Соединители должны освобождаться от металлических частей и провс дов. Если штыри и гнезда запрессованны и извлечь их невозможно, то допускается отправка их в неразобранном виде.

  1. Непригодные для использования приборы, оборудование, аппарг туру в случае больших габаритных размеров необходимо разрезать на час ти. Места пайки серебряным припоем или серебряные накладки должны бы’ вырезаны или обрублены и отправлены на перерабатывающее предприятие.

  2. Стеклянные баллоны радиоламп и других электронных приборов должны быть разбиты, а при наличии в приборах массивных металлически: конструкций, не содержащих драгоценные металлы, последние должны быт: изъяты. .

  3. Не подлежащие разборке микросхемы, диоды, транзисторы, кон­денсаторы, резисторы и т.д., вышедшие из строя или срок службы котор] истек, а также печатные платы с навесными изделиями, не содержащие платину и металлы платиновой группы, допускается направлять на пере­рабатывающее предприятие в неразобранном виде.

  4. Демонтаж бракованных ДСЕ собственного изготовления, ПКИ, приборов, оборудования и аппаратуры должен производиться по техноло­гическим инструкциям, разработанным на предприятии с учетом специфик] их конструкций, требований предприятий-изготовителей и требований безопасности. ~...

  5. В технически обоснованных случаях допускается демонтаж не­пригодных для дальнейшей эксплуатации приборов, оборудования и аппар^ туры производить в подразделении, за которым они закреплены. При этол для обеспечения сохранности драгоценных металлов необходимо исключит] доступ посторонних лиц в помещения, где производится демонтаж.

  6. После изъятия драгоценных металлов материально-ответственна лицо участка демонтажа должно сделать отметку на акте о браке или на акте на списание "Драгоценные металлы изъяты" (подпись, дата, печать)

  7. Бракованная продукция и непригодные для использования при­боры и оборудование, из которых изъяты драгоценные металлы, с актом о браке или актом на списание визой бухгалтера по учету драгоцен­ных металлов^ должны быть возвращены подразделению-предъявителю для сдачи в изолятор брака.

  8. На все извлеченные при первичной обработке отходы драгоцен­ных металлов (после демонтажа и утилизации ) материально-ответственное лицо участков демонтажа и утилизации должно составить акты в трех экземплярах и направить их:

первый - в бухгалтерию;

второй - материально-ответственному лицу участков демонтажа и утилизации; ...г

третий - материально-ответственному лицу подразделения-предъяви­теля.

  1. На основании акта драгоценные металлы списываются с докумен тов учета соответствующих приборов, оборудования и аппаратуры и прихо дуются в документах учета отходов по общей массе отходов и фактическо массе содержащихся в них драгоценных металлов.

  2. Исполнитель ежемесячно, не позднее 28-го числа, должен сдат по журналу учета отходов драгоценных металлов материально-ответственв му лхиу подразделения отходы, полученные в результате выполнения ра­бот по сбору и извлечению драгоценных металлов. Допускается в случае малого количества отходов ^до 10 г) исполнителю сдавать их материаль­но-ответственному лицу ежеквартально, не позднее 28-го числа послед­него месяца.

  3. Средняя проба отбирается лаборантом от партии одного вида отходов драгоценных металлов, предварительно взвешенных материально- ответственным лицом подразделения, и передается в химическую лабора­торию по журналу учета отходов драгоценных металлов. Отходы, из kotoj отобрана средняя проба, опечатываются печатью исполнителя и хранятся у материально-ответственного лица. •. 10Процентное содержание драгоценных металлов в отходах опре­деляется в химической лаборатории подразделения или ЦЗЛ из отобранно средней пробы от подготовленных и высушенных отходов, например:

  • от слитков драгоценных металлов;

  • от золота, снятого с вакуумной установки для напыления;

  • от осадков драгоценных металлов, полученных при переработке отходов;

  • от осадков хлористого или сернистого серебра; .•

  • от золы, содержащей драгоценные металлы; ..

  • от пыли из пылесоса, содержащей драгоценные металлы;

  • от других подобных отходов. •’ *

Метод отбора средней пробы приведен в приложении Е.

  1. Процентное содержание драгоценных металлов или их расчет­ное количество, определенное в сданных исполнителем отходах, являет­ся ориентировочным.

  2. Окончательный результат содержания драгоценных металлов в отходах подтверждается данными перерабатывающего предприятия, указа! ними в паспорте.

  3. Протокол химического анализа и остатки драгоценного метал­ла, полученные в результате анализа, передаются материально-ответствс ному лицу подразделения не позднее 5 дней со дня сдачи пробы на анализ., ‘ :

Форма протокола химического анализа приведена в приложении Ж.

  1. Часть средней пробы используется для проведения химическо­го анализа, оставшаяся часть средней пробы (контрольная проба) хра­нится до получения подтверждающих документов от перерабатывающих предприятий. Контрольные пробы, собранные по видам, сдаются мате­риально- ответственному лицу с указанием процентного содержания в ни: драгоценных металлов. •

  2. В случае расхождения между отчетными данными исполнителя и количеством фактически сданных драгоценных металлов в отходах должен быть произведен анализ из контрольной пробы в ЦЗЛ или на перерабаты­вающем предприятии.

  3. Материально-ответственное лицо подразделения в присутствии исполнителя укладывает протокол химического анализа в пакет с отходаі из которых бралась проба, после чего пакет вновь опечатывается пе­чатью исполнителя. . . .. .

  4. Ежемесячно» до 4-5 числа, материально-ответственное лицо подразделения должно списать с исполнителя полученные от него отходы на основании следующих документов: .

  • нарядов или КИТ с отметкой о сдаче готовой продукции; ’

  • записей в журналах о сданных за месяц отходах;

  • актов на брак;

  • актов на регистрацию электролита и других растворов или на де­монтаж приборов и оборудования;

  • протоколов химических анализов;

  • утвержденных норм расхода с учетом отходов и безвозвратных по­терь, установленных в отрасли. >

Материально-ответственное лицо ежемесячно должно сдавать в бух­галтерию отчет о расходе драгоценных металлов по цеху, который яв­ляется предварительным документом для списания драгоценных металлов

Окончательное списание драгоценных металлов следует производить после получения подтверждающих документов от перерабатывающих пред­приятий. ;

  1. После списания с исполнителей все отходы одного вида дра­гоценного металла материально-ответственное лицо подразделения ссы­пает в одну тару и составляет сопроводительный паспорт, который ук­ладывается в тару с отходами. Тара опечатывается печатью материаль­но-ответственного лица и сдается материально-ответственному лицу в

12ЦМХ по накладной, составленной в трех экземплярах*

Форма сопроводительного паспорта приведена в приложении И.

  1. На отходы драгоценных металлов, если не представляется воз­можным взять среднюю пробу и определить процентное содержание драго­ценных металлов, следует проставлять в сопроводительном паспорте расчетное количество драгоценных металлов.

  2. Отходы» не требующие первичной обработки с целью выделения драгоценных металлов, сдаются материально-ответственным лицом подраз­деления непосредственно в ЦМХ по накладной и по массе.


  1. Учет отходов драгоценных металлов ■ • * • - - •?ч ' ‘

    1. Учет отходов в местах хранения и в бухгалтерии должен осу­ществляться в учетных документах типовых форм:

-в бухгалтерии и на складах - по (^2 J ;

-в кладовых подразделений - по журналам.

Форма журнала учета ДСЕ, содержащих драгоценные металлы от лик­видации приборов и оборудования, приведена в приложении К.

  1. В журналах учета до начала записей должны быть пронумерова­ны и прошнурованы все страницы. На обороте последней страницы за под писями руководителя предприятия и главного бухгалтера должна быть сделана запись: .. . ,Л

ГВ настоящей книге всего пронумеровано ... страниц (листов)".

Подписи скрепляются печатью предприятия.

  1. Формы документов и журналы должны быть зарегистрированы в бухгалтерии предприятия и должны выдаваться материально-ответственно­му лицу подразделения под роспись.

  2. Передача отходов драгоценных металлов от одного подотчетного лица другому или из одного подразделения в другое, или в ЦМХ, должна производиться только через материально-ответственное лицо ЦМХ и офор­мляться приемно-сдаточными документами (накладными или записями в жуі нале и с актами: о браке или актами на списание). ...

  3. Данные о количестве собранных отходов и содержащихся в них драгоценных металлов должны быть включены в отчет подразделений о фаі тическом расходе драгоценных металлов.

  4. Отходы, состоящие только из драгоценных металлов, их сплавоі и смесей, должны учитываться по фактичекой массе и процентном} содержанию драгоценных металлов, установленному в результате химичес­кого анализа, или по паспортным данным.

  5. Отходы ДСЕ с покрытиями из драгоценных металлов должны учить ваться по среднему фактическому содержанию драгоценных металлов, ука-

занному в сопроводительных документах.,

    1. Бракованные детали из драгоценных металлов и их сплавов, а также детали, демонтированные из бракованных сборочных единиц, долині учитываться по их фактической массе. Детали, не поддающиеся взвешива­нию, должны учитываться по данным сопроводительных документов.

    2. Драгоценные металлы в отходах от бракованных ПКИ и не приго. ных для дальнейшей эксплуатации приборов и оборудования должны учиты­ваться по сопроводительной документации предприятий-изготовителей, (паспорта, формуляры, этикетки) с учетом данных по £з] . .

    3. Отходы серебросодержащих кабелей и проводов должны учиты­ваться по их фактической массе, по типу или марке и. паспортному со держанию серебра согласно данным предприятий-изготовителей.

    4. Отходы драгоценных металлов в виде растворов и прочие отхо ды, получаемые при работе с драгоценными металлами, должны учитывать по их фактической массе; отходы драгоценных металлов, полученные в р зультате первичной обработки, - по их фактической массе и чистой мао се драгоценных металлов в соответствии с их процентным содержанием.

    5. Серебросодержащие отходы от кинофоторентгеноматериалов дол ны учитываться по общей массе отходов с учетом содержания серебра в одном килограмме (грамме) отходов по [4] . . • г • •

  1. Нормы возврата в государственный фонд любых драгоценных ме таллов из отходов являются основанием для планирования сдачи, а таки для расчетов нормативного возврата в государственный фонд, но не мог быть использованы для расчетов с предприятиями-поставщиками. ..Требования к таре и помещениям для сбора и хранения отходов драгоценных металлов

    1. Рабочие места, предназначенные для работы с драгоценными металлами, изделиями и растворами, содержащими драгоценные металлы, должны быть оборудованы соответствующими защитными приспособлениями ("фильтрами, пылеулавливателями, кожухами, отстойниками, заградитель­ными щитами и т.п. ) , а также необходимым количеством тары (ящиками бутылями, полиэтиленовыми пакетами, бюксами и т.д.) , обеспечивающиі их полный сбор и сохранность. к

    2. Хранение должно быть сосредоточено в специально оборудован­ных помещениях ("кладовых) у материально-ответственных лиц и организ< вано таким образом, чтобы была обеспечена полная сохранность от хищс ний, порчи и пожаров.

Рекомендуется отходы драгоценных металлов хранить в одном поме­щении с драгоценными металлами.

  1. Помещения (кладовые подразделений, ЦМХ) должны быть оборуд< ваны специальной охранной и пожарной сигнализацией, стеллажами, сейф< ми и обеспечены весами и разновесами, имеющими соответствующие сви­детельства госповерителя.

  2. Развешивание отходов должно производиться на весах, допус­кающих погрешность не более 0,1% от взвешиваемой массы.

Результаты взвешивания отходов золота, платины и металлов платі новой группы должны фиксироваться в документах в граммах с точность] до третьего знака, серебра - до второго знака, ДСЕ и материалов - д< первого знака после запятой, например; 123,969 г; 768,70 г; 1511,9 : опечатанная

  1. По окончании рабочего дняУиндивидуальная тара с отходами должна сдаваться в кладовую. Допускается хранить отходы в несгораем шкафах, металлических ящиках или сейфах в опломбированном (опечатан ном^) виде непосредственно в цехах, на,участках, в лабораториях, на участках демонтажа и утилизации.

Ключи от цехов, участков, лабораторий, кладовых, ЦМХ и всех деесг хранения отходов после работы должны сдаваться охране в опечатанном виде под роспись. /

  1. Отходы должны храниться в специально предназначенной для этого таре: в лабораторной стеклянной посуде по ГОСТ 23932, в пакета из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или в светонепроницаемой бума ге по ТУ 16-705.421, в фанерных по ГОСТ 9396 и металлических ящиках с замками собственного изготовления или в мешках из мешочной бумаги по ГОСТ 2228.

Размеры тары устанавливаются в зависимости от массы и объема собираемых отходов.

Ящики внутри должны быть выложены упаковочной бумагой по ГОСТ 515 или светонепроницаемой бумагой. ....