шероховатость профиля резьбы;

длину резьбы и длину сбега;

  • наружный диаметр резьбы;

средний диаметр резьбы навертыванием проходного и непроходного «3 калибров, причем проходное кольцо должно навертываться без рывков.

  • 6.5. В резьбовых гнездах контролируют:

шероховатость профиля резьбы;

Глубину гнезда до перехода конической части в цилиндрическую;

  • длину резьбы с полным профилем;

внутренний диаметр резьбы;

средний дигіметр резьбы ввертыванием проходного и пепроходного калибров, причем проходная пробка должна ввертываться без рывков и заеданий на всю длину резьбы с полным профилем.

-203

-dai

OCT 92-3599-85 Лист 9

  1. Каждое приспособление должно быть испытано на прочность в течение времени, указанного в чертеже изделия.

  2. Испытания проводить на имитаторах ОСТ 92-3586-85 - ОСТ 92-3597-85, ОСТ 92-4599-85, ОСТ 92-4600-85.

  3. Испытания проводятся при температурах рабочего тела (внут­ренняя среда):

вода от 5 до 35 °С, воздух от минус 50 до плюс 65 °С.

Гидравлические и пневматические испытания проводятся в закрытых помещениях, температура воздуха в которых не должна быть ниже 8 °С и не превышать 35 °С. Колебания температуры воздуха в процессе ис­пытания не должны превышать 5 °С. Допускается применение приспособ­лений для сушки изделий и их частей. Температура сушки от 15 до 120 °С согласно ОСТ 92-0019-78, сжатый воздух, применяемый при суш­ке должен удовлетворять требованиям ОСТ 92-4291-75.

  1. Д авление и время испытания вносятся в паспорт приспособле-

П

7.5.

робное давление принимается по ГОСТ 356-80.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если

н

жат. В сварных констру

е обнаружено признаков течи, запотевания, капель или остаточных де­формаций. Дефектные детали являются браком и исправлению не подде­

дефектные швы должны вырезаться ж ввари-

ваться вновь. Исправлять подваркой дефекты, обнаруженные при гидрав­лическом испытании, не допускается.

  1. Для выявления микротрещин, по требованию заказчика все де­тали подвергаются магнитной дефектоскопии или другому методу контрой ля, гарантирующему надежное выявление дефектов. Детали, с обнаружен­ными микротрещинами, бракуются.

  2. Периодический контроль приспособлений проводить визуаль-

ферм?: Ж

OCT 92-3599-85 Даст I

ним осмотром. Приспособления подвергаются контрольным испытаниям, которые назначаются технологом, мастером и мастером ОТК участка ис­пытаний, в зависимости от условий работы и результаты вносятся в паспорт приспособления, после чего приспособление вновь допускается в работу или бракуется.

  1. Прочность и герметичность контролируется избыточным давле­нием жидкости - опрессовкой.

  2. Испытание приспособлений избыточным давлением сводятся к следующему: испытуемое приспособление о имитатором заполняется жид­костью с последующим повышением ее давления до величины, указанной в чертеже или технологическом процессе.

Гидравлические испытания проводятся с целью контроля прочности и герметичности приспособления. Визуальный осмотр с целью контроля герметичности осуществляется после снижения испытательного давле­ния в приспособлении до рабочего.

  1. II. Гидравлические испытания на прочность проводятся до пнев­матических испытаний (если в технической документации нет другого

  2. И

    >Ч самой верхней точке сборочной единицы. 1

    спытуемое приспособление с имитатором заполняется жид- костьи до момента перелива ее через край штуцера, расположенного в
  3. Допускается пневматические испытания проводить методами: •аквариума" и "спада давления".

, 7.14. Пневматические испытания по методу "аквариума" сводятся к погружению в жидкость испытуемого приспособления с имитатором, пред­варительно наполненного газом до давления, составляющего от 10 до 2(Х от испытательного, но не превышающего 0,2 МПа, последующего за­полнения его газом до давления, равного испытательному ж выдержке в жидкости в течение от 3 до 5 минут, если в технической документации на изделие нет указаний о другой продолжительности выдержки. Если

•после выдержки приспособления в жидкости не будут замечены выделяю-

ooti'3 OCT 921*5-1

2



OCT 92-3599-85 ЛИСТ I

щиеся из него пузырьки газа, приспособление считается герметичным.

Если при погружении в жидкость испытуемого приспособления на его ПОН ВерХНОСТЯХ образуются воздушные пузырьки, ТО ИХ необходимо СНЯТЬ I кистью, после чего давление в объекте повысить до испытательного.

  1. Извлечение испытуемого приспособления из жидкости допус­тимо только после снижения в нем давления до значения, составляющего го от 10 до 20^ от испытательного і но не превышающего 0,2 МПа.

  2. После извлечения приспособления из жидкости и демонтажа внешние поверхности его протереть сухой ветошью и обдуть сжатым воз­духом давлением 0,4-0,6 МПа от сети высокого давления.

  3. Освещенность испытуемого приспособления, погруженного в жидкость, должна быть достаточной для визуального обнаружения пу­зырьков газа, выделяющегося через течи испытуемого приспособления.

  4. Рабочее место испытаний должно быть обеспечено комплектом приспособлений для загрузки и выгрузки испытуемой оснастки, если масса оснастки с учетом массы имитаторов превышает 10 кг.

  5. Пневматические испытания по методу "спада давления" сво­дятся к созданию в испытуемом приспособлении с имитатором избыточно­

го давления и к замеру давления в начале и в конце установленного

п ромежутка времени. Изменение первоначально замеренной величины дав­ления свидетельствует о негерметичности приспособления или имитато­ра.

  1. Величина спада давления и время, в течение которого он происходит, указываются в технических требованиях на испытуемое і

приспособление.

  1. Во время испытания приспособления на герметичность мето­дом "спада давления” температура окружающей среды, измеренная в на-

I чале испытания, не должна изменяться более чем на 1 2 °С.

I 7.22. Число измерений должно быть не менее трех. После чего но- герметичность устраняется способами, указанными в технических требо- ; 1

. ваниях настоящих стандартов.

jteiiaiSaS: - ' *5=^ -

r- OCT 92-3599-85 Лист 12

Негерметичность же допускается. : " J ; /

  • -- ■ - . . ■ ._• . '. Л ' ■ •"■ ■t: ' ' 'л ' " ■.' ' • L. ■

  1. МАРКИРОЖА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ

  1. После приемки и испытаний приспособления маркировать: обо­значение, основные размеры, условное давление. Неметаллические дета­ли не маркировать.

  2. Маркировку производить ударным способом или гравированием-1шрифт З-ПрЗ, 5-ПрЗ по ГОСТ 26.008-85. Допускается производить мар­кировку на бирке.

  3. Транспортирование приспособлений массой до 16 кг произво- •

а

джтся в деревянных

х, принятых на заводе-изготовителе. Для пре­

дотвращения перемещения сборочных единиц в ящике делают гнезда или ячейки. Общая масса ящика не долина превышать 50 кг. Каждое гнездо

п

деі

«WU і wOr W. |w— І
I *"Иредназначено для одного приспособления или имитатора.
  1. Детали и сборочные единицы массой более 16 кг перевозятся на деревянной платформе, причем уплотнительные поверхности, наруж­ные резьбы и крепеж должны быть защищены.

  2. Приспособления должны поставляться в комплекте с имитато­рами.

  3. Приспособления с ввертными шпильками и болтами должны транспортироваться в сборе.

  4. Каждое приспособление должно сопровождаться документом, удостоверяющим соответствие его требованиям соответствующих стандар­тов. В документе должно быть указано: •

комплектность приспособления;

сертификат по требованию заказчика

паспорт на приспособление;

результаты контроля ОГК ж всех испытаний, предусмотренных тех­ническими требованиями настоящих отраслевых стандартов.

  1. Приспособления хранить комплектно в таре или на стеллажах

в ячейках.

© Зам. Из в. 924.507-88

-

♦•ригг -И

207-OCT 92-3599-85 Лист I
  1. После работы приспособление обдуть сжатым воздухом, прове­рить комплектность и уплотнительные поверхности, смазать смазкой ЦИАТИМ-20І по ГОСТ 6267-74.

  2. Использование деталей и сборочных единиц для испытаний из­делий, не предусмотренных технологией, не допускается.

  3. Хранение должно обеспечивать такое состояние приспособле­ний, при использовании которых исключалась бы возможность попадания в изделие пыли, грязи, влаги и других посторонних предметов.

Требования к проектированию, изготовлению, выбору и эксп­луатации приспособлений, предназначенных для проведения работ в чистых помещениях, по операциям обеспечения и контроля чистоты долж­ны быть установлены согласно ОСТ 92-0300-86 и ТД.




































♦•рмт/Ц


(Т) Зам. Изв. 924.507-88

-XZ. ~ ... . ■ ■ w *

-196-