14.2.5. При вскрытии траншеи экскаватором грунт должен выбрасываться на расстояние не менее 0,5 м от бровки траншеи в сухих и связанных грунтах и не менее 1 м в песчаных и увлажненных грунтах.

14.2.6. Во время работы экскаватора не разрешается выполнять какие-нибудь другие работы со стороны разрабатываемой траншеи и находиться людям ближе 5 м от зоны максимального выдвижения ковша.

14.2.7. Во время продолжительных остановок, в темное время суток и в конце смены участок ремонтируемого трубопровода должен опираться на лежки. В качестве лежек могут быть использованы гидравлические, механические крепи-опоры, а также металлические или деревянные брусья.

14.2.8. Планировку валика эксплуатируемого трубопровода (в том числе и после зимней засыпки) следует выполнять по специально разработанной и согласованной с эксплуатирующей организацией технологической карте, которая исключает наезд механизмов (скрепер, грейдер, планировщик и др.) на действующий трубопровод.

Уплотнение и трамбование грунта над засыпанным трубопроводом выполняется до заполнения продуктом транспортировки. В зимний период искусственное уплотнение грунта не производится.

14.2.9. Перед засыпкой трубопровода лицо, ответственное за проведение работ, должно убедиться в отсутствии людей и посторонних предметов в траншее.


14.3. Меры безопасности при подъеме и укладке трубопровода


14.3.1. Число и грузоподъемность трубоукладчиков или других грузоподъемных механизмов, а также порядок подъема и расстановки должны отвечать ПВР. Запрещается поднимать трубопровод одним трубоукладчиком.

14.3.2. Перед подъемом трубопровода необходимо:

- проверить исправность приводов ближайших линейных задвижек и в случае необходимости их отремонтировать;

- тщательно осмотреть все механизмы и приспособления, которые применяются в процессе подъема;

- проверить состояние канатов, блоков и тормозных устройств кранов-трубоукладчиков и других грузоподъемных механизмов и приспособлений, мягких полотенец, троллейных подвесок;

- проверить сроки испытаний грузозахватных приспособлений;

- установить грузоподъемные механизмы вдоль трассы.

14.3.3. После проверки готовности к работе бригады, подъемных механизмов и приспособлений, связи (телефонной и радио) и наличия дежурных от эксплуатирующей организации у ближайших линейных задвижек руководитель работ по разрешению диспетчера может приступить к подъему трубопровода. Запрос и разрешение должны оформляться телефонограммой.

Руководитель должен информировать диспетчера об окончании работ телефонограммой.

14.3.4. Подъем (опускание) трубопровода следует проводить плавно, без рывков.

14.3.5. При ремонте с укладкой трубопровода на лежки, в качестве лежек должны применяться деревянные бруски, железнодорожные шпалы или опоры-крепи типа КР. Число лежек и расстояния между ними определяется расчетом в зависимости от диаметра ремонтируемого трубопровода, высоты его подъема, температуры перекачиваемого продукта. Лежки должны быть расположены на расстояния не менее 3 м от поперечного шва.

14.3.6. Перемещать, удалять и укладывать лежки под трубопровод следует баграми за специальные скобы на лежках и только после полного торможение подъемного механизма.

14.3.7. Запрещается выполнять работы по подъему и укладке трубопровода во время гололедицы, тумана, ветра со скоростью более 6 м/с. После ливня, затяжных дождей или сильного ветра руководитель работ обязан убедиться в отсутствии опасных нарушений устойчивости откосов, отдельных выступов, образования подмывов траншеи и только после этого начинать работы.

14.3.8. При возникновении аварийных ситуаций руководитель работ обязан сообщить о случившемся диспетчеру РУМТ (который организует закрытие ближайших линейных задвижек), и только после этого приступить к ликвидации нарушения герметичности трубопровода и локализации разлива нефти (нефтепродуктов) в соответствии с планом ликвидации возможных аварий, который заранее разрабатывается в соответствии с ДНАОП 0.00-4.33-99.


14.4. Меры безопасности при очистке и противокоррозионной изоляции трубопровода


14.4.1. Перед началом очистки и изоляции необходимо:

- проверить степень загазованности траншеи через каждые 100 м с помощью газоанализатора;

- проверить на отсутствие обрывов и целостность изоляции на силовом кабеле очистной и изоляционной машин;

- заземлить передвижную электростанцию;

- проверить надежность контакта клеммы “Земля" на очистной и изоляционной машинах с нулевой жилой силового кабеля;

- проверить крепление и правильность установки предохранительных щитков рабочей части очистной и изоляционной машин;

- во избежание нарушения целостности трубопровода и поломки машины тщательно осмотреть внешнюю поверхность трубы и сделать отметки хомутов, накладок, заплат, вантузов и других препятствий на трубопроводе.

14.4.2. Не допускается нахождение рабочих в траншее во время работы строительных машин.

14.4.3. При очистке трубопровода во избежание проникновения металлической пыли и частиц изоляционного покрытия в дыхательные органы и глаза машинистам очистной и изоляционной машин следует пользоваться индивидуальными средствами защиты (скафандрами, респираторами, марлевыми повязками, предохранительными очками).

14.4.4. При приготовлении грунтовки следует руководствоваться разделом 10.2 настоящих Правил.

14.4.5. Рулоны изоляционных материалов и грунтовку в трассовых условиях необходимо перевозить в специально оборудованном транспорте (бортовых машинах и тягачах, крытых тентом).

14.4.6. При нанесении грунтовки вручную на внешнюю поверхность трубопровода выполнять какую-нибудь другую работу, связанную с применением открытого огня ближе 50 м от этого участка, запрещается.

14.4.7. Категорически запрещается курить и выполнять действия, ведущие к появлению искр в местах приготовления, хранения, нанесения грунтовки, а также во время нанесения изоляции.

14.4.8. Рабочая площадка для приготовления битумной мастики выбирается из расчета установки котлов на расстоянии 150-200 м от сооружений и не менее 50 м от траншеи и оборудуется удобными подъездными путями.

Вокруг котлов на расстоянии до 5 м не должно быть легковоспламеняющихся материалов и посторонних предметов.

14.4.9. Во время очистки и изоляции трубопровода в траншее необходимо:

- при обнаружении утечки продукта из трубопровода немедленно отключить кабель, питающий очистную и изоляционную машины и остановить работу передвижной электростанции;

- выключить рабочий орган машины при проходе препятствий (хомуты, муфты, заплаты, вантузы и др.);

- следить, чтобы силовой электрокабель был достаточно удален от вращающихся деталей и узлов машины;

- замену резцов и другие наладочные, ремонтные и регулировочные работы на машине проводить только после остановки очистной и изоляционной машин, укладки трубопровода на лежки и отключения питающего кабеля, при этом необходимо вывесить плакат “Не включать - работают люди!”.


14.5.Меры безопасности при очистке и испытании трубопроводов


14.5.1. Перед началом продувки или испытания на прочность и герметичность отремонтированного участка магистрального трубопровода воздухом должны быть определены и обозначены знаками опасные зоны, размеры которых указаны в приложении 6.

14.5.2. При очистке трубопроводов всех диаметров водой охранная зона устанавливается в 25 м по обе стороны от трубопровода и в 100 м в направлении вылета поршня-разделителя.

14.5.3. При гидравлических испытаниях и удалении воды из трубопроводов должны быть установлены и обозначенные знаками опасные зоны соответственно данным приложения 6.

14.5.4. Весь персонал, который привлекается к гидравлическим испытаниям трубопровода, должен пройти внеочередной инструктаж по безопасности работы и пожарной безопасности, ознакомиться с приказом об испытании трубопровода, целях, задачах и особенностях будущих испытаний, а также порядком действий и обязанности при возникновении аварийных ситуаций при испытаниях.

14.5.5. В процессе испытаний персонал, механизмы и оборудование должны находиться за пределами охранной зоны.

14.5.6. Для контроля за процессом испытаний необходимо предусмотреть наземные посты наблюдения, расположение которых устанавливается комиссией. Эти посты располагаются: в наиболее низкой точке профиля трасы, в начале и конце участка, который испытывается, а также в местах переходов через водные препятствия, автомобильные и железные дороги, со стороны возможного появления людей, скота и др. Посты наблюдения должны иметь связь с пунктом управления испытаниями.

На весь период испытаний на постах наблюдения должно быть обеспечено круглосуточное дежурство наблюдателей. В состав каждой очередной смены должно входить не менее двух наблюдателей. Отлучаться с поста наблюдения запрещается.

14.5.7. Измерение параметров испытания должно проводиться дистанционными приборами, вынесенными за границы охранной зоны.

Допускается установка манометров близ трубопровода над поверхностью земли. В этом случае для снятия показаний манометров должны применяться оптические средства.

14.5.8. При проведении испытаний в темное время суток рабочие площадки, посты наблюдения, приборы, должны быть освещены.

14.5.9. Осмотр трубопровода с целью выявления дефектов и повреждений разрешается только после снижения давления до рабочего.


15. Меры безопасности при прокладке лупинга магистрального трубопровода в техническом коридоре с действующим трубопроводом


15.1. При строительстве трубопровода, прокладываемого параллельно действующему, следует руководствоваться “Правилами охраны магистральных трубопроводов”, “Инструкцией по выполнению строительных работ в охранных зонах магистральных трубопроводов”, этими Правилами и проектом производства работ ППР.

15.2. Строительная организация должна получить от эксплуатирующей трубопровод организации данные о фактической глубине залегания трубопровода и отразить их в проекте проведения работ, в особенности выделив места, где углубление трубопровода недостаточно. В проекте проведения работ необходимо предусмотреть меры, исключающие возможность повреждения действующего трубопровода наездами машин и меры безопасности работающих.

15.3. Местоположение каждой инженерной коммуникации в техническом коридоре должно быть четко отмечено на местности распознавательными знаками соответственно требованиям “Правил охраны магистральных трубопроводов”. Знаки устанавливает строительная организация.

15.4. Порядок выполнения строительно-монтажных, транспортных, ремонтных и других работ на коммуникациях технического коридора должен согласовываться со всеми собственниками коммуникаций, которые находятся в данном техническом коридоре.

В аварийных ситуациях допускается приступать к восстановительным работам без предварительного согласования, приняв меры к обеспечению сохранности коммуникаций, и сообщив предприятиям о выполнении аварийных работ в техническом коридоре.

15.5. В соответствии с СН 452-73 полосы земель для строительства магистральных трубопроводов следует отводить участками соответственно очередности строительства, предусмотренного проектом. При этом ширина полосы отвода для двух и более трубопроводов принимается по данным таблицы 11 плюс расстояние между осями крайних трубопроводов, которое принимается по данным таблицы 12.


Таблица 11.

Ширина полосы отвода для одного подземного трубопровода (в м)

(извлечение из СН 452-73)

Диаметр трубопровода, мм

На землях несельскохозяйственного назначения или непригодных для сельского хозяйства, или землях государственного лесного фонда

На землях сельскохозяйственного назначения худшего качества (при снятии и восстановлении плодородного слоя)

До 426

От 426 до 700

От 721 до 1020

От 1021 до 1220

От 1221 до 1420

20

23

28

30

32

28

33

39

42

45


Ширина полос земель для магистральных подземных трубопроводов диаметром более 1420 мм определяется проектом проведения работ, который утверждается в установленном порядке.

В болотистой местности, горных условиях, а также на переходах через естественные и искусственные препятствия расстояние между строящимся и действующими трубопроводами определяется проектом.


Таблица 12.

Расстояние между осями смежных магистральных трубопроводов, м

(извлечение из СН 452-73)

Диаметр трубопровода, мм

Газопроводы

Нефтепроводы и

нефтепродуктопроводы

До 426 включительно

Более 426 до 720

Более 720 до 1020

Более 1020 до 1220

Более 1220 до 1420

8

9

11

13

15

5

5

6

6

7

Расстояние между осями смежных трубопроводов разных диаметров следует принимать равным расстоянию, установленному для трубопровода большого диаметра.

15.6. Для проведения работ в пределах охранной зоны трубопровода, в соответствии с “Правилами охраны магистральных трубопроводов”, строительная организация должна иметь письменное разрешение организации эксплуатирующей трубопровод, в котором должны быть определены время, место, порядок и условия проведения этих работ, порядок наблюдения и контроля за безопасностью их выполнения. Форма разрешения приведена в приложении 9.

15.7. Организация, которая получила письменное согласие организации, эксплуатирующей трубопровод, на проведение работ в охранной зоне обязана не позднее, чем за пять суток до начала работ вызвать представителя эксплуатирующей организации для установления точного местоположения подземного трубопровода по всему участку проведения работ.

15.8. До начала работ в охранной зоне трубопровода организация, которая будет вести эти работы, должна разработать и утвердить согласованный с организацией (предприятием), эксплуатирующей трубопровод, проект проведения работ, в котором должны быть предусмотрены необходимые меры безопасности.