подробным разбором конк

ций по профессиям, утвержденному главным инженером предприятия.

2.33. Лица, которые по уважительным причинам (отпуск, болезнь, командировка и т. д.) не прошли инструктаж в запланированное по графику время, должны быть проинструктированы в день выхода на работу.

2.34. О проведении периодического инструктажа производится запись в личной карточке по охране труда (прил. 2).

Внеплановый инструктаж

2.35. Внеплановый (внеочередной) инструктаж рабочих по безопасному ведению работ проводится по распоряжению руководителя подразделения или предприятия в следующих случаях:

при изменении технологического процесса, замене одного вида оборудования на другой и т.п., в результате которых изменяются условия труда;

когда в подразделении (цех, участок, бригада), из-за недостаточных знаний инструкций по технике безопасности с рабочим мог произойти или произошел несчастный случай, связанный с производством или с аварией;

при необходимости доведения до сведения работающих дополнительных требований безопасности, вызванных введением изменений в инструкцию по безопасному ведению работ;

при нарушении рабочим инструкции по охране труда или производственной дисциплины, по причине недостаточных знаний инструкций по охране труда.

2.36. Ознакомление и проработка информационных писем и сообщений о несчастных случаях и авариях, а также ознакомление с приказами Главнефтеснаба РСФСР об имевших место авариях или несчастных случаях на аналогичных предприятиях считается внеплановым инструктажем и соответственно оформляется.

2.37. Рабочие, отсутствующие при проведении внепланового инструктажа по уважительным причинам (отпуск, болезнь, командировка), получают инструктаж в день выхода их на работу.

2.38. О каждом проведении внепланового инструктажа делается запись в журнале регистрации инструктажа (прил. 6).

Специальный разовый инструктаж

2.39. Специальный инструктаж проводится при направлении работника на выполнение разовой работы, а также на работы специального или временного характера, не связанного с его основной профессией. Инструктаж проводится по соответствующей инструкции по выполнению данного вида работ.

2.40. Специальный инструктаж проводит руководитель работ, в распоряжение которого направлен работник. Отметка о проведении данного инструктажа делается в журнале регистрации инструктажа (прил. 6).

3. ПОРЯДОК ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИИ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ