6. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ
К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ И МАГНИТНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ

6.1. Учитывая большую вариабельность реакций человеческого организма на воздействие электрических и магнитных полей (промышленных — у рабочих, фоновых — у метеолабильных лиц), физиологический контроль на чувствительность персонала к ведущим неблагоприятным производственным факторам (электрическим и магнитным воздействиям) желательно проводить не менее одного раза и год.

6.1.1. Контроль может осуществляться как в здравпункте предприятия, так и в поликлинике по субъективным показаниям при плановых обследованиях, при проведении профилактического медосмотра.

6.1.2. Для прохождения функциональной пробы на электро- и магниточувствительность для обследования привлекаются лица с исходным уровнем ПФН в покое менее 1 усл. ед. Помимо параметров избирательной пульсометрии до электро- и магнитостимуляции у обследуемых измеряется артериальное давление по Короткову, определяется средняя частота сердечных сокращений.

Таблица 6.1

Оценка реакции организма на проведение функциональной
пробы с электрическими или магнитными воздействиями
по предельным значениям расчетных показателей
избирательной пульсометрии

Характеристика реакции организма

До пробы

После пробы


ПФН

ФНО

РССС

ПФН

ФНО

РССС








Отсутствие выраженной реакции

1

1

0

2

2

0

Минимальная

1

1

0

4

4

1—2

Умеренная

1

1

0

10

5

3—4

Значительная

1

1

0

20

6

5

Резко выраженная

1

1

0

50

7

6

Предельная

1

1

0

2000

9

7—8

После проведения пробы эти измерения повторяют. Для оценки чувствительности обследуемых к воздействию электрических и магнитных стимулов используется динамика значений ПФН. При отсутствии реакции значение ПФН в покое не превышает 1 усл.ед., при минимальной реакции на стимул ПФН меньше или равно 4 усл.ед., при умеренной — меньше или равно 10 усл.ед., значительной — 20 усл.ед., резко выраженной — 50 усл.ед., предельной — 2000 усл.ед. В табл. 6.1. приведены предельные значения расчетных показателей избирательной пульсометрии (ПФН, ФНО, РССС) для оценки реакции организма на проведение функциональной пробы с электрическими и магнитными воздействиями.

6.2. При проведении функциональной пробы на электрочувствительность в качестве генератора электрических стимулов рекомендуется использовать медицинский прибор “ЧЭНС-2М”, активные контакты которого накладываются на кожу в области проекции симптоматических шейных ганглиев.

В течение 1—2 мин подается электрический стимул, напряжение подаваемого сигнала регулируется по пороговой чувствительности — пациент не должен субъективно чувствовать воздействие электричества.

6.3. При проведении функциональной пробы на магниточувствительность используются магнитные аппликаторы с напряженностью 16 мТл, которые накладываются на область шейных ганглиев на 10—15 мин.

6.4. Функциональные пробы на электромагниточувствительность должен проводить в условиях здравпункта или поликлиники медицинский работник (медсестра, фельдшер, врач).

6.5. Выявленные в результате физиологического контроля лица с повышенной чувствительностью в зону биологического действия электрических и магнитных солей не допускаются. Вопросы коррекции и реабилитации функционального состояния лиц, реагирующих на действие слабых электрических и магнитных стимулов (РССС после проведения пробы — 3—8, ФНО — 4—9, ПФН — 10—2000 усл.ед.), должен решать цеховой врач совместно с администрацией предприятия.

7. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И ФИЗИОЛОГО-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО
СОСТОЯНИЯ ПЕРСОНАЛА ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ

7.1. Профилактический контроль функционального состояния персонала электросетей направлен на раннее выявление функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы с целью предотвращения угрожающих состояний организма (гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт, инсульт и т.д.).

Контроль включает индикацию степени риска сердечно-сосудистой системы, определяемую по значениям ПФН и ФНО. Обследование проводит медицинский работник или любое должностное лицо, назначенное приказом по предприятию, с помощью прибора “Биоконтроллер-Прометей” или иного индикатора СР ССС.

7.2. Физиолого-гигиеническая коррекция функционального состояния персонала электросетей в зависимости от СР ССС (в покое) включает следующие мероприятия:

При СР ССС=0 — жизнедеятельность организма оптимальна и коррекции не подлежит.

При СР ССС = 1—2 усл. ед. достаточно предупреждения о начальных степенях риска. Рекомендуется повторять измерения на следующий день после отдыха.

При СР ССС = 3—4 усл.ед. необходима коррекция труда и отдыха: уменьшить уровень физической и психоэмоциональной нагрузки, увеличить время сна до 8 часов в сутки, рекомендуются прогулки перед сном продолжительностью не менее 1 часа. При наличии в структуре сердечного ритма интервалов более 1 с (n0) свыше 10% рекомендуется баня, сауна, горячий душ.

При СР ССС = 5—6 усл.ед. необходимо введение щадящего режима труда и отдыха с соблюдением вышеназванных рекомендаций (баня, сауна, горячий душ), если высокий уровень ПФН связан с содержанием n0 больше 10%. Если же это связано лишь со значениями n3 и n4 (например, при повышенной температуре тела), необходимо обратиться за консультацией к врачу.

При СР ССС = 7—8 усл.ед. необходима консультация врача.

При недостаточности физиолого-гигиенической коррекции функционального состояния организма (СР ССС = 4—8 постоянно) необходимо обратиться к врачу для проведения углубленных клинических исследований и последующей медикаментозной или иной коррекции выявленных функциональных нарушений.

Лица со значениями СР ССС = 4 и выше должны проходить профилактический физиологический контроль в процессе физиолого-гигиенической коррекции ежедневно.

8. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

8.1. Приказом по предприятию вводится биологический и физиологический контроль состояния организма в определенных группах повышенного профессионального риска: оперативно-ремонтного персонала, оперативного дежурного персонала, диспетчеров распределительных энергетических комплексов, операторов пультов и подвижных механизмов, водителей транспортных средств и других.

8.2. Предприятие приобретает необходимое количество приборов “Биоконтроллер-Прометей” или иных индикаторов риска сердечно-сосудистой системы, выделяет помещения для проведения профилактического физиологического контроля трудящихся и назначает приказом руководителя организации (предприятия) должностных лиц — исполнителей этого мероприятия.

8.3. Приказом по предприятию предусматривается ряд мер по профилактике производственного травматизма по вине работающего в системах “человек-машина”, “человек-технология”, по снижению общей заболеваемости в трудовых коллективах.

8.4. Для проведения работы по профилактике, коррекции и реабилитации функциональных нарушений организма персонала на предприятиях электросетей рекомендуется организация спортивно-оздоровительных комплексов, включающих помещения для медпункта с кабинетом физиотерапии, сауны или бани с душевыми, спортивный зал, бассейн.


Приложение 3

Ж у р н а л
биологического и физиологического контроля
состояния здоровья

—————————————————————————————————————————

(профессиональная группа, предприятие)


п/п

Ф.И.О.,
должность

Вид работы

Дата и время обследования

Параметры физиологического контроля

Допуще-ние к работе (да, нет)

Ф.И.О.,
должность лица, проводящего биоконтроль

Под-пись обсле-дуемого

Приме-чание





ЧСС


ПФН

ФНО

СР ССС





1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13


СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1

2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ РАБОТ И НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ ПРИ РАБОТАХ НА НЕОТКЛЮЧЕННЫХ ВЛ 110—1150 кВ 1

3. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ, РАБОЧИМ МЕСТАМ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ ПРИ РАБОТАХ НА НЕОТКЛЮЧЕННЫХ ВЛ 110—1150 кВ 2

3.1. Общие требования 2

3.2. Требования к организации труда при работах категории “Н”. 3

3.3. Требования к организации труда при работах категории “В”. 3

3.4. Требования к организации труда при работах категории “ВП”. 3

4. ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ 4

5. САНИТАРНО-БЫТОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 5

ПРИЛОЖЕНИЯ 6

Санитарно-гигиенические нормативы основных производственных факторов при обслуживании неотключенных электросетей 6

Методические указания по проведению физиологического и биологического контроля функционального состояния организма работающего персонала электросетей на основе избирательной пульсрметрии 14

Ж у р н а л биологического и физиологического контроля состояния здоровья 27



** Величина магнитной индукции 1 мТл соответствует значению напряженности МП 800 А/м.

*** Это обеспечивает соблюдение ОБУВ МП 50 Гц при воздействии на все тело.

** Под биологическим контролем понимается оценка биологического действия неблагоприятных факторов производственной среды.

*** Под физиологическим контролем понимается оценка функционального состояния организма в динамике труда обслуживающего персонала.