Изменением напряжения источника питания, контролируемого по вольтметру, должен быть получен импульс, соответствующий пп. 5.1.3. и 5.1.4.

  1. Испытуемое БО устанавливается на испытательной площадке в соот­ветствии со штатным размещением на борту самолета (вертолета) и крепится к монтажным основаниям, включая амортизаторы, если они предусмотрены в конст­рукции. Если монтажные устройства снабжены металлизированными перемычками, то они должны быть соединены с испытательной площадкой (металлической плас­тиной).

Металлизация испытуемых блоков и соединительных жгутов должна произво­диться в соответствии с требованиями НТД. Если на оборудовании имеются на­ружные клеммы "Заземление", подлежащие соединению с обшей клеммой "Элект-



р

Ин в. N° дубликата N2 изм.!

Инв. N° подлинника 5762 N® изв.

ическая масса" на борту, то они должны быть соединены с испытательной пло­щадкой штатными металлизированными перемычками.
  1. Состав, длина и размещение соединительных кабелей испытуемого БО должны соответствовать требованиям НТД и штатному размещению на борту.

Жгуты соединительных кабелей размещаются над испытательной площадкой (металлической пластиной) на высоте не менее 50 мм. Для размещения жгутов над испытательной площадкой могут использоваться подставки только из диэлект­рических материалов.

    1. Испытуемое БО и жгуты межблочной электропроводки должны быть препарированы для измерения наводок в контрольных точках, заданных разработ­чиком БО. Контрольные точки, метод и средства измерения наводок указываются в программе испытаний и должны выбираться таким образом, чтобы не влиять на функционирование оборудования.

    2. Испытательная площадка, а также подлежащие заземлению испытатель­ные установки и измерительная аппаратура должны быть подсоединены к лабора­торному контуру заземления.

    3. Перед проведением испытаний должны быть проведены указанные в программе испытаний организационные и технические мероприятия по технике безопасности, соответствующие требованиям действующих норм и правил устрой­ства и эксплуатации электроустановок.

  1. Натурные испытания

    1. Выделенное для испытаний БО и соединительные жгуты бортовой электропроводки должны быть препарированы для измерения наводок в заданных контрольных точках, которые определяются разработчиком самолета (вертолета) совместно с разработчиком БО.

Указанные точки измерения наводок при натурных испытаниях должны вхо­дить в число контрольных точек измерений наводок при лабораторных испытаниях согласно п. 4.1.5.

  1. Испытуемый самолет (вертолет) устанавливается на рабочей площад­ке, удовлетворяющей требованиям п. 3.2.3.

  2. Для исключения возможности электрического разряда на землю са­молет (вертолет) должен быть изолирован от земли на максимально допустимое напряжение высоковольтной испытательной установки, для чего под колеса шасси или опоры подъемников, на которых может быть установлен самолет (вертолет), прокладываются изоляционные плиты из органического стекла, стеклотекстолита или помещаются специальные площадки из опорных изоляторов.

  3. Н

    ci со

    ю

    а самолете (вертолете) перед испытаниями должны быть проведены технические мероприятия, обеспечивающие пожаро- и взрывобезопасность.
  4. Высоковольтная испытательная установка перед началом испытаний должна быть прокалибрована.

Калибровка осуществляется при включенных в разрядный контур испытуемого самолета (вертолета) токоформирующих и токоизмерительных устройств и обратного токопровода, конфигурация которого соответствует п. 3.2.4

При калибровке блоки электронного оборудования должны быть отключены от жгутов электропроводки в порядке, указанном в перечне, определяемом програм­мой испытаний.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

    1. Лабораторные испытания

      1. Испытания ВО, если в НТД не оговорены иные климатические условия, проводятся при: о

температуре воздуха от 10 до 30 С;

относительной влажности от 4 5 до 80 %;

атмосферном давлении от 840 до 10 60 гПа (от 630 до 800 мм рт. ст.).

Оборудование перед испытаниями должно быть выдержано в вышеуказанных условиях не менее 3 ч.

  1. Испытания проводятся на оборудовании с подключенным электропита­нием. Подключение осуществляется через эквиваленты сети, соответствующие требованиям ГОСТ 11011—80.

  2. Устанавливается три типовых формы испытательных импульсов напря­жения: длинная волна, короткая волна и колебательная (затухающая) волна.

В испытательном импульсе типа "длинная волна" время нарастания напряже­ния до максимального значения составляет (2,0+0,4) мкс, время спада до 50 % уровня составляет (50 + 10) мкс.

В испытательном импульсе типа "короткая волна" время нарастания напряже­ния до максимального значения составляет не более 0,1 мкс, время спада до нулевого значения составляет (2,0 +0,4) мкс.

В испытательном импульсе типа "колебательная (затухающая) волна" часто­та колебаний составляет (1,0 + 0,2) МГц с затуханием в 2,7 раза от начального уровня в течение 3—5 периодов.


ОСТ 1 01160-88 с, 9

5.1.4, Устанавливается пять режимов испытаний (категорий жесткости) в за­висимости от ожидаемых электромагнитных условий эксплуатации БО при ударе молнии в самолет (вертолет).

Соответствие режимов испытаний условиям эксплуатации и уровням испыта­тельных импульсов напряжения, указанных в п. 5.1.3, приведены в таблице.

Таб лица









Режим испытания (категория жесткости)

Условия эксплуатации бортовых жгутов межблочных связей и оборудования на самолете (вертолете)

Тип и уровень испытательного импульса напряжения, В

Длинная волна

Короткая волна

Колебатель­ная волна



1

2

3

4.

5.

Отсеки с металлической обшивкой без отвер­стий

Отсеки с металлической обшивкой и съемны­ми или открывающимися при технологических операциях на земле металлическими элемен­тами (люки, створки)

Отсеки с металлической обшивкой и откры­вающимися в полете створками, диэлектричес­кими вставками, обтекателями

Отсеки с неметаллической обшивкой из ком­позиционных и (или) диэлектрических мате­риалов

Эксплуатация оборудования предусмотрена только в определенных заданных условиях на борту конкретного самолета (вертолета)

125

300

750

1600

125

300

750

1600

250

600

1500

3200











изм.

Ne изв.|



5762

Примечание. Режим испытаний (категория жесткости) и уровни воздейст­вий 5-й категории жесткости зависят от ожидаемых электромагнитных условий эксплуатации на борту конкретного самолета (вертолета) при ударе молнии и определяются расчетным и (или) экспериментальным путем.

5.1.5. Предельно допустимые уровни импульсных воздействий должны быть указаны в НТД на БО, поставляемое на испытания.

В случае отсутствия в НТД на БО допустимых уровней, а также категорий жесткости испытаний и данных об ожидаемых электромагнитных условиях на борту допускается проводить испытания последовательно, начиная с 1-й катего­рии, для определения фактической молниестойкости испытуемого БО.

Инв. Ne дубликата

Инв. Ne подлинника

Ин в. № дубликата Ns изм.

Инв. Ns подлинника 5762 Ns изв.1


  1. На испытуемое БО, работающее в режимах, указанных в НТД и прог­рамме испытаний, подаются серии импульсных напряжений со значениями, соответ­ствующими пп. 5.1.3, 5.1.4 и таблице.

Оборудование подвергается воздействию импульсов типа "длинная волна", короткая волна" и "колебательная волна" в соответствии с установленной кате­горией жесткости. Последовательность воздействий не регламентируется.

Допускается проведение испытаний на отключенном от электропитания обору­довании, если это не влияет на результаты испытаний, что должно быть отражено в программе испытаний.

    1. В каждой серии должно быть подано не менее чем по 30 импульсов положительной и отрицательной полярности после выхода на режим в соответствии с пп. 5.1.8 и 5.1.9.

    2. В случае проведения испытаний импульсом типа "длинная волна", ис­пытательная установка подсоединяется к устройствам заземления испытуемого оборудования в соответствии со схемой, приведенной на черт. 4. Напряжение на источнике питания устанавливается равным значению, определенному при калиб­ровке.

    3. При проведении испытаний импульсом типа "короткая" и "колебатель- . ная (затухающая) волна" через импульсный трансформатор, устанавливаемый на расстоянии не более 1,5 м от испытуемых блоков (устройств), прокладывается жгут соединительных кабелей испытуемого оборудования. После чего повышается напряжение источника питания установки. При этом контролируется напряжение на источнике питания и уровни наводок в контрольных точках. Напряжение источ­ника питания увеличивается либо до значения, установленного при калибровке, либо до достижения уровня наводок, установленного в НТД на испытуемое обору­дование, в зависимости от того, какое из этих значений будет достигнуто раньше.

    4. В процессе испытаний измеряются параметры наводок в контрольных точках испытуемого оборудования.

    5. Во время проведения испытаний выполняются мероприятия и требо­вания-правил техники безопасности в соответствии с требованиями действующих норм и правил устройства и эксплуатации электроустановок определенного класса напряжений.

    6. В процессе испытаний производится контроль в объеме, необходимом для подтверждения работоспособности БО.

  1. Н

    Инв. Ns дубликата Ns изм.|

    Инв. Ns подлинника 5762 Ns изв.

    атурные испытания
  1. Натурные испытания проводятся как нормированными импульсами силы тока (п. 5.2.2), так и ненормированными (ослабленными—неразрушающими) (п. 5.2.3) с последующим приведением результатов испытаний к нормированному воздействию.

Тип воздействия (нормированное или ненормированное) определяется разработ­чиком самолета (вертолета) исходя из допустимости выхода из строя БО и пов­реждения самолета (вертолета), возможных при испытаниях с нормированным воз­действием, а также с учетом технических характеристик испытательных высоко­вольтных установок.

Во время проведения испытаний с ненормированным воздействием приведение результатов измерений наводок к нормированному воздействию должно произво­диться с учетом возможных нелинейных зависимостей параметров наводок от па­раметров воздействующих на самолет (вертолет) испытательных импульсов силы тока (нелинейные характеристики полупроводниковых элементов, возникновение шунти­рующих искровых пробоев, насыщение сердечников трансформаторов и пр.).

  1. Испытания с нормированным воздействием проводятся при пропускании через самолет (вертолет) униполярных апериодических импульсов силы тока с амплитудой 200 кА, скоростью нарастания переднего фронта импульса 100 кА/мкс, переносимым зарядом 4 Кл, что соответствует длительности им­пульса 20 мкс на уровне 0,5 амплитудного значения силы тока.

  2. При испытаниях с ненормированным воздействием параметры импуль­сов силы тока, протекающих через испытуемый самолет (вертолет), выбираются такими, чтобы была исключена возможность выхода из строя БО и обеспечивалась регистрация сигналов наводки в бортовых цепях:

  • амплитуда - 0,5 - 5,0 кА;

  • скорость нарастания переднего фронта импульса - 0,05 - 2,50 кА/мкс;

  • длительность импульса (на уровне 0,5 амплитуды силы тока) - 20 - 100 мкс.

  1. Возможные пути протекания силы тока молнии по самолету (вертолету), определяемые модельными испытаниями на избирательность ударов молнии, долж­ны моделироваться во время проведения испытаний.

  2. БО при испытаниях подключается к штатным бортовым источникам питания. В том случае, когда предусмотрены режимы работы оборудования от основных и аварийных источников питания, испытания должны проводиться для каждого режима питания.

Если используются нештатные источники питания, то должно быть экспери­ментально доказано, что их подключение не влияет на результаты испытаний и качество электроэнергии по ГОСТ 19705-81.

Инв. Ns дубликата Ns изм.|

Инв. Ns подлинника 5762 Ns изв.

ОСТ 1 01160-88 с. 12

Экспериментальная проверка осуществляется путем измерения наводок в сис­теме "источник питания - потребитель".

  1. Натурные испытания с ненормированным воздействием при отключенном от БО электропитанием проводятся при условии сохранения коммутационных связей и параметров нагрузки, соответствующих штатным режимам работы оборудования.