4.8. Помещения детонационного напыления должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и отоплением в соответствии с требованиями СНиП 3.05.01--85 «Внутренние санитарно-технические системы», СНиП 2.04.05-86 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования», «Правил проектирования монтажа, приемки и эксплуатации вентиляционных установок», утвержденных Министерством, а также устройствами местной вентиляции от установок.
4.9. Воздух, удаляемый из производственного помещения и от оборудования перед выбросом в атмосферу, должен очищаться от пыли в соответствии с требованиями СНиП 2.04 05 86 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
4.10. Для обогрева помещений следует применять отопительные приборы с гладкими поверхностями, позволяющими легко очищать их от пыли и загрязнений.
4.11. Помещения детонационного напыления покрытий должны быть оборудованы освещением в соответствии с требованиями СНиП П-4—79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования», утвержденных Госстроем СССР.
4.12. Устройство и эксплуатация электросети и осветительной арматуры должны отвечать требованиям «Правил устройства электроустановок», утвержденных Главгосэнерго-надзором.
4.13. Помещения детонационного напыления, где обрабатывается детали массой более 10 кг, должны быть оборудованы грузоподъемными механизмами во взрывозащищенном исполнении, отвечающими требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР.
4.14. Санитарно-бытовые помещения участков детонационного напыления должны соответствовать СНиП 2.09.04—87 «Административные и бытовые здания и помещения».
4.15. Объемно-планировочныеи конструктивные решения производственных зданий должны отвечать требованиям СНиП 2.01.02—85, СНиП 2.09.02-85 и санитарных норм проектирования промышленных предприятий. Определение категорий помещений детонационного напыления покрытий по взрыво- пожароопасности производить по отраслевым нормам проектирования «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности» ОНТП 24—86 МВД СССР и по Р-88048 «Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон помещений», утвержденных Министерством.
5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
5.1. Производственное оборудование должно размещаться в соответствии с требованиями «Санитарных и строительных норм и правил», утвержденных Госстроем СССР, «Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию», № 1042 73, утвержденных Минздравом СССР.
5.1.а. Детонационная установка должна размещаться стационарно в изолированном специально оборудованном помещении- боксе.
5.2. Организация рабочих мест должна отвечать требованиям ГОСТ 12.2.061--81 «ССБТ Оборудование производственное Общие требования безопасности к рабочим местам», ГОСТ 12.2.033—78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования», ГОСТ 12.2.032-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования».
5.3. Управление детонационной установкой должно осуществляться дистанционно с пульта управления, размещенного в помещении, звукоизолированном от помещения рабочего бокса.
5. 4. Пульт управления установкой должен быть сблокирован с приточновытяжной вентиляцией и входными воротами бокса.
5. 5. Расположение оборудования должно обеспечивать безопасное и удобное его обслуживание и ремонт.
5.6. При размещении на участке нескольких детонационные установок необходимо исключить возможность суммирования уровней неблагоприятных факторов
5.7. Освещенность рабочих мест должна соответствовать требованиям ГНи11-4 79 "Естественное и искусственное освещение Нормы проектирования», утвержденных Госстроем СССР, «Норм естественного и искусственного освещения предприятии отрасли», утвержденных Министерством
5.8. Рабочие места не должны нагромождаться оснасткой, деталями, отходами производства тарой и т. д.
5. 9. Полуфабрикаты и готовая продукция должны быть размещены в таре на стеллажах в специально отведенных местах
6. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ
6.1. Материалы (порошки, газы растворители и т. д.) должны отвечать требованиям нормативно технической документации (ГОСТ, ТУ ) и иметь паспорт или сертификат
Не допускается использование материалов с неизвестны ми токсическими характеристиками и не прошедших гигиеническую оценку.
6.2. Порошковые материалы, растворители и т д должны транспортироваться в закрытой таре (упаковке) поставщика или в технологической таре. Тара должна быть стандартной или должна быть изготовлена по чертежам, утвержденным в установленном порядке.
6.3 Эксплуатация и транспортировка баллонов с рабочими газами должна осуществляться согласно «Правилам устройства и эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденным Госгортехнадзором
6.4 Транспортирование полуфабрикатов, готовой продукции, передвижение транспортных средств должны осуществляться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на перемещаемые материалы, отраслевых «Временных правил по технике безопасности и производственном санитарии при эксплуатации внутризаводского транс порта», утвержденных Министерством, «Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требовании к производственному оборудованию», утвержденных Минздравом СССР
7. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ
7 1 К выполнению работ по детонационному напылению допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр в соответствии с приказом № 555 от 29.09.1989 г. «О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных условий труда», утвержденным Минздравом СССР, обучение и инструктаж в соответствии с требованиями ГОСТ 120004 79 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения», ОСТ 1. 42. 159—83 «ССБТ Инструктаж и обучение рабочих безопасности груда»
7.2. При производстве работ по детонационному напылению каждый работающий должен находиться на рабочем месте в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации оборудования.
7.3. Пребывание металлизатора в боксе во время замены детали или наладки оборудования допускается только при содержании вредных веществ в воздухе не более ПДК и соответствии с ГОСТ 12 1 005—88
8. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ
8. 1. Персонал, занятый на производстве детонационным напылением покрытий, должен обеспечиваться спецодеждой и спецобувью в соответствии с ГОСТ 124103—83 «ССБТ. Одежда специальная защитная .Средства индивидуальной защиты ног и рук .Классификация», «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальных средств и других средств индивидуальной защиты рабочих и служащих сквозных профессий и должностей всех отраслей народного хозяйства и отдельных производств», утвержденными в установленном порядке
8.2. Применяемые средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям ГОСТ 124011—87 «ССБТ. Средства защиты работающих .Классификация».
8.3. Для снятия зарядов статического электричества с персонала следует устраивать специальные токопроводящие зоны в непосредственной близости от рабочего места или использовать другие средства защиты в соответствии с ГОСТ 12.4. 124- 83 "ССБТ Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования»
8.4. Хранение, стирка, периодический ремонт и другие виды профилактической обработки средств индивидуальной защиты должны проводиться в соответствии с нормативно- технической документацией на них, а также «Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденной Министерством.
9. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ
9.1. Контроль за состоянием воздуха рабочей зоны необходимо проводить по ГОСТ 12.1.005- 88, ГОСТ 12.1.076—79.
9.2. Контроль уровней шума на рабочих местах должен осуществляться в соответствии с «Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах» № 3223—85.
9.3. Контроль освещенности рабочих мест следует прово дить по ГОСТ 24940- 81 и в соответствии с «Методическими указаниями по проведению предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях» № 2184—80, утвержденными Минздравом СССР.
9.4. Измерение уровней ультразвука следует проводить в соответствии с «Санитарными нормами и правилами при работе на промышленных ультразвуковых установках» № 1733—77, ГОСТ 12.1.001—83 «ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.4.077—79 «ССБТ. Ультразвук. Метод измерения звукового давления на рабочих местах».
9.5. Контроль уровней электромагнитного излучения необходимо выполнять в соответствии с «Санитарными нормами и правилами работы с источниками электромагнитных колебаний радиочастотного диапазона», ГОСТ 12.1.006—84 и «Методическими рекомендациями по проведению лабораторного контроля за источниками ЭМП неионизирующей части спектра при осуществлении Государственного санитарного надзора» № 2159—80, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
9.6. Контроль электробезопасности должен проводиться согласно требованиям ГОСТ 12.1.030—81 «ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление», ГОСТ
12.1.019—79 «ССБТ. Электробезопасность. Общие требования», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Главгосэнергонадзором.
9.7. Контроль напряженности электростатического поля должен проводиться в соответствии с «Санитарно гигиеническими нормами допустимой напряженности электростатического поля», утвержденными Минздравом СССР.
9.8. Контроль за состоянием вентиляции должен проводиться в соответствии с ГОСТ 12.3.018—79 «ССБТ. Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний» и «Инструкцией по санитарно-гигиеническому контролю систем вентиляции производственных помещений», утвержденной Минздравом СССР.
9.9. Периодичность контроля уровней опасных и вредных факторов должна устанавливаться графиками, утвержденными главным инженером и согласованными со службой санитарного надзора предприятия.
9.10. При любых изменениях в технологическом процессе (введение новых материалов, изменение технологических параметров, замена оборудования) должен проводиться внеочередной контроль уровней опасных и вредных факторов.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Таблица I.
УСРЕДНЕННЫЕ УРОВНИ ЗВУКА И ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ В БОКСАХ ПРИ РАБОТЕ УСТАНОВОК ДНП
№ п/п |
Марка установки |
Уровень звука, дБ «А» |
Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц
|
||||||||||
|
|
|
31,5 |
63 |
125 |
250 |
500 |
1000 |
2000 |
4000 |
8000 |
10000 |
31600 |
1 |
АДУ-ЗСЛ |
134 |
|
115 |
116 |
120 |
127 |
131 |
131 |
127 |
123 |
|
|
2 |
АДК 1 |
137 |
|
110 |
120 |
124 |
132 |
134 |
133 |
128 |
123 |
|
|
3 |
АДУ ИПМ АН УССР |
137 |
|
120 |
124 |
127 |
135 |
137 |
130 |
126 |
120 |
|
|
4 |
"ПРОМЕТЕИ" |
134 |
74 |
104 |
116 |
123 |
127 |
130 |
126 |
122 |
116 |
105 |
99 |
Таблица 2. ПАРАМЕТРЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЕТОНАЦИОННЫХ УСТАНОВОК
Длина волны, мкм |
Мощность излучения, Вт/м2 |
0,32—0,4 |
0,5 |
0,38-0,71 |
2,5—3 |
Примечание. Уровень освещенности в боксе в период вспышки составляет 65—70 лк при общем фоне освещенности, равном 60 лк.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ И ТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ ПРИ ДЕТОНАЦИОННОМ НАПЫЛЕНИИ ПОКРЫТИИ
№ п/н |
Наименование вещества, химическая формула |
Характеристика вещества |
Агрегатное состояние |
Класс опасности |
ПДК,мг/м3 |
Токсическое действие |
1 |
2 |
3 |
4 |
3 |
6 |
7 |
1 |
Оксиды азота (в пересчете на NО2 |
Бурый газ „лег ко сгущается в жидкость, активный" окислитель, не горюч, не поддерживает горение |
П |
2 |
2 |
Вызывает общую слабость, головокружение, онемение ног раздражение дыхательных путей отек легких |
2 |
Ангидрид сернистый SО2 |
Бесцветный газ с острым запахом |
П |
3 |
10 |
Раздражает верхние дыхательные пути, нарушает ферментативные процессы |
3 |
Ацителен С2Н2 |
Бесцветный взрывоопасный газ с резким запахом |
П |
4 |
100 |
Обладает наркотическим действием |
4 |
Ацителен (СН3)2СО |
Легко летучая востаменяющаяся жидкость с приятным запахом |
П |
4 |
200 |
Обладает наркотическим действием, накапливается в организме, вызывает хронические отравления |
5 |
Углерод технический С |
Высокодисперсный порошок |
П |
4 |
4 |
Обладает фиброгенным действием . Вызывает заболевания органов дыхания и пищеварения. |
6 |
Оксид углерода СО |
Бесцветный газ с очень слабым запахом, напоминающим запах чеснока. Взрывоопасен. |
П |
4 |
20 |
Обладает общеядовитым действием . Поражает центральную нервную и сердечно сосудистую системы |
7 |
Двуоксись углерода СО2 |
Бесцветный газ практически без запаха с кисловатым вкусом |
П |
4 |
30000 |
Обладает слабым наркотическим действием, раздражает! КОЖУ и слизистые оболочки |