НПАОП 0.00-1.53-87. Правила безпеки при експлуатації хвостових і шламових господарств гірничорудних і нерудних підприємств


81. Намыв на пляж хвостов с крупностью, меньшей, чем пре­дусмотрено проектом, запрещается.

82. Забор хвостов с пляжей должен производиться только в пределах установленных проектом границ и глубины. Образо­вание на пляже ям и участков с обратным уклоном в сторону дамбы не допускается.

83. Намыв дамб и упорных призм хвостохранилищ и шламохранилищ в соответствии с указаниями настоящего раздела раз­решается производить при среднесуточной температуре воздуха до —5° С. При температуре ниже —5° С сброс пульпы должен производиться через сосредоточенный выпуск длиной не менее 50 м.

84. При среднесуточной температуре воздуха ниже —5° С намыв разрешается производить только по специальному проек­ту, разработанному проектной организацией, утвержденному вышестоящей для предприятия организацией по согласованию с Госгортехнадзором СССР.

Примечание Срок согласования органами Госгортехнадзора СССР — один месяц с момента получения проекта.

85. Выпуск пульпы на лед отстойного пруда, замыв льда и снега в хвостохранилище запрещаются.

86. Укладку хвостов в теплый период года на участках зим­него намыва разрешается производить только после полного оттаивания намытого слоя или в соответствии с мерами безо­пасности специального проекта по зимнему намыву.


3.3. Водоприемные и водосбросные сооружения

 хвостохранилищ.


87. Для безопасной эксплуатации водоприемных и водосброс­ных сооружений требуется:

а) своевременно производить наращивание порога водослива путем установки в водоприемные отверстия шандор или бетони­рования порога;

б) поддерживать у колодца заданную проектом глубину воды и напор над порогом водослива;

в) ежесменно контролировать отметку уровня воды в отстой­ном пруду;

г) осуществлять систематический контроль за качеством (мутностью) воды;

д) не допускать попадания в них пульпы и хвостов;

е) обеспечивать пропуск бытовых и паводковых расходов воды, предусмотренных проектом;

ж) поддерживать сооружения в технически исправном со­стоянии.

88. В отстойном пруду, в месте, удобном для наблюдения, необходимо установить водомерную рейку из недеформирующего­ся материала с сантиметровыми делениями для наблюдения за уровнем воды в хвостохранилище. Нуль рейки должен быть при­вязан к опорному реперу. Рейки нужно устанавливать незави­симо от наличия приборов дистанционного контроля за уровнем воды.

89. Непосредственно у водоприемного колодца (лотка) сле­дует предусмотреть аварийный запас шандор в количестве, не­обходимом для перекрытия каждого отверстия на 0,5 м выше уровня воды в хвостохранилище.

90. Перекрытие водоприемных отверстий колодцев следует производить последовательной установкой каждой шандоры в рабочее положение с одновременной герметизацией стыков и швов. Одновременная установка нескольких шандор не допуска­ется.

91. Перекрытие водоприемных отверстий колодцев бракован­ными шандорами и любые отступления от проекта в изготовлении и способе их установки запрещаются.

Закрытие водоприемных отверстий шандорами и бетонирова­ние межшандорного пространства должно оформляться спе­циальным актом на скрытые работы с приложением исполни­тельной схемы, паспортов шандор и паспортов на бетон.

92. Для предохранения водоприемного колодца от воздейст­вия льда вокруг него устраиваются майны шириной не менее 1,5 м. Работы по их созданию должны вестись в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером.

93. Эксплуатировать колодцы и лотки при высоте неомоноличенной части шандор и напоре на пороге водослива больше установленных проектом запрещается.

94. Укладка хвостов над коллектором сверх установленной проектом высоты допускается только по разрешению проектной организации.

95. По окончании срока эксплуатации водоприемные колод­цы, лотки, донные водовыпуски и водосбросные коллекторы должны быть затампонированы в соответствии с проектом. Вы­полненные работы должны оформляться соответствующей испол­нительной документацией.

96. Водоотводящие каналы должны быть защищены от попа­дания в них посторонних предметов и грунта. Примыкающие к косогорам бермы каналов должны регулярно очищаться от осыпей.

97. На хвостохранилищах, на которых водоприемные колодцы не соединены с берегом служебным мостиком, должны быть пре­дусмотренные проектом средства, обеспечивающие доступ к ко­лодцу людей, доставку шандор и ремонтных материалов в любое время года. Места хранения средств и ответственные за их со­держание и эксплуатацию определяются местной инструкцией.

98. Водоприемные колодцы коллектора осветленных вод должны иметь лестницы для спуска и подъема людей и ограж­даться решетками и плавучими понтонами для предохранения от попадания в них посторонних предметов и обеспечения работ по установке шандор. Площадки понтонов следует оградить пе­рилами.

99. Осмотр и ремонт водоприемных и водосбросных сооруже­ний должны осуществляться по наряду-допуску в соответствии с инструкцией по работе в емкостях, колодцах, коллекторах. За­прещается посылать людей для осмотра и ремонта коллекторов, имеющих внутренний диаметр менее 1 м.

100. Перед спуском людей в колодец или коллектор, в кото­рых возможно скопление вредных газов, необходимо проверить состав воздуха в них лампой ЛБВК или газоанализатором. О лю­дях, находящихся в колодце или в коллекторе, должны опове­щать плакаты, вывешиваемые на видном месте. Работа в кол­лекторе при наличии в воздухе вредных примесей выше допу­стимых норм запрещается.

101. Спуск рабочего в водоприемные и дренажные колодцы разрешается только при условии нахождения на поверхности у колодца двух человек, имеющих необходимые спасательные сред­ства.

102. При спуске людей в колодец обязательно применение предохранительного пояса и пенькового каната, конец которого

должен быть надежно закреплен за спусковые скобы или стойки колодца.

103. Осмотр и ремонт коллекторов должны выполняться зве­ном численностью не менее двух человек. Люди, находящиеся в коллекторе или колодце глубиной более 5 м, должны быть снабжены фонарем и иметь двухстороннюю проводную или радиосвязь с людьми, находящимися у входа в коллектор или колодец.

104. При установке шандор в рабочее положение с плавучих средств рабочие (не менее двух) должны быть снабжены при­вязными страховочными ремнями и спасательными жилетами.

При сообщении водоприемных колодцев с берегом при помо­щи моста, ширина его должна быть не менее 1 м. Мост должен быть огражден перилами высотой не менее 1 м.

Вход на служебный мост колодца должен иметь ограду с запирающимися воротами или калиткой и исключать возмож­ность доступа на мост посторонних лиц.

105. При осмотре, техническом обслуживании и ремонте ко­лодцев, не соединенных с дамбой или берегом мостом, эксплуа­тационный персонал должен иметь переносную рацию.

106. Вдоль лоткового водозабора должна быть устроена лест­ница. При ширине лотка более 2 м лестницы должны быть с обеих сторон.

107. Промерные работы с лодки должны производиться бри­гадой в составе не менее двух человек в спасательных жилетах.

При промерах глубин лотом вручную запрещается становить­ся на борта или скамейки лодки и перегибаться за борт. Запре­щается наматывать на руку свободный конец лотлиня. При использовании лота массой более 10 кг должна применяться лебедка для его спуска и подъема.

108. Ширина мостков и трапов для перехода людей с берега на понтон и другие наплавные сооружения должна быть не менее 1 м. Трапы и переходные мостики должны быть оборудованы с обеих сторон перилами.

109. Безнапорные туннели должны периодически очищаться от наносов. Поврежденные места облицовки должны своевременно восстанавливаться, а вывалившиеся камни в необлицованных туннелях убираться.

110. Осмотр туннелей должен производиться в сроки, указан­ные в местной инструкции, но не реже двух раз в год.

111. Не позднее, чем за месяц до начала половодья или лив­невых паводков предприятие должно организовать паводковую комиссию во главе с лицом, ответственным за эксплуатацию ГТС и разработать мероприятия по безопасному пропуску паводка, которые должны быть выполнены не позднее, чем за 15 дней до предполагаемого начала паводка.

112. Все ИТР и рабочие аварийных бригад должны быть проинструктированы и обучены производству работ, которые могут возникнуть при пропуске паводка, о чем делается запись в плане мероприятий.

113. Во время пропуска паводка должно быть установлено круглосуточное наблюдение за уровнем воды в хвостохранилище и прохождением воды через водосбросные и водоприемные со­оружения, контроль за их состоянием и телом дамбы.

114. После пропуска паводка, аварийный водосбросной канал следует отгородить от хвостохранилища водонепроницаемой пе­ремычкой, аккумулирующие емкости опорожнить. Все гидротех­нические сооружения должны быть осмотрены и устранены выявленные повреждения.


3.4. Контроль и наблюдения


115. При визуальных наблюдениях следует контролировать:

а) соответствие проекту работ по подготовке основания и возведению плотин, дамб и в чаше хвостохранилища, выполняемых силами эксплуатационного персонала;

б) состояние откосов, берм и гребня дамб и плотин и их береговых примыканий — наличие просадок, подвижек, оползней, оплывин, суффозионных и других негативных явлений;

в) состояние дренажных устройств — наличие подпора, заи­ления, просадок и провалов грунта по трассе дренажа и выходов воды, заболачивания, разрушения лотков и колодцев, промерзание дренажа или дренажных выпусков и пр.;

г) соблюдение проектной технологии намыва упорных призм и заполнения хвостохранилища;

д) изменение уровня воды в хвостохранилище и соответствие ширины намывного пляжа проектной;

е) состояние водоприемных и водосбросных сооружений — наличие трещин и раковин в стенках сооружений, течей в стыках стенок сооружений, коррозии металлоконструкций, готовность сооружений к сбросу паводковых вод;

ж) состояние креплений откосов, берм и облицовок кана­лов — повреждений облицовок, наличие под ними промоин, рас­крытие швов, зарастание и заиление;

з) состояние доступных для осмотра частей КИА — наличие крышек, нумерации, погнутости оголовков и пр.

116. При подъеме уровня воды необходимо вести постоянные наблюдения за состоянием верховых откосов дамб, работой дре­нажной системы и фильтрацией из хвостохранилища.

117. В журнал визуальных наблюдений следует заносить сведения о всех обнаруженных при осмотрах и обследованиях сооружений недостатках.

К журналу должен прилагаться план хвостохранилища, на котором отмечаются все участки, где в процессе эксплуатации произошли серьезные нарушения в техническом состоянии со­оружений с указанием характера нарушения и даты.

118. Эксплуатационный персонал, на который возлагается ежесменный осмотр сооружений, при их протяженности более 3 км, должен быть обеспечен транспортным средством типа мото­роллера с тележкой, мультикара и т. п.

119. В случаях, когда визуальными наблюдениями выявлены видимые на глаз деформации (осадки, просадки, трещины, вы­пучивание отдельных участков тела или основания дамбы), не носящие опасного характера, на участках деформации должны быть установлены дополнительные поверхностные марки и орга­низованы временные инструментальные наблюдения, которые необходимо проводить до стабилизации или полного затухания обнаруженной деформации. При обнаружении опасных дефор­маций должны приниматься немедленно меры по их устранению.

120. При осмотре горизонтальных дренажей необходимо конт­ролировать:

а) состояние смотровых колодцев и трассы трубчатого дре­нажа (наличие крышек на колодцах, разрушение стен, просадку грунта вокруг колодцев и по трассе дренажа, наличие посторон­них предметов и подпора воды в колодце, выходы фильтрационной воды на земную поверхность);

б) состояние бетона, стыков и перфорации лотков открытого дренажа, их зарастание и т. д.;

в) состояние работы автоматических дренажных насосных станций (наличие подпоров в колодцах, состояние насосного оборудования и т. д.).

121. При инструментальных наблюдениях должны произво­диться:

а) ежедневное измерение уровня воды в хвостохранилище (шламохранилище);

б) периодический геодезический (маркшейдерский) контроль за осадками и смещениями сооружений и их оснований, а также за геометрическими параметрами сооружений;

в) измерения положения уровня фильтрационных вод в теле дамбы хвостохранилища (шламохранилища) и уровня подзем­ных вод в основании сооружений;

г) измерение расходов фильтрационных вод и др.

122. Геодезические измерения планового и высотного поло­жения контрольно-измерительной аппаратуры дамб и плотин относительно опорной геодезической сети должны производиться в соответствии с установленным проектом регламентом, но не реже одного раза в год.

123. В случаях, когда инструментальными наблюдениями выявлены возрастающие или незатухающие во времени дефор­мации отдельных участков дамб и плотин или их оснований, не­обходимо срочно вызвать представителей проектной организации для выяснения причин и разработки мероприятий, обеспечиваю­щих безаварийную работу сооружения.

124. Наблюдениями за фильтрационным режимом и поровым давлением там, где это предусмотрено проектом, должно быть установлено:

а) положение депрессионной поверхности в теле ограждаю­щих сооружений и в их береговых примыканиях;

б) пьезометрические напоры в основании сооружений, в со­пряжениях с береговыми и встроенными сооружениями;

в) величины фильтрационных расходов на дренажных ли­ниях, выпусках из дренажа и дренажных коллекторов;

г) высота входа фильтрационного потока в дренажные уст­ройства или выхода его на откосы ограждающих дамб;

д) скорость течения и вынос грунта фильтрационным потоком;

е) химический состав и мутность фильтрационных вод;

ж) уровни грунтовых вод и их химический состав на приле­гающей к хвостохранилищу территории;

з) величина порового давления в водоупорных элементах плотин, их глинистых основаниях и в теле упорной призмы.