проводить работы с открытым огнем;
курить;
включать электронагреватели с открытым обогревом.
Все работы с фторорганическими растворителями должны выполняться при включенных общеобменной и местной вентиляции.
16. 7.5.5 При работе у открытых ванн использовать защитную одежду:
защитные очки по ГОСТ 12.4.188;
перчатки резиновые по ГОСТ 20010;
защитный прорезиненный фартук по ГОСТ 12.4.029.
При механизированной очистке ДСЕ растворителями хладон 141b или Forane DGX перед началом технологической операции из объемов моечных камер и полостей ДСЕ необходимо удалять атмосферный воздух вакуумной откачкой или замещением (продувкой) сухим азотом по ОСТ 92-1577, кат. 2. Допустимое остаточное содержание воздуха по отношению к атмосферному - 1 %. .
. 7.5.7 В помещениях, где проводятся работы с использованием растворителей не должны находиться посторонние лица.
При аварийной ситуации (разлив растворителя или нарушение герме-’- тичности технологического оборудования) работающим необходимо покинуть помещение и продолжить работу только после полного проветривания помещения до.концентрации паров, не превышающей ПДК, или в противогазах.
Растворители опасны при попадании на кожу и слизистые оболочки глаз (V класс по степени выраженности местного раздражающего действия). При попадании этих растворителей на кожу необходимо быстро смыть его большим количеством воды, а при попадании брызг растворителей в глаза после обильного промывания глаз водой направить пострадавшего к врачу. ■
В случае отравления пострадавших необходимо вынести на свежий'' воздух или в чистое помещение, проследить, чтобы дыхание было свободным. Рекомендуется до прихода врача дать пострадавшему крепкий чай или кофе и предоставить полный покой. При удушье и кашле пострадавших транспортировать к врачу в лежачем положении.
Фторорганические растворители хранят в закрытой герметичной таре в крытых складских помещениях, в условиях, исключающих воздействие пря-. мых солнечных лучей, на расстоянии не менее 2 м от нагревательных приборов.
Требования к применяемым растворителям
Возможности и рекомендуемые области применения озоносберегающих и озонобезопасных растворителей — в соответствии с таблицей А.2 (Приложение А)1 Эффективность растворителей в процессах очистки ДСЕ от жировых и органических загрязнений характеризуется каури-бутанольным показателем (см. таблицу А.1 Приложение А) и коэффициентом взаимной диффузии молекул растворителей и растворяемых загрязнений (см. таблицу А. 13 Приложение А).
Качество растворителей в состоянии поставки должно удовлетворять требованиям нормативно-технических документов и должно быть подтверждено паспортом-сертификатом изготовителя. Регламент входного контроля - в соответствии с ГОСТ 24297.
Растворители перед технологическим применением должны быть проверены по показателям таблицы А.З (Приложение А). Предельные значения численных показателей устанавливаются требованиями КД и ТД.
Примечание - Конкретный перечень контролируемых параметров растворителей - в соответствии с КД и ТД.
Загрязненный выше установленных норм растворитель необходимо подвергнуть регенерации, очистке от механических загрязнений и повторному контролю:
Регенерация - методами дистилляции или ректификации.
Очистка от механических загрязнений - методом фильтрации или с помощью аппаратов электростатической очистки типа СЭЖ-902, центробежных или ДР-
Контроль чистоты растворителя на содержание жировых загрязнений — люминесцентным или нефелометрическим методами по ОСТ92-4281, ОСТ26-04-2574.Контроль чистоты растворителя на содержание механических загрязнений - методом фильтрования по ОСТ 92-4301, ОСТ 92-1543, а также с использованием приборов контроля чистоты жидкостей типа ПКЖ-904 или др.
Контроль массовой доли нелетучего остатка - по.ГОСТ 23844,
ТУ 301-02-137, ТУ 24-019-00480689.
Контроль кислотности pH (или реакция среды) растворителя - по
ТУ 301-02-137, ТУ 24-019-00480689.
Контроль массовой доли воды — кулонометрическим методом с реактивом Фишера по ГОСТ 24614.
Требования к выполнению технологических процессов с использованием фтороргаиических растворителей
Технологические процессы очистки-обезжиривания поверхностей ДСЕ
Операция очистки-обезжиривания выполняется с целью удаления с поверхностей и из полостей ДСЕ механических и жировых загрязнений.
Технологический процесс очистки-обезжиривания должен разрабатываться в соответствии с действующей НТД и настоящим документом с обязательным учетом требований КД и должен регламентировать:
применяемый растворитель и требования к его чистоте;
метод и технологические режимы процесса;
требуемый уровень качества очистки;
применяемые технологические оборудование и средства;
метод и средства контроля качества очистки.
Для обезжиривания применять растворители: гидрохлорфторуглеро- ды хладон 122, хладон 141b или растворители зарубежного производства с торговой маркой Forane 141b DGX, хладон 225 (АК-225).
Растворители для очистки-обезжиривания, возможности и рекомендуемые области применения приведены в таблице А.2 (Приложение А). Показа-' тели очищающе-обезжиривающих качеств этих растворителей: точка КБ, значения коэффициентов взаимной диффузии молекул растворителей и растворяемых рабочих жидкостей, растворителей и минеральных масел в целом сопоставимы и
19 превышают значения соответствующих показателей для хладона 113 (см. таблицы А.] и А. 13 Приложение А). Физико-химические свойства, технологические и эксплуатационные качества растворителей приведены в таблице А.1 (Приложение А). Данные по стойкости конструкционных материалов при воздействии растворителей приведены в Приложении Г.
Выбор растворителя следует производить с учетом отмеченных свойств и качеств, конструктивных особенностей ДСЕ, применяемых в конструкции ДСЕ материалов, степени совместимости растворителей с компонентами жидких ракетных топлив (см. таблицу А. 7 Приложение А).
Очистку-обезжиривание ДСЕ следует выполнять одним из методов, приведенных в таблице А.4 (Приложение А).
Выбор метода очистки следует производить с учетом конструктивных особенностей ДСЕ, требований КД, рекомендаций РД 92-0254.
Режимы технологического процесса очистки-обезжиривания с применением растворителей зависят от характера и степени загрязнения поверхностей ДСЕ, структуры самой поверхности, степени конструктивной сложности ДСЕ (конфигурации поверхностей и объемов ДСЕ, наличия трудноочищаемых *. элементов: щелей, зазоров, резьб и т.п.) и поэтому устанавливаются после технологической отработки индивидуально для каждого типоразмера ДСЕ. При этом должны быть регламентированы следующие основные параметры:
степень чистоты применяемого растворителя;
температура растворителя (жидкой и паровой фазы);
длительность воздействия растворителя на обрабатываемые поверхности;
количество используемого растворителя.
Рекомендуемые ориентировочные значения этих параметров представлены в таблице А.5 (Приложение А). ■
Кроме того, регламентируются другие, характерные для применяемых методов очистки, условия и показатели: '■Z
для методов очистки погружением (окунанием), заполнением (заливом) - необходимость применения приемов интенсификации процесса - в соответствии с РД 92-0254;
20для метода очистки струйной обработкой поверхностей (дождеванием) основные параметры и режимы процесса (перепад давления растворителя на мо-. ечных насадках, скорость истечения растворителя, необходимое количество моечных насадков, расход растворителя через насадки) - регламентируются в соответствии с РД 92-0254;
для метода очистки циркуляцией (прокачкой) растворителя и других ■ ■ _•
гидродинамических методов очистки основные характерные режимы и параметры процесса - в соответствии с РД 92-0199;
для метода очистки с применением ультразвука технические параметры и режимы процесса - в соответствии с ОСТ 92-1118.
Применение дополнительных к воздействию растворителя приемов меха-. нической очистки с использованием щеток, ершей, салфеток 'рекомендуется для удаления загрязнений из отверстий, канавок, резьб, с шероховатых поверхностей и т.п. трудноочищаемых элементов ДСЕ.
Для изделий с сильно загрязненными поверхностями допускается применять очистку в несколько стадий. Для первичной очистки допускается применять растворители, регламентируемые РД 92-0210, а также водно-моющие средства по ОСТ 134-1036 или другие.
Для достижения особо высокого уровня чистоты ДСЕ применять хладоны с содержанием загрязнений менее 5 мг/л.
Для экономии растворителя высокой степени чистоты операцию очистки-обезжиривания методами погружения (окунания), заполнения (заливкой) рекомендуется выполнять в несколько стадий, используя в каждом цикле про-* мывки чистый растворитель. Необходимое число циклов промывки п и количество используемого' в каждом цикле чистого растворителя Vp,4 рекомендуется оп
ределять из соотношения
С.
С
(1)
/‘"йтЕ,
Примеры оценок необходимого количества циклов промывки по соотношению (1) приведены в Приложении Д.
Примечание - При получении значения ‘ п в виде дроби или в виде целого числа и дроби округлить его до целого в большую сторону.
При необходимости удаления жировых загрязнений из труднопро- мываемых элементов: зазоров, щелей (менее 0,1 мм), глубоких «глухих» отверстий малого диаметра (менее 1 мм) очистку рекомендуется производить при длительности воздействия растворителя
при одностороннем воздействии растворителя, ч
r„>l,l-Z2; (2)
при возможности двустороннего воздействия растворителя, ч
то>0,28-Л (3)
Требуемый уровень качества очистки-обезжиривания должен обеспечиваться строгим соблюдением технологического процесса и контролироваться по установленным нормам. Необходимость контроля качества очистки, нормы и методы контроля должны быть регламентированы КД и ТД.
Методы контроля качества очистки ДСЕ:
на содержание механических загрязнений — по ОСТ 92-0300, раздел 7.9;
на содержание жировых загрязнений - по ОСТ 92-4281, раздел 4.
Удаление остатков растворителя с поверхностей и из полостей ДСЕ рекомендуется выполнять:
обдувкой (продувкой) сжатым подогретым воздухом по ОСТ 92-1577, не хуже кат. 2 при давлении от 0,3 МПа до 0,5 МПа;
осушкой в термосушильных или термовакуумных камерах по ОСТ 92-0019, ОСТ 92-4281.
Температуру нагрева ДСЕ при сушке, если она не регламентирована, следует назначать в соответствии с требованиями ОСТ 92-0019 раздел 3.
Режимы технологического процесса сушки (расход, температура обду-
•е1 вающего газа, длительность процесса осушки, температура нагрева) устанавливаются индивидуально для каждого типоразмера ДСЕ.Рекомендации по методам и режимам удаления остатков растворителей из внутренних полостей изделий приведены в Приложении Б.
9.2 Технологический процесс удаления из полостей топливных систем остатков КРТ (нейтрализация топливных систем)
Применение озоносберегающих хладонов для удаления из полостей топливных систем остатков КРТ: амил, амилин, гептил, нафтил, этанол (нейтрализация топливных систем) рекомендуется, когда необходимо обеспечить высокое качество очистки и исключить возможность коррозионного поражения конструкционных материалов,
.9.2.2 Для выполнения работ использовать хладон 122 ТУ 301-02-137 и хладон 141b ТУ 24-019-00480689. Рекомендации по возможности применения этих растворителей при удалении остатков КРТ - в таблице А.б (Приложение А). ‘Степень совместимости растворителей с основными компонентами жидких ракетных топлив - в таблице А. 7 (Приложение А).
Работы по нейтрализации топливных систем проводить на специализированных комплексах (станциях), оснащенных системами заправки и слива компонентов топлива, обезвреживания и уничтожения отходов, обезвреживания промышленных стоков и выбросов, санитарного контроля окружающей среды.
. 9.2.4 Технологический процесе нейтрализации топливной системы рекомендуется проводить, последовательно выполняя следующие операции (если отсутствуют другие требования в КД):
продувка полости сухим' нейтральным газом для испарения и удаления- несливаемых остатков КРТ (при применении в качестве растворителя хладона 141b, Forane 141b DGX рекомендуется применять азот);
обработка внутренних поверхностей растворителем с целью экстракции остатков поверхностно-связанного и сосредоточенного в щелевых и тупиковых зонах КРТ;
. - удаление-слив использованного растворителя;
контрольная промывка внутренних поверхностей чистым растворителем;
23удаление-слив контрольной дозы растворителя и определение содержания КРТ в растворителе;
повторение при необходимости операций очистки внутренних поверхне- стей чистым растворителем и контрольной промывки до достижения установлен- ■ f ных норм чистоты от остатков КРТ; і
продувка полости сухим нейтральным газом для испарения и удаления