Статьи

Image00004.jpgТакова уж жизнь, что в большинстве своем однообразными, друг на друга похожими днями полнятся прожитые годы, переживаемые в рутине каждодневных забот производственные будни. И не так часто мы встречаемся с людьми необычными. Волевыми и целеустремленными, безгранично преданными интересам своего дела.
За годы работы в журналистике автору этой статьи, безусловно, доводилось встречаться со многими интересными людьми. Именно их наполненная конкретикой практических поступков и действий жизнь — то зеркало, в котором отображаются достижения прошлого, просматриваются перспективы будущего. И все же встреча с героиней этого повествования — ветераном Госгорпромнадзора Ниной Федоровной Алексеевой — воистину превзошла все мои ожидания… Разве можно было не удивиться, столкнувшись с молодым задором в ее добрых лучистых глазах, с поистине неуемными энергией и желанием продолжения служения благородному делу охраны труда? Делу, которому Нина Федоровна посвятила всю свою жизнь.

Родилась Н. Алексеева в Башкирии, в семье служащих. Ее отец, весьма образованный по тому времени человек, директор одного из леспромхозов, уделял много внимания воспитанию детей. Дом буквально был завален книгами, вспоминает Нина Федоровна, и уже в возрасте 7 лет она видела себя непременно детским врачом. Однако счастливое детство быстро закончилось — началась Великая Отечественная война. Отец ушел добровольцем на фронт и не вернулся. Погиб смертью храбрых в 1943 г. на Курской дуге. У матери Нины, кроме нее, остались на руках еще двое детей.
Школа. Голодные военные и послевоенные годы. После окончания десятилетки Нина поступила в Уфимский нефтяной институт. В то время в Башкирии начался настоящий нефтяной бум. Романтикой поиска новых месторождений, вахт на буровых вышках были наполнены студенческие годы. Невзирая на все трудности, она скрупулезно овладевала необходимыми знаниями, лучше многих сокурсников-парней умела справляться с нивелирами и теодолитами, познавала тонкости и премудрости профессии горного инженера. На пятом курсе Нина Федоровна научилась читать не хуже преподавателей и ведущих специалистов пленки для дефектоскопии сварных соединений трубопроводов. А еще в те годы активная девушка неоднократно становилась чемпионом института по лыжному многоборью, бегу на коньках.
1955 г. На руках у Н. Алексеевой — новенький диплом, подтверждающий, что она специалист по эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
И вот нефтяные месторождения объединения «Татнефть», различные должности, начиная от оператора и инженера отдела и заканчивая главным инженером треста «Лениногорскгоргаз». И это в неполных 27 лет!
Конечно, трудно приходилось тогда, вспоминает Нина Федоровна. Ведь освоение месторождений и прокладка газовых магистралей осуществлялись в те годы почти одновременно. Единых нормативно-правовых документов, требований, касающихся вопросов технического надзора и охраны труда, в отрасли практически не существовало. Вся охрана труда по нефтегазодобыче и для газовиков-эксплуатационников умещалась в одну тоненькую брошюрку… Примитивная газовая аппаратура и приборы рычажного типа. А еще — контингент рабочих, с которыми приходилось работать. Большинство в бригадах по монтажу газопроводов составляли бывшие заключенные или так называемые «химики». Как в этих условиях обеспечивать безопасность труда? Вопрос непростой, и именно из-за него возник первый серьезный конфликт с представителями власти.
Проявленное упорство в отстаивании интересов рабочих, их прав на безопасность труда на вверенном участке производства было замечено руководством Татарского округа Госгортехнадзора СССР. И вот накануне 1959 г. Нину Федоровну приглашают перейти работать государственным инспектором в горнотехническую инспекцию. Она дает согласие. В этот же период она познакомилась с будущим мужем, а вскоре у молодого семейства родилась дочь.
После декретного отпуска Н. Алексеева отправилась в отдаленный Азнакаевск, где было отделение Елабужской районной газотехнической инспекции, с проверками на буровые, на газопроводы: внутризаводские и промышленные, действующие и сдающиеся в эксплуатацию, котельные, газовое оборудование и т. д. Практически все оборудование, аппаратура и приборы безопасности были в те годы для обслуживающего персонала в диковинку. Параллельно с проверками состояния охраны труда на поднадзорных предприятиях приходилось вести обучение инженерно-технических работников и рабочих. И все это в морозы, в дождь и жару, под открытым небом, в поле. Когда только и успевали все делать?
Время шло. В начале 1965 г. в жизни Н. Алексеевой случилось горе — внезапно умер муж, а у дочки возникли серьезные осложнения со здоровьем, и врачи порекомендовали ей сменить климат. В Госгортехнадзоре СССР решили перевести Н. Алексееву в Украину. Уже в марте 1965 г. Нина Федоровна была зачислена на должность газотехнического инспектора Сумской районной газотехнической инспекции Харьковского округа Госгортехнадзора.
И вплоть до 1977 г., когда штаты инспекции были расширены, Н. Алексеева одна осуществляла государственный надзор в газовой отрасли достаточно насыщенного крупными промышленными объектами Сумского региона.
Вспоминая о том времени, Нина Федоровна заметила, что человеку несложно изображать себя добрым, веселым или же наоборот — злым и суровым. Однако очень трудно быть справедливым. Подтверждение тому ее жизненный опыт, ее долгая плодотворная инспекторская карьера. Вот несколько примеров из ее удивительно богатой инспекторской биографии.
Едва приступившую к исполнению должностных обязанностей Н. Алексееву включают в состав государственной комиссии по приемке в эксплуатацию суперфосфатного цеха № 1 сумского «Химпрома». В газовом хозяйстве этого объекта — масса недоделок. Какая подпись в акте приемки, если действующее производство на предприятии ввиду многочисленных нарушений впору останавливать?! Однако руководители предприятия, имея высоких покровителей, начали в грубой форме обвинять молодую женщину в предвзятости: «Мы с вами не сработаемся, так как вы срываете пуск крупнейшей новостройки пятилетки в регионе». Далее пошли конкретные угрозы: и насчет места работы, и квартиры… Прямо в кабинете генерального директора предприятия после этих угроз у Нины Федоровны случился обморок. Растерявшимся очковтирателям пришлось отвезти женщину в больницу. Н. Алексеева настояла на своем. Все нарушения на предприятии были устранены и цех был принят в эксплуатацию.
А в середине 70-х годов, в Кременчуге, ей довелось проявить свой характер на заводе, где должен был состояться очередной пуск в эксплуатацию объекта государственного значения. Так получилось, что Н. Алексеева приехала на предприятие последней. К тому времени члены Государственной комиссии, назначенной Советом Министров Украины, уже поставили свои подписи в акте приемки в эксплуатацию новой линии по производству нефтепродуктов.
Разумеется, ее настоятельно начали просить поставить и свою подпись, причем без осмотра объекта. Однако подобное было не в правилах Нины Федоровны. Осмотрев объект, она составила отдельный акт проверки (на 8 страницах), в котором были отмечены выявленные ею нарушения. Видимые, между прочим, остальным членам комиссии и невооруженным глазом. На многих участках технологических трубопроводов трубы были еще не сварены, качество же сварки на сваренных участках не выдерживало никакой критики. Несмотря на увещевания высоких чиновников из министерских кабинетов поставить нужную подпись, пуск этого участка завода был отложен на полгода.
В конце 60-х — начале 70-х годов прошлого столетия, вспоминает Нина Федоровна, даже на этапе проектирования и монтажа подземных газопроводов ей приходилось сталкиваться с отсутствием должного уровня знаний как у ответственных должностных лиц, так и у простых рабочих. Что уж там говорить о многочисленных работниках газового хозяйства, жилкоммунхоза, которые обслуживают газовые сети и газовые котельные. Позже по этому поводу у нее состоялся разговор с тогдашним начальником Харьковского округа Госгортехнадзора В. Григоровым, которого она сумела убедить, что дальше так длиться не может. Надо принимать решительные и эффективные меры. Нина Федоровна лично разработала несколько шестичасовых программ по обучению и проверке знаний для инженеров, занимающихся монтажом, эксплуатацией газопроводов и газифицированных объектов. Вскоре в области появилась сеть учебных комбинатов, где она вместе со своими единомышленниками начала осуществлять столь необходимую для безопасности труда работу. Все они, кстати, действуют до сих пор.
Вопросы обучения и проверки знаний и сегодня не дают покоя Н. Алексеевой. Она и в настоящее время, будучи общественным инспектором охраны труда теруправления Госгорпромнадзора по Сумской области, читает лекции в Сумском ЭТЦ. Ее бесценный опыт и знания по-прежнему востребованы, результативны — уровень производственного травматизма в газовом хозяйстве Сумщины является одним из самых низких в Украине.
Мысленно представляя и оценивая все то, что за долгие годы кропотливой работы было сделано Ниной Федоровной, невольно поражаешься. Ведь далеко не каждому физически крепкому мужчине под силу в течении суток проверить на наличие нарушений правил техники безопасности полсотни папок с технической документацией сдаваемых в эксплуатацию объектов. А какие моральные и физические усилия требовались Нине Федоровне во время приема в эксплуатацию магистральных нефте- и газопроводов, трубы в которых диаметром 1420 мм, и каждый сварочный шов таких сетей надо было проверять лично, читая пленки с данными дефектоскопии каждого из сварных соединений. Не было ведь тогда никаких компьютеров, мобильных телефонов и прочих атрибутов, без которых нельзя представить сегодняшнюю работу. Зато в ее жизни были десятки и сотни километров таких, сдаваемых в эксплуатацию, магистралей.
Заслуги Нины Федоровны надлежащим образом оценены. В январе 1985 г. она была награждена почетным знаком «Лучший инспектор Госгортехнадзора СССР». Очень непросто было в то время получить такую награду, но Нина Алексеева ее несомненно заслужила.
Не принято распространяться о возрасте женщин, но я возьму на себя ответственность и отмечу: годы у Нины Федоровны большие. В этом году ей исполняется 75. 47 из них отданы важному участку — промышленной безопасности и охране труда работающих.
Поздравляем ее с Днем 8 Марта, желаем долгих лет жизни, крепкого здоровья, счастья. И дальше оставаться такой же энергичной и обаятельной.

Вадим КОБЕЦ,
наш собкор