1. Непараллельность больших граней пластинок при испыта­ниях пластичных смазок не должна превышать 0,006 мм.

    2. Шероховатость поверхности пластинок (7?а) должна быть в пределах 1,25—0,65 мкм по ГОСТ 2789—73.

    3. Пластинка должна иметь отверстие для подвешивания, расположенное посредине одной из сторон, на расстоянии 5 мм от края.

    4. Пластинки должны иметь маркировку (порядковый но­мер) на поверхности или на бирках из неметаллических материа­лов, прикрепленных к пластинке капроновой нитью.

  1. Подготовка к испытаниям

    1. Пластинки обезжиривают последовательно бензином и спиртом, затем высушивают.

Не допускается касаться руками поверхности подготовленных к испытаниям пластинок.

  1. Одну пластинку помещают в эксикатор (для сравнения с испытуемыми при оценке результатов).

  2. Для нанесения на испытуемые пластинки масел и тонко­пленочных покрытий пластинки, подвешенные на крючки верти­кально, погружают на 1 мин в консервационный материал при температуре 20—25°С, затем пластинку извлекают и выдерживают на воздухе в подвешенном состоянии в течение времени, установ­ленного технической документацией на данный консервационный материал, но не менее 1 ч для масел и не менее 20 ч для пленоч­ных покрытий.

  3. Пластичные смазки наносят на поверхность пластинок слоем 1 мм с помощью трафарета или одним из способов, указан­ных в рекомендуемом приложении 2.

  4. Пластинки с нанесенными консервационными материала­ми подвешивают в камере в вертикальном положении.

Пластины с пластичными смазками, испытуемыми в эксикато­ре, допускается располагать горизонтально.

  1. 1.3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Расстояние между пластинками, а также между пластин­ками и стенками камеры должно быть не менее 50 мм.

  3. Расстояние от нижних граней пластинок до дна камеры должно быть не менее 200 мм.

  4. Количество пластинок (не менее трех) каждой марки ме­талла устанавливают с учетом необходимости промежуточных съемов образцов.

  5. В эксикатор наливают дистиллированную воду на высоту 30—35 мм от дна.

На' выступ внизу цилиндрической части эксикатора помещают фарфоровую вставку с отверстиями.

Чашки с пластинками устанавливают в эксикатор, который за­крывают крышкой и помещают в термостат, нагретый до темпера­туры испытания смазок.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проведение испытаний

    1. Испытания проводят по трем рекимам: без конденсации, с периодической и постоянной конденсацией влаги на образцах.

Испытание пластичных смазок проводят по режиму с постоян­ной конденсацией влаги.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытания без конденсации влаги на образцах проводят при температуре (40±2)°С и относительной влажности 95—100%.

  2. Испытания с периодической конденсацией влаги на образ­цах проводят циклами. Каждый цикл испытаний состоит из двух частей.

В первой части цикла образцы подвергают воздействию воз­душной среды с температурой (40±2)°С и относительной влаж­ностью 95—100% в течение 7 ч.

Во второй части цикла создают условия конденсации влаги на образцах путем их охлаждения до температуры ниже температуры камеры на 5—10°С или охлаждением образцов и камеры одновре­менно путем выключения нагрева камеры.

Продолжительность второй части цикла 17 ч.

  1. 1.4.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  2. Испытания при постоянной конденсации влаги на образ­цах проводят при температуре 49±2°С и относительной влажности 100%.

  1. Начало испытаний считают с момента достижения всех параметров режима.Продолжительность испытаний устанавливают норматив­но-технической документацией на консервационный материал или в соответствии с целью проведения испытаний.

  2. В процессе испытаний производят осмотр пластинок или съем части пластинок через равные промежутки времени от на­чала испытаний, но не реже одного раза в сутки для установле­ния времени появления первого коррозионного очага.

При проведении сравнительных испытаний первый осмотр об­разцов допускается проводить с учетом времени, установленного для испытаний образца с известной защитной способностью.

  1. Вынужденные перерывы, превышающие 10% общего вре­мени испытаний, должны быть зафиксированы и учетены при оцен­ке защитных способностей материалов.

  2. После испытания с пластин снимают смазку фильтроваль­ной бумагой и ватой, смоченной бензином, а затем промывают бензином и осматривают.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Обработка результатов

    1. Коррозионным разрушением считают коррозионные оча­ги на поверхности металлических пластинок в виде отдельных то­чек, пятен, нитей, язв, а также изменение цвета на меди до зеле­ного, темно-коричневого, фиолетового, черного, на алюминии — до- светло-серого.

    2. Защитную способность пластичных смазок оценивают ви­зуально за время, указанное в нормативно-технической докумен­тации на испытуемый материал.

Смазка считается выдержавшей испытание, если на больших поверхностях пластинок на расстоянии не менее 3 мм от отверстия и краев нет заметных невооруженным глазом зелени, пятен или точек. Если следы коррозии будут замечены только на одной пла­стинке, испытание повторяют. При повторном обнаружении следов коррозии хотя бы на одной пластинке смазку считают не выдержав­шей испытание.

Защитную способность масел и тонкопленочных покрытий оце­нивают по площади коррозионного разрушения за определенное время испытаний и (или) по времени появления первого мини­мального коррозионного очага.

Продукты коррозии с поверхности пластинок снимают согласно требованиям ГОСТ 9.909—86.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. За минимальный коррозионный очаг принимают коррози­онное разрушение в виде:

одной коррозионной точки диаметром 2—3 мм;

двух коррозионных точек диаметром менее 1 мм, видимых не­вооруженным глазом.

Коррозионные очаги на торцах пластинок и на расстоянии ме­нее 3 мм от краев не учитывают.

  1. Для оценки защитной способности консервационных ма­териалов по площади коррозионного поражения определяют про­цент площади коррозионных очагов от площади испытуемой пла­стинки.

  2. Площадь коррозионных очагов определяют визуально трафаретом, изготовленным из прозрачного материала (кальки, тонкого органического стекла, целлулоида и т. п.), с нанесенной на него сеткой из ста равных ячеек. Размеры трафарета должны соответствовать размерам пластинки [(50х50) ±0,2] мм.

Трафарет накладывают на поверхность пластинки и производят суммирование процентов площади коррозионных очагов, получен­ных в каждом делении трафарета.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Определение площади коррозионного разрушения на пластинках других размеров производят в соответствии с требова­ниями ГОСТ 9.308—85.

  2. Для оценки защитной способности консервационных материалов допускается применять десятибалльную шкалу по ГОСТ 9.041—74.

  3. Защитную способность консервационных материалов мо­жно определить по изменению цвета и блеска поверхности ме­таллической пластинки.

Определение степени блеска поверхности металлической плас­тинки производят визуально путем сравнения поверхности испы­туемой металлической пластинки с пластинкой, хранящейся в эк­сикаторе (п. 1.3.2).

  1. Изменение блеска и цвета поверхности пластинки до­пускается определять также путем измерения отражательной спо­собности поверхности пластинки согласно требованиям ГОСТ 9.308—85.

Равномерное изменение цвета поверхности пластинки из чер­ных металлов до светло-серого и незначительное изменение цвета пластинки из цветных металлов с сохранением металлического блеска не считают коррозионными разрушениями.

  1. Допускается оценивать защитную способность масел и тонкопленочных покрытий, нанесенных на пластинки из цветных металлов, по изменению массы за время испытаний. Оценку за­щитных способностей весовым методом производят по показателю коррозии (Д') в г/м2, вычисляемому по формуле

где Р — изменение массы пластинки, г;

F площадь поверхности пластинки, м2.

  1. Защитную способность консервационных материалов ■оценивают по среднему арифметическому результату значений, определенных на параллельно испытываемых пластинках.

Расхождение результатов испытаний на отдельных пластинках не должно превышать 20%.

  1. МЕТОД 2

Сущность метода заключается в выдерживании консервацион­ных материалов (кроме рабоче-консервационных масел), нанесен­ных на металлические пластинки, в атмосфере повышенных значе­ний температуры и относительной влажности воздуха при воздейст­вии сернистого ангидрида с периодической конденсацией влаги на образцах.

  1. Отбор образцов — по п. 1.1.

  2. Аппаратура, материалы, реактивы — по п. 1.2.

Камера для испытаний из органического стекла или другого коррозионностойкого материала, снабженная оборудованием, обес­печивающим постоянную концентрацию сернистого ангидрида в камере и контроль концентрации в течение времени испытаний;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918—79.

  1. Подготовка к испытаниям — по п. 1.3, кроме п. 1.3.4.

При проведении исследовательских испытаний пластичных сма­зок последние наносят на поверхность пластинок слоем (0,030± ±0,005) мм одним из способов, указанных в рекомендуемом при- " ложении 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проведение испытаний

    1. Испытания проводят циклами.

Каждый цикл испытаний состоит из двух частей:

в первой части цикла образцы подвергают воздействию серни­стого ангидрида в концентрации 0,015% объемных при температу­ре (40±2)°С и относительной влажности воздуха 95—100% в те­чение 7 ч;

во второй части цикла создают условия конденсации влаги на обоазцах по п. 1.4.3. Продолжительность второй части цикла 17 ч. *

(Измененная редакция, Изм. № 2).

      1. Подачу сернистого ангидрида в камеру и контроль его содержания осуществляют по ГОСТ 9.308—85. Допускается при­менять другие способы подачи сернистого ангидрида и другие способы контроля его содержания в камере, обеспечивающие под­держание заданного режима.

      2. Дальнейший порядок проведения испытаний соответст­вует требованиям пп. 1.4.5—1.4.8.

    1. Обработка результатов — по п. 1.5.

  1. МЕТОД 3

Сущность метода заключается в выдерживании консервацион- ных материалов, нанесенных на металлические пластинки, в ат­мосфере соляного тумана.

  1. Отбор образцов — по п. 1.1.

  2. Аппаратура, материалы, реактивы — по п. 1.2.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233—77.

  1. Подготовка к испытаниям — по п. 1.3, кроме п. 1.3.4.

При проведении исследовательских испытаний пластичных сма­зок последние наносят на поверхность пластинок слоем (0,030± ±0,005) мм одним из способов, указанных в рекомендуемом при­ложении 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Проведение испытаний

      1. В камере устанавливают температуру (35±2)°С и созда­ют атмосферу соляного тумана распылением 5%-ного раствора хлористого натрия.

      2. Дисперсность и водность соляного тумана контролируют по ГОСТ 15151—69.

      3. Дальнейший порядок проведения испытаний соответству­ет требованиям пп. 1.4.5—1.4.8. (

    2. Испытания допускается проводить по методу, изложенному в справочном приложении 3.

    3. Обработка результатов — поп. 1.5.

  1. МЕТОД 4

Сущность метода заключается в выдерживании консервацион- ных материалов, нанесенных на металлические пластинки, в раст­воре электролита.

  1. Отбор образцов — по п. 1.1.

  2. Аппаратура, материалы, реактивы:

пластинки металлические по пп. 1.2.1, 1.2.5—1.2.9;

стаканы стеклянные по ГОСТ 10394—72;

магний хлористый по ГОСТ 4209—77;

кальций хлористый по ГОСТ 4161—77;

натрий сернокислый по ГОСТ 4171—76;

натрий хлористый по ГОСТ 4233—77;

натрий углекислый по ГОСТ 84—76.

  1. Подготовка к испытаниям

    1. Металлические пластинки подготавливают по пп. 1.3.1— 1.3.3, 1.3.7.

Готовят электролит (раствор солей в дистиллированной воде), рецептура которого приведена в таблице

.Группа T9S-'

Изменение J& 4 ГОСТ 9.054—75 Единая система защиты от коррозии и старе­ния. Консервационные масла, смазки и нефтяные тонкопленочные покрытия. Метод ускоренных испытаний защитной способности

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 20.12.89 № 3877

Дата введения С1.07.9С

Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Единая система защиты ст коррозии и старения. Консервациокные масла, смазки и ингибиро­ванные пленкообразующие нефтяные составы. Методы -ускоренных испытаний- защитной способности

U

(Продолжение см. c. 334)

nified system of corrosion and ageing protection. Anticorrosive oils, greases and inhibited film-forming petroleum compounds. Accelerated test methods of protective property».Вводная часть. Первый абзац изложить в новой