Таблица 8


Посла жспытажжж жзмаржть жапржжмпгл срабатывая» ж отдожажж * жолодвом соотоаккх (п* 4«8) ж сжф тока, лстраблжамого рала (ж. 4.7)«

Посла жсввгмш прожзвастж. ашаїті осмотр рало*

Результат жсвытажа очжтватож удовлетворившим, аспа














































Ий. М: дубликата ’ Nt азы.

Ина. Nt подлинника 433 | N1 из»


•— — |~J .

ОСТ 1 00799*84 стр, зэ

1

  • не произошло механических повреждений t м нарушении исправнооти електри- ческях запей;

  • кап ряж а кия срабатывания к отпускания в холодном состоянии, измеренные после испытаний, не превышают указанных в технических условиях на конкретные

  • сила тока, потребляемого рале, измеренная после испытания, не изменится болыпе чем на 2,5 % от фактической, измеренной до испытания.

  1. Испытанна на устойчивость при воздействия механи­ческих ударов

    1. Закрепить рале на стенде. При использовании вспомогательных при- , способлежнй для проа еде ки я испытаний их собственные частоты должны находиться вне рабочего диапазона вибраций*

Устаювха/и присоединение реле к схеме производятся так же, ках к при проверке на вибрсустойчявость (п. 4.19).

Форма кривой ударного импульса, получаемого в месте крепления изделия, должна иметь четко выраженный характер и быть близкой по форме, указанной на чорт. 7./

7*т - пиковое ударное ускорение; Т - длительность действия ударного ускорения

Черт. 7

Наибольший размах (двойная амплитуда ускорения) наложенных колебаний, искажающих основной ударный импульс, но должен превышать 40 % значения наи­большей амплитуды ускорения внешней огибающей основного ударного импульса.

Ускоренно я длительность ударного импульса измерить при помощи пьезодат* чика с собственной реэокаясяой частотой 20000 Гц и електронного осциллографа. Для срезания высоксжастотных составляющих ударного импульса рекомендуется использовать фильтры с полосой пропускания от 600 до 1000 Гц.

В момент удара визуально по шкале осциллографа определить.количество де— деикй, на которое отклоняется луч осшллографа

.



— I I,, II, I ■ ■ ■»!■« ill I.- ■' ' ■■■' — I ■ ■ I ■ >■

aw—■мвммммцммм—мм«мм«мммож*■мяммму*.

ОСТ 1 00799-84

Ускорение J" определяется по формуле: .

P/V 1 <

' ■ e r* (В) •* *

где J - ускорение, м/с^;

> Р - чувствительность осциллографа, мВ/дел;

N - количество делений на шкале осциллографа; •',*.’/

* 2 . 1

К - чувствительность датчика, мВ*с /м. .

Испыташе проводится в трех взаимно перпевджу лирных положениях (если рабо-

; я ее положение реле специально не указано в техжчесхнх условиях не кожретжые реле).

Испытание реле в том положения, при котором направление ускорения совпа­дает с осью перемещения подвижных частей, проводится два раза: контактной сис­темой вверх к контактной системой вниз.

Реле должно выдерживать при обесточенной обмотке 50 % от общего числа ударов в каждом положения. Остальное количество ударов в каждом положении реле должно выдерживать при напряжении на обмотке, равном удвоенному значению на­

пряжения отпускания, указанного в чертеже для холодного состояния, ко оно долкяо быть не более значения, заданного в технических условиях на конкретные рале при . кратковременном снижении напряжения (в тех случаях, если снижемте напряжения предусматривается техническими условиями на конкретные реле) кии не более ннмс- . него предела рабочего напряжения. Контроль за отсутствием замьжамнй и размыканий контактов проводится также, хак к в п. 4.19, Все контакты соединять последовательно при испытания на самопроизвольное размыкание контактов и параллельно прн испытании на самопроизвольное замыкание контактов.

  1. Прн испытании на устойчивость прн воздействии многократных ударов / в каждом положении реле подвергается 20 ударам с частотой, ускорежем и длн- • • тельвостью импульса, указанными в технических условиях на конкретные реле. -

  2. При испытании на устойчивость при воздействии одиночных ударных ; нагрузок в каждом положении реле подвергается 4 ударам с ускорением и длитель-». постно импульса, указанными в технических условиях на конкретные реле.

Результат испытания считается удовлетворительным, если при испытании м происходило самопроизвольных замыканий к размыкамй контактов, что определяйте ся при проверке с поморью ИРЦ-1 - его срабатыважем, при проварке с оомокдо осциллографа - отсутствием искажений сицгсонды при раэомкщгтых контактах ипк отсутствием всплесков при замх^гтых контактах.

Jfe дубликат* Nt изм. 2

Nt подлинника 483 Nt изо, 11253

  1. Испытание на прочность при воздействии механичес­ких ударов

    1. Закрепить реле на стенде. При использования вспомогательных при- сцоссблений для проведения испытаний их собственные частоты должны находиться вве рабочего диапазона вибраний.

Все контакты соединить последовательно и дш контроля механической исправ­ности контактных цепей подключить измерительный прибор ни сигнальную лампу. Контроль исправности контактных цепей осуществляется при напряжении 18 В +10 % постоянного тока.

Количество положений репе - в соответствии с п. 4.20, требования к форме кривой ударного импульса, определение ускорения производить в соответствии с п. 4.21.

  1. При испытании на многократные воздействия ударных нагрузок каж­дое репе подвергается 1ОООО ударам (если иное количество ударов не указано в технических условиях на конкретные реле) с частотой 60-80 ударов в 1 мин и длительностью импульса 6-15 мс. 50 % от общего числа ударов в каждом поло­жении реле должно выдерживать при обесточенной обмотке» Остальное количество ударов в каждом положении реле должно выдерживать при напряжении на обмотке, А. , равном удвоенному значению напряжения отпускания, указанного в чертеже для холодного состояния, яо оно должно быть не более заданного в технических усло­виях на конкретные реле, при кратковременном снижении напряжения (в тех случа­ях, если сшжение напряжения задано техническими условиями на конкретные реле) или но более нижнего предела рабочего напряжения.

Ускорение должно соответствовать указанному в технических условиях на конкретные реле.

  1. Прк испытании на одиночные удары в каждом положении реле подвер­гается 5 ударам с ускорением и длительностью импульса, указанными в техничес­ких условиях на коякретжые реле.

  2. До и после испытания по требоважям, наложенным в пп. 4,22.2 и 4.22.3, измерить силу тока, потребляемого реле, ( 4.7), и после испытаний произ­вести внешний осмотр реле и измерить напряжения срабатывания и отпускания (п. 4.9). Реле герметичного исполнения проверить на герметичность (п. 4.4 ).

Результат испытания считается удовлетворительным, если: - не произошло нарушения исправности влектрических цепей; - не произошло механических повреждений и ослабления крепленде деталей; - напряжения срабатывания и отыскания в холодком состоянии, измеренные после испытаний, не превышают значений, указанных в техшпеских условиях на конкретные реле;

? ’ OCT 1 00799-84 о^ча

p і

- тла тока, потребляемого реле, немерокмая после испыташя, изменится па ‘ болоа чем ма ±2,3 % от зиачет сады тока, намеренной до испытать

ие произошло нарушат гормотичвоотну реле герметичного ясмкешя»

  1. Испытание неустойчивость при воздейотвяк лпкойкого •’ ; усхорехия

4*23.1. Иопытаиие проводятся на центрифуге в трак взаимно перпекдмуасряых , положеиржх. Испытание реле в положекщ, при котором яацравлеже ускорят совав» * дает с осмо перемсщеиия подвижных частей, проводятся два раза:

- ускорение направлено на замыкание цепц - ускорено направлено ва размыкание цепи.

Репо испытывают во включенном в выключенном положеннях. Время нахожде-

*; - m роле в каждом положат под воздействием полного линейного ускорения должно быть достаточным для проведения измерения, во не менее 3 мни. .

Во включенном положении напряжение ва обмотке равно удвоенному наибольшее ' ■ му напряжению отпускания, оговоренному в чертежах, но оно должно быть во болас ■•.■J заданного в технических условиях на конкретные реле пря кратковременном сиижз- - ; /или напряжет (в тех случаях, осли санжекне напряжения предоматркваотсн ток» иичесхими условиями ва конкретные реле) или ко более нижнего предела рабочего напряжет.

4.23.2. Для реле, ва которые в технических условиях ив кожретжые реле ' оговорены напряжения срабатывания к отпускания в условиях воздействия линейных ускорений, производится проверка напряжежй орабатыважя ■ отпускания (п. 4.9) . во всех вышеуказанных положениях.

Ускорение устанавливается относительно геометрического центра рано или его . центра тяжести. Погрешность эадакия линейного ускорения в центре тяжести додж- / . на быть не более ±10 %.

Испытание проводят в следующем порядке. По номограмме инн по формуле г определяют необходхьбгю частоту вращения и для погуишя у скоріша, оговорен- ного техническими условиями на кожретные реле.

где П - частота вращения, об/мин;

J- ускорение, м/с^і

Я - раоотояже от центра вращении центрифуги до геометрического центра реле, м.

При етой частоте вращения провести испытание рело. Самопроизвольные mat- кання к размыкания контактов определяются по контрольным лампам, включенным в цепь контактов. Контроль исправности контактных цепей осушаотьлнется пря кв» пряжет на разомкцгтых контактах 18 В ± 10 % постоянного тока.




-

ОСТ 1 00799-84 с^-4»



Результат испытания считается удовлетворительным, если:

  • при ускорении, оговоренном * технических условиях на конкретные реле, 1

хе происходит самопромазолысых замыхаиий контактов}

  • хе произошло ослабляема примет деталей к контровки к хот мехдяхчес-


і



кхх повреждеккй и нарушений исправности влектричоских напой;

- напряжения срабатываний к онускаш ко превышают значений, заданных



техническими условиями ха конкретные рало для работы в условиях линейных ус­корят, если оик оговорены в теххичеосих условиях на конкретные реле.



4«24, Испытание ха воздействие соляного (морового) .тумана

4,24,1, Рале помешают в камеру с таким расчетом, чтобы раостояше от



стенок камеры ■ межде реле было хе менее 50 мм.

Надеты подвергают воздействию соляного тумана, созданного распылением раствора» Раствор^ применяемый, для создания в каморе соляного тумана» пряго- товпяетоя растворенном в шстиллированхой воде хлористого натрий массовой кои- цвитраоїх (ЗЗДЗ) г/л.





Соляной туман получают распылением раствора с помощью пульверизатора • m аерозольного аппарата в течение 15 мин каждый час; туман» полученный в



камере, должен обладать дисперсностью хе более 20 мхм к водностью от 2

ЛО 3 Г/м .

В процессе испытания брызги раствора из тульверизатора яли аерозольного .

аппарата, а также капли с потолка, со стен и системы подвесов хе должны попа­дать на изделие.



і г» V

£

мі л к

Ж

4,24,2» Повторное использование раствора недопустимо. Испытание прово­дят циклическим режимом. Выдержать реле 2 ч при температуре 20 °С, а за- том в точение 22 ч при температуре 35 °С и относительной влажносш 0OUJ5 %, после отого идет повторение цикла. Общая продолжительность испыташя ~ 3 сут. ,

После испытания реле извлекают нВ камеры х внешним осмотром проверяют отсутствие коррозии, повреждение покрытий н других дефектов, Проныюдхтса раю- борка изделий с целью определения состояния узлов и деталей.

Результат испытания считается удовлетворительным, если:

  • отсутствует коррозия на металлических узлах и деталях;

  • хе произошло нарушения покрытий» 1

Zb пускается потемвеме серебряных покрытий и пассивных пленок кадмиевых покрытий, ■ 4

4,25, Испытанно на коммутационную износостойкость

  1. « В зависимости от того, что указано в технических условиях ха кон- кратные роле, яспытаняі на коммутаадониую износостойкость проводятся: е

- при вомянашых данных по силе тока к напряжению я .характеру нагрузки главной цепи;



1

8

1 Ии«.Na дубликата

«V к ж ж X X % 8

£

ж X ж