71. Если ко времени истечения срока полного освидетельствования котла паровоз не нуждается в заводском ремонте, то для проверки состояния котла может быть произведен только осмотр (ст.77-78).

При удовлетворительном состоянии котла, обеспечивающем его безопасную работу, комиссией может быть разрешена отсрочка полного освидетельствования котла на срок не свыше одного года, считая со дня истечения срока полного освидетельствования.

Если ко времени истечения годичной отсрочки полного освидетельствования паровоз находится в хорошем состоянии и не нуждается в заводском ремонте, то может быть разрешено дальнейшее продление срока освидетельствования котла. В этом случае повторная отсрочка дается также на основании осмотра котла, произведенного комиссией (ст.65). При удовлетворительном состоянии котла отсрочка разрешается комиссией на срок до очередного среднего ремонта паровоза, но не более одного года.

72. Котлы паровозов с просроченной датой следующего технического освидетельствования не допускаются в работу.

73. Внеочередное гидравлическое испытание котлов паровозов производится в следующих случаях:

а) после смены листов котла или части их или постановки вставки;

б) после переклепки 15 и более рядом стоящих заклепок или 25% и более общего их количества;

в) после заварки трещин на цилиндрической части котла;

г) при смене или обварке 15% и более общего числа связей или анкерных болтов;

д) после выправления выпучин потолка огневой коробки.

В указанных случаях данные о ремонте котла и резервуаров паровоза заносятся в их паспорта с указанием даты произведенного ремонта.

74. Внеочередной осмотр котлов паровозов производится в следующих случаях:

а) при постановке паровоза в запас на длительную стоянку, если до истечения срока осмотра котла осталось менее года;

б) при пробной обкатке паровоза запаса, если при постановке в запас осмотр котла не был произведен;

в) если при постановке паровоза в запас осталось менее года до истечения срока полного освидетельствования котла; в этом случае на основании результатов осмотра оформляется отсрочка полного освидетельствования.

75. Досрочное гидравлическое испытание, произведенное вместе с осмотром, не отдаляет срока полного освидетельствования котла, и это освидетельствование следует производить в установленные сроки.

76. Результаты технических освидетельствований и испытаний заносят в соответствующий раздел паспорта парового котла или воздушного резервуара за подписью лиц, производивших освидетельствование.


VI. ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

 

А. Осмотр

 

77. Осмотр котлов паровозов производится с целью выяснения, в каком состоянии находится топка, швы, заклепки, связи и анкерные болты, жаровые, дымогарные и кипятильные трубы, а также арматура котла.

Перед осмотром котел должен быть охлажден, тщательно промыт и очищен от накипи, грязи, сажи и золы.

При производстве осмотра котла следует распустить обшивку кожуха топки и в доступных местах снять ее, прочистить контрольные отверстия связей и анкерных болтов со стороны кожуха топки и огневой коробки в местах загибов и углах топки, открыть все люки и лазы, а при отсутствии их открыть крышку сухопарного колпака, снять колосники, разобрать свод и обмуровку (при нефтяном отоплении).

В отдельных случаях частично вынимают дымогарные и жаровые трубы.

После этого котел тщательно осматривают с целью обнаружения коррозии, трещин, волнистости и выпучин стенок топки и кипятильных труб, оборванных и поврежденных связей и анкерных болтов. Стенки огневой коробки проверяют по линейке. При осмотре также производится проверка состояния арматуры котла.

Все обнаруженные дефекты следует устранить, контрольные пробки перелить, манометры проверить. После растопки котла производят проверку предохранительных клапанов.

78. У воздушных резервуаров производят осмотр их стенок, швов, арматуры, а также мест крепления резервуаров.

79. Если на основании результатов осмотра котла будет найдено необходимым произвести полное освидетельствование, то его производят в порядке, указанном в ст.80 настоящих Правил.


Б. Полное освидетельствование

 

80. Полное освидетельствование котла паровоза заключается в тщательном обследовании его как внутри, так и снаружи, во всех частях.

При полном освидетельствовании котла снимают всю обшивку и изоляцию, открывают сухопарник, снимают всю арматуру, открывают все люки и лазы и вынимают все жаровые и дымогарные трубы. Котел очищают от накипи, грязи и золы до металла.

При полном освидетельствовании следует обратить особое внимание на состояние стенок котла и на состояние его внутренних креплений, контрфорсов, продольных и поперечных тяжей и их соединений с котлом.

Следует тщательно обследовать внутри и снаружи кромки листов и все клепаные и сварные швы; при этом необходимо обратить внимание на наличие коррозии внизу цилиндрической части котла, у камеры догорания, вокруг люковых отверстий, у загибов листов.

Затем прочищают все контрольные отверстия связей и анкерных болтов со стороны огневой коробки и кожуха топки. Проверяют места возможного образования трещин и разъеданий на потолке огневой коробки, трещин у отверстий анкерных болтов на потолке кожуха топки.

Огневую коробку тщательно обследуют как со стороны огня, так и со стороны воды.

Проверяют снаружи и внутри цилиндрическую часть котла, обращая особое внимание на места около опор котла.

81. При полном освидетельствовании котла, совпадающем с капитальным ремонтом паровоза, снимают все приварные и все поставленные на резьбе колпачки подвижных связей.

При среднем ремонте, а также при полном освидетельствовании котла, если оно не совпадает с капитальным ремонтом паровоза, производят частичное снятие колпачков в местах, где подвижные связи подвергаются наибольшим напряжениям, в углах верхних загибов.

82. Снятие колпачков записывают в паспорте котла паровоза; кроме этого, частичное снятие колпачков отмечают на эскизе топки с указанием даты осмотра.

83. После каждого полного освидетельствования котла паровоза и после устранения всех обнаруженных дефектов производят гидравлическое испытание.

84. Гидравлическое испытание котлов и воздушных резервуаров паровозов производят давлением, равным разрешенному давлению + 5 ат.

85. Давление, которому подвергается котел при испытании, следует контролировать двумя манометрами, из которых один должен быть контрольным.

Одновременно с котлом гидравлическому испытанию подвергается вся его арматура.

86. При гидравлическом испытании котел и воздушный резервуар должны находиться под пробным давлением в течение пяти минут.

Подъем и снижение давления производят постепенно. Давление, равное разрешенному, поддерживают в течение всего времени, необходимого для осмотра котла или резервуара.

Осмотр котла и топки следует производить не только при разрешенном давлении, но и после понижения давления до нуля.

87. Воздушные резервуары перед гидравлическим испытанием прогревают паром и тщательно промывают горячей водой для удаления грязи и масла.

88. При осмотре котла под давлением следует проверить, нет ли течи в швах, заклепках, связях, анкерных болтах и трубах. Незначительная течь заклепочных швов и заклепок может быть устранена чеканкой. При появлении слезинок у нарезных анкерных болтов и связей следует производить подклепку с поддержкой, а в случае выявления слезинок у связей со стороны кожуха следует производить раздачу связей параболическим бородком.

Связи и анкерные болты, имеющие течь, должны быть сменены.

Чеканить головки анкерных болтов и связей запрещается. Чеканку заклепочных швов и заклепок, подклепку связей и анкерных болтов разрешается производить только при отсутствии давления в котле. При значительной течи заклепочных швов последние следует переклепать заново.

89. При появлении слезинок или потения в сварном шве дефектные участки перевариваются заново. Чеканка сварного шва запрещается.

90. При обнаружении незначительной течи у не приваренных дымогарных, жаровых и кипятильных труб следует произвести развальцовку. При появлении отдельных капель в местах приварки труб и при удовлетворительном состоянии буртов дефектные места перевариваются. При течи труб последние должны быть сменены.

91. Арматура и люки при пропуске воды в соединениях подлежат перестановке.

92. Котел или воздушный резервуар признается выдержавшим гидравлическое испытание, если не будет обнаружено остаточных деформаций, разрыва или течи.

Водяная пыль и мелкие капли (слезинки) в клепаных швах, заклепках, кранах и в другой арматуре течью не считаются.

Если при испытании окажется, что котел или резервуар паровоза не удовлетворяет условиям настоящей статьи Правил и что требуется переклепка швов или исправление сварных швов или же замена связей, закрепок, то после устранения обнаруженных дефектов следует повторить гидравлическое испытание.

При единичной смене связей или анкерных болтов (в количестве не более 15) повторного гидравлического испытания не требуется.

93. Администрация предприятий должна составлять к 1 января каждого года годовой график производства технических освидетельствований паровых котлов и воздушных резервуаров паровозов и своевременно его выполнять.


В. Специальное обследование

 

94. Специальное обследование котлов паровозов производится, когда по состоянию котла и по данным предшествующей его работы устанавливаются признаки значительного ухудшения качества и понижения прочности металла (появление трещин, расслоений).

95. При специальном обследовании котлов паровозов, помимо тщательного осмотра котла, производят механическое испытание металла для определения временного сопротивления и относительного удлинения и в необходимых случаях металлографическое исследование.

Вырезанные для этой цели образцы клеймятся с торцовой стороны с указанием регистрационного номера котла и номера образца.

При невозможности поместить все обозначения на образце маркировку производят условными знаками, обозначение которых должно быть прислано в испытательную лабораторию вместе с образцом металла, подлежащего исследованию.

96. Выбор листа для испытания при специальном обследовании котла производят с учетом срока службы котла. На новых листах, устанавливаемых при ремонте котла, должно быть выбито клеймо с указанием года установки. О характере ремонта должна быть произведена запись в паспорте котла.

Клеймо на листе ставят на месте пересечения диагоналей прямоугольника.

97. Для механического испытания металла котла комиссия, производящая освидетельствование котла, определяет наиболее сомнительные места кожуха топки или цилиндрической части, из которых должна быть произведена вырезка заготовок для образцов.

98. Испытание металла на растяжение должно производиться по ГОСТ 1497-42 на длинных или коротких плоских образцах.

99. Результаты механического испытания металла на плоских образцах считаются неудовлетворительными, если временное сопротивление окажется менее 30 кгс/кв.мм и относительное удлинение менее 15%, а на коротких образцах - менее 18%.

100. В случае неудовлетворительных результатов механического испытания металла отдельных листов котла производят повторное испытание металла этих же листов на удвоенном количестве образцов.

101. При направлении в лабораторию образцов для испытания металла котла должны быть приложены:

а) акт об изготовлении образцов с указанием года изготовления котла, регистрационного номера, серии и номера паровоза;

б) эскиз котла с обозначением места вырезки.

102. Специальное обследование котла оформляется актом, к которому прилагаются результаты испытания металла с заключением лаборатории и эскиз котла с указанием места вырезки. Этот акт должен храниться вместе с паспортом котла.


Г. Металлографическое исследование

 

103. Металлографическое исследование производится по указанию комиссии или инженера-контролера (инспектора котлонадзора) в тех случаях, когда требуется дополнительное исследование металла.

При получении неудовлетворительных результатов металлографического исследования производят дополнительные механические испытания и, если необходимо, металлографические исследования металла из других мест листа.


VII. СОДЕРЖАНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

 

104. Руководство предприятия - владельца паровоза должно обеспечить:

а) постоянное содержание парового котла и воздушного резервуара паровоза в исправном состоянии;

б) своевременное проведение технических освидетельствований парового котла и воздушного резервуара, а также надлежащее их обслуживание.

105. Заведывание парком (депо) паровозов должно быть поручено лицу со специальным техническим образованием или практику после сдачи им технического экзамена в квалификационной комиссии, организуемой предприятием, с участием представителя железной дороги и инженера-контролера (инспектора).

106. К обслуживанию котлов паровозов допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, выдержавшие испытание в квалификационной комиссии предприятия или управления железной дороги и имеющие соответствующие удостоверения.

Машинисты паровозов, выходящих на пути МПС, должны иметь удостоверения на право управления паровозом, выданные квалификационной комиссией железной дороги.

Периодические проверки знаний персонала, обслуживающего котлы паровозов, должны производиться не реже одного раза в год комиссией предприятия с участием лица, имеющего право управления паровозом. Присутствие инженера-контролера (инспектора) при этом не обязательно.

107. Состав квалификационной комиссии по испытанию персонала, обслуживающего паровые котлы и воздушные резервуары паровозов, назначается руководством организации или предприятия, проводившего обучение, с включением в комиссию лица, имеющего право управления паровозом, и представителя предприятия или объединения, для которых готовились кадры.