і несливаемых остатков растворителя (при применении в качестве растворителя

хладона 141b, Forane 141b DGX рекомендуется использовать азот);

  • контроль остаточного содержания паров растворителя и КРТ в газе, за­полняющем полость нейтрализованной топливной системы.

  1. Для продувки полости с целью удаления остатков амила, амилина применять воздух по ОСТ92-1577, не хуже кат. 2 при давлении от 0,3 МПа до 0,5 МПа. Для продувки полости с целью удаления остатков гептила, нафтила, этанол использовать азот по ОСТ 92-1577, кат. 1 при давлении от 0,3 МПа до 0,5 МПа.

  2. В соответствии с требованиями конструкторской и технологической j

документации процесс очистки внутренних полостей рекомендуется выполнять ? I одним из следующих методов:

  • заполнением (заливом) полости растворителем;

  • струйный (дождевание);

  • конденсацией паров растворителя;

  • циркуляцией растворителя в промываемой полости.

  • Выбор метода очистки определяется конструктивными особенностями из- с делил, требованиями КД, рекомендациями таблицы А.8 (Приложение А). |

  1. Режимы технологического процесса удаления остатков КРТ во мно­

гом зависят от конструктивной сложности ДСЕ, типа КРТ, поэтому должны на- 1

значаться после технологической отработки индивидуально для каждого типо­размера изделия. При этом должны быть регламентированы следующие основные

• параметры: . |

- расход и температура продувочного газа; ;

  • необходимая длительность продувки для испарения и удаления несли- ваемых остатков КРТ и растворителя;

  • температура растворителя;

  • количество используемого растворителя на каждом цикле промывки;

  • длительность воздействия растворителя на обрабатываемые поверхности в каждом цикле промывки.

Рекомендуемые ориентировочные значения этих параметров приведены в таблице А.9 (Приложение А).

  1. Для оценки качества очистки полости топливной системы от остат­ков КРТ определяется его содержание в растворителе после контрольной про­мывки и концентрация паров КРТ в газе, заполняющем полость топливной сис­темы, после окончательной продувки. Метод контроля содержания амила, амили- на, гептила - колориметрический. Контрольные индикаторы: раствор Грисса- Илосвая - для обнаружения амила, амилина; реактив ПЦАФ-Na (натриевая соль пентацианоаминоферроата) — для обнаружения гептила. Метод контроля содер­жания нафтила- хроматографический или колориметрический, этанола - хромато­графический.

  2. Если концентрация КРТ в слитом растворителе и в заполняющем газе превышает допустимые значения, установленные КД, процесс очистки внутрен­них поверхностей растворителем повторяют.

  3. Если чистота топливной полости от КРТ удовлетворяет установлен­ным требованиям, контролируют остаточные содержания паров растворителя в газе, заполняющем полость топливной системы, и соответствие установленным КД требованиям. Контроль методом сравнения с эталонной концентрацией - плазменными течеискателями типа ТП-2, ТП-3 или галогенными типа ГТИ-6, ТИ 2-8 течеискателями в соответствии с методикой Приложения Ж.

  4. При необходимости проведения дальнейших работ внутри топлив­ных емкостей, объемы должны быть дополнительно продуты сухим воздухом по ОСТ 92-1577, не ниже кат. 2 до полной замены заполняющей газовой среды и снижения концентраций паров КРТ и растворителя до норм ПДК.

9.3 Технологический процесе удаления из полостей гироприборов остат­ков рабочих и балансировочных жидкостей

  1. Для удаления из полостей гироприборов остатков рабочих и балан­сировочных жидкостей использовать растворители в соответствии с таблицей А.5 (Приложение А).

  2. Очистку полостей от остатков рабочих и балансировочных'жидко­стей рекомендуется выполнять одним из следующих методов:

- заполнением (заливом) полости растворителем;

* - циркуляцией растворителя в промываемой полости.

Выбор метода очистки определяется конструктивными особенностями из­делия, требованиями КД.

Для интенсификации процесса очистки методом заполнения рекомендует­ся кантовать ДСЕ (изделие), заполненное растворителем, поворачивая его одно­временно в нескольких плоскостях и периодически изменять направление движе­ния на противоположное.

  1. Режимы технологического процесса во многом зависят от конструк­тивной сложности изделия, поэтому должны назначаться после,технологической отработки индивидуально для каждого типоразмера изделия. При этом должны быть регламентированы следующие основные параметры:

  • температура растворителя;

  • количество используемого для очистки растворителя;

  • количество циклов промывки для достижения требуемой чистоты;

  • длительность воздействия растворителя на обрабатываемые поверхности.

Рекомендуемые ориентировочные значения этих параметров приведены в таблице А. 10 (Приложение А),

  1. Контроль чистоты, показатели качества растворителя, использован­ного для контрольной промывки, должны соответствовать требованиям, предъяв­ляемым к чистому растворителю (см. таблицу А.З Приложение А).

  2. Удаление остатков растворителя из полости осуществлять осушкой в термосушильной или термовакуумной камере при температуре от 30 °С до 50 °С, если нет специального ограничения в КД.

  3. 9.4 Технологический процесс подготовки поверхностей ДСЕ изделий к испытаниям на герметичность

  1. Подготовка поверхностей ДСЕ, изделий производится при установ­ленных ОСТ 92-4281 требованиях по герметичности — выше 1,33ТО’5 м3Па/с.

Для выполнения операций подготовки поверхностей применять раствори­тели хладон 122, хладон 141b, Forane 141b DGX.

  1. Рекомендуется следующая последовательность основных операций при подготовке поверхностей ДСЕ к испытаниям на герметичность:

  • удаление загрязнений с поверхностей ДСЕ;

. освобождение сквозных микронеплотностей от заполняющих микрока­нал жировых загрязнений (минеральных масел, жиров, других органических ве­ществ);

  • сушка с целью освобождения микронеплотностей от растворителей й влаги.

  1. Операции подготовки поверхностей ДСЕ к испытаниям на герметич­ность и очистки-обезжиривания поверхностей и полостей ДСЕ рекомендуется со­вмещать и выполнять одним из методов таблицы А.4 (Приложение А).

  2. Технологический процесс и режимы удаления загрязнений с поверх­ности ДСЕ - в соответствии с разделом 9.1 настоящего документа и требования­ми ОСТ 92-4281.

  1. Операция освобождения сквозных микронеплотностей от заполняю­щих микроканалы загрязнений жирового характера обязательна для ДСЕ изделий с высокими требованиями в отношении герметичности (топливных емкостей и систем длительного хранения и эксплуатации в состоянии заправки КРТ), при из­готовлении которых возможен длительный (от 1 часа до 3 часов и более) контакт поверхностей с технологическими средами и загрязнениями, содержащими мине­ральные масла, жиры и др. малолетучие углеводороды.Метод освобождения сквозных микронеплотностей от заполняющих микроканал загрязнений жирового характера — растворение и экстракция закупо­ривающих веществ при длительном контакте растворителя с поверхностями ДСЕ.

  2. Рекомендуемые режимы технологического процесса экстракционной очистки микронеплотностей растворителями хладон 122, хладон 141b, Forane 141b DGX - температура растворителя и необходимая длительность его воздей­ствия на поверхности ДСЕ приведены в таблице А. И (Приложение А).

  3. Для уменьшения длительности воздействия растворителя рекоменду­ется применять метод, в котором очистка каналов микронеплотностей осуществ­ляется удалением закупоривающих загрязнений при фильтрации, растворителя под действием перепада давления, в соответствии с Приложением Е.

  4. 9.4.9 Рекомендуемые режимы технологического процесса очистки каналов микронеплотностей при дополнительном действии перепада давления раствори­теля — температура растворителя и необходимая длительность его воздействия в зависимости от перепада давления приведены в таблице А. 11 (Приложение А).

  5. Методы и режимы осушки изделий с целью освобождения микро­неплотностей от растворителей и влаги - в соответствии с ОСТ 92-0019, ОСТ 92-4281.

9.5 Технологические процессы испытания ДСЕ на прочность и герметичность

  1. С использованием озоносберегающих растворителей могут быть проведены следующие испытания ДСЕ изделий:

  • на прочность и герметичность опрессовкой давлением растворителя;

  • на герметичность методом бароаквариума.

  1. Испытания гидроопрессовкой ДСЕ давлением растворителя могут рекомендоваться:

  • если использование для этой цели воды не представляется возможным по причинам недопустимости ее контакта с элементами конструкции ДСЕ;

если последующее удаление влаги из полости ДСЕ представляет значи­тельную технологическую сложность

  • ;если операции проверки прочности и высокочувствительный контроль герметичности совмещаются на одном рабочем месте.

  1. При испытаниях применять растворители хладон 122, хладон 141b, <

Forane 141b.

  1. Содержание жировых загрязнений в растворителе, используемом для контроля герметичности, не более 20 мг/л. . ’ • [

  2. Испытание ДСЕ на прочность производить в соответствий с 1

ОСТ 92-4291. . ' J

  1. Проверка герметичности может быть выполнена: ' t

  • контролем величины суммарного расхода проникающего растворителя через сквозные микродефекты ДСЕ; g

  • контролем величины локальных утечек растворителя. «

  1. Метод контроля суммарной негерметичности - накопление паров проникающего растворителя в вакуумной полости, последующее концентрирова- ние накопленного растворителя на охлажденных поверхностях криогенной ло- J вушки и измерение количества, накопленного растворителя регистрирующим | і; Прибором. I

Рекомендуемая принципиальная схема установки контроля суммарной не1 герметичности показана на рисунке 1.

  1. Для испытания изделие помещается в испытательную вакуумную камеру ВК (схема а рисунка 1) или герметично подключается к откачному трубо­проводу (схема б рисунка 1), контролируемая полость заполняется растворите- . '■ лем при давлении испытания, из объема испытательной камеры (полости изде­лия) вакуумным насосом N через вентили Вб, В4, ВЗ, В2 (В7) удаляется атмо- J сферный воздух, вентиль В2 (В 7). закрывается, и производится накопление паров проникающего через микронеплотности растворителя в течение времени т. После ’ окончания периода накопления камера (полость изделия) заполняется сухим воз­духом по ОСТ 92-1577 до атмосферного давления. Перевод накопленных паров * из камеры (полости изделия) и конденсация их на охлажденных внутренних по- f верхностях криогенной ловушки ЛК осуществляются при откачке паро­воздушной смеси через вентили В2 (В7), запорные устройства 31, 32, вентили 29

B4, Вб насосом N (вентиль ВЗ закрыт). Откачка прекращается после достижения в объеме камеры (полости изделия) предельного вакуума. Запорные устройства 31 и 32 и вентиль Вб закрываются, и объем камеры (полости изделия) через вен­тили В5, В4, ВЗ, В2 (В7) заполняется атмосферным воздухом.



ВК - испытательная вакуумная камера; И - контролируемое изделие; N - ваку­умный насос; В1...В7 - вентили; 31, 32 - запорные устройства; ЛК - криогенная ловушка; А - криогенный сосуд жидкого азота; РД - вакуумметр стрелочный об­разцовый; РТ — вакуумметр термопарный; Р - растворитель при давлении испыта­

ния.

Рисунок 1 - Рекомендуемая принципиальная схема установки контроля суммарной негерметичности

9,5,9 Для оценки накопленного в криогенной ловушке растворителя, ее, при закрытых запорных устройствах 31 и 32, отключают от откачного трубопровода, извлекают из сосуда А, отогревают погружением в сосуд с подогретой до. 80 °С - 90°С водой. Открытием одного из запорных устройств в полость ловушки вводят 5 - 6 мл растворителя гексан ТУ 6-09-6518. Перемещая его по всему каналу внут­ренней полости, добиваются омывания всех внутренних поверхностей ловушки для растворения гексаном накопленного ХФУ-растворителя. Для определения 30накопленного количества растворителя т оценивают хроматографическим мето­дом концентрацию растворителя в гексане сравнением с эталонной концентраци­ей. Регистрирующие приборы - хроматограф ЛХМ-80 (4-й или 5-й модели), «Га- зохром-11063» с детекторами электронно-захватного и ионизационно- резонансного типов, газовый хроматограф марки «Кристалл» или любой другой хроматограф, снабженный детектором по теплопроводности или электронно­захватным детектором.

. Величину суммарной негерметичности оценивают по соотношению

■ д = -,г/с (4)

Т

9.5.10 Величину суммарной негерметичности можно оценить' также с ис-. пользованием плазменных течеискателей ТП-2, ТП-3 сравнением количества рас­творителя, накопленного в полости криогенной ловушки при испытании изделия с контрольным количеством растворителя, накопленного следующим образом:

  1. Ловушку ЛК (рабочую), при закрытых запорных устройствах 31 и 32, ■ ■ отключают от откачного трубопровода и отогревают. Взамен устанавливают дру­гую чистую ловушку (контрольную) и захолаживают в жидком азоте.

  2. Насосом N через вентили Вб, В4, ВЗ, В2 (В7) удаляют воздух из объема испытательной камеры (полости изделия), закрывают вентили В2 (В7) и вводят в объем кам еры (полость изделия) с помощью микрошприца контрольное ко личе-. . ство растворителя, использованного в качестве опрессовочной жидкости