При проверке провала замыкающих контактов, нажимая на ножку иилпсатора, устанавливают якорь в положение, в котором происходит замыхаше контактов, за­тем включают реле к отпускают ножку индикатора до соприкосновения с якорем* Результат проверки считается удовлетворительным, если полученные провалы контактов соответствуют значениям, указанным в конструкторской документащги.

  1. Проверка усилия возвратной пружины производится с помощью динамо­метра. При измерении усилия возвратной пружины шток динамометра упирается в шток индикатора, который опирается на якорь реле.

Показания динамометра фиксируют при перемещении штока от 0,04 до 0,05 мм для реле, имеющих только замыкающие контакты’, или-в момент погасания сигналь­ной лампы для реле, имеющих переключающие контакты*

У многоцелевых реле, имеющих размыкающие контакты, измерение усилия возвратной пружины производится в момент размыкания последнего контакта.

Усилие возвратной пружины определяется как сумма показания лсяамометра и усилия, развиваемого пружиной индикатора.

Усилие возвратной пружины определяется как среднеарифметическое трех из­мерений .

Усилие, развиваемое пружиной индикатора, определяется динамометром зара­нее в зависимости от положения, п{ж котором производится измерение.

Результат проверки считается удовлетворительным, если усиляє возвратной пружины соответствует указанному в конструкторской документации на конкретные реле.

  1. Проверка контактного нажатия производится с помощью динамометра. Подсоединение динамометра к контактам осуществляется с помощью крючка, скобы’ или петли, сделанной из лески или мягкой проволоки. Продольная ось динамометра должна быть перпендикулярна плоскости контакта.

Для фиксации момента размыкания последовательно контакту включить кон­трольную лампу или электроизмерительный прибор.



К онтактное нажатие размыкающих контактов рале проверти» при обесточен­ное катушке, а замыкающих контактов - при напряжения на обмотке, на 0,5 В превышающем вапршкевяе отпускавши, указанное в конструкторской документации на конкретные реле. Контактное нажатне проверять у всех контактов.

В случае контактно* системы с двойным разрывом цепи проверку проявво- хжть в соответствии с укаэаагямн, предомотреиными в конструкторской докумен­тации.

За эначевже контактного нажатия принюхается среднеарифметическое показа- же динамометра трех измерений.

Результат проверки считается удовлетворктельшм, если контактное нажатие соответствует указанному в конструкторской документации на конкретные реле.

4Л. Испытание на герметичность

  1. Вале помешается в термобарокамеру ж електронним или шлейфовым осциллографом измеряется время горения дуги в нормальных климатических усло­виях.

Испытание проводятся при постоянном токе напряжением (30^) В в главной цепи.

Значение силы тока и характер нагрузки должны соответствовать указанным в технических условиях на конкретные реле, а напряжение должно быть наиболь­шим. Реле, имеющие номинальную силу тока в коммутируемой цепи в пределах 1 і 4 А, проверяются током 4 А.

При времени горения хуги, имеющем малые значения (не более 3 мс), не­обходимо увеличивать индуктивность нагрузки, снижая при етом силу тока. В атом случае подбираются параметры цепи для каждого кздвлия отдельно и указы­ваются в конструкторской документации.

Давление в камере понизить до наименьшего, указанного в технических ус­ловиях на конкретные реле. Реле выдерживать не менее 2 ч.

По истечении времени, ке вынимая реле из камеры, вторично измерить время горения дуги при той же силе тока и напряжении, как и в нормальных климатических условиях.

Результат испытания считается удовлетворительным, если время горения дуги, измеренное при пониженном давлении, не отличается больше чем на 25 % от времени горения дуги в нормальных климатических условиях.

Реле, конструкция которых хющгскает испытание на герметичность в спирте, помещают в герметично закрытый сосуд со спиртом на 20 - 30 мм ниже уровня спирта. Еключают вакуум-насос и создают над спиртом давленае 46,6 - 53,3 кПа (350 - 400 мм рт. ст.). Выдерживают реле при етом давлешш 1,0 - 1,5 мин, наблюдая за возможным появлением іузырыков воздуха в случае негерметичности. Затем извлекают реле на сосуда.П римечания: 1. Во избежание попадания спирта внутрь реле необходимо, не снижая давления, перелить спирт в другой сосуд иля поднять изделие вад уровнем спирта, отключить вакуум- насос и довести давление до атмосферного.

2. При работе со спиртом должны быть приняты меры пре­досторожности в соответствии с технике* і безопасности при работе с горючими и легковоспламеняющимися жид­костями.

Результат испытания считается удовлетворительным, если в процессе его в течение 1,0-1,5 мин не появляются пузырьки воздуха, і ■ '

і ■ ■

  1. Проверка контактирования

    1. Проверка контактирования реле с наименьше* силой тока в цепи кон- . тактов не более 0,05 А производится при наименьших значениях напряжения и силы тока и омической нагрузке в цепи контактов и номинальном напряжении в цепи управления, указанных в технических условиях на конкретные реле.

Последовательно контактам для контроля протекания тока включается соот­ветствующий алектроизмерительный прибор (см. черт. 2).

Проверка контактирования реле с наименьшей силой тока в цепи контактов более 0,05 А производится по электрической принципиальной схеме, указанной на черт. 1, при номинальном напряжении в цепях контактов и управления 18 В ± 10 %.

При этом последовательно с лампой включается сопротивление R - ~ 400 4 500 Ом, ограничивающее пусковой ток лампы. Каждое реле включается и отключается по пять раз. ;

Результат проверки считается удовлетворительным, если при всех включени­ях наблюдалось загорание лампы и соответствующее показание прйбора.

  1. Проверка работы при коминальных данных!

    1. Присоединить реле в электрическую принципиальную схему пульта проверки. Провести тепловой режим при номинальном напряжении в цепи управле­ния и номинальном напряжении и токе омической нагрузки в цеци контактов для реле с номинальной силой тока в целя нагрузки более 5 А. Для реле с номиналь­ной силой тока в цепи нагрузки не более 5 А тепловой режим ' проводятся без тока в цепи контактов.

Измерение силы тока в цепи контактов должно производиться прибором клас­са точности не ниже 2,5.

Реле находятся под напряжением в течение времени, указанного в техничес­ких условиях на конкретные реле. Необходимо обратить внимание на то, чтобы рядом с репе не было других источников тепла и они не подвергались принуди­тельному обдуяу.

По истечении этого времени проверяются: - падение напряжения на контактах (п. 4.10);

  • на пряж енне срабатывания и отпускания (п. 4.9);

  • влоктрхчеокое сопротивление изоляции тоховедуших частей (п.4.11);

  • влоктричесхая прочность изоляции (я. 4.12);

  • повторно алектряческое сопротивление изоляции (п. 4.11).

Проверку влектричоского сопротивления изоляции и електричосхой прочности мэоляхвпс производить непосредственно После измерения напряжения срабатывания и отпускания.

Результат проверки считается удовлетворительным, если:

  • напряжение срабатывания и отту скажи к падения напряжения не превышают значений, указанных в технических условиях кв конкретные реле;

  • влектркчесхое сопротивление изоляцж ие меме значения, указанного в табл» 1; ' •

  • при проверке влоктряческой прочности изоляции не произошло пробок изоля­ции или поверхностных перекрытий. /

4.7* Проверка силы тока»: потребляемого реле

  1. Сила тока, потребляемого рале во включ окном состоянии, проверяется по электрической пряшмпмалыюй схеме (черт. 3) при напряжених в цепи управ­ления:

  • наибольшем (для реле продолжительного режима работы) к 0.51/^РЛУ (для роле кратковременного режима работы), указанных в технических условиях на конкретные реле, при испытании по п« 4.13; 1

  • обеспечивающем измерение силы тока в последней четверти ижалы ампер­метра, при испытаниях по пп. 4.13, 4.20, 4.22, 4.25.



При испытаниях по пп. 4,13, 4.16, 4.20, 4.22, 4.25 класс точности изме­рительных приоров должен быть но ниже 0,2. а при проверке по табл. 3 должен быть не ниже 0,5. При отсутствии приборов класса точности 0,2 по согласованию с представителем заказчика допускается использовать приборы класса точностиOCT 1 00799-84 с». »

0,5. В этом случае приборы догоны иметь график поправок показаний. Поправкх догоны учитываться при отсчете показаний приборов.

При измерении силы тока необходимо учитывать падете напряжения на ам­перметре.

  1. Измерение силы тока, потребляемого репо в холодном состоянии, при всех проверках необходимо производить за время не более 5 с.

Повторные измерения силы тоха, потребляемого реле в холодном состоянии, производить только после полного охлаждения реле.

Определение относительного изменения силы тока, потребляемого реле, до и > после испытаний по пп. 4*13, 4.16, 4.20. 4.22. 4.25 производится оо формуле:

г

Д4 = + *(*«“*»)]},00


(1)


де △; - относительная сила тока, %; *

- сила тока до испытания при напряжении в цепи управления U? (В) к температуре окружающей среды і? (°С), А;

^2 - сила тока после испытания при напряжении в цепи упраалеш U% (В) и.температуре окружающей среды (°С), А;

ОС - температурный коэффициент электрического сопротивления, 1У°С.

Результат проверки считается удовлетворительным, если:

  • сила тока, потребляемого реле, не превышает значения, указанного в тех­нических условиях на конкретные реле;

  • относительное изменение силы тока др ■ после испытанж по пп, 4,1 в, 4,20, 4.22, 4.25 не превышает £ 2,5 %.

  1. Проверка электрического сопротивления обмоток

    1. Сопротивление обмоток измеряется при изготовлении катушек. Сопро- ' тнвлевде обмоток реле проверяется при помощи измерительного моста или с по­мощью вольтметра и амперметра по электрической схеме, приведенной на черт. 3. Класс точности измерительного моста или вольтметра я амперметра должен быть хе ниже 1,0.

Сопротивление обмотки определяется по формуло:

(2)

где R - сопротивлеше обмотки. Омі

U - напряжение ха обмотке, В;

О - сила тока, проходящего черев обмотку, А.

Е

м

сли сопротивление обмотки в конструкторской документации задано при тем ,

пературе 20 С, а измерение производилось при ддатой температуре, то приведс- : о

кхе сопротивления обмотки к температуре 20 С производится по формуле

:



O





















сч

11253

нзм.

изв.



1

483

І Инв. № дубликата

І Инв. Nt подлинника


CT 1 00799-84 Стр. 23

І+оЦі, -20) * О)

где ~ сопротивление обмотки при температуре 20 °С, Ом;

- сопротивление обмотки при температуре , Ом; Ту - температура, при которой производится измерение, С. Результат проверки считается удовлетворительным, если сопротивление обмо­ток, соответствует значениям, указанным в конструкторской документации на кон­кретные реле.

  1. Проверка напряжений (токов) срабатывания и отпускания (удержания)

    1. Проверка напряжений (токов) срабатывания и отпускания (удержания) производится измерением их фактического значения или определением их соответ­ствия требованиям технических условий на конкретные реле.

Измерение фактического напряжения (токов) срабатывания и отпускания (удер­жания) производится при плавном или ступенчатом изменении напряжения (тока) на входе электрической схемы, только при испытаниях по пп. 4.14 и 4.19 или особо оговоренных в технических условиях на конкретные реле.

В остальных случаях производится определение соответствия напряжений (токов) срабатывания и удержания требованиям технических условий на конкретные реле при ключевой подаче напряжения на вход электрической схемы.

Проверка напряжений срабатывания и отпускания (удержания) при всех испы­таниях, кроме испытаний по пп. 4.19 и 4,23, производится при установке реле на горизонтальной плоскости.

На реле, для которых в технических условиях указано определенное рабочее положение, проверка напряжений (токов) срабатывания и отпускания (удержания) производится только в этом положении.