9.4.15. Шланги необходимо оберегать от внешних повреждений, действия высоких температур, искр, пламени. Не допускается скручивание, сплющивание или перелом шлангов.

9.4.16. В соответствии с ДСТУ 2448-94 закрепление шлангов на соединительных ниппелях должно быть надежным. Для этого следует использовать специальные хомуты.

Допускается не более двух соединений на любом шланге с помощью ниппелей.

9.4.17. На стационарном сварочном посту баллоны с ацетиленом (пропан-бутаном) и кислородом должны храниться раздельно в металлическом шкафу с перегородкой.

9.4.18. При газосварочных (газорезальных) работах не допускается:

- использовать редукторы и баллоны с кислородом, на штуцерах которых выявленные хотя бы следы масла, а также замасленные шланги;

- применять для кислорода редукторы, шланги, которые использовались раньше для работы с другими газами;

- пользоваться неисправными, неопломбированными или с просроченным сроком поверки манометрами на редукторах;

- находиться напротив штуцера при продувке вентиля баллона;

- проводить газовое сваривание и резание на расстоянии менее 10 м от ацетиленового генератора и менее 5 м от баллонов с кислородом, ацетиленом или сжиженным газом;

- выполнять любые работы с открытым огнем на расстоянии менее 3 м от ацетиленовых трубопроводов и менее 1,5 м от кислородопроводов;

- зажигать газ в резаке (горелке) с помощью прикосновенья к горячей детали;

- оставлять рабочее место при включенных резаках и горелках;

- снимать колпаки с баллонов, которые наполненные ацетиленом или другими горючими газами, с помощью инструмента, который может вызвать искру. Если колпак не откручивается, баллон должен быть возвращен заводу-наполнителю;

- переносить баллоны на руках. Транспортирование на производственных участках баллонов разрешается только на специальных тележках с надежным их креплением;

- проводить ремонт горелок, резаков и другой сварочной аппаратуры неспециалистами;

- применять для уплотнения редуктора любые прокладки кроме фибровых;

- ремонтировать газовую аппаратуру и подтягивать болты соединений, которые находятся под давлением.

9.4.19. Запрещается размещать наполненные газом баллоны на расстоянии менее 1 м от отопительных устройств и паропроводов. Расстояние от баллонов до печей и других источников тепла с открытым огнем должно быть не менее 5 м.

9.4.20. При обращении с пустыми баллонами из-под кислорода и горючих газов должны соблюдаться такие же меры безопасности, как и с наполненными баллонами.

9.4.21. В случае выявлении утечек газа работу необходимо немедленно прекратить, ликвидировать утечку, проветрить помещение.

В случае возникновения обратного удара необходимо немедленно перекрыть вентиль газа, а потом кислорода, проверить уровень воды в затворе и убедиться в отсутствии процесса горения шлангов.

9.4.22. Все газораспределительные трубопроводы должны быть заземлены.

9.4.23. Наземные газопроводы и баллоны должны краситься:

ацетиленовые - в белый цвет;

кислородные - в голубой.

9.4.24. Остаточное давление в баллонах с кислородом должно быть не менее 0,5 кгс/см2 (0,05 МПа), а в ацетиленовых баллонах, согласно ДНАОП 1.1.10-1.04-01, не менее следующих значений:

Температура, 0 С

Максимальное допустимое остаточное давление по манометру кгс/см2

Ниже 0. .............................................................................. ….... 0,5

От 0 до +15. ......................................................................…... ....... 1

Свыше +15 до +25. ..........................................................………........ 2

Свыше +25 до +35. ............................................................……..........3


9.4.25. Место проведения газосварочных работ должно быть очищено от разнообразного легковоспламеняющегося мусора и горючих предметов, а места, где разлито дизтопливо, бензин, или другие горючие вещества - необходимо присыпать землей или песком.


9.5. Термитная сварка


9.5.1. Помещение, где хранятся термитные патроны и спички, должно быть сухим, огнеупорным и отвечать требованиям к хранилищам пожароопасных материалов.

Выполнение работ с применением термитных патронов и спичек к ним должно отвечать требованиям ДНАОП 1.1.10-1.04-01.

9.5.2. При присоединении проводников к трубопроводу с помощью термитной сварки следует:

- пакеты с термитной смесью и коробки с термитными спичками хранить раздельно, в металлических ящиках с крышками, которые вскрывать только перед началом работ;

- повторное зажигание термитной смеси проводить только после полного охлаждение места сварки;

- гасить загоревшийся термит песком или пенным огнетушителем;

- термитную сварку можно выполнять только в закрытых защитных очках с кожаной полумаской типа З-5;

- расход термита и термитных спичек необходимо строго контролировать.

9.5.3. При проведении термитной сварки не допускается:

- выполнять работы на мокрой трубе;

- передавать термит и спички посторонним лицам;

- пользоваться неисправной тигель формой;

- выполнять работы в шурфах, где имеются признаки утечки газа, нефти и нефтепродуктов;

- сушить термитные спички;

- оставлять в шурфе термитную смесь и термитные спички;

- находиться в шурфе во время горения термитной смеси;

- приближать лицо к месту сварки ближе чем на 0,5 м;

- приваривать стрежни на поверхность трубы, имеющей дефекты (каверны, вмятины).

9.5.4. При перенесении ящиков с термитными патронами и спичками - не допускать сотрясения и ударов.

9.5.5. При термитной приварке стержня к трубопроводу шурф должен иметь размеры не менее 1х1,5 м с уступом для быстрого выхода сварщика.


9.6. Работа с паяльной лампой


9.6.1 Рабочее место для выполнения паяльных работ необходимо до начала очистить от горючих материалов.

Выполнение работ с использованием паяльной лампы должно отвечать требованиям ДНАОП 1.1.10-1.04-01.

9.6.2. Заправлять горючим, разжигать, выпускать воздух из резервуара через наливную пробку можно только после охлаждения лампы. Налив горючего в резервуар, в соответствии с ДНАОП 0.00-1.21-98, осуществляется не более чем на 3/4 объема, после чего пробка наливного отверстия завертывается полностью.

Не допускается: наливать и выливать горючее, разбирать лампу и отворачивать горелку около огня, работать с лампой при наличии утечки горючего и паров, заправлять лампу другими видами топлива. Бензином можно заправлять только лампы, предназначенные для работы на бензине.


9.7. Промышленная гамма-дефектоскопия сварных соединений


9.7.1. При работе с радиоактивными изотопами, применяемыми для просвечивания сварных швов трубных секций необходимо руководствоваться требованиями ДНАОП 0.03-3.24-97, ДНАОП 0.00-1.27-97, ГОСТ 3242-79, ГОСТ 14782-86, ДСП 6.074.120-01 (ОСПУ-01), НП 306.4.06.050-2001, НП 306.5.06.051-2001.

К проведению гамма дефектоскопии допускаются лица не младше 18 лет, прошедшие специальное обучение, аттестацию в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.27-97 и имеющие II уровень в секторах 3, 10, 11, 14.

9.7.2. Для выполнения контроля качества сварных соединений, сваренные секции должны быть уложены в один ряд на надежные подкладки высотой 0,5 м от земли. Между уложенными секциями должны быть оставлены проходы не менее 1,5 м для обеспечения безопасности ведения работ дефектоскописта.

9.7.3. Дозиметрический контроль, в соответствии с ОСПУ-01, необходимо проводить в следующие сроки:

- за индивидуальными дозами гамма облучения лиц, занятых перевозкой гамма дефектоскопов, на основных и вспомогательных операциях по просвечиванию сваренных стыков - ежедневно;

- за уровнем гамма-излучения в хранилищах и на прилегающих участках территории - при каждом изменении условий работы, но не реже одного раза в квартал;

- за эффективностью защитных средств и за уровнями загрязнения радиоактивными изотопами поверхностей транспортных средств, контейнеров и гамма дефектоскопов - не реже двух раз на год.

9.7.4. При гамма дефектоскопии сварных соединений в условиях трубосварочной базы индивидуальный контроль должен проводить сам дефектоскопист.

9.7.5. В условиях трубосварочной базы гамма-дефектоскоп и траспортно-перезарядные контейнеры с источниками излучений следует хранить во временных (полевых) хранилищах. Типовая схема временного хранилища, которое изготавливается из металлических труб, приведена в приложении 6.

Стыковку элементов хранилища выполняют электросваркой. Отмостку вокруг хранилища необходимо устраивать из бетона. Двери должны иметь надежный запор и быть оборудованы знаком радиационной опасности.

Вокруг хранилища устанавливают ограждение высотой 1,8 м на расстоянии 3 м и с каждой стороны хранилища устанавливают знаки радиационной опасности.

Во временном хранилище допускается хранение не более одного гамма дефектоскопа или контейнера.

9.7.6. Проект временного хранилища гамма дефектоскопов и транспортных контейнеров согласовывается с Министерством охраны здоровья и Госнадзорохрантруда. Эти хранилища необходимо устраивать в виде специальных колодцев с надежными крышками, их конструкция должна исключать попадание в них влаги (поверхностной или грунтовой), а также механические повреждения гамма дефектоскопов и транспортных контейнеров.

9.7.7. Временное хранилище располагается на расстоянии не менее 70 м от рабочих мест, обозначается знаками радиационной опасности и оборудуется световой и звуковой сигнализацией.

9.7.8. Временное хранилище до ввода в эксплуатацию должно быть принято комиссией из представителей эксплуатирующей организации, органов санитарного надзора, Госатомрегулирования, МВД и пожарной охраны. Результаты приема оформляются актом.

9.7.9. При переезда трубосварочной базы, временное хранилище перевозят и устанавливают на новом месте, после чего комиссия в соответствии с п. 9.7.8. производит прием хранилища.

9.7.10. Временные хранилища всегда должны быть закрыты на замок, опечатаны или опломбированы, и находиться под круглосуточной охраной. Вход в хранилище разрешается только дефектоскопистам, инспектирующим лицам и работникам, ответственным за хранение источников излучения.

9.7.11. Дефектоскопист, получивший из хранилища гамма-дефектоскоп с источником излучения, не должен оставлять его без личного надзора.

В конце рабочего дня дефектоскопист обязан поместить гамма-дефектоскоп в хранилище, закрыть на замок, опечатать или опломбировать и сдать охране под расписку в специальном журнале.

Не допускается оставлять гамма-дефектоскоп и транспортные контейнеры с источниками излучения для постоянного и временного хранения в рабочих помещениях, кладовках, сдавать их в камеры хранения.

9.7.12. Не разрешается оставлять во временных хранилищах на продолжительный период неисправные и не используемые для просвечивания сварных швов гамма-дефектоскопы с источниками излучения. Администрация трубосварочной базы должна принять срочные меры по возврату этих дефектоскопов в центральное хранилище, заменив их другими.

9.7.13. Транспортировку переносных заряженных гамма-дефектоскопов и транспортных контейнеров к месту просвечивания сварных стыков следует осуществлять в автолабораториях или в специально оборудованных для этого автомобилях в соответствии с требованиями ПБ ПРМ-01.

В пределах рабочих мест или если нельзя подъехать к месту проведения работы, гамма-дефектоскопы разрешается перемещать на тележках или санях, переносить вдвоем на перекладине длиной не менее 2 м.

9.7.14. Гамма-дефектоскоп и транспортные контейнеры с источниками излучения необходимо устанавливать на транспортные средства вертикально. Укладывать их на бок или вверх дном запрещается.

9.7.15. Автомобили, транспортирующие гамма дефектоскопы с источниками излучения, должны быть укомплектованы лопатой, специальными щипцами с длинными ручками и другими приспособлениями, а персонал обеспечен инструкцией с указанием адреса, куда следует обращаться в случае аварийной ситуации.

9.7.16. При перевозке гамма-дефектоскопов автотранспортом необходимо соблюдать следующие требования:

- автомобили или автолаборатории, оборудованные для перевозки гамма дефектоскопов и транспортных контейнеров, запрещается использовать для перевозки людей, грузов и пищевых продуктов;

- водитель автомобиля должен быть проинструктирован начальником ПИЛ (полевая испытательная лаборатория) по мерам безопасности;

- персонал ПИЛ, сопровождающий гамма-дефектоскоп, должен находиться в кабине автомобиля;

- на борту автомобиля необходимо иметь знак радиационной опасности;

- погрузку, закрепление и разгрузку гамма дефектоскопа должны выполнять только работники ПИЛ;

- маршрут следования автомобиля подробно записывают в путевом листе, отклонение от заданного маршрута не допускается;

- продолжительная стоянка автомобиля в местах постоянного пребывания людей не разрешается;

- при возникновении технической неисправности автомобиля в пути следования и невозможности устранить поломку своими силами на месте, водитель должен вызвать автомобиль технической помощи из ближайшего автохозяйства, или из своего АТП, участка, при этом сопровождающий дефектоскопист должен оставаться в автомобиле для личной охраны источника излучения;

- автолабораторию на радиоактивную загрязненность один раз в месяц проверяет дефектоскопист, инженер или начальник ПИЛ, а автомобиль, выделенный для разовой перевозки гамма дефектоскопа, - после окончания перевозки.

9.7.17. Просвечивание сварных швов трубных секций разрешается только при условии, что фактическая мощность дозы излучения на ближайших рабочих местах не превышает 0,3 мбэр/ч.

9.7.18. При просвечивания сварных швов готовых секций для применяемого источника излучения иридий-192 в зависимости от его активности, устанавливают безопасные расстояния для работающих на трубосварочной базе в соответствии с данными таблицы 9.

Безопасные расстояния, указанные в таблице являются ориентировочными, поэтому в каждом конкретном случае (для данного дефектоскопа и применяемого калиматора или ампулопровода) перед началом работы по просвечиванию сварных швов эти расстояния дефектоскописты уточняют с помощью радиометра.